《薛西弗斯的神话》:如果人生重来 会过得更好吗?

2023-05-23 19:08:45 2点赞 17收藏 1评论

韩剧《薛西弗斯的神话》光是剧名就大有学问。薛西弗斯是希腊神话中的人物,他聪明狡诈,凭着机智谋取了大量财富。他还运用小聪明,让死神自戴手铐,甚至摆了冥王一道,因此最后灵魂被判刑要永无止境地劳动。薛西弗斯必须将大石头推上陡峭的高山,等巨石快到山顶,就会从他手中滑脱,然后他又得回到山下重新把石头推回山顶,就这样永无止境地循环劳动着,是一项不得不做又徒劳无功的惩罚任务。

韩剧《薛西弗斯的神话》用“薛西弗斯”作为剧名,即有暗喻,人们想要挣脱命运的安排,只有持续不断地在时间流里抗争,不论未来、现在或过去,至于人物们能不能摆脱不幸与惩罚,就是这部戏剧最后想表达的重点。

《薛西弗斯的神话》:如果人生重来 会过得更好吗?

这一个故事从一位天才工程师韩泰术(曹承佑饰)谈起,他在未来会制造出时光机(剧中称作上传者),进而导致核弹爆发,世界会变得毒气满天,人们要携带防毒面具,没有新鲜食物只能吃罐头,药品变成比纸币更值钱的东西。

因此,当来自未来的女战士姜瑞海(朴信惠饰)无意中发现历史往复重演中“未来自己的坟墓”里有一本日记,里面写着“拯救韩泰术,救了他,他将拯救世界”,进而姜瑞海决定穿梭到过去,守护韩泰术,并且阻止这一场核战的爆发。

《薛西弗斯的神话》:如果人生重来 会过得更好吗?

然而,事情肯定不单纯,很多未来的人们也会偷渡到过去,但是政府的“管制局”会追杀和抓捕他们。然而,故事又安排管制局内的官员,和政府当局高官,有很多是来自未来的第一批人类,他们隐藏身份又各怀鬼胎,拥有极大的权势,表面是维持当代的秩序,但因他们知道历史的安排,在“现在”这一个时点也想拥护自己的最大利益,并且阻止很多自己造成的未来悲剧发生,所以半推半就都在成就最大的幕后黑手“西格玛”这一个人,因为必须有他的操作手段,韩泰术才会一步步走向绝境,不得不制造出时光机,然后历史又再次不断循环往复地重演。

这一出韩剧光是剧情就感觉有点错综复杂,不过如果一口气连续几天追剧完毕,在印象深刻当下,就比较不会有断片和不理解的部分。主要是因为拍摄手法穿插过去、未来的画面,而且同一个场景可能重复被切割成几集呈现,剧情又反转再反转,每一次回忆式场景给了答案好像都是最终答案,要等到最后一次的场景才是正确答案。这一种见树不见林的累次拍摄手法,再加上演员的演技纯熟,观众很容易深陷其中,被带入迷宫,一旦对故事剧情放松,没有怀疑和不断思考剧中对话的背后含意,最后观众自己反而变成剧中一员,进入了楚门世界,而且自相矛盾,不知道答案了。所以这出戏剧不适合从中间的剧集开始观看。当然,如果你正需要脑力重训,有想从砂石中淘出微量黄金的精神,那这一部剧集可能会很适合你。

《薛西弗斯的神话》:如果人生重来 会过得更好吗?

举例来说,剧中有一幕是韩泰术发现他身边的人都在利用他,并且给他治疗精神疾病的药物,还告诉他生病已严重了。但是事实上是周遭的人在演戏,当他发现身陷危机时,在黑夜中的巷弄奔跑逃亡,用他那聪明机智的脑袋在路边接上电话机打电话给姜瑞海求救。这一幕真的很惊险,因为杀手太多。

往后一集中又出现一幕是姜瑞海接到韩泰术的电话,然后她实际上是站在巷弄的天桥上射杀着杀手,因此保住了韩泰术的性命,当他们彼此相会后,观众或许认为此次场景增添了两人的互信和情感,以为已经是结束了,结果又再一集中出现西格玛在某处看着韩泰术与姜瑞海两人经过实枪雨林后的相会。这样层层推延又场景重复,散落在各集的拍摄手法,如果没有跟紧脚步,真的会跟丢。

最后,在后段集数,西格玛又说他是有意要让韩泰术和姜瑞海产生情愫,这样最后让姜泰术选择是要保住全世界的人的性命,不制造出时光机,还是选择要女人,却毁了全世界的人。西格玛很有把握韩泰术最后是选择女人,他的用意就是要告诉人们,大家都是自私自利的,为自家的,没有人会想到别人。那么他会有这个想法来自于他悲惨的童年和成年后的遭遇。

《薛西弗斯的神话》:如果人生重来 会过得更好吗?

其实,每个人都有悔恨的过去,但是西格玛只有恨意,他认为全世界的人都负他,所以他想要利用韩泰术制造时光机引爆核战,最后当世界沉默了,变成荒芜,黑夜的星空中只有他独享满天星星,他认为那是一种幸福。

反观,剧中其他人大多是后悔,他们厌恶过去的自己使坏不自知。当未来的韩泰术看着现在的韩泰术,他在一旁说:“我会变成有钱的混蛋,伤害身边所有的人。我这辈子从来没有一天是幸福的。”说这句话时的韩泰术,如果要活命必须穿越时光之门经历过去的场景,但是他知道开启那一道门可能是自己哥哥的丧礼,他懊悔、害怕、不敢面对,因为他觉得自己愧对自己的哥哥。

“就算你这么做,未来也不会改变”当韩泰术知道姜瑞海有生命危险时,他想要反过来去救她,有人阻止韩泰术说了这一连串的话,其中又提到“未来是过去的镜像,镜子会映照出你的模样,就算镜子里的你再怎么令人羞愧,那就是你。”

世界上有后悔药可以吃吗?当我们面对亲人在病榻时,是否曾经想过如果当初早一点回家吃餐,如果当初带他去哪里旅游,或是当初对他轻声细语一点,有太多的如果,都是我们没有去做的事情,导致徒留了缺憾。

《薛西弗斯的神话》:如果人生重来 会过得更好吗?

但是,缺憾的确无法改变什么。只有行动可以改变,因此剧中的韩泰术,在他力所能及时,他想尽办法去扭转原本写好的历史剧本,其中有一幕特别令人动容,他阻止了一场自杀案,剧中亚洲超市的老板想要杀死过去的自己,那一幕或许可以赚到不少观众的热泪,因为我们可能也多少次希望过去的自己消失。

杀人是有罪的,杀自己一样是有罪的,亚洲超市的老板因为没有杀死自己也改写了历史,没有经历牢狱之灾。但是这不是故事想要表达的,而是他背后的人性温情,人与人之间那一种互相理解的心情。

整部剧集,能说韩泰术这一个人设,是自私的,但是从一些细节可以发现他没有丧失人性的温暖,他仍旧懂得付出,包括他为自己司机所做的事。而他也改变了不少历史安排,只是最后结局似乎没有改变,是他做了一场漫长的梦,还是另一个历史循环的开始,这就留给观众自己解读。当然也因为有点开放式的结局,引起很多观众的探讨,因为大家仍旧期待主角有一个美好的结局。

可是,现实生活不是一样残酷吗?我们只能说这种安排,或许也代表“人生是没有标准答案的”。很多抉择决定未来的安排,我们或许无法改变冥王的生死簿,但是过程中我们可以变得更善良或是更邪恶,当念头不一样时,行为可能也改变,自然结果的好坏就不是强烈的呈现。例如,夫妻之间争吵,原本会拿刀伤害对方;后来可能改变成,对彼此的伤害减弱,刀光见血的场景没有出现了。

《薛西弗斯的神话》:如果人生重来 会过得更好吗?

有时候,笔者和家人有任何吵嘴的时候,我会突然思绪停顿,跳脱场景。试想一下,过去我的应对模式可能会怎么讲,甚至连对方都知道我下一步会冒出什么话来,但是这样的结果常常不欢而散。

我就会思考,不然我换句话说,或者慢点说,还是先不说话,然后怎么说不要激怒对方又表达了意思,当然如果很想大吵一番就会得理不饶人,但是这样的做法通常两败俱伤。然后,经过这样实验几回,发现对方的态度的确会改变。可不是吗?不然怎么会有人说,人是互相的,或说一个巴掌打不响。

韩剧《薛西弗斯的神话》整篇剧集看完,给观众的心情或许是在吧台上品尝一杯鸡尾酒的感受,不是苦涩、灼热或辛辣,而是有一种温暖的感觉。人们奋力地抵抗命运中的安排,希望过去的自己更好一点,这些不是空泛的话语,而是一种行动。或许这也是卡缪哲学随笔写下《薛西弗斯的神话》的精神意涵,是对日复一日的生活找到意义,而不是灰暗无望的代名词。

因此,当我们悔恨过去的自己,别忘了时间不要拖延得太长,尝试让自己跳脱出来关注于当下,“现在”这一个时点的作为,是改变未来历史的关键。那么怎么做得更好,那就是挖出自己过去人性的弱点,曾经造成生活缺憾的部分,试图去改变,例如:懒惰、奢侈、说谎、冷漠……