虽然我看不清,但是我大受震撼——奇遇2S 4K VR一体机开箱小测

2022-04-03 20:47:01 6点赞 4收藏 7评论

引言

人们对于视觉效果的追求从没有停过,从最早标清到超清,到现在8K视频,从2D到3D再到现在的VR虚拟现实的全景视频。我最早接触3D是在10年前电影院观看3D版本的《加勒比海盗》,3D效果比我预想中的有不小的差距。亮度灰暗,出屏的立体效果一般,一些大场景容易出现头晕目眩。买过3D显示器,3D投影仪,这些设备的3D功能都感觉比较鸡肋。一直想入手一款头戴式的观影设备,SONY出过一款头戴式的显示器,但是价格劝退。入手过几十块钱的谷歌盒子,效果一般,交互不方便。这次看到张大妈上推了一款999元的奇遇2S 4KVR,第一时间下单入手体验。

开箱图,主机,USB-C数据线,充电头,耳机,遥控器,擦镜布开箱图,主机,USB-C数据线,充电头,耳机,遥控器,擦镜布

正脸正脸

正脸

配置

奇遇2S VR眼镜使用的高通骁龙835处理器,配备的是一块5.5吋4K屏幕,宣称像素是881PPI,不知道是怎么算的,反正实际观看起来的效果类似于24吋显示器上的1080P分辨率。电池容量3500mAh,实际续航一分钟消耗1%的电量,充满电后大概能使用1个半小时。主机加上加上电池总重量大概在530g左右,不算轻。内置爱奇艺的内容,不过大部分都需要奇遇会员才能观看,奇遇会员和手机端的爱奇艺会员不通用。附件则带有一个蓝牙遥控器,QC协议的快充头一根USB-C数据线,一个3.5mm头的耳机

头戴体验

奇遇2S的外观如果没有那个头托的话和普通的谷歌VR盒子没啥两样。有了这个头托后戴在头上要比谷歌盒子舒服很多,不会感觉到机器出现压鼻梁的情况。后脑勺那块应该是一块电池,可以实现配重的作用,头顶部位有一根硅胶带连接主机,可以根据头形调节松紧。这款VR眼镜也支持佩戴近视眼镜,不过对近视眼人士还是不太友好,观影时需要时常调整眼镜位置,要不然画面会出现模糊。鼻托处有两块塑料片,搭在鼻子上让人觉得痒。整机质量也有优点偏重,如果坐在沙发的姿势观看有点压头。

侧面图,头部收缩带,头托,耳机线也有专门的束线扣侧面图,头部收缩带,头托,耳机线也有专门的束线扣

侧面图,头部收缩带,头托,耳机线也有专门的束线扣

眼镜仓空间足够容纳大部分近视眼镜,近视也能看。眼镜仓空间足够容纳大部分近视眼镜,近视也能看。

眼镜仓空间足够容纳大部分近视眼镜,近视也能看。

观影体验

先说说屏幕的清晰度吧。号称上4K的屏幕,实际的现实效果类似于24吋显示器上的1080P,手机上的720P,再加上眼睛和显示镜片离的近,颗粒感非常强。对于看习惯了4K显示器以及视网膜手机屏幕的人来说很不适用。

4K观影

在线观看一段4K电影,可以说效果非常震撼,眼界内的屏幕尺寸和IMAX影院的效果无异,再加上耳机哪立体声音的效果,VR眼镜内投射的氛围,真的感觉自己就像是坐在电影院,身临其境。

3D观影

看3D电影的效果和我家里的3D投影仪差不多,VR眼镜看3D的优点是其他3D设备无法比拟的,就是亮度不会变低,家里的3D投影仪戴式偏振式的3D眼镜后屏幕亮度下降的厉害。另外VR眼镜可能是视界屏幕尺寸巨大的原因,我在观看3D《阿凡达》的时候,在太空舱那那种远景3D场景巨大的时候会出现明显的头晕目眩,很不舒服。而家里的3D投影仪则不会有这种感觉。

全景VR观影

可以看VR视频是我买这款VR眼镜最大的原因了。VR视频有180度VR,就是观看正前方180度的场景,还有360度场景,观看者360度转圈都能观看到场景画面,真正的做到了身临其境。

180度VR视频多见于那种小成本制作的电影(你懂的)。我观看了奇遇在线视频的一段《机器女友》VR视频,真的不得不感叹于科技发展的魅力啊,交互的动作如临其境,让人忍不住会伸手去触摸,直到你扑空才能感觉到你正处于虚拟的环境中。360度的VR的视频更是大受震撼,观看《贝加尔湖》8K 360度全景视频,随着镜头的前进感觉自己坐在一辆汽车内在贝加尔湖的冰面上疾驰,镜头上升时犹如在贝加尔湖冰面上起飞的直升机直冲云霄,环顾四周都是美轮美奂的贝加尔湖冰面,美丽如斯,漂亮至极。还有《70周年国庆大阅兵》,VR里观看如亲临现场,你本身就是参与者。

VR的现场感非常强,但是不得不吐槽这款号称4K分辨率的画面实在是模糊,越是远景越是模糊,如果近景的分辨率是1080P,那远景的效果只有360P甚至更低,比如《贝加尔湖》里远景山峰。所以这款机器观看VR视频一定要选4K以上的高码视频。我在网上下载了一个8K的VR视频观看直接闪退,可能这个机器不支持离线的8K视频观看。

画面很糊,效果很震撼画面很糊,效果很震撼

画面很糊,效果很震撼

对于这款VR眼镜的观影效果,我一句话总结就是:虽然我看不清楚,但是我大受震撼

我想要一台怎么样的VR设备

奇遇VR2S是我购买体验的第一台VR设备,给我的体验是没有达到预期的。偏重的整机质量,对于眼镜佩戴者的近视不友好,电池续航短,遥控器的交互方式没有稍显落后。最最拉垮的就是屏幕的分辨率了,让我回到270P清晰度视频的时代。我想这些年VR发展这么多年仍然没有普及跟我吐槽的这几个缺点有关。

我心中的VR设备是怎么样的呢?我希望有一台能达到眼睛观看的效果能到视网膜分辨率的机器,现在宣称的4KVR显示效果如此差劲,我想达到我的需求至少要16K甚至32K的分辨率吧。我需要一台戴起来轻便易操作的VR,现在的VR设备都显得笨重,我需要从收纳袋里拿出来,调整头带,调整我的眼镜等一系列繁琐的操作,不用的时候还要操作一遍。这是很多购买这款设备容易吃灰原因之一。我想要一台像帽子一样轻便,戴起来像我的近视眼镜那样随带随摘,交互操作可以直接使用我的手去触控操作,而不需要额外的手柄遥控器。

很小巧的遥控器,不过对于VR的操作稍显落后很小巧的遥控器,不过对于VR的操作稍显落后

很小巧的遥控器,不过对于VR的操作稍显落后

科技发展日新月异,我相信我的需求实现并不会太遥远,或许VR设备上无法实现,也可能以其他的方式达到我愿望,因为人类对于视觉效果的追求从未止步。