新疆旅行攻略 篇十八:新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

2023-06-12 11:51:35 2点赞 14收藏 0评论

很多朋友对伊犁的八卦城非常感兴趣,那么八卦城是否值得一去呢?我去过三次,今天咱们就来聊聊。

所谓八卦城啊,就是伊犁哈萨克自治州下面的特克斯县,从伊宁机场开车过去,大概是两个多小时的时间。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

特克斯这个地方非常有意思,网上都说它各处没有红绿灯,实际上倒也不是。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

整个城区里还是有那么几个红绿灯,只不过因为县城的道路布局采用了环路的形式设计,从天空中看起来就像一个八卦。依靠环路加环岛,所以大家倒也不需要什么太多的红绿灯。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

你可以理解为过每个路口都要经做一个环岛,就不需要红绿灯了。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

那么要说八卦城是否值得一去呢?

先说人文感受,特克斯市中心的离街是这边的步行商业街,也可以理解为是老城。经过了重新翻修以后现在还不错,傍晚时分逛吃逛吃,挺好。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

但如果你追求什么八卦文化之类的……单纯就这个县城来说,我觉得没有什么太大的意思,跟新疆各地的小县城没有什么太大的区别。

尤其是如果你没有无人机或者只是看看人文历史的话,八卦城中心的那个小博物馆,可能会让你大失所望。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

哦,对了,来八卦城肯定很多人想要放飞无人机,不过这个地方要放飞无人机的话,还要去警务站报备申请,否则就属于黑飞了。

申请的方法非常简单,警务站就在八卦城中心旁边的工商银行附近。一问就知道。申请过来你就可以放飞。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

不过如果是晚上放上去,需要注意的是比较大的信号干扰,因为至少能有十几架无人机都在上面飞着。

但作为伊犁河谷内的县城,特克斯周边可是有草原的呀。

以特克斯为中心,包括阿克塔斯、喀拉峻、琼库什台等草原景区其实都是超级棒的目的地。

喀拉峻咱们就不说了,和那拉提齐名的伊犁河谷草原景区,也是5A景区。当然了,相比下我还是更喜欢新源县的那拉提,毕竟那边是可以自驾进入的,而且限量300辆车,喀拉峻就只能坐他们的交通车。

喀拉峻最强的就是徒步,如果你要是报一个徒步团前往琼库什台的话,一路上收获的风景堪比瑞士。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

阿克塔斯这个草原景区距离特克斯县城也就十几二十分钟,非常的方便,之前我去的时候还没有正式挂牌成立,所以还属于免费游览的状态。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

进去以后主要是几条自驾的路线往山上开。跟着游览图往上走就是了,山路比较陡峭。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

注意景区部分地区是没有手机信号并且没有加油站的,而且爬山不论是电车还是油车都比较耗费能源,注意一定要满油或满电进入。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

最后说说我琼库什台,第一次知道这里的时候,也是一头雾水:怎么,这个地方还有必要单独去一趟?不去也不遗憾吧?

幸亏,我去了。不愧是伊犁河谷的小众秘境。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

琼库什台是我前些年自驾独库时,偶然听到的一个地方。上网一搜,这里并不在大多数旅行团或者是拼团的线路上。也是这几年才被发掘出来的“小众秘境”。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

相比于那拉提和喀拉峻来说,免门票的琼库什台没有那么商业化,这个目的地在名字上就显得很特殊,不熟悉的朋友可能还会打错其中几个字,去的人少的小众秘境,发朋友圈的时格调也是满满。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

坦率讲,能称为小众秘境,景色好是其次,毕竟那几个大5A景区景色也很棒,小众秘境重点,在于去的人少,一方面取决于交通的便利性,琼库什台就是这种藏于深山之中,交通不便,景色堪比5A景区但不收门票的地方。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

如果你的这趟新疆行程比较赶时间,我是不太建议去琼库什台,传统的独库-巴音布鲁克-那拉提-赛里木湖这条环线就足够了。

但如果你时间充裕,或者追求一些小众秘境,除了天山脚下的夏塔之外,可以徒步前往喀拉峻的琼库什台,不容错过。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

正如开头所说,这地方限制了大团,只能包车自驾,很多人也进不来,知道的人也就少。

特克斯出发,走那个翻越4道山梁的山路。在天气好,停车少的情况下,3个多小时就能到。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

虽然是山路,但这路上并不无聊,阔克苏大峡谷,一路上的风景美轮美奂,可以说风景都在路上,不过到达目的地以后,你可以看到更加壮丽的景致。

刚才也提到了,这里交通不便,大型旅游车根本进不来,这也就是为什么那拉提喀拉峻能评5A,路修的好。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

这一路上观景平台不多,但确实是一步一景。路况很好,但道路不宽,主要需要注意的地方就是错车。尤其是开房车的朋友,两辆房车错车的时候相对费劲一些,别开下路基就行。

对了,在不适合停车的地方贸然停车,不仅容易堵塞交通,还容易发生事故。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

观景平台方面,我印象中第一个就可以看到库尔代河和阔克苏大峡谷,不光是平台,在前后的路上同样也能看到著名的人体草原。

不过能看到是一方面,最好的景色其实是在景区内,看到的地方是喀拉峻景区内阔克苏大峡谷的尾端。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

如果不是摄影发烧友,对人体草原有极度打卡需求的话,在这里看看喀拉峻就可以了。当然了,最好的景色其实是在6月前后,到了7月中旬以后,草原就开始发黄。

过河上山以后,距离琼库什台越来越近。绵延起伏的山体和到处都是小野花的草原,到处都是美丽的风景。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

2010年起,琼库什台就入选了国家历史文化名村,村落中大量的民居保存完好,部分民居已有100多年的历史,具有丰富和完整的历史文化内涵。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

从琼库什台村以木构建筑作为哈萨克族牧民的居住建筑看,这无疑是牧民们从流动性居住方式向永久性居住方式的演变。还保留着很多上世纪五、六十年代具有哈萨克族游牧民族特色的木屋。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

当你开车到达琼库什台村落的时候,会看到有停车场,有民居什么的,这里由于没有完全开发,所以大多数人不知道该怎么玩。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

传统的方式是你把车停在停车场后,可以先去溪流旁的树林里游玩野餐,或者是村子里转转看看,停车场出口的也有马队拉客,骑马的价格在80元/小时,跟着他们的路线玩即可。

之前比较流行的去后山的玩法,现在已经不能自己开车上去了,所以问问马队,应该能给你带上去。琼库什台对面的峡谷就是喀拉峻和琼库什台的分界线,远眺都能看到彼此。

琼库什台属于是一个节奏相对较慢,享受生活的地方,来这里最主要的还是要“融入景色之中”,面对峡谷,背靠天山,换着不同的角度去欣赏。

更深度的一种玩法就比较适合专业玩家了,如果是让包车司机送过来,可以骑马骑到喀拉峻再让司机师傅接上,或者让马队带着自己往返喀拉峻那边转一趟。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

但需要提醒的是,琼库什台在景区的正规程度上,和那拉提、喀拉峻仍存在一定差距,基础设施建设相对较差,交通不便,一旦骑马发生事故,相对来说会受罪一些。

新疆伊犁的这个八卦城,值得专程前往吗?

趁着现在这些美景还能让你全面体验的时候,不妨给自己留下一个更加美好的回忆。