宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

2022-03-15 13:16:23 1点赞 2收藏 0评论

小朋友已经认字了,还要看无字书吗?我个人认为是需要的,语文能力里很重要的一个就是看图说话。如果说有一类书可以"润物细无声"的让学前小朋友看懂图画内容,描绘画面故事,表达自己的想法,那必须是无字图画书。优秀的无字书能充分开发孩子的想象力,让孩子愿意把故事讲出来,进而把故事讲得生动和流畅。

娃从上周开始已经停学了,为了能让她自己看书,少来骚扰我在家办公,我特意研究买了一些无字书,这其中就包括《小毛毛奇幻历险记》!

小毛毛是谁呀?他就是下图这个小男孩,你看他有没有一点长的像三毛?哦,他可是从一滴墨水得到的灵魂设计出来的哦!

想象如果一滴墨滴了下来,你会不会赶紧擦拭、清理干净?假如我们等一等会怎样?比利时画家皮埃尔等了一等,然后在这墨水上加上寥寥数笔,你看,一滴墨神奇地变成为一个小小的、有着红鼻子、毛茸茸短发的男孩小毛毛,这是多么有意思的想象力呀!

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

比利时画家皮埃尔 巴伊与他的妻子赛琳娜 弗莱朋想为自己年幼的小女儿找一套合适的漫画,但市面上找不到合适的。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

于是他们决定就从自己的孩子身上找灵感,一起创作出“小毛毛”这个IP。漫画家出身的皮埃尔继承发扬了欧式漫画的传统,吸收了漫画的元素,文学内容更深入,情感表达更细腻,表现形式更丰富。小毛毛系列有夸张的造型,精心设计的情节,富有动感的连续画面,系列一推出就非常收欢迎。现在小毛毛在法国和比利时可是家喻互晓的人物。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

《小毛毛奇幻历险记》这套书由清华大学出版社出版,一套八本。

《毛茸茸的礼物》

教育的格式化

学习怎么去爱

学习了解自己

树立信心迎接未来

如果你也有一个特别喜欢医生主题绘本的孩子,这套书里的《双头医生》可千万别错过!

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

双头医生是两个人拼在一起。胖医生那一半只有一个手,一个胳膊,一条腿,手是胖胖的,腿也是胖胖的,头也是胖的。瘦医生和胖医生不一样,他超级瘦。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

双头医生发现小毛毛感染了橙色病毒,安排小毛毛住院了。小毛毛觉得失落,面对陌生的病房,他有点害怕,有点紧张,直到他认识了新的朋友小波尔,病房秒变蹦床乐园啦。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

这本书非常幽默的重新设计了医生和护士的形象。双头医生你们已经看到了,那让护士们登场吧。哦,如果你不知道这些新角色叫什么名字,记得看书的封底哦,这里都有介绍。但是,我还是更喜欢叫他们胖护士,瘦护士和黑护士。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

胖护士负责喂药,小朋友们有点不情愿,没关系,胖护士表演一下扔药丸,明知道药不好吃,可是这样玩起来的药丸可不能让它掉了!不知不觉小孩们就把药给吃了,果然很难吃啊!

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

胖护士退场了,接下来是瘦护士,他擅长包扎,可是,这里有需要包扎的小朋友吗?好像没有,那就把孩子们包成木乃伊吧!完美!

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

接下来是负责打针的黑护士,小毛毛一开始有点害怕打针,当他勇敢的完成注射后,所有的医护都为小毛毛鼓掌了。

没有不好奇护士,医院,和生病了怎么办的小朋友。也没有小朋友不害怕去医院。希望这本绘本给孩子们鼓励。

小孩最近做了人生中第一次到第四次核酸检测,第一次做检测的时候她特别害怕,是大人抱着完成的,后面她就能独立面对了。小朋友怕的更多的是未知。

生病了不要害怕,要相信医生。让我们一起恭喜小毛毛病愈出院吧。

这一套里娃看的第一本是双头医生,看完她最喜欢的是《奇异实验》。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

上一秒还坐在泳圈上乘凉的小毛毛,下一秒,扑通一下掉水里了!然后小毛毛游到了奇异实验室。这里有一位古怪的女科学家神奇小姐,她要用小毛毛和小伊娃做性别偏好的玩具测试。她特别固执,不允许小毛毛和小伊娃有一点点的选择偏差。

她给小孩们看了男孩女孩可以玩的玩具图,每次给两个玩具让孩子选,如果选对了孩子可以舔下棒棒糖,如果错了,就要揪一下惩罚孩子。

在神奇小姐眼中,男孩和女孩的喜好是固定的,不可更改。可实际上,有喜欢玩过家家的男孩,也有喜欢足球的女孩。这个时候,神奇小姐就拿出来药水,强迫孩子们变成她想要的"合格的"男孩女孩。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

说实话,看到《奇异实验》这本很惊喜,这是我一直想找却没有找到的性别启蒙主题绘本。作者的表达一点也不说教,他讲了一个好故事,夸张又生动,小朋友容易接受容易理解,也能去思考。"我选择我喜欢",希望孩子一直记得。

好了,这套书推荐完了,其他几本的奥妙期待你自己的探索!

等等,如果小朋友看完还要更多怎么办?那你问对人了,我已经把这个路程走了一遍!

如果小朋友很喜欢小毛毛系列,你还可以继续搜这套书《小毛毛无字故事书》,接力出版社出版,一套6本。这套2014年出版的,比清华大学出版社出的早6年,所以现在不太好买。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

如果上面这两套8+6=14本书还不能满足,你可以搜下"央视动画片小毛毛",能看到CCTV14引进的小毛毛动画片,一共有78集,一集5分钟左右,因为是无字书改编,动画片也没有台词。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

动画片和绘本相比,内容大致一致,部分镜头动画片有绘本没有。很重要的一点不同,书里小毛毛每次拿出来看的照片是和妈妈的合照,但是动画片里都是和爸爸妈妈一起的合照。

相对而言,绘本里的Routine更加明显,你可以理解为小毛毛一天的日常是非常固定的。

小毛毛总是在每天早上7点55起,妈妈或者爸爸每天都会准时在门口送小毛毛出门。

宅在家里看什么?人人都爱小毛毛

小毛毛经历了探险回家,妈妈总会在门口迎接他,然后帮他洗漱,一家人一起晚餐。

每次历险里结交的新朋友总是会在告别的时候送小毛毛一个礼物,而小毛毛在那天晚上入睡时,就会把这个礼物放在枕头旁。

疫情时代,希望小毛毛能给宅家的小朋友们带来一点快乐!祝福平安健康!