2022年实测横评6款无叶风扇,哪个品牌机器好用值得推荐,科西、大宇风扇怎么样,戴森风扇值得买吗

2022-03-19 17:06:41 58点赞 176收藏 42评论

利益相关:

测评机器为科西品牌方送测,但测评过程和创作过程中,都有尽力保持客观中立态度,本人可以保证实测数据未有任何作假不公正之处,若值友对任何部分有存疑和不满,都欢迎交流讨论。

正文如下:

今年农历二月这天气着实有些邪门,北方地区应该才刚刚停止供暖,小宇宙身处的皖中江北地区,中午最高气温却逼近30摄氏度。刚脱下棉袄没几天就直接换了短袖,大伙给评评理,中午太热我吹吹风扇怎么还被骂骚包啊!

Q:为什么会选择测评无叶风扇

A:因为去年我写过风扇类目,发现无叶风扇的搜索热度非常高,尤其是像我这种家里有娃、有体弱人群的家庭,对于无叶风扇柔风、净化、循环等几个功能非常感兴趣,另外还有无叶安全、颜值高、新奇特的特点,这个测评我其实早就想做了。

可恶的拖延症,直到过完年科西品牌方联系我说要送测,才下定决心做这期内容。不过我会尽量保持中立客观的态度来评测,因为这是自媒体作者最基本素养。和品牌方说了我的态度,他们很痛快就同意了,看来对自己的产品挺有信心,希望不要翻车,哈哈!

咱们从这篇内容的大纲开始好了:

一.浅聊风扇,确定测评方向

二.拆箱六台风扇,外观设计、质量做工、操控便利横评对比

三.仪器实测六台风扇风速、噪音、功耗,总结数据横评对比

四.戴森风扇值得买吗,其它机型如何?五.总结

下面正文开始:

一.浅聊风扇,确定测评方向

自从去年深入了解电风扇这个品类后,我一直在好奇为何空调没能取代风扇?不仅没有取代,风扇还演变出了非常多的种类,来适用于各种场景,而且最近两年无叶风扇、空气循环扇销量不断攀升,这到底是什么原因造成的,我困惑了挺久。

直到我把老式风扇扔到一边,尝试新款风扇之后找到了答案。其实背后原因非常简单,正因为空调普及了,传统的大扇叶大风量需求正在慢慢消失,静音、柔风、美观、便捷操控、健康、安全正成为家庭环境下新的需求增长点。

便宜点,买用一个季节就吃灰的传统风扇?

贵点,买一个搭配空调至少用两季,甚至用更长时间,更美观更舒适更安静的风扇?

不管你怎么选,我是找到我们这次测评的方向了,大家最关心什么,什么最影响使用体验,咱们就测什么!

既然要测无叶风扇,就必须测个明白,那么从行业天花板到行业地板之间的热门机型,都要尽量纳入这次测评,科西品牌方回复我一个吐血表情后,戴森AM07也加入了购物清单。

二.拆箱六台风扇,外观设计、质量做工、操控便利横评对比

来到实测环节了,这部分是外观上对比,基本不能用数据说话,所以可能会存在主观判单,我尽力全用图片来做展示,供大家参考,清晰做判断。

1.拆箱环节

具体的测评环节在机器到之前我就准备好了,这部分主要想对比下是否需要组装,组装难易程度如何,难度系数可以用时间结果来横评一下。

不过现实是这几款机器除了戴森外都无需组装,戴森的几个模块组装特简单,2分钟内绝对可以完成,那这一小项还没有开始就结束了,看下一个。

2.外观设计

好不好看,肯定是各位自己说了算。无叶风扇摆在客厅使用也挺好,我就每个都摆我客厅,拍照给大家自己对比做判断哈。

另外一个点想要看看有没有设计缺陷,大部分情况设计缺陷是在使用期间才能发现的,若我发现了,这个小环节会指出来。

3.质量做工

首先,看机身材料质感,机身连接处接合处理,做主观评价;

其次,机身净重量测量填入表格,看稳定性如何,测试是否易碰倒。

我仔细观察了所有机器,几乎没有看到瑕疵部分,不过出风口全都是塑料材质。最贵的戴森除去电机外,其它各方面无论从外观还是手感都觉得成本不是特别高。

4.操控便利加分项

电风扇很少带蓝牙模块,几乎都是使用红外遥控,但真上手实测之后,发现红外遥控之间也存在差异,所以决定还是加上控便利性这个小节点。完全模拟日常使用的操控方式,分以下三个场景分别进行,然后制定一个相对标准作为打分依据:

①.距离3米,测试红外接收范围,接收范围小的机器需精准指向才能遥控成功,接收范围大+1分,接受范围小不加分,这项只有戴森和先锋未得分;

②模拟机身操控,不弯腰、不下蹲能成功操控+1分,未达标准不加分,这项只有科西得分;

③智能互联音箱操控,有此项功能加1分,无此项功能不加分,只有科西天猫版可以连接天猫精灵得分。

5.过滤装置对比

风扇的过滤系统,肯定不如专业的机器,大家也不要抱有多大预期,别管宣传的过滤效果如何,咱们拿过滤装置出来看看。各位自己看照片吧,我是真看不出啥区别来。

滤网单面滤网单面

• 上层从左至右:科西、大宇AM01

• 下层从左至右:大宇F9、舒乐氏

滤网另一面,舒乐氏机器是去年的拿出来对比滤网另一面,舒乐氏机器是去年的拿出来对比

不管效果如何,试问时间长了附着上灰层和颗粒物后,滤网到底有没有必要换了?

三.仪器实测六台风扇风速、噪音、功耗,总结数据横评对比

这一节是风扇的核心功能对比,风速方面我准备测试低档/中档/高档三个数据值,低档/高档风速可以考量电机的性能。不过科西是3种模式(自然风+变频风+睡眠风),选了12档自然风来对比,其次几台机器的高度不一样,出风方向也有所不同,实测时比较考验耐心。

1.低档/中档/高档风速测量,噪音测量

随机出场测试,全部1米相同距离测试,但是机身高度不同,测试高度也需要变换找到风量最大的位置。另外,因为档位差异,所以每台机器只测低中高三个档位,再综合对比。

还有些情况需要提前说明,我发现身边的白天环境噪音42db左右,特意挑选晚上关闭门窗测试,但自然环境噪音还是有36db左右,科西、大宇机器在1档运行时候,噪音数值实为环境噪音。戴森、舒乐氏、先锋1档可以实际测量到噪音产生。

tips:风吹向人,所以我将分贝仪迎风测试,结果可能会比官方宣传的数值要高。

这里把收集好的数据照片合起来,数据按实际情况填入第三小节汇总表格内。

害怕记录错误,麻烦有耐心的朋友对比下第四节数据,发现错误并指正,有奖励哈!

小节总结:

风速上,戴森第一2.8,科西第二2.7,第三名大家自己找吧

噪音上,只有两个排名,第一名戴森,第二名是同类其它品牌

2.低档/中档/高档功耗测量

测试功耗主要想看电机之间的差异,能理解AC交流电机和DC直流电机之间区别已属难得,定频/变频直流电机、直流无刷电机咱们理解不了啊。

前面,我们刚刚测试了风速,风速差异的情况下,再对比功耗,是不是能侧面反应电机性能如何,顺带还能了解他们的实际耗电情况,一举两得地事情必须安排上,过程挺枯燥,大家知道这个事情后,去下第四节看实测结果吧。

四.总结数据进表格横评对比,戴森值得买吗,其余机器如何推荐?

数据很枯燥,但结果很真实!

之前还担心送测方的产品翻车,从结果来看人家是有绝对信心!

总结数据进表格横评对比

最高档风速1米处实测参数,戴森2.8>科西2.7>大宇2.3>先锋2.2>舒乐氏2.0

最高档风速下对比噪音和功耗,就可以看出核心功能上的差异。

再结合一些附加的功能对比,我相信大家都能找到自己需求的机器,所以:

戴森值得买吗?

把数据放在一边,就实际体验来说,戴森使用体验最佳。风力集中,风量大噪音略低于其它机器,若是追求生活品质的朋友,不要考虑太多直接上车吧。

就是AM07功能太单一了,仅仅只是一个风扇而已,结合自己实际需求好了。

Dyson戴森AM07无叶风扇循环、凉风二合一气流自然稳定【风尚紫】3290元京东去购买

其余机器如何推荐?

根据产品实力来挑选,必须科西A2这个实用型选手啊。

机器性能优于其它选手不说,操控面板上置带来的使用体验好很多,机身颜值够高,风随温变足够智能,天猫定制版天猫精灵互动,甚至就连电源线都比其余机器要长.......

电源线我不太想测试了,觉得有必要就留言给我,我单独发给你看嘛

科西(keheal)负离子无叶风扇家用落地扇办公室遥控空气净化立式塔扇低音低噪遥电风扇A21299元京东去购买

大宇AM01产品介绍侧重过滤系统,六重净化一通描述,比专业净化器描述的还多,您再回去仔细对比下他们的滤芯,大家都大差不差 没必要拿一台风扇打着净化的旗号。

还有加湿功能,用的就是市场上成本最低的超声波加湿器,这种加湿器对水质要求严格,一般是建议使用纯净水或过滤水;另外对于“风扇带加湿是锦上添花的功能”这个观点不敢苟同,因为在“加湿”功能面前,“出风”仅仅是一个低级功能,低配高不现实呀,但大宇家的这款无叶扇可选择的颜色多,可以满足老夫的少女心。

大宇(DAEWOO)无叶风扇电风扇无叶落地扇家用智能遥控塔扇独立加湿六重净化低噪强风空气循环AM01冰奶白1499元京东去购买

看F9时候还蛮有好感的, 可是拉到详情页反而傻眼了,“甲醛去除百分比”“苯去除百分比”,多少空气净化器都不敢这么夸,敢说处理量吗?敢说是吸附还是去除吗?

大宇(DAEWOO)无叶风扇电风扇家用落地扇立式塔扇五重净化强风低噪智能遥控F9-MAX太空灰1299元京东去购买

还纠结选择大宇的同学,务必再看看先锋的功能,滤网都没有的机器也宣传“甲醛有效去除”,不过水箱+湿帘的组合,倒是即有了加湿功能,加块冰晶又能变成空调扇,这功能不能胜过大宇?

先锋(Singfun)电风扇塔扇家用无叶扇落地扇水冷塔扇办公室遥控定时无叶塔扇DWY-S1659元京东去购买

五.结

如今的科技确实可以赋予风扇更多的功能,可是从实际出发,哪些功能是我们真正需求的,哪些功能真正带来了帮助,又有哪些功能鸡肋不实用呢?产品方可以不断提供新技术,我们只能从实际使用情况下找到自己需要的。

测评完成后碎碎念一下,不多说了,媳妇喊我吃饭去了!

dyson 戴森 PH04 空气净化风扇

dyson 戴森 PH04 空气净化风扇

dyson 戴森 HP09 空气净化风扇

dyson 戴森 HP09 空气净化风扇

dyson 戴森 TP07 空气净化循环扇

dyson 戴森 TP07 空气净化循环扇

dyson 戴森 BP01 多功能无叶净化电风扇

dyson 戴森 BP01 多功能无叶净化电风扇

dyson 戴森 Pure Cool DP04 空气净化风扇

dyson 戴森 空气净化系列 HP02 无叶风扇 铁蓝色

dyson 戴森 空气净化系列 HP02 无叶风扇 铁蓝色

dyson 戴森 AM11 空气净化无叶风扇

dyson 戴森 AM11 空气净化无叶风扇

dyson 戴森 空气净化系列 无叶风扇

dyson 戴森 空气净化系列 无叶风扇

Dyson 戴森 HP03WS 无叶风扇 空气净化 冷暖风风扇(需变压器)

Dyson 戴森 TP00 空气净化风扇

Dyson 戴森 TP00 空气净化风扇

DAEWOO 大宇 球形空气循环扇 DWF-RO901DC-B (梨花白)

dyson 戴森 TP00 净化风扇

dyson 戴森 TP00 净化风扇