从自装到工头 篇十七:求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

2022-04-13 13:33:43 74点赞 397收藏 63评论

大家好,我是眼睛君。

写了十几篇装修干货,一直没有写过室内甲醛污染这个装修避不开的话题,主要还是觉得这个话题太具有争议性了,大家谈醛色变,过分看重环保,以至很多家装材料借环保之名抬高身价。今天就说说我对装修中甲醛问题的看法。

甲醛是什么?

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

甲醛是一种无色有刺激性的气体,属于易挥发性有机物。甲醛不是人造有机物,是自然界天然就存在的东西,各类生物体,包括树木、动物体内,都含有甲醛。哪怕是纯实木板材,也都含有甲醛。因此在严格意义上讲,并不存在所谓的零甲醛的木制家居产品。而日常家居中,各类纺织品,包括沙发面料、窗帘、地垫等,也都含有一定量的甲醛。

甲醛真的会致癌吗?

先说结论:甲醛可以致癌,但是在特定环境下。

甲醛致癌的危害,也是2000年以后才有研究确认的。

世卫组织WHO旗下的国际癌症研究机构IARC在2004年发布的153号公告中,明确甲醛是确定致癌物,可以引起鼻咽癌。

同样是该机构,在2006年出版的《IARC人类致癌物评估论文》88卷中,详细记录了针对相关产业工人的研究表明,长期高浓度接触甲醛会提高鼻咽癌发病率。研究结果还发现,长时间暴露在高浓度甲醛环境下的工人,患白血病致死的概率更高。注意,这里是相关产业的工人

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

该机构在2015年更新的《以部位和癌症名称分类的致癌物清单》中就已经明确标注:有充足并强有力的证据,甲醛会诱发白血病。 在IARC的致癌物列表上,甲醛与苯、酒精、烟草、太阳辐射一起被列为1类致癌物,但说起酒精饮料、烟草、太阳光,大家都不怕,抽烟的喝酒的拦都拦不住,唯独说起甲醛特别怕。

结论很明显,甲醛会致癌,但前提是长期暴露在高浓度甲醛环境中。

甲醛致癌,但装修甲醛并不可怕

1、装修甲醛的安全标准

抛开剂量谈毒性都是耍流氓,水喝多了,也会水中毒,所谓的毒性,跟剂量相关。

住房和城乡建设部2020年发布的最新民用建筑工程室内环境污染控制标准(GB50325-2020)中,明确规定了包括住宅、办公楼、医院和学校在内的Ⅰ类民用建筑室内环境污染物浓度限量中,甲醛的限量标准为不超过0.07mg/m³。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

这个是当前我们国内的强制性标准。正常情况下,只要我们新装修的房子,室内甲醛含量符合国标,就可以安心入住。

2、商家宣传导致甲醛反应过度

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

为什么我们谈甲醛色变?我认为这个很大程度上可以归功于商家们的宣传。几乎所有的家装材料产品,只要跟环保健康联系起来,都能卖上个好价钱。这就是为什么酒精和烟草也是1类致癌物,但处境遭遇和甲醛截然不同。

很多年轻人都是刚需住房,新房装修就等着结婚入住,紧接着就是生育下一代,装修的环保性要求,当然是核心需求,而商家们正是借环保之名切消费者的需求“痛点”。甚至为了卖材料,很多宣传都可以“反智”。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

比如产品可以“除醛”。前几年比较知名的产品如硅藻泥,很多实体店宣传都是可以吸附甲醛,这个无中生有的“除醛”功能就可以让硅藻泥身价倍增。

3、装修甲醛无法避免

很多人追求环保,装修材料选择上容易被商家牵着鼻子走,但残酷的现实是,最后装修完工家居软装进场后,甲醛仍存在,而且越是豪华装修,甲醛越容易超标。

装修材料和施工中,离不开各种胶类粘合剂,常说的无胶不甲醛,这些都是无法避免的。还有各种板材,不管是纯实木还是胶合板,都含有甲醛,只是含量多少的问题。

除了硬装阶段各种材料含有甲醛,后期的家具软装,很多东西都可能是甲醛超标的关键。

说这些,不是让大家就此“躺平”,而是让大家对装修甲醛问题能有正确的认识:不要盲目追求零甲醛,在尽可能选择环保的装修方法和材料的情况下,接受新家甲醛无法避免的现实。

如果选择环保的装修方法和材料

1、避免过度装修。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

想起来我家基础装修已经结束,就等铺装木地板的时候,来参观的邻居进来转了一圈问我“你家装修了没有”。很多人装修喜欢尽可能的体现“豪华”,比如墙面华丽的壁布和浮夸的吊顶,这些都会是室内甲醛的来源。

2、选择真正环保的材料。

首先,当然是在自己力所能及的范围内选择符合国家环保标准的材料,大品牌的东西虽然存在品牌溢价,但质量上肯定要比小品牌要有保障。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

其次,还有很多看不见的辅料,也是含甲醛的大户。比如木工打底大量使用的板材,很多小装修公司为了省钱,使用大几十块钱一张的劣质细木工板。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

相比起来,一张两百多,使用异氰酸酯无醛胶黏剂的进口爱格欧松板,甲醛释放量能做到0.013mg/m³的低水平,几乎接近于大自然的甲醛释放量,远低于国家《无醛人造板及其制品》的甲醛释放限量(0.03mg/m³),一块爱格欧松板的价格可以买三块劣质木工板,而一块劣质木工板的含醛量不知道比多少块爱格欧松板还要多。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

同样还有一直被我称之为最环保的墙面材料乳胶漆。现在很多人喜欢壁纸壁布,有为了“环保”使用硅藻泥的,也有为了华丽使用各种墙面饰面板的,这些材料不管材料本身还是施工辅料都免不了会增加室内甲醛释放源。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

相比起来,优质的乳胶漆,不管成本还是环保性,都要优于这些材料,甚至一些知名乳胶漆品牌的进口系列,还能做到真正的零VOC,实现刷完即住的需求。比如我家用的这款宣伟环康,专为儿童房打造,不但零VOC,还能有效封闭甲醛。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

顺嘴说一下宣伟这个乳胶漆涂料品牌,这个美国品牌是全球第三大涂料供应商,2020年以来连续两年涂料销售额蝉联全球第一。很多人知道芬琳,因为国内市场芬琳的广告和营销确实做的好,而宣伟进入中国市场20年,直到今年才在天猫开了旗舰店。相比起芬琳营销做得好,宣伟在产品上创下很多行业第一:世界上第一款乳胶漆Kem-tone、第一款高档丙烯酸类乳胶漆古典99、第一款“零”VOC乳胶漆环康等。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

18年我家装修的时候,我购买5加仑的宣伟环康一底两面组合,只要花了3300元,现在同样规格的组合,居然已经涨到了10000块钱!感觉自己又赚到了。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

这里需要说明的是乳胶漆并没有净化甲醛的功能,只是优秀的乳胶漆只要正确施工,都能形成很好的漆膜,能够很好的封闭墙面基层材料里的甲醛。我们经常能从网上看到国外天花板漏水形成水包,就是乳胶漆漆膜不透气不渗水,兜住了漏下来的水。国内很少见到这种情况,因为廉价乳胶漆乳胶含量都很低,就算稍微好一些的乳胶漆,工人施工的时候兑水过多漆膜太薄。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

建议大家如果装修使用乳胶漆,最低也得立邦金装5合1这种档次,立邦线下市场渠道都很正规,也不用担心买到假货。一桶18L装的金装5合1市场价差不多500元,这两年调价过两次,现在可能要500出头,当然你也可以直接在京东自营旗舰店购买。

立邦金装净味五合一油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L679元京东去购买

装修风格和材料的选择,与最终室内甲醛含量有直接关系。

如何有效除甲醛

上面说了装修甲醛无法避免,也并不可怕,而是要理性看待这个问题,从装修风格和装修材料选择上尽可能的避免甲醛超标。如果甲醛超标,或者想要减少室内甲醛污染,该怎么办?

先说说常见的除甲醛行为,哪些是无效的。

1、那些商业甲醛治理,效果都很短暂。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

如果你想检测新家室内空气污染,请委托具有CMA认证的机构进行,这类机构一般只检测,不提供室内空气污染治理。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

市面上各种室内甲醛治理商业行为,一般都是花冤枉钱。为什么?因为甲醛释放是一个长期过程,这个过程长达15年,基本上治理完甲醛后测试指标很好,但一周后、一个月后再测,室内甲醛值又恢复了。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

甚至很多机构都是骗人的,净用些伪科学来忽悠人。就如图上这位挂名北化工的机构,除甲醛居然是生物触媒,还能持续分解甲醛,你若说是化学方法我还信你几分,挂名北化工,连个基本的理化概念都没有。

2、几盆绿植并不能有效除甲醛。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

之前有很多专业测评媒体做过绿植除甲醛的实验,实验证明,绿植确实可以除甲醛,但是想要达到有效的程度,家里得堆成热带雨林才行。

3、光触媒除甲醛无效。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

一般所说光触媒,多是指二氧化钛。二氧化钛光分解甲醛的反应在实验室条件下是成立的。在普通室内环境下,缺少反应发生的条件(紫外光催化),即使能分解,反应也是微乎其微的。

甚至!基于动物实验数据,二氧化钛有吸入致癌风险!一不小心,成了以毒攻毒。

4、活性炭无效。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

很多人买活性炭包吸附甲醛,这个就跟硅藻泥宣传的一样,理论上可行,但是需要足够量的活性炭,而且需要定期用新的活性炭替换吸附饱和的活性炭。在某红书上,可以看到各种各样除甲醛产品的软广,什么洛廷石、矿晶球、高锰酸钾球都是一样一样的,并没有什么卵用。

5、用洋葱、柚子皮等这些自欺欺人的方法无效。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

6、其他除甲醛方法,比如闷放法。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

说起闷放法,当年眼睛君也走过这样的弯路。为了入住前尽可能的降低甲醛污染,领导特意求购了一台工业用加湿器。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

就是上图这个大家伙,35L的超大水箱,半个小时就能把全屋湿度提升到70%,身在大西北,进门有种热带环境中雾蒙蒙的感觉,现在想想也是有些用力过猛。

那什么方法才能有效的除甲醛?唯有通风!通风!通风!

甲醛的释放是一个长期过程,只有尽量保持通风,才能有效减小室内甲醛污染。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

室内空气污染,不仅仅只有甲醛,还有苯及VOC等其他污染物,通风是唯一有效能够减少这些污染的方法。

如何通风

1、开窗

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

天气情况允许,尽量开窗通风,不但能够降低室内甲醛,还能提供清新空气。

2、使用工业风扇加大室内空气对流

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

没有入住,还可以在开窗的情况下使用工业风扇,加大室内空气对流,提升甲醛释放效率。

美的工业电风扇大风力风扇落地扇商用强力牛角扇大功率工业风扇199元天猫精选去购买

如果新房还在空置期间,也可以使用定时插座配合风扇工作,设置风扇每天工作半小时,增加空气流动。

公牛定时器家用电动车电瓶手机充电倒计时自动断电源插座10A/16A29.9元天猫精选去购买

3、安装新风系统

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

有条件,建议安装中央新风系统,时刻为室内提供新鲜的空气。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

中央新风因为有进风和回风,可以形成有效的室内空气对流,工作中可以源源不断的为室内提供新鲜空气,因为有热交换功能,即使在寒冷的冬天或者夏天开空调的时候使用,也不会影响到室温,所以强烈推荐有条件的话一定优先考虑。

松下新风系统家用中央全屋吊顶换气机管道空气净化器降甲醛新风机17258.9元天猫精选去购买

新风系统虽然贵,一次投资长久享受,内能除醛外能防霾。但是如果安装条件不够,千万别勉强,国内的经销商施工都很粗暴,只要你说买,他就敢在承重梁上打孔,如果您是别墅业主,那随意,如果是高层住宅,还请三思而后行。

4、壁挂新风+油烟机

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

虽然中央新风好,但是目前国内住宅,尤其是高层住宅在设计阶段很少有预留安装条件的,眼睛君家当时就是因为净层高过低,承重墙无法打孔,最后未能安装中央新风,退而求其次安装了一台米家的壁挂新风。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

壁挂新风机又称为正压新风,只能单向的往室内输送新鲜空气,但是现在新建住宅的门窗密封性都比较好,就好比你往饮料瓶里吹气,很难形成有效的对流,工作效率比较低。因此在必要的时候,我都是打开油烟机往外送风配合新风机工作,以便增加室内空气对流。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

壁挂新风机还有一个劣势就是没有没有热交换功能,北方的冬天基本无法使用,因为室外寒冷的空气送到室内会明显影响室内的温度。

小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.52999元天猫精选去购买

5、使用带除甲醛的空气净化器

除了米家新风机,空气净化器也算是能够起到一定作用的产品,不但能够净化空气,带有除甲醛功能滤芯的空气净化器对于室内甲醛也能起到吸收净化作用。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

去年冬天,无法开窗也无法使用壁挂新风机的情况下,眼睛君就新购置了一台舒乐氏A02空气净化器。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

相比起普通的空气净化器,舒乐氏A02空气净化器的颗粒物CADR值为800m³/h,甲醛CADR值高达500m³/h,性能上强大很多,特别是除甲醛的能力,是小米空气净化器ProH(甲醛CADR值220m³/h)的两倍多。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

强大的除甲醛能力源自于特殊的滤芯,灰色的海绵基光触媒。前面说了光触媒除甲醛需要在特定的条件下,舒乐氏A02机器内有8颗UV灯珠,工作的时候能够催化分解反应,此外滤芯里独有的紫晶分子催化(Molecular-C)材料,也可以促进甲醛分解,相比起使用活性炭吸附净化甲醛的空气净化器,甲醛净化效果和净化能力都更强,不会产生二次污染的问题。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

舒乐氏A02空气净化器颗粒物CCM值可达到国标最高等级的P4(≥12000mg)、甲醛CCM值可达到国标最高等级的F4(≥1500mg),净化总量大,滤芯寿命长,长期使用的成本也低。

求求大家,别再为了装修甲醛交智商税了!

比起同类型的甲醛净化功能的空气净化器,舒乐氏A02算是室内无法通风情况下,减轻室内甲醛污染的最优解了。

舒乐氏空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器4999元天猫精选去购买

装修甲醛这个话题绕不开,这个问题也绕不开。我们不应该谈醛色变,而是应该更理性的去看待装修甲醛问题,从装修风格、材料选择上尽可能的避免后期甲醛超标。

对于各种商家以环保之名促进产品销售的方式,我只能嗤之以鼻。

对于各种商业除甲醛机构的市场行为,希望大家能够看清事实,谨慎选择。

我是眼睛君,一个写装修,玩电脑,会动手的奶爸,喜欢做有价值的分享。欢迎关注我,一起探讨有趣的事。

立邦金装净味五合一油漆涂料内墙乳胶漆墙面漆18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 儿童漆套装

立邦 儿童漆套装

• 理论上,释放值合格的产品所释放出的VOC\TVOC对人体影响是相对安全的,对非敏感人群,开窗通风已经足够清理空气中的甲醛。其实更应该担心的是你进嘴的东西,比如水质、不粘锅(破损的涂层吃进嘴是致癌物,涂层高温产生的裂解物也是有害物质)、外卖(部分无良商家用无良料理包)

理论上,假设单个产品都是合格的,但是多个合格的产品放到一起,也有可能导致超标。不管超不超标,条件允许的情况下都建议开窗通风。

确实,多种不同释放标准的合格品放在一起,在长期监测中真会出现在某种条件下的释放物超标(虽然有,但成因复杂),对我等P民来说,开窗通风实在是最优选择,前提是你那没沙尘暴 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 什么年代了,还在吹进口

你说乳胶漆?建议自己了解一下,就算是芬琳,国产系列跟进口系列都完全是两个档次质量

建议你关心下产业工人的生产环境 或者合资公司的中方为了过对面的检查都用什么手段 进口不是目的 用好产品才是目的

• 空气净化器到底有没有用?!

多少有些作用,不过也需要按消耗及时更换滤芯

有用,比没有强但强不到哪儿去,是不能通风,没有新风情况下矬子里拔将军的选择,而且时刻监测环境浓度,持续高的话要么净化器得换滤芯了,要么装修有污染材料太多,净化器根本净化不过来。大部分净化器是靠活性炭吸附方式,饱和很快,而活性炭滤芯体量特别大,吸附能力特别强的,一个季度换滤芯的钱差不多够装个单向流的新风机了。

• 用不完的话我可以帮忙

什么用不完?***

• 家里真干净啊

还好,上个月疫情,两个人都在家,没事就打扫打扫

• 除了甲醛还有很多其他物质

是,苯类和VOC都是室内空气污染物

你粉丝1.7万了啊

• 装修很劳心劳力,感谢你的分享,能省点事

大佬是不是又买大house了

• 先学习,等明年交房

羡慕大佬,又买房了

• 有什么好的去除方法吗

开窗通风,最优方法

嗯嗯,平房到时候可以这么弄

• 现在的新装修房真的太需要除甲醛了。

不光甲醛,其实还有苯类和VOC,最好能通风,如果不能通风,只有空气净化器了。

• 博主,我想问问 臭氧发生器能分解甲醛吗?

我只能说利大于弊。虽然不了解具体的分解反应,但是这个应该是利用了臭氧的氧化性来进行的,但是臭氧本身是有毒性的,长时间接触对人体会有危害,臭氧的氧化性对家具也会有危害吧

• 我家去年11月装好的,一直在通风,现在夏天温度高,开窗+新风+净化器,准备10月入住了,还是有点担心 [哭泣]

放心住吧,我家9月份才装柜子,我12月就入住了

• 生活当中比装修甲醛危害更大的地方多的是,菜板上的黄曲霉素,超过温度限定或涂层有划痕的不粘锅,保存不当的隔夜饭菜 [皱眉]

因为这些不涉及到某些产业利益,所以不会被关注,也不会被在宣传中无限放大

• 装修那会买了几台工业风扇吹,电费都吹了不少,还是要从装修材料源头上控制

定制家具,木门垭口窗套,没少踩坑,但凡涉及到木头的,都要问清楚用的什么板材,什么大芯板颗粒板乱七八糟的,提前做文章,家里有娃的还是建议衣柜少打,尽量宜家金属衣柜搞一套,大同小异的还有阁室美,还有其他家忘了名字,去年装修的,橱柜玄关柜衣柜都是志邦定制,味道太大了,快半年了,还是散不掉,好后悔,有钱全屋定制选贵的,没钱金属架子上墙外加立川折叠门或者布帘子,感觉装修半天踩的最大的坑就是全屋定制(门,窗套,垭口次之,用的梦天特价款),唯一庆幸当初坚持不做榻榻米,都是泪 [喜极而泣]

• 刚刷了乳胶漆,不过是国产的,就看到楼主的文章。不错写的很中肯 [鼓掌]

• 能否推荐一款,数据准确的测试甲醛的检测仪。谢谢。

我买的空霸am7p,你可以去看看。另外现在值得买文章都这么起名了吗?

不这么起,数据000,写有内容的东西,架不住人家上丝袜

• 怕甲醛就多通风,冬天用净化器,没错的

• 胶水不可避免吧 [喜极而泣]

是的,不过能买好的就买好的

• 残留物很难清理,所以家具啥的,还是要买好一点的。

• 先点赞再评论,支持眼睛👀君