【西屋洗地机测评】西屋洗地机性价比高吗 | 2000+的洗地机性能到底如何

2022-03-19 16:48:33 2点赞 4收藏 1评论

缘起

我是Z先生,擅长清洁电器领域。自己是芙万1.0的种子用户,目前自用石头U10。陆续测评和体验过悠飞W31、西屋、滴水、赫兹、顺造H100 Pro、蓝宝DT02、必胜X7、卡赫FC7、芙万2.0 LCD/slim、小米高温、UWANT等机型,有丰富的使用经验。

今天为大家带来最新款的西屋洗地机的开箱测评。其实我收到过很多咨询,希望在2000~3000价位挑选一款洗地机。我很理解这样的想法,头部品牌的旗舰机型太贵了,添可2.0 LCD/LED、必胜X7,都在4000上下,对普通消费者是不小的负担。这款西屋洗地机2200左右的定价,着实吸引人,再加上西屋本身的历史底蕴和电器行业的口碑,相信大家会好奇这款西屋洗地机的性能到底如何?今天Z先生就带大家来看一下:

目录

一、创作立场
二、机器配置及性能测试
1、开箱
2、机器配置
3、性能测试
三、选购建议

一、创作立场

1、本文系作者原创,不接受任何形式的转载、洗稿。

2、产品为厂家提供,但测评内容客观、公正。

二、机器配置及性能测试

1、开箱

先来开箱,第一层是一本说明书,第二层就是机器、基座和配件。总的来说箱子并不重,也预示着机器自重不大。

零部件全家福零部件全家福

零部件全家福

来看一下全部的零部件,除了常规的机身、手柄、水箱、基座外,还有一个灰红相间的短毛滚刷、备用HEPA滤网、清洁污水箱的毛刷、清洁液等。

把手柄、清污水箱都装好,安装非常简单,听到咔嚓声固定即可。机器灰金配色,外形还是不错的。从尺寸上看,和竞品比绝对属于『娇小』型,丝毫不臃肿。手感质量也非常轻,是我测过的最轻的气尘循环机型之一。

2、机器配置

先来看一下机器的核心参数:

我们看一款洗地机,先看它的底层原理:

这款西屋是气尘循环机型,也就是机身搭载吸污电机。看吸力达12000pa,吸力较大。再看它的滚刷材质,短毛滚刷,那么一般就是低转速、高扭矩、有牵引助力的方案。滚刷转速600RPM,和添可芙万2.0一样,有前向助力。再看水箱容量,580ml和520ml的清污水箱,不算太大。侧驱动,具体要测试机器的延边清洁能力。

具体来看:

机身仅4.5KG,在气尘循环机型中算是比较轻的。

先来看手柄,手柄上有两个按键,一个是开关、一个是自清洁/强力模式/地毯模式的切换按钮。手柄上没有喷水按钮,说明是自动出水。

LED显示屏面板,位于机身的上方,方便操控时查看。面板显示比较丰富:包括最外圈的指示灯条、中间的电量百分比显示、底部的功率条和模式图标。常规的清水箱加水、倾倒污水箱图标,分列屏幕的两端。通过按下手柄上的按钮,切换自动模式、强力模式、地毯模式:

再来看清水箱和污水箱

清污水箱,装在机身的前侧,容量分别为580ml和520ml,并不算大,这样设计的好处,是加上本身就较轻的机身,机器总质量和手感质量都很轻,操控性较好。

污水箱上盖打开,取出顶部的支架,可以看到使用浮筒设计、以及常规的HEPA滤网。

清水箱和污水箱

可以看到,污水箱是没有固液分离设计的,这个设计见仁见智。如果希望固体和液体垃圾分开处理的,那么就有点不友好;如果垃圾本来就是一并倾倒的,反而是更方便。注意,西屋较早批次的机器,是带一个小小的固液分离支架的(类似芙万系列),但是考虑到使用性,西屋现在把这个支架取消了。

再来看刷头

前面提到,机器默认使用短绒毛滚刷,理论上什么类型的地板都适用;附带一个红灰相间的短毛尼龙滚刷,专门用于清洁地毯。滚刷是侧驱动,传动设计在刷头左侧。滚刷转速不高,600RPM,扭矩较大,牵引助力很足。

看一下拖头的近景:拖头前侧是8个喷水口,在自动、强力模式下,出水量分别是18g/min、24g/min,在地毯模式下,不出水。

机器的背面,可以看到语音是否要静音的按钮,以及西屋洗地机的铭牌

再来看基座,基座后是收纳仓,可以放备用刮刷、毛刷、HEPA滤网。

机器的充电,通过机身尾部的充电电极和底座接触:

西屋洗地机3380元京东去购买

3、性能测试

看完机器的基本配置,我们来测试一下机器清洁性能:挑选大米、米饭、黄豆、番茄酱、金线(模拟头发)、茶叶+生抽渍、生抽渍+蜡笔字迹、花土等,测试机器的垃圾回收情况。

每样垃圾投放情况每样垃圾投放情况

每样垃圾投放情况

颗粒垃圾回收测试

先来看机器对颗粒物垃圾回收的情况:选择大米粒和黄豆

可以看到,大米粒一遍过去就完全被吸掉了:

大米粒大米粒

大米粒

黄豆由于颗粒较大,一遍过去有几颗残留,但是回来就清洁掉了。

#我们也可以看到机器自动模式下的水渍情况,看着并不小,好在干燥得较快。

粘稠垃圾回收测试:

选择米饭、番茄酱,测试机器清洁粘稠垃圾的能力:可以看到,其实一遍过去就清洁完了

米饭米饭

米饭

番茄酱番茄酱

番茄酱

干湿垃圾混合

再来看机器清洁干湿垃圾的能力,分别来看清洁茶叶+生抽、生抽+蜡笔写的Z先生。

可以看到,茶叶和生抽,一遍过去,没有任何难度。第二个是生抽+蜡笔写的Z先生,生抽很快清洁掉了,蜡笔由于难度很大,清洁了大约10遍基本清理掉。

茶叶+生抽茶叶+生抽

茶叶+生抽

生抽+蜡笔写的Z先生生抽+蜡笔写的Z先生

生抽+蜡笔写的Z先生

#蜡笔很难清洁,大家也可以试试自己的机器清洁蜡笔渍的能力

沿边清洁测试

我们知道,很多机型由于滚刷不贴边,沿边清洁能力不强。西屋这款滚刷也是离边缘有一点距离,使用花土洒在边缘,观察垃圾的清洁情况:可以看到,机器一遍过去的清洁能力也还不错。

金线清洁测试

最后,来看一下机器对金线(模拟人的头发)的清洁能力、以及滚刷缠绕的情况如何。

首先得益于机器的真空吸力,在接触到金线之前金线就被吸入了,清洁能力没有问题。

再来看清洁完毕的滚刷和滚刷口,只有在管道口残留了一根金线,滚刷上也没有缠绕,效果大大出乎我意料。经过一系列的测试,也可以看到污水箱里的各种垃圾。

自清洁

自清洁的效果,也是大家关心的。西屋自清洁时间约2分钟,中间各个步骤有语音提示,如滚刷自清洁、管道自清洁等,结束后语音提示及时清理污水箱和滤网

在做完一系列测试之后,来看自清洁的效果:滚刷上的印记基本被清洁干净了,管道口残留一点番茄酱,基座底部有一些水渍。说老实话,横向对比其他竞品,这个表现处于中上水平了。

电池和续航

电池4000mAh,续航在自动模式下,大约35分钟上下,和竞品相比都没有掉队。

总结一下:

西屋洗地机的机型不大,但是电机吸力大,清洁各种干湿垃圾没有任何问题,自清洁和沿边清洁效果都不错。滚刷短毛贴地、扭矩大,牵引力强,机器毫不费劲就可以往前走,女生操控起来也没有问题。水渍可以从上面的动图看出来,用在地砖上相对明显,但好在干的比较快,和我之前用的卡赫FC7有点像。其实机器出水量是偏小的,机器清水箱的消耗并不算大,也算是弥补水箱容量的缺憾吧。

三、选购建议

以上就是西屋洗地机的测评。

总的来说,这是一款清洁能力强、自清洁效果出色的机型。单短毛滚刷、前向助力、手感质量轻、操控性能好。喷水量是根据不同模式固定水量,水渍在地砖上较为明显但干得快。滚刷有两个,一个是万用的短毛绒滚刷、一个是尼龙材质滚刷,适合家里地板、地毯等场景。

不足的话,清污水箱的容量较小,如果清洁面积大的话,有加水倒水频率的问题。且污水箱没有固液分离设计,对于希望固液分离的用户,并不友好。

西屋的售价,大约在2200上下,且定期有活动,可能有更优惠的价格出来,是一款性价非常高的机型。如果它符合您的需求,那么完全是可以入手的。

西屋洗地机3380元京东去购买

西屋(Westinghouse)智能洗地机3.0全新升级双滚刷自清洁烘干免手洗吸拖一体机 WXT-S680

西屋(Westinghouse)迷你吸尘器家用大吸力手持便携家用车载吸尘器 黑色

美国西屋吸尘器家用小型大吸力手持式大功率无线充电便携家车两用

Westinghouse 西屋电气 WXC-10A 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

京东 Westinghouse 西屋电气 WXT-C96 洗地机 极致灰