桥梁书推荐《九个小海盗和翻斗车园长》

2023-08-08 08:35:18 0点赞 0收藏 0评论

给大家推荐一本桥梁书《九个小海盗和翻斗车园长》,这本书很好的解释了《游戏力》讲的这一句: 笑声,激活孩子天性中的合作与勇气。

桥梁书推荐《九个小海盗和翻斗车园长》

这本书是2022年5月出版的,2023年3月15日我和甜甜第一次读它,但这本书其实是1978年在日本首次出版,至今已经重印了108次。

这本书的阅读体验很好,它虽然是桥梁书,带插画也只有108页,不厚重,小孩拿着读不累,而且大开本,字体大小合适,文字排版不密,孩子读起来没有视觉压力。这本书不是注音版,甜甜和我其实都不太喜欢看注音版。这本书讲的是幼儿园的故事,大部分用词比较简单,适合亲子共读也适合低年级孩子自己读。

故事里孩子们多次喊着游戏口号,童言有趣,甜甜读着高兴,仿佛也是书中娃娃海盗的一员,她语调飞扬,开心的要唱起来。我还是第一次见甜甜这样投入的读桥梁书呢!

桥梁书推荐《九个小海盗和翻斗车园长》

这本书的作者是古田足日,如果你还没看过他的书,赶紧去看!他最出名的作品是《一年级大个子二年级小个子》,这也是甜甜听到书名就想要看的书。

按照接力出版社的介绍,古田足日根据日本石卷市高田敏幸先生的幼儿园教育实践活动,创作了这个带着阳光和汗水味道的故事。

我查了一下高田敏幸先生的资料,1941 年出生于北海道,1964 年毕业于东北大学教育系, 曾担任中学教师,后任保育园园长。1982年出版一本畅销书。2017年6月去世。

一个男幼儿园园长,很少见吧。他就是书里翻斗车园长的原型。

桥梁书推荐《九个小海盗和翻斗车园长》

在幼儿园,高田敏幸园长会让年幼的孩子们走很远的路抓螃蟹和小龙虾,摘橡子,采花,做手工,画画,打鼓,玩竹蜻蜓,玩泥巴,从花园里摘枇杷和核桃吃。孩子们以一种非常自然和自发的方式生活

我相信园长一定是和孩子们一样认真的玩。他耐心观察孩子们游戏,参与他们的游戏,遵守他们的规则,他带着快乐接受自己“被打败”。

《九个小海盗和翻斗车园长》很适合带孩子做精读。周末我和甜甜一起回答了下面这些问题,发现了很多细节。

分享我们的问题给大家做参考。

请在地图上找到孩子们玩海盗游戏的日向山在哪里。

桥梁书推荐《九个小海盗和翻斗车园长》

请问孩子们谁和谁的关系好?

甜甜很快就说小樱和小绿是好朋友,她记得小绿在游戏里当过小樱的妈妈。带着问题重读,我们发现小绿是一个特别棒的好朋友,很多次小樱害怕的时候,小绿都在鼓励她。

为什么在日向山孩子们想玩海盗游戏,而不是其他的游戏?

孩子们一共玩了几轮海盗游戏?

(我一直以为是两轮,实际是三轮。)

每轮游戏里孩子们和园长的角色有没有变化?

园长在前两轮是观众,没有参与游戏。园长在第三轮参加游戏,用《游戏力》书里的观点,园长的参与增加了游戏的难度。根据书里的铺垫,园长的参与也给了孩子们挑战大人证明自己的机会。

海盗是怎么分组的?娃娃幼儿园鲸鱼班可是有9个小朋友呢!

甜甜马上就回答说:石头剪刀布!

这个时候我又出了一个问题,那谁和谁一组猜拳呢?

海盗游戏规则是什么?

海盗的宝物是什么?

游戏规则后来有变化吗?为什么?

桥梁书推荐《九个小海盗和翻斗车园长》

和园长作战,孩子们为什么需要开作战会议呢?

孩子们的作战会议是什么风格?是一个人做决定还是大家一起商量呢?在作战计划里孩子们各有什么分工呢?

桥梁书推荐《九个小海盗和翻斗车园长》

问题越来越复杂,我和甜甜开始在白纸上画起来,画一画就清楚多了,比如孩子们被园长"拍"的先后顺序。答案是:光夫,理惠,敬子在第1个作战计划里被拍。和子,阳平,隆志在第2个3个作战计划里被拍。英弥和小绿最后被拍。

最后,你认为是谁打赢了园长呢?

这个问题,甜甜坚定的选择了小樱。

小樱在故事开头最喜欢说:我害怕呀,害怕的事我可不做。在游戏一开始,就小樱想当公主。很快小樱就发现当被保护的公主不好玩,当海盗更有趣。当海盗的时候,小樱第一次觉得自己很勇敢。在游戏里,害怕这个虚拟的"敌人"似乎被分解成了好几个小任务,每经历一次挑战,小樱就完成一个小任务,越来越勇敢。到了关键时刻,小樱承担了游戏逆袭的重担。

桥梁书推荐《九个小海盗和翻斗车园长》

书里结尾写:接孩子的妈妈不知道孩子们玩什么玩的这么开心,只知道孩子们身上有一股草味儿,树味儿,汗味儿。园长身上有一股草味儿,树味儿,汗味儿。

多希望甜甜也有这样的游戏体验呀!