聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

2022-04-22 16:29:06 1点赞 3收藏 9评论

购买理由

喜欢喝茶很久了,之前很多时候玻璃器皿冲泡的,突然想换个玩法,试试紫砂壶的感觉!也做了一些功课,但是发现里面的水还是挺深的。最后发现做了功课,也是一知半解的状态。不过还是打算试试自己的成果。这个是在某直播间入手的,从名称上来讲,这是个石瓢,仿的顾老经典造型。也叫景舟石瓢。材质上面。卖家说这是个朱泥!

外观展示

由于里面知识实在是太多了,所以,这里不会对专业知识进行讲解,只是单纯跟大家分享一下最近入手的紫砂茶具!这款茶壶造型还是很经典的,但是感觉做工糙了点。对了这款茶壶,看了一下内外,我个人认为这是一款全手制作的,但是就是可能工艺上面差了点事!

聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

如果仔细看,其实会发现把手是有一点点歪的!

聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

容量上面大概是240cc,可以满足平时的冲泡需要。

聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

壶嘴挺粗大的,保证了出水的流畅度。这张照片也能看出来壶盖的接线处还是很明显的!

聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

这里稍微能看到一些潦草的痕迹了!

聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

看到泥门了吗? 很明显,也能明显的看出来手推的痕迹!9孔出水。还是非常流畅的!

聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

相比其他全手,这款全手没有内壁章,但是竟然在内壁写了全手制几个字。我觉得稍微有点娄。不过这张照片能看出来真的非常明显的手推痕迹!

聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

刚入这个坑不深,不过这个泥门确定是全手的,不过精工半手的,不过呢,也可以看出这个工艺确实是有点太糙了!做的不是很精致!

聊聊最近入手的紫砂壶——朱泥石瓢

底部接片很明显,这个底部接片就是那个圈,但是能明显的看出来,做的不是很整齐,然后底部三个脚看的出来做工就不是很好,不过难以置信的就是这个壶放在平面上还是很稳的,不会瘸腿!

使用感受

到手打眼看了一下,并问了一下身边的朋友,朋友认为这款应该是全款的,但是应该是刚入行的学徒小弟做的,因为做工真的不是很好!至于泥料,卖家说这款是朱泥的,我也不确定,有懂的值友也可以帮忙看看这款到底是不是朱泥!

入手价格很低,但是个人认为如果不追求全手工,半手工也是可以考虑的。因为全手一般价格都比较贵。可能要2000+,如果又想低价,那么要么就是泥料有问题,要么就是做工有问题,就像我今天这个茶壶一个感觉!所以我的建议就是个人如果想入紫砂壶,还是多做些功课比较好!