人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

2022-03-21 18:22:22 56点赞 369收藏 26评论

今天又是蹲在家里想念苏州的一天。前几日到了苏州一趟,令我万分感慨。我发现他们不仅生活舒适,还会吃,特别会拿捏吃的仪式感。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

我想很多人种草苏州美食,都得益于“苏州美食文化宣传大使”陆文夫老先生的《美食家》。

小说里那个一睁眼就要到朱鸿兴吃碗头汤面的老先生,简直是仪式感大师。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

书里还有一段苏州的美食“串烧”,读了也很灵:

“按照他(朱自治)的吩咐到陆稿荐去买酱肉,到马咏斋去买野味,到五芳斋去买五香小排骨,到采芝斋去买虾子鲞鱼,到某某老头家去买糟鹅,到玄妙观里去买油汆臭豆腐干,到那些鬼才知道的地方,去把鬼才知道的风味小吃寻觅……”

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

读完我不禁感慨,也吃得太讲究了吧。但不得不承认,这就是苏州人的真实写照。在这座人均美食家的城市,一年四季都很有奔头。

春日他们要为一只新上市的青团排队;

夏天全城人都在等吃一碗可以鲜掉眉毛的三虾面;

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

秋天又是各种桂花甜品的天下……

那些从小吃到大的美食,成了苏州人的习惯,过段时间不吃,就会有点想念。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

苏州人会吃,没两把刷子的店,很难在姑苏地界立住脚的。

网红店开了又关,倒是老店稳扎稳打,几十年下来了,到现在还是大排长队。可以说是流水的网红店,铁打的老字号。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

我前几日就到苏州找老字号去了。他们经过了时间的考验和当地人的口味调教,还挺好买的!

花样达200多种,

糕团才是真正的花头精!

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

苏州老底子美食的重头戏,我要留给苏州的糕团。因为这个艰难的春天,真得很需要吃一点甜(幸福中流露出一丝苦涩)。而逛苏州的糕团店的快乐,我可以打100分!

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

你看各种颜色的糕团码放得整整齐齐,空气中弥漫着淡淡的米香,给人一种很踏实的幸福感。

看到这些甜甜糯糯的小东西,就让人想起那句土味情话:只生欢喜不生愁啊!

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

不过,苏州糕团店实在太会搞花头了。价目单上各式各样的糕团,都是密密麻麻一大堆。sku这么多,对库存管理和品控要求很高吧。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

但对于新手来说,看到它就感到一阵幸福的眩晕,选择困难症立马就犯了。吃了好多家糕团之后,我大概摸到了一些门路,今天先给大家整点方法论。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

糕团的主要原料就两种:糯米粉和粳米粉,比例不同、配料不同,可以玩出数百种花头。

糕团糕团,其实是两类东西,分为糕和团。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

蓝色框内的是糕,黄色框框里的是团

形状上,糕以方形、长方形为主,当然也有定胜糕、梅花糕这种玩花样的,而团大多是圆乎乎的。

口感上,糕相对比较松软,团会更Q弹。

此外,糕可以无馅的,而团都是有馅料的。

左图是糕 右图是团

作为糕团入门选手,我要怎么选呢?先放一张总表格。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

Tip1:跟着时令买。

苏州人吃糕团,是有节目单的。除了常年霸屏的类型,一年四季都有不同的吃法。要吃最应季的糕团,跟着这个清单选,大致不会错。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

最近,清明节要到了,苏州人都在馋一口青团子。这样的抢手货,自然是要占C位的。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

Tip2:甜当or咸党?不用争啦,都有。

松糕、定胜糕、赤豆糕、重阳糕,这些都是很经典的甜糕。

苏州糕团自然不全是甜兮兮的,还有很多咸口的糕团可选。在咸口的糕团中,团子比较多。炒肉团子、糍饭团、鲜肉汤团、菜团子等都是咸口馅料,我觉得可以把它们理解成北方烧麦或包子的南方糯米版。

甜咸口

我其实挺喜欢甜咸口的食物,不过分甜又带点咸香的口感很综合,像内蒙古的咸口奶茶、芝士海盐蛋糕就很合我的口味。所以,苏州糕团中的猪油赤豆糕、椒盐麻糕,推荐给同样喜好这一口的朋友。

图片@东航五郎

但其中,要特别警惕猪油甜糕!!! 因为它比较甜又油腻腻的,对我来说真得有点难以接受。

接下来,我们一起去逛逛糕团老字号。

万福兴

始于1911年

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

万福兴是苏州糕团界很正宗的老字号了。无论什么时候来这里,生意都好得不得了。碰上节假日,更是要大排长队的。我去的时候,买糕点的本地人也是没断过。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

他们家松糕糖糕种类多,可以随意买。我买了黄松糕、定胜糕、芝麻夹糕,感觉都不错。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

最让我惊喜的是他们家的椒盐麻糕,糯糯的糕里可以吃到椒盐的香,中间还加了松子,咬到的时候,感觉特别香!

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

万福兴还可以堂食,馄饨、面、汤团都有。苏州人会先在这里吃早餐,然后顺手买点糕团再走。

万福兴面的价格是比较实惠的,炒肉面一碗10元,满满的苏式油花,浇头多,汤料鲜,吃完不会觉得嘴巴干,不是鸡精调出来的味道。

图片@苏联老模子

如果你到拙政园或者狮子林逛,顺道来这吃碗面再走。

黄天源

始于1821年

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

在苏州糕团店里,资格最老的大概是黄天源了吧。它创建于清道光元年(1821年),是有200个年头的老大哥了。

他开在最不缺人气的观前街,很有大店的气派。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

虽然年龄大,但黄天源特别会赶潮流,根据时令推出花色品种。在这里,全年度有不同的糕团可以买。

因为苏州人注重礼节,黄天源就照苏州人的风俗习惯,推出了各种糕团礼品。

图片@巫医58

老年人做寿,它有寿团、寿糕供应;姑娘出嫁了,它有蜜糕、铺床团子可以买;新屋上梁和乔迁之喜,又有定胜糕可以订。

人生中的重要时刻,都有黄天源的糕团可以预订。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

他们家的猪油年糕,很多老苏州人每年春节都要囤货。

这里,想要特别强调下猪油年糕的吃法。直接吃可能会有点腻,当地人一般会放在米饭或者隔水蒸软了吃,也可以切成片,裹上蛋液煎着吃,非常香糯。

图片@大青会开花

我个人特别喜欢他们家的薄荷糕,吃完嘴巴里很清凉的,有点像嚼了口香糖一样清新!

赵天禄

始于1763年

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

赵天禄,苏州最具传奇色彩的百年老店了。据史料记载,1967年它遇到一把大火被焚毁后,就从苏州人的视线中消失了。

一直到半个世纪之后的2018年年底,才被该字号的持有人苏州杜三珍,给重新开张恢复了起来。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

最早它做的是糖果茶食生意,重新归来的它在“茶食”上做文章,专业推出了苏州人爱吃、而市场上又极少有的“油汆团子”,一炮而红。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

油汆团子3块钱一只,有肉馅或者豆沙馅可选。不得不说,油炸过后的肉团子,表皮变得超级香酥,但里层又很软糯,好吃得不行。

很多人专程赶来排队买一只,买到手后,往往当场就给吃完了!

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

我真得非常推荐大家来这逛逛,不仅因为油汆团子口味还不错,更因为它开在葑门横街,苏州最有烟火气的菜市场里。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

正值春天,春笋、香椿头、枸杞头等各种应季的蔬菜,都轮番上场了,绿莹莹得煞是好看!附近居民都爱上这买菜,摊子上也都热热闹闹。

在这逛上一圈只觉得生活可爱,我想关心粮食和蔬菜!

桂香村

始于1892年

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

桂香村它创立于1892年,凭借一块招牌方糕传承到现在,在苏州人心中站稳了脚跟。

图片@情调苏州

店里的方糕,一共有六口味,玫瑰、薄荷、芝麻、豆沙、百果和鲜肉,甜咸党都有自己的选择。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

鲜肉大方糕的感觉有点像肉月饼,但是表皮又不像月饼的酥皮那样干,口感会更加松软,喜欢咸口的朋友可以尝试。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

我个人更喜欢甜口的方糕,玫瑰和薄荷馅的都不错。

我之前看桂香村的纪录片,听他们的糕点师傅说,老底子的方糕讲究馅芯大、皮子薄,要让食客一口咬下去就能吃到馅芯。试了之后才发现,师傅此言不虚。

图片@觅食记

轻咬一口,就吃到了饱满润滑的馅料。糕体比较黏实松软,带一点糯糯的口感,但不像年糕那样粘牙。

玫瑰馅有点像好吃的云南鲜花月饼,花香四溢没有人会不爱吧?相比之下,薄荷馅会更细腻,多咬几口,能感觉到清凉的甜意在口腔中蔓延开来。

图片@第7800234个瓶子

苏州的糕点真得很照顾口感,馅料里还会加入松子,让口感更加丰富有层次。桂香村方糕的甜,也是淡淡的清甜,一点都不腻,意料之外的好吃!

如果是现吃,可以让店家给你挑一块热乎的方糕,口感更加松软温糯。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

苏州糕团店其实非常多,每个人都有自己的偏好,每家店都有自己的招牌。我再给大家推荐几家亲测还不错的老店。在这里买糕团,踩雷的概率都不是很大。

明月楼丨赤豆猪油松糕、炒肉团、糍毛团、薄荷糕团、松花团子

近水楼丨双馅团子、薄荷拉糕、黑米松糕

黄富兴丨黄松糕、双酿团子、糍毛团

杨招娣糕点丨她们家很任性只卖赤豆糕,分为加猪油和不加猪油两种

苏州人的卤味,

也是不时不食的

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

卤味一直是我心目中懒人福音第一名。懒得费大力气做饭的时候,就到卤肉店里切一些熟牛肉,买一盘虎皮鸡爪,再炒一两个蔬菜,就是一顿不错的快手晚餐了。

我是到苏州才发现,卤味店也讲究不时不食的。

图片@苏州本地生活

春天是酱汁肉上市的时候,到了夏天还会推出糟香扑鼻的糟鸭,再冷一些的时候,冬日限定的羊羔就该上新了。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

苏州卤菜的品种很多,除了常见的虎皮凤爪、酱鸭,还有苏式叉烧、酱汁肉、糟鹅、走油肉等都是当地特色。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

因为它们都只有在苏州才能买得到,很多人甚至专程跑到苏州来买卤味。

杜三珍

始创于1886年

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

老苏州人买卤菜,杜三珍是首选之一。杜三珍原名老三珍,创建于清朝光绪十二年,后改名为杜三珍。它们家分店不少,可以算是家门口的卤味了。酱鸭、糟鹅和香酥鸡买的人都比较多。

用照片代替食品陈列

酱汁肉在春天上市,像杜三珍这样的老字号,自然是要把广告打得大大的。

我买酱汁肉的时候,店员反复给我做心理建设:“第一次吃,不一定吃得习惯哦。”搞得我就更加好奇了。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

第一次吃酱汁肉,确实需要勇气的。一大块红艳艳的五花肉,乍一看很像工业色素染的(但其实它是用红曲粉染的),这颜色也让人摸不到头脑。

我鼓起勇气尝了下,觉得其实还不错哎!有点像我们吃得红烧肉,不过没有红烧肉那么肥,口感上会更清甜一点。总之,味浓、肉酥、肥而不腻!

但我也不敢打包票,如果你平时甜口的食物吃得不多,还是可以更慎重一点。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

除了酱汁肉有点挑战之外,其他的卤味就更加平易近人了。

酱牛肉很入味,隔着袋子就能闻到香味,馋了我一路。叉烧精瘦入味鲜嫩香甜,每一块都沾着酱汁,越吃越停不下来。

图片@ivy-raining

还有糟鸭舌,非常嫩,带一点酒香,不用加热直接吃,不一会就消灭一大盘。

图片@huahuaabcabc

苏州的卤味比较尊重原汁原味的,没有特别冲的香料,甚至会加中药进去炖,养神补气。

在苏州吃卤味还可以养生,肉食爱好者感觉受到了极大安慰。

图片@情调苏州

还有这些卤味店,在苏州也很有人气。

陆稿荐丨苏州卤菜另一家顶顶有名的老字号,酱汁肉、酱鸭、酱蹄好评度都很高。

阿坤卤菜店丨它开在山塘街上,完全是一家被口碑撑起来的卤味。招牌猪头肉肥而不腻,卤味十足,每天限量,一般不到两小时就卖完了。

东方卤菜店丨它是靠着麻辣口味出圈的,在苏州卤味店里属于剑走偏锋的一类。招牌之一麻辣鸡又甜又辣,还挺神的。

别忘了,带些小零食再走

采芝斋

始于1870年

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

我还逛了苏州的糖果老字号采芝斋。产品非常多,糖果、糕点、炒货、蜜饯都有,陈列在老式的玻璃柜台中,看得人眼花缭乱。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

值得一提的是,采芝斋的糖果是用纯白糖熬,熬到一定程度,起浆了,再加一点点饴糖进去,等它慢慢凝固。所以,它金黄色泽和焦糖香味都是自然形成的。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

我觉得上图这些,松子糖、粽子糖、芝麻软糖都挺值得买的。应该针对现代人的口味做了一些调整,打破了我对老字号糖果都很甜腻的刻板印象。

而且因为是纯糖熬出来的,口感会很自然,买一些当小零食还不错!

津津食品

创始于1920年左右

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

津津豆腐干是苏州特产零食,也是许多人的童年回忆了。我买了津津的豆腐干,事实证明挺一般的,豆腐干都是糖精的味道,就不推荐了。正好帮大家拔下草。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

其实,我上一趟去苏州,赶上了疫情变得严峻,我提前拎着行李回杭了,还有挺多老字号没来得及去。所以我想把完整的老字号清单(姑苏区)一起分享给大家,加了黄色小爱心的,是我去了觉得还不错的。

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

虽然挺多没去成的,倒也不觉得遗憾,苏州还是要来很多回。

毕竟夏天的三虾面、糟鸭,秋天的桂花鸡头米、鲜肉月饼,冬天的藏书羊肉和云大昌的冬酿桂花酒…都还排着队在前面等着呢。

就像苏州教会我的那样,一年四季都对生活怀抱着期待,等待更好的旅行到来~