摆弄小家 篇二十:合租室友厨余垃圾每回都不及时扔!怎么办?!——贝克巴斯厨余垃圾处理器深度体验,附详细自主安装过程

2022-04-14 11:01:40 43点赞 25收藏 143评论

嗨,大家好,我是橘生~

首先,我想问大家一个问题,你家经常做饭么?我想这个答案是肯定的,毕竟厨房才是体现一个家庭温暖的地方,疫情当下越来越多的伙伴开始锤炼厨艺。

可当我们享受完美味以后,油腻腻的厨余垃圾有没有成为你的困扰?厨房卫生直接关系到我们的饮食安全,厨余垃圾是很容易滋生细菌的,必须要顿顿清洁,今天我们就来聊聊厨余垃圾处理那点事...

当你吃完自己做的美味佳肴,准备洗碗的时候,却发现洗菜池里面还有你择菜留下的枯枝败叶,还得将洗菜池处理干净之后才可以接着洗碗。

这是我一道菜择下来的不要的菜这是我一道菜择下来的不要的菜

当你洗完第一次碗准备再用清水清洗几遍的时候,却发现洗碗池底下还有之前碗里的一些碎渣啥的,你又担心通道下水道里面会造成堵塞,所以还得用手捞出碎渣,我想那种感觉,多少有点点让人恶心的。

吃不掉的剩菜吃不掉的剩菜

刷完碗,刚准备躺下休息的时候,往往对象就会在你耳边吹:“厨房垃圾倒了么?没倒快去倒了吧,第二天早上估计味道都很难闻了。”瞬间,又得从床上爬起来,拖着疲惫的身躯,将厨余垃圾扔到远在负一层的垃圾房。

半夜还得去扔垃圾  半夜还得去扔垃圾

等你马上就要走到垃圾房的时候,垃圾袋突然破了一个大洞,又不得不处理好散落一地的厨余垃圾,等回到家里用洗洁精洗完手上的污渍的时候,猛然发现,时间已经来到了十一点钟。又要准备准备睡觉了, 疲惫的一天总是这样就过去了。

不巧泼洒一地的垃圾不巧泼洒一地的垃圾

虽然但是!即使你每天都坚持吃好饭扔厨余垃圾,但和你一起合租的室友可不一定有你这样勤奋。住我楼下那哥们,就经常是吃了海鲜,厨余垃圾能放一个礼拜才扔,不对,最后还是我给他扔的。这.....每天都要闻着一股子腐败的气味,这属实会影响到整个生活的质量。

真的很愤怒,但又不好说什么真的很愤怒,但又不好说什么

那说了这么多,其实大家也发现了,晚上回到家吃上美味的菜肴是件非常美好的事情,但是由于厨余垃圾的存在,让这件事情多多少少还是有点不完美。

为了解决以上的问题呢!我入手了基本上高档小区都会装上的厨余垃圾处理器

什么是厨余垃圾处理器

首先,我们需要了解下什么是厨余垃圾处理器。

厨余垃圾处理器由防腐研磨腔全不锈钢研磨锤全不锈钢研磨盘等等一些器件组成,利用高速旋转的永磁电机带动研磨腔中的转盘,在离心力的作用下将食物垃圾互相撞击,研磨成细小的颗粒顺水排出管道的一种机器。

在经过多款厨余垃圾处理器的对比之后,最终我选择了国产品牌贝克巴斯旗下的EMAX

贝克巴斯EMAX食物垃圾处理器家用厨房水槽厨余粉碎机无线开关智能3299元天猫精选去购买

贝克巴斯成立于1997年,集生产、销售、研发为一体,致力于工业电机以及厨房食物垃圾处理机两大产品系列,拥有自己的生产设备、以及检测手段,属于国内厨余垃圾处理器第一梯队。

开箱

贝克巴斯的外包装有两层来着,不过我也是没明白为啥要两层包装,外面一层就是黄色的纸壳包装,上面能有的就是贴着一个预约安装的二维码。

里面一层包装才是厨余垃圾处理器的包装,上面用英文写着产品名称以及中文标注的相关卖点。

整体上贝克巴斯的配件相对来说是比较少的,这也可以看出安装其实也不是很难。主要包括有:主机两根水管无线开关防泼溅胶圈、以及落水口

主机外观上是zui正的红色,上面配有银色的塑料装饰条,红银色的搭配并没有让我觉得有多么老土,反而感觉这种颜色的搭配非常符合中国人的审美。整机看起来还是非常的美观大气的,要不是只能放在厨柜里面,我都想摆在厨房的桌子上。

主机的上方是黑色的塑料机头,塑料的材质在潮湿的环境中更加耐腐蚀。

电源接口则为一块大大的白色插板,上面有个按钮,可用于与无线开关配对或者连接网络配对。

安装

目前来说贝克巴斯支持全国大部分城市的免费上门安装,并且不支持安装的城市,将提供100元的安装补贴费用。

另外,在购买之前,需要测量好自己家里的水槽的孔径,以确保是否需要变径部件,不过一般来说,如果是国标的水槽,都是可以顺利安装的。

虽然说小橘这里可以提供免费的上门服务,但是为了充分体验厨余垃圾处理器,我这里选择自行安装。

(1)首先,我们需要将自己家水槽的下水管拆卸下来,拆卸方法也很简单,只需要将上方水槽盖子取下 ,只需要将上方的螺丝拧下就可以轻松取下下方的漏斗。

如果是装修好很久的水槽,需要用力将落水口顶出。然后将下方的漏斗与下水管道分离开。

(2)将贝克巴斯的落水口的金属部件与下方的垫圈、卡扣,以及防震垫圈取下。将落水口安装在水槽上。

(3)并依次安装上垫圈,卡扣以及防震垫圈。这里需要注意的是,防震垫圈一定要包裹住落水口的卡齿。这样子才算是正确安装。

(4)安装完成落水口之后,将主机上的卡扣对准落水口的卡扣,用力扣上,整个主机与落水口的安装就完成了。(不得不说这个卡扣,我还是用了好大的力气才将其扣上的)

不过事先需要将排水管与主机正确安装。

如果家里的水槽上方还有溢水口,需要将水管弯道处的封口弄开。我这里使用的方法是用电烙铁,将封口烫开(如果没有电烙铁的话,可以用剪刀捅开)

(5)最后就是将厨余垃圾处理器的水管与下水管牢固的安装在一起,然后将上方溢水口的水管与厨余垃圾处理器的水管的上部分连接在一起。

如果无法很好衔接的话,可以在五金店里面购买那种软的可以伸缩的水管衔接(我这里就是用的这种水管)

当然如果家里有洗碗机啥的,也可以通过贝克巴斯的洗碗机接口与洗碗机连接。不过我这里没有就不做演示了。

另外呢,我选择的这款EMAX还有一个智能出水模组。模组的安装也很简单,只需要将水龙头上的泡沫网旋转取下,选择合适的尺寸安装上就可以了。

配对

其实配对的话,无线遥控与主机出厂前是配对完成的。如果购买的有智能出水模组的话,就需要手动配对了。

长按出水模组正前方的开关键五秒钟后松开,此时主机电源显示红绿闪烁,点按一下即可与出水模组完成配对。

不过遗憾的是,主机一次只能与出水模组或无线遥控单个链接,无法两者同时链接。无线遥控的配对也是与出水模组相同。

使用体验

其实对于我来说呢,择菜的时候就会产生非常多的厨余垃圾,比如下面的就是做一道菜的时候产生的不要的菜梗子。

对于这样的蔬菜来说,只需要将菜梗子全部都塞到处理机里面,打开研磨机,也就十几秒的时间,就可以将里面的菜梗子全部研磨完毕。

那肯定会有人说了,你这个研磨之后残渣不是还在研磨腔里面么?并没有被冲入下水道呀!

确实是这样的,不过这也算是贝克巴斯的一大亮点。市面上的厨余垃圾处理器绝大多数采用的都是内部注水的方式,向腔体内注入自来水,以将研磨之后的残渣冲入下水道。

但是贝克巴斯创新使用外部注水的方式,联动配套的智能出水模组。打开出水模组上的开关,主机自动开始研磨。

并且主机内部还有感应装置,当厨余垃圾研磨完毕之后,将会自动关闭机器,并且水龙头会继续冲刷五秒后停水。

此外还可以触摸出水模组上的开关键,一键开启供水和启动机器,同样研磨完毕之后会关闭主机以及五秒后停止注水。另外也可以手动一键关闭供水和主机。

当然啦,使用外部注水的方式还可以有效节约水资源。

吃完饭后的厨余垃圾,直接塞到主机里面,待洗完碗之后,打开主机并打开蓄水阀,就可以利用向下的水压将研磨腔内的残渣全部冲入下水道。这样的方式相比于内部注水来说,水压更大,也更有利于残渣的冲洗。

另外,智能出水模组还可以单独作为感应龙头使用,底面感应为短时出水,手离开即停水,可以用于洗手洗菜,侧面感应为长出水,手离开后还会长时出水,再次感应即可关水,非常的节省水,而且还会避免刚清洁完的手二次污染。

另外在使用中我还发现,贝克巴斯可以感应到研磨腔内部厨余垃圾的类型,当研磨腔体内并没有厨余垃圾的时候,机器会以一个较低的转速运行,此时的噪音以及功耗都会比较低。

当内部的厨余垃圾是一些蔬菜之类的垃圾时,可以略微感觉到整个机器的声音稍微变大了,并逐渐降低。

面对一些骨头之类比较坚硬的厨余垃圾时,可以非常明显的感觉到整个机器的运转的功率增大。但并不是一直都是满功率运行,而是逐渐逐渐的变小,整个过程中噪音的控制也是非常不错的。机器通过内置智能负载检测芯片,判断垃圾是否处理干净,当判断处理干净后就会自动关闭机器。

除了这些,贝克巴斯还内置了Neural Connected芯片,当检测到研磨系统被坚硬食物卡住不能转动时,就会即时启动反向运转,降低机器故障率,这样的智慧研磨系统,只要安装好了,在日常生活中就基本上不用担心会出现故障了。

当然啦,现在都已经是2202年了,家电产品是否能连接手机成为人们关心的一大问题。贝克巴斯EMAX还可以与天猫精灵直接一键连接,当然如果没有天猫精灵,也可以在手机上下载天猫精灵app手动进行配对,时刻掌握厨余垃圾处理器的状态,还可以与智能家居进行联动哦~这一点的话,还是蛮令人意外的。

贝克巴斯作为国内较早发力厨余垃圾处理器的厂商,前些年的产品一直远销欧美等多个国家,随着国内垃圾分类政策的深入推行,贝克巴斯也顺势深耕国内市场。在长达二十多年的产品研发过程中,贝克巴斯探索出了一条属于自己的厨余垃圾处理器设计思路。

智能检测垃圾残余,联动智能出水模组,智能自动翻转等等功能,保障了贝克巴斯在日常生活中的便利使用。

但在使用过程中感觉这款垃圾处理器也有值得改进的地方,比如与手机连接能够查看的功能还是比较有限的,后续或许可以加上耗电统计或者说加上用水统计等等一些更加直观的功能。

不过,总的来说,做一款厨余垃圾处理器,它的首要功能就是将厨余垃圾处理的干干净净的。毋庸置疑的是,贝克巴斯在这方面做得还是很不错的!

好了,以上就是本篇文章的全部内容了,如果你对于这款产品还有什么想要了解的,也可以在评论区问我哟~我都会一一解答~让我们下篇文章再见!