值影片单|电影也要打假,这些年我们被“预告骗”骗得惨啊

2022-03-15 17:57:30 18点赞 98收藏 23评论

今天是消费者权益日315,想必大家都很关注在日常消费中各种上当受骗的经历。不过在看电影这件事上,也是又可能上当受骗的。

最典型的例子就是当你看到一个非常好看预告片,对电影产生了浓厚的兴趣,然后就去买片看电影,看完之后发现根本不好看,自己被骗了。

这种情况就被叫做“预告骗”。尤其是在短视频营销越来越成熟,也越来越难以辨别的今天,“预告骗”发生的几率越来越大。虽然很多时候未必真的被骗了钱,但是看完一部电影还需要挺多时间的。时间也是金钱啊。

在过去几年,有很多电影都是靠着一支精彩的预告片把大家骗进影院的,最后发现正片根本不好看,或者好看的那点东西全在预告片里。所以在今天,我们来盘点一下这些预告骗子们。

《地球最后的夜晚》

近几年以来,在国内院线最大的“预告骗”案件大概就是《地球最后的夜晚》了。这倒也不能完全说是预告片的错,更大问题出在当时的营销手段的。

电影选择2018年12月31日上映,也就是那一年的最后一天,不知道那个天才营销想出了一个非常浪漫的观影方式:21:50进入影院观看,出来的时候恰好是零点,又恰好是地球最后的夜晚,可以说是非常浪漫了。但是当无数情侣兴冲冲地冲进电影院,看到的却是一部无比沉闷的文艺片,最终也导致本片口碑崩盘,票房跳水。

当然预告片在这里也发挥了很大的助纣为虐的作用。一多分钟的预告片,大量镜头闪过,出现的都是枪、刀、暴雨、监狱这些元素,加上“1999年是世界末日”这种旁白,看完这些观众肯定会脑补一出精彩的末日故事吧。

《自杀小队》

《自杀小队》被称为本世纪目前最大的预告骗子,应该没有人会反对吧。这部2016年的DC电影,本来就被无数影迷寄予厚望,毕竟这种反派联盟的组建在当年还算是非常少见的。所以大家的期待值都很高。

在此基础上,本片的预告片又做得尤其好,不知道是幸还是不幸。节奏明快,画风惊奇,动作场面尺度很大,相当吸引人。尤其是玛格特·罗比饰演的小丑女,性感又奇特,在短短几分钟的预告片中可以说是表现得非常亮眼。不仅如此,本片的几个预告片的音乐用得同样非常好,比如《波西米亚狂想曲》,节奏感极强。

但是电影正片却非常无聊,节奏一塌糊涂,导致口碑崩溃,以至于很多影迷看完建议DC还不如直接拿预告片代替正片循环播放两小时。

《蜘蛛侠:英雄无归》

《蜘蛛侠:英雄无归》可能是离我们最近的一次预告骗事件了。这里的“骗”可能还不仅仅是“正片不如预告片好看”的这种骗,而是真的在骗观众。为了掩盖正片三虫同框的事实,而选择把预告片中的相应镜头中的其他两位蜘蛛侠都给P掉。虽然官方说这叫保留惊喜,预防剧透,但我个人对这种行为还是持反对意见的。

当然漫威从来都是预告骗的重灾区,雷神3、复联3、复联4,因为预告片基本都是假的。预告片最后应该加友情提示:此预告片中的精彩内容并不会在正片出现。

《活死人军团》

搞起预告骗来,隔壁DC扎导也是不遑多让,就算离开DC之后,依旧做得一手好预告骗。《活死人军团》的预告不知道骗了多少受害者吧。

本片讲述一个雇佣兵小队前往丧尸爆发的赌城阿拉斯基取出财宝的故事,很简单的故事,但是张力十足。各怀绝技的雇佣兵,丧尸围城,地下财宝,有限的时间,各种元素听起来都很刺激。预告片也满足了这一点。在悠扬的BGM下,慢慢展示了一个退役雇佣兵如何重新拿出装备,召集队友的过程,然后就是在废墟中疯狂打丧尸的镜头,相当刺激了。

但是好看的部分全都在这了。长达两个半小时的正片,也就是这三分钟预告的内容好看,剩下的全都是在说话。这片子最大的问题就是,说得太多,打得太少。

《黑客帝国:矩阵重启》

《黑客帝国4》也算得上预告骗中的优秀案例了。明明正片只是一个相当无趣的,只配称为是同人作品的电影,竟然被预告片剪成了延续并致敬了三部曲的优秀之作的样子。当然,这种前后对比之下的反差和失望,很大程度上也来自于《黑客帝国》三部曲实在太伟大了。

本片预告用了大量致敬三部曲的镜头,把过去电影中的内容和当下的平行剪辑到一起,比如史密斯先生、崔妮蒂起跳、红蓝药丸等经典镜头复刻了一遍。第一次看到预告的时候,会以为这可能是电影对前三部的致敬,做得很好也很怀旧,但没想到整部电影都是构建在这种模式之上的。当这种复刻出现的太多之后,只会让人觉得这是一部同人作品。

加上愚蠢的故事和劣质的动作设计,可以说《黑客帝国:矩阵重启》跟酷这个字毫不相关了。要知道当年黑客帝国基本就是酷的代名词啊。

《花木兰》

迪士尼公主系列《花木兰》多少也算得上是预告骗吧。这个骗局从选用刘亦菲也主演就算开始了,尤其是营销号搬出来的那些刘亦菲行云流水般的试镜动作,就已经让很多观众产生了过高的期望。

电影的第一版预告片,先是美轮美奂的福建土楼,充满了中国风,一上来就吸引住了观众。然后是刘亦菲被迫嫁人和离家参军的交叉剪辑镜头,对比之下所呈现出来的价值观也很人欣赏。最后则是大战的镜头,看起来也挺像那么回事的。所以整个预告片下来,大家的期望值就越来越高了。

没想到正片完全不是这么回事,价值观崩塌,强行混搭中国元素,不伦不类,依旧是美国人眼中被误解的那一套中国文化,真是可惜的了刘亦菲。

《新变种人》

金刚狼、X教授、万磁王,《X战警》系列的口碑一直都非常好。所以当号称真人X战警系列的终结以及开端之作《新变种人》立项的时候,就已经有很多影迷期待了。而当本片前后改档了五次之后,大家对这部电影的期待值更是被拉满了。

本片从一开始的营销定位就是“超级英雄恐怖片”,这个定位其实非常吸引人。过去我们看的超级英雄无一不是阳光且正义的,但是仔细想想很多超级英雄的超能力其实都非常可怕,用来拍恐怖惊悚片再合适不过了。电影的预告片确实也是朝着这个方向做的,阴暗的画风,黑色的色调,病房、孤儿院、小朋友,几乎凑齐了恐怖电影的各种元素,让人觉得可能靠谱。

但是万万没想到,本片的成本和格局相当之下,最终搞成了一个B级小成本密室电影。说恐怖呢,也几乎没有恐怖的感觉,说大片,也完全没有大片的质感。只剩下几个青少年搞搞童年阴影,庸俗至极,真是毫无想象力的一次改编执行。

《狂武藏》

最后再提一部可能没多少人看过,但是欺骗性极强的电影预告骗。

这是一部日本剑戟片,讲的是宫本武藏的故事,预告片中超大号的字体写着“宫本武藏 VS 400人”。没错,说的就是宫本武藏一个人砍死400个敌人。这倒也没有夸张,在日本剑戟片中倒也不是完全不可能。三池崇史就曾翻拍过一部剑戟片,名为《十三刺客》,讲的是13个人砍死200多号人的故事,电影光是动作戏就长达40分钟。所以当时看完《狂武藏》预告片的时候,很自然就想到了这部电影。

更厉害的是,《狂武藏》全片90分钟,号称从头到尾一镜到底,而且还是一个剑戟动作片,四百多人的大场面,这得多难拍啊。

所以当时对这部电影的预期非常好。但是没想到,彻底被预告片骗了。一个人砍400个人,拍得这么简陋,一点动作设计都没有,就拿着把剑砍砍砍。为了拍超长长镜头,空间和调度能力都不太够,摄影机运动也太难了,索性就让被砍死的工具人走两步让出舞台来,甚至还要让边上的人把尸体拖出镜头。

值影片单|电影也要打假,这些年我们被“预告骗”骗得惨啊

以上8部电影,大概就是近几年以来我们觉得是预告骗的代表之作。大家不妨在评论区说说你们印象中的预告骗,那些预告片比正片好看太多的电影。当然也有很多电影正片比预告片好看很多,属于被垃圾预告片制作公司给坑了的,也可以聊聊。我们下次片单不妨也总结一下。