极空间新Z4:这绝对是一台合格的NAS,电影相册功能好用到飞起

2022-04-14 11:00:15 46点赞 221收藏 75评论

一、心路历程

早在极空间Z2刚发布的时候,我就对这个品牌的NAS充满了好奇,但当时苦于产品备货不充足,各大购物平台都处于无货状态,所以一直没机会入手。

在这期间,我入手了威联通、orico、蜗牛好几台NAS,用起来并不是很顺手。怎么说呢,群晖、威联通固然好,功能丰富的操作系统让不少开发爱好者拍手称赞,但复杂多样的功能同样将许多刚入门的小白拒之门外。

相信很多人跟我一样,看了许许多多NAS种草的文章,直到入手后才发现,一直get不到NAS的各种优点,钱却花了不少,最后含泪挂小黄鱼。

有没有比群晖、威联通操作简单的NAS设备?

有,也用过。

就比如海康威视H99、海康威视H200、ORICO HS500,它们都有一个特点——简单易用。这几款NAS满足了我对NAS简单易用的要求,但功能仅仅局限于上传下载备份,除了将硬盘搬到自己家里之外,在使用体验方面并没有网盘好。最后,这些产品也逃脱不了挂海鲜市场的命运!

入手极空间Z4到现在差不多有半个月的时间了,在这半个月的时间里,我对其所有功能都摸了一遍,大家可以把这篇文章当作说明书来看,我也会事无巨细的去讲每一个功能的体验,因为它确实值得去说。

二、购买前可在线体验Z OS系统

我对极空间Z4的种草,还要从产品详情页的体验链接说起。看到极空间新品发布后,第一时间看了一下产品详情页,发现详情页上还有Z OS系统的在线体验链接,于是体验了一番。

对这款产品感兴趣的小伙伴也可以点开下方链接申请个体验账号体验一下,可以让你在购买前比较全面的了解产品功能。

ZOS在线体验:点此进入

2.1开箱

极空间Z4的包装主要以黑色为主,中间为产品渲染图,渲染图上方有极空间品牌slogon,左上角为产品型号。

另一面则是用白色线条组成的“Z”形,视觉上科技感很强。

下图为本文所测极空间Z4的配置表,4个SATA3 6Gbps盘位,采用主频为3.7GHz的4核Intel Celeron J4125处理器,8GB LP DDR4 2400MHz内存,16GB e MMC V5.1闪存;配备1个MVMe M.2 10Gbps接口,2个2.5GbE网线接口,1个5Gbps Type- C接口,1个USB 3.0接口,1个USB 2.0接口。

2.2附赠配件

电源适配器输出功率为96W,深圳柏盛高科技有限公司生产,尺寸与笔记本电脑适配器差不多,拿在手里挺有分量。

随机器还附赠一个垫子,材质类似于鼠标垫,可以垫在机器下方,不过我用来当鼠标垫用了。

另外还赠送了两条1.5m CAT6类网线,网线为扁平型线材;除此之外,还有几个固定机械硬盘的硅胶垫以及一个螺丝刀。

2.3产品外观

机身方面,极空间Z4采用了磨砂处理器的全金属外壳,金属边缘也经过打磨处理,质感优秀的同时也不会硌手。之前看到好几篇评测说金属边缘割手,我收到的这台机器边缘处理的很好,估计是批次原因。

侧面为“Z”字形设计,很有设计感,视觉上冲击力比较强。

电源按钮以及指示灯集中在侧面黑色线条部分,与侧面融为一体,看起来一点都不突兀。

极空间Z4前方盖板采用磁吸设计,吸力合适,硬盘笼就隐藏在前面板后面。

取下前面板盖就能看到四个硬盘笼了,四个硬盘笼为塑料材质,硬盘笼顶部设计了卡扣,方便锁紧硬盘盒。图上1、3硬盘位是有安装硬盘的,硬盘位之间的间距也是比较大的,官方宣称单盘最大支持20TB。

硬盘笼下方为Type- C接口和USB3.0接口,接口下方为自定义指示灯。在新Z4上,下图的两个接口从原来的侧面转移到了机器前方,使用起来比之前方便了不少。

机器内部整个硬盘仓位都是金属设计,很牢固,做的也精细。

机器背面为散热模块,装有一个14CM尺寸的散热风扇,在系统中可以设置风扇转速,系统可以根据环境调节转速,所以也不用担心噪音过大。

风扇下方有1个USB 2.0接口、2个2.5G网络接口、电源接口。

如果害怕长期使用风扇容易积灰,还可以自行购买个磁吸防尘网,品牌旗舰店里就有售。

2.4硬盘安装

使用机器随赠的螺丝刀拧下机器底部的四颗螺丝,就能拆下底壳。

拆下底壳后可以看到NAS的主板,中间被动式散热器下就是这台机器的CPU。

M.2硬盘安装位置在散热器旁边,尺寸为2280,安装位上自带固定螺丝,无需另外购买。

我用了一块512GB SSD,康佳制造,没错,就是造电视的那个康佳。

机械硬盘方面,我使用了3块4TB希捷硬盘,2.5寸固态放边上凑凑数,实际并没有安装。

其中4TB酷狼购于海鲜市场,估计卖家被翻新盘的价格误导了,380入手,国行保修到23年,带数据恢复,通电时间也不长。(小白不建议从海鲜市场买,水很深,我天天逛也没见到过几次漏)

另外两块希捷4TB监控盘购于拼夕夕,海康威视OEM版本,单块375入手的,价格也不错。性能以及保护性上没有酷狼好,但胜在便宜,4TB CMR垂直盘还不到400,保修也不用担心,没谁了。

说起硬盘,这里再多说两句。某宝以及海鲜市场等平台的低价盘建议不要买,4TB希捷银河才320元,号称库存盘全新未拆封,价格只是国内行货的零头,你觉得靠谱吗?

我特地买了两块测试了一下,扫描了一下没有坏道,通电次数以及通电时间均为0,但是数据写入量达到了2900万GB,估计是商家忘记清零了吧,很明显是翻新盘!

极空间Z4硬盘笼支持3.5英寸硬盘免螺丝安装,硬盘笼上还印有极空间logo。

硬盘架的四个角还有防震垫保护,细节做工都不错。

安装也很简单,将硬盘放在硬盘笼上,扣上侧面的卡扣就ok了。

下图是安装好后的样子,整个机器有了3块4TB硬盘的加持,瞬间重了不少。

2.5 NAS初始化

将硬盘、电源线、网线悉数安装好之后,机器会自动开机启动。需要在手机端下载“极空间”APP对设备进行注册激活,只要手机跟设备处于同一个局域网里,打开APP通过局域网扫描就能找到设备。

如果无法找到设备,还可以通过扫描机器前盖板背面的设备二维码进行连接。注册连接成功后机器回自动进行服务升级,这里需要等待10多分钟,服务升级完成后进行账号注册。

完成设备注册后才可以注册极空间账号,注册的所用的手机号为这台设备的管理员账号,一定要保存好账号密码。

账号注册完成后会自动连接设备,首次使用会识别硬盘位硬盘状态,并显示硬盘容量。开始测试时我用了1块 WD RED Plus 6TB以及1块希捷 酷狼 4TB,识别出来分别为5.5TB和3.6TB,这是由于硬盘厂商和系统数据进制不同导致的。硬盘厂商默认为1000进制,即1000KB=1MB,而系统大多为1024进制,即1024KB=1MB,这才导致系统上显示的硬盘容量要比硬盘标注的容量低。

识别出硬盘后,可以选择备份方式。常见的有Raid0、Raid1、Raid5等,极空间Z4则是提供了ZDR动态备份的方式,相比Raid1而言,ZDR动态备份更灵活,硬盘空间利用率提高了不少。

机器四个仓位安装后,还可以安装一块M2接口的固态硬盘,M2固态硬盘的安装位置位于设备主板上,具体如何安装可以参考本文【硬盘安装】部分。

要注意的是,极空间Z4并不支持PCIe4.0总线的固态硬盘,大家可以购买极空间推荐的几款硬盘,当然也可以自行选购其他PCIe3.0总线的固态硬盘。

确定好备份方式后,系统会要求将硬盘格式化,格式化的操作还加入了密码验证,避免误操作,格式化完成后就能进入极空间使用了。

2.6 ZOS系统界面

下图为Z OS系统所有的功能,可以按需添加到系统桌面。

下图为ZOS系统电脑客户端桌面界面,系统界面看上去有点Mac OS的风格。交互设计上做的也比较棒,左侧为任务栏,打开软件最小化后会在左侧任务栏中留下图标;右上角为任务中心、账户、设置按钮,使用起来很顺手,常用到的功能都在第一级界面。

三、文件上传下载分享体验

3.1上传&下载

先介绍下文件上传下载功能,这毕竟是NAS的核心,也是我最看重的一点。

打开“个人空间”后会出现一个类似文件夹的页面,在这个界面可以上传电脑文件,也可以将NAS中的文件下载到电脑,还可以实现“文件打包”、“分享”等功能。

这里我实际上传了一个10GB大小的压缩包,上传下载速度在100MB/s左右,基本可以达到千兆局域网的上限了,10GB的文件1分多钟就能上传完,是不是比百度网盘爽多了。

3.2文件分享

之前用过的NAS使用分享功能要很多前提条件,比如下载XXX软件,做内网穿透等等等等。

但在极空间Z4上,完全不用那么麻烦!

分享功能用起来就跟百度网盘的分享功能一样顺滑,设置分享有效期后就能自动生成下载链接。不管是局域网用户还是外网用户,都能访问下载!

外网的下载速度受你家带宽的上行速度限制,如果你家宽带上行带宽比较大,那么外网下载速度也能做到跟开会员的百度网盘一样快!

3.3闪电传

除了分享功能外,还有个“闪电传”功能,闪电传有提取密码,但只能在不同的极空间设备中传输,适合极空间论坛用户分享资源使用。

闪电传生成的链接复制后在手机端APP上能自动识别。

四、好用的极相册

极空间Z4不是你一个人的玩具,极空间相册功能全家都能用得上。害怕家中长辈不会用?完全不用担心,极空间专门开发了老年人使用的“极空间亲情版”,操作极为简单。这里我跟大家介绍一下这个功能,顺便说一下使用过程中的体验。

我本人对照片、视频的备份有着较大的需求,买个月21元200GB iCloud空间储存照片和视频依旧不够用。极空间Z4的极相册功能帮了我大忙,只需要在手机端开启相册自动备份功能,极空间APP就会对手机中的照片进行自动备份。

上传后的照片不仅有时间线展示,可以一目了然的看到某个时间拍摄的照片;除此之外,还可以根据手机端相册文件夹进行文件夹备份;对人像、场景、位置、节假日也进行了AI分类,日后查看起来更方便。比如我想找春节时拍的饺子照片,就可以直接在春节AI分类里寻找。

极空间PC端也可以进行备份操作,我主要用它备份相机SD卡中的照片,跟大家聊聊我是如何操作的。

首先再在文档同步中创建一个单备份任务,选择要备份的文件夹。

设置单项备份后,含有相机照片的文件夹会自动上传到NAS中,并且只要电脑端有文件更新,就会自动上传备份。即便是电脑端的文件夹被删除,也不会影响NAS中的备份。

含有照片的文件夹上传完成后,需要将刚上传的文件夹添加到极相册。

然后在极相册中新建一个文件夹,文件夹的名称可以自定义。

在新建的文件夹中将刚添加的文件夹勾选,复制到相册。

完成上面操作后,就能在极相册中看到相机SD卡照片备份了。

除了可以备份相机SD卡照片外,PC端也能显示同账号下其他设备备份的照片。

重复的照片还可以使用相册清理工具进行识别,清理重复的图片,腾出更多的空间。

如果想给家中的父母使用,可以在父母手机中下载极空间亲情APP,极空间亲情APP没有复杂的功能,只有照片、歌曲、视频三个基础功能,非常适合给家里上了年纪的长辈使用。

使用前,需要给父母创建一个用户账号,在极空间APP的亲情设置中就能添加,添加账号后父母只需要使用手机验证码就能登陆了。

添加完账号后,还能对账号进行权限管理,可以设置哪些账号可以往亲情账号中添加内容,非常适合以家庭为单位使用。

极空间的系统文件管理策略不同于群晖等系统,极空间ZOS系统的所有用户都是独立的,即便是管理员也无法查看其他用户的文件,这一点学弟非常喜欢。谁还没有点隐私啊,能分享的就设置分享,不想分享的除了自己谁也看不到!

五、智能的极影视

极影视功能给了我很大的惊喜,相信不少人搞NAS就是为了存电影,这是我比较看重的功能。之前用过的NAS对影音管理起来太麻烦了,需要各种设置,最后片源的匹配率依旧不高。而极空间的Z OS的影音管理功能用起来就很简单,就算一次都没用过NAS的小白也能轻松搞定。

5.1影片下载

要想将极空间Z4作为影音媒体服务器,首先需要将影片资源导入到极空间中。如果你的影片资源存放在移动存储设备上,可以直接通过极空间Z4上的USB接口进行传输。如果你没有很多的影片资源,还可以通过极空间ZOS自带的下载功能或迅雷进行下载,RARBG、BTNULL、电影天堂等网站的磁力链接都可以。

将磁力链接复制到迅雷里,会自动识别要下载的资源。

5.2 PC端体验

极影视能自动识别影片资源,并对现有影片进行分类,也会给影片加上封面。

不仅自动匹配电影封面,还能自动给影片打上导演、演员、简介,甚至还有电影评分。

实际体验上,自动识别的成功率非常高,偶尔也会遇到识别不成功的。这时需要我们手动进行匹配,在海报右下角更多选项里面选择“手工修正匹配”。

在修正匹配的搜索框里直接搜索电影名称,就能搜索到要匹配的结果,选中确定后就能正确匹配了。

除了上述功能外,极影视甚至还能将片源进行分类,NAS里的电影被极影视整理的跟在线视频网站一样,让查找变得简单了。

视频观看方面也很流畅,Intel J4125处理器的解码速率很快,不管是4K片源还是1080P偏远都能轻松解码,进度条可以随便拖动。

播放4K原画视频时,设备的CPU占用率并不高,在5%到9%之间徘徊。

下图是将视频从4K转到1080P的CPU占用率,因为NAS对视频进行转码时会调用GPU,所以转码时CPU的占用也不是很高。

5.3手机端体验

NAS中的电影不止可以在PC端播放,你可以把极空间APP当作播放器来使用。进入极影视应用后完全变了一个界面,黑色背景,按钮的排放位置,完完全全的影音软件布局。

可以搜索影片名称,也可以按照分类进行查找,片源界面不仅显示影片评分,还显示影片分辨率等信息。

不管是局域网访问还是外网访问,影片播放都很流畅。也可以使用投屏工具将影片投到电视、投影仪等设备上,出差住酒店的时候就特别爽了。

手机播放NAS中的视频,默认为手机自身硬件解码,不占用NAS的CPU和GPU资源。

六、可代替网易云的音乐播放

买前看B站up主评测说可以把它当成音乐软件使用,平替QQ音乐、网易云等音乐播放软件,对此我也充满了期待。好朋友也非常好奇此功能,特地让我给他开个账号使用。

电脑端直接导入音乐文件夹就能自动识别,软件界面也跟普通音乐播放软件类似,只不过在功能上有所缩减,电脑端只有播放、上一曲、下一曲、播放模式、音量调节功能,并没有歌词显示功能,对于喜欢看歌词的小伙伴而言有些遗憾。

手机端可以在更多功能种找到音乐播放功能,除了没有歌词显示外,软件体验跟其他播放软件相差不大,并且没有烦人的广告。

七、下载功能

7.1迅雷

下载挂机事不少人在选购NAS的过程中极为看重的功能,为了解决广大玩家的使用需求,极空间内置了迅雷下载功能。

使用极空间的迅雷功能,可以远程下载电影到NAS中。上班刷到了好电影,直接远程下载,下班回家就可以直接看。

如果开通了迅雷会员,那么可以获得组队加速等功能,还可以将迅雷云盘中的文件下载到NAS中。另外,学弟也尝试登陆没有开通会员的账号,下载速度依然能够达到带宽下行最高速度。

7.2百度网盘

首次使用网盘备份功能需要获取百度网盘授权码,获取授权码后才能使用网盘功能。

百度网盘可以实现将NAS文件上传到百度网盘,将百度网盘文件下载到NAS的功能。除此之外,还可以设置自动备份,开启自动备份后,百度网盘内的文件会自动更新到极空间内。

网盘功能的下载速度也是蛮快的,从网盘下载到极空间能做到23MB/s的下载速度,几乎能达到宽带下行速度上限了。

八、关于系统的设置

8.1设备监控

设备监控功能可以清楚的看到设备运行概况,CPU使用率、内存使用率、运行温度、网络监控等,并通过折线图的方式动态展现,很直观。

该功能还可以查看硬件信息以及硬盘工作状态,还显示目前风扇运行档位,显示的信息比较全面。

8.2系统设置

系统设置功能分为6个板块,第一栏为“存储池管理“,该栏可以看到个硬盘情况、SSD使用情况、SMART检测日志、设备扩容方案。

个人觉得极空间SMART检测功能十分实用,不仅可以提供详细的SMART报告,还可以提前提醒你更换或修复硬盘,防止硬盘故障引起数据损失,可以说是防患于未然了。

如果你想在电脑上直接访问极空间中的文件,那么需要在文件及共享服务中开启Sabma服务获WebDAV服务。

这样你就能直接将网络驱动器映射到电脑上,在电脑上就可以直接看到极空间中的文件夹了。

网络相关设置中显示网口状态,在这里你可以将两个网口进行链路聚合,还可以设置链路聚合模式,其中有自适应负载均衡(bond6)、动态链路聚合(bond4)、主备模式(bond1),可以根据实际需求进行选择。

自适应负载均衡(bond6):无需任何特定的网络交换机支持,系统自动分配两个网口之间的流量;

动态链路聚合(bond4):用于链接配置为动态链路聚合(IEEE 802.3ad LACP)的交换机;

主备模式(bond1):无需任何特定的网络交换机支持,备用线路平时不启用,当主要线路故障时切换备用线路。

硬件相关设置中可以对灯源、风扇转速、休眠时间进行调整。如果你有UPS的话,还可以在此界面启用UPS功能,可以在突然断电的情况下让极空间安全关机,防止数据意外损坏。

(要注意极空间Z4目前仅支持USB介入的外置UPS类型)

除了上述设置外,还可以启用远程访问功能以及Docker,开启远程访问功能可以允许极空间工程师远程访问你的设备,对设备进行故障排除分析和修复。

8.3用户中心

在用户中心里可以管理已注册的账号,可以对账号的分享功能、闪电传功能进行开启或关闭。

让我惊奇的是,每个账号都有属于自己的硬盘空间,即便我是管理员也不能查看其他用户上传的文件,私密性非常好,这也是其他品牌NAS目前做不到的吧。

我给小伙伴开了一个账号,他体验后都觉得黑裙不香了,嚷嚷着新房装修好也买一台!

九、外网访问体验

值得一提的是,极空间并不需要像其他NAS设备访问外网一样进行内网渗透等操作,登陆就能使用,简直是小白用户的福音。当

切换到外网连接时,极空间客户端左上角会出现外网连接标识。

外网的上传速度受外部网络的上行速率影响,学弟是将笔记本连接手机热点进行测试的,上传速度在2.9MB/s左右,速度相当快。

外网下载速度受极空间连接网络的上行速度影响,学弟家中上行带宽速率为30Mbps,下载测试中下载速度在2.8MB/s左右,能跑满上行带宽,体验也算不错。

十、使用总结

优点:

机器外观辨识度极高,金属质感不错。

ZOS系统体验下来相当好,就算小小白使用起来都非常简单。

外网访问、下载、电影播放、音乐播放等功能做的很好,用了Z4后我把QQ音乐、腾讯视频都卸载了。

配置高,J4125处理器、2个2.5G网口、8GB内存、4个硬盘位+1个M.2缓存接口,当下主流配置,在定价上相比同类产品页相当良心。

硬盘休眠功能好用,三块硬盘实测日常功耗仅在30W左右,休眠后功耗仅在8W左右,十分适合家用。

ZDR阵列方式好用,相比RAID1阵列模式节省许多空间,只需要把最重要的数据进行双备份,其余的数据不多占双倍空间,实现了容量和安全的平衡。

支持Docker,虽然我不会用,但是它必须得有。

不足:

希望优化一下记事本功能,首先是记事本标题不能重命名,其次不能对文本字体进行大小粗细等调整。

希望音乐播放功能加入歌词显示。

希望用户可以自定义ZOS系统桌面。

极空间Z4-8G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2799元京东去购买

我要是直接说极空间Z4的ZOS系统是我用过最好的NAS系统,你会觉得我恰饭猛吹,还是进入极空间官网自行使用下吧,这系统做的太优秀了。

不知不觉已经写了7000多字了,国产NAS做的这么优秀真的让我很兴奋,希望极空间以后能带来更出色的设备,极空间系统能开发出更多优秀功能。

以上就是本文的全部内容了,如果这篇文章对您有所帮助的话,欢迎点赞、收藏,有问题也可以评论提问。

下篇文章见,拜拜~