不粘炒锅到底怎么选、怎么买?这些选购经验都分享给你!

2022-04-08 10:43:27 65点赞 302收藏 29评论

作为一名生活和美食爱好者,好用和耐用的厨具那肯定是心头好,尤其是使用频率较高的不粘锅。19年之前,本人还一直非常讨厌使用含有涂层的不粘炒锅,因为从本性上就觉得炒锅就是性能好的铁锅,适用于各种高温猛火爆炒,各类食材在金属锅铲和铁锅的摩擦碰撞中,不断翻炒,才能形成美食佳肴。而高温猛火以及大力翻炒是涂层杀手,两下就能把一口大几百块的不粘炒锅给搞废了。

但时间会改变很多事情,包括生活习惯和对不粘炒锅的看法。我居然在疫情之后买了好多个不粘的炒锅,一方面确实的觉得它在做饭炒菜中具有很大的便利性,例如一整条大鱼都可以放进去煎炸,而鱼皮不会有丝毫粘锅破皮,另一方面是周围已经好多人在用这种不粘炒锅,在周围越来越多人影响下,也慢慢改变了之前的固有观念。

不管在哪个购物平台上搜索不粘锅,居然销量排名靠前的都是不粘炒锅,煎锅都很少很少。存在即是合理,从另一个方面说....不粘炒锅已经是大家对不粘锅的主要印象了。

不粘锅销量前两排截图(来源于京东)不粘锅销量前两排截图(来源于京东)

因此,这一次单独说一说不粘炒锅,把个人的一点选购和使用经验跟大家分享一下。很早之前写过一篇平底不粘锅(煎锅)的选购文章,如果大家有需要,也可以看看(但好多选购技巧都已经过时了,不太适用于现在了)。

平底不粘锅到底怎么选?一文讲尽平底不粘锅的选购攻略~创作立场声明:所发内容都是个人的一些选购经验和实际使用体验,内容完全原创,部分配图来源互联网(会附带图片具体出处),仅供值友交流与讨论,未经授权严禁转载。一说到平底的不粘锅(就是煎锅),它有多么的方便好用,凡是做过饭的都知道,煎炸烹炒样样可以,绝对称得上家家户户必备的锅具。因其寿命有限(不同质量的不绝不能错过一个亿| 681 评论496 收藏4k查看详情

品牌

还是从品牌说起吧,因为一个好牌子做出来的炒锅,起码不会很坑很差。

近几年,做厨具的牌子,越搞越多,不太好分辨好坏。除去我们大家所熟知的苏泊尔、WMF、菲仕乐等传统厨具厂商,还有一堆新晋网红国产品牌,还有各种跨界来做厨具的,以及新开始做厨具的假洋鬼子品牌....让人眼花缭乱。

那怎么选一个好牌子呢?

如果预算充足、追求高品质厨具,那就建议还是选WMF、菲仕乐、特福等国际一线大牌,国际大牌在涂层品质、生产工艺、技术积累、品质控制等各方面依然有较大优势,做出来的东西都不差;如果是普通家庭使用,预算不多,那么可以选择宜家、苏泊尔、炊大皇这样的二三线品牌,这些品牌的不粘炒锅一般性价比还可以,性能指标达到甚至优于国标,质量过关。不太建议买一些不太知名的品牌做的不粘炒锅,一般而言都不会特别好。

产地

大多数人买不粘炒锅的时候,只关注品牌和价格,对于产地没有太多关心。但是我要跟你强调的是:不粘炒锅的产地是哪里,直接关系到这个锅的工艺、质量和性价比!

不粘锅在全世界范围内的主要产地只有几个:德国、法国、意大利、中国。

宜家的不粘锅大多数也是国产了宜家的不粘锅大多数也是国产了

德国产:具有最高的不粘锅生产制造工艺,是大品牌和高品质的代表,同样价格也不便宜;法国产:生产制造工艺同样比较先进,价格也不便宜,特福的比较多;意大利产:具备比较高的生产工艺,同时有一定的价格优势,是质量好价格不高的首选;国产:国产的炒锅,分为两种情况,一个是国际大牌在中国生产的,生产工艺虽不如德国和意大利,但也算不错,主要是成本低,因此售价也还好,另一个是国产品牌在中国生产的,这个说实在话,比较参差不齐,好坏都有,要具体问题具体分析;其它地区产:例如韩国或者捷克等,只是听说过,没有用过,没有太多发言权,但是据说生产工艺比较一般,价格也不便宜。

炒锅产地情况(图片来源于京东某炒锅详情页)炒锅产地情况(图片来源于京东某炒锅详情页)

简单来说,如果想要最好的不粘炒锅,直接选德国产的大牌即可,如果是又想要质量不错又想价格不太贵,那就选意大利产的,如果要价格便宜的,那就直接国产吧。

涂层及涂层工艺

目前的不粘锅,大部分都是用的是特氟龙类的涂层,各大品牌和厂商不太一样,有些是自己家的涂层,有些是用的杜邦等涂层品牌的涂层,有些是不知名的涂层。带有涂层的不粘锅已经被全世界各大机构证明了是安全可靠的,不会给人带来健康问题。

那这里为啥还要提到涂层呢?是因为虽然涂层本身是安全的,但是在涂层喷涂过程中有可能会有PFOA产生,这是一种带有毒性的东西,可能会影响人体健康。PFOA具体是啥东西这里不多赘述,大家百度可以查到很多。虽然现在大部分不粘锅都会标明不含PFOA,但是不排除少数品牌的不粘锅可能会含有这类物质,因此大家购买的时候还是注意看一下。如果有人现在还在质疑带有涂层的不粘锅是不安全的,还扯什么纪录片之类的证据,那就随你吧,现在可以关闭文章了。

至于涂层工艺,有心的朋友可以稍微留心一下国际大牌的不粘锅,他们产品详情页里都会介绍:具体喷涂了多少层的涂层,每种涂层是具有什么功能,甚至有些涂层是加入了某某金属或矿物质,让锅体更加耐磨结实,涂层不易脱落之类的。而很多国产的不粘锅,就压根没有这样的涂层工艺介绍,或者顶多只有简略笼统的介绍,不会认真的细说(大概率是没什么好细说的)。

这里只想说,不粘锅的涂层喷涂工艺越高,越先进,就会带来成本和价格的上升。因此,其实一分钱一分货,在进口不粘锅和某些国产不粘锅的对比上,体现的还是很清楚明显的。

耐磨指数

涂层以及涂层的工艺,决定了不粘锅的耐磨情况和使用寿命。近几年,越来越多的商家在不粘锅的详情页上面加上了产品的耐磨指数。炒锅炒锅,大多数情况还是要用木质或者硅胶锅铲来炒的,既然是炒,必然会有一定次数的摩擦,那炒锅的耐磨指数就非常重要了。

某产品详情页中的耐磨指数(来源于京东)某产品详情页中的耐磨指数(来源于京东)

个人觉得耐磨指数这一指标非常好,也许某些数据不一定那么准确,但这可以从一定侧面代表产品的耐磨情况,让消费者最直观的了解不粘锅耐磨度如何,进而算出大概寿命有多长,性价比高不高,值不值得买。

不考虑其它因素,仅仅从耐磨的角度随便帮大家算一下:假设一个家庭一周使用4天不粘锅,每天摩擦次数大约是50次,那每年耐磨次数就是9600次(这个使用频率可以说是不高了)。三级标准的锅(≤5000次)使用不到一年就会废;二级标准的锅(≤15000次)可以使用1年半左右;一级标准的锅(>15000次)可以使用超过1年半;如果50000次耐磨的锅,那就可以使用超过5年。

某姆买的2个不粘锅某姆买的2个不粘锅

上图我今年才入的2款不粘锅(入的时候还是很舍不得,毕竟都快4位数了),号称是具有16.5万次耐磨,虽然感觉有点假,但使用的确实感觉还可以。不粘锅的话,价格贵的耐磨指数高的,一般而言使用寿命也就更长一些,如果换算成每年平均的成本,其实并不高。

好的炒锅怎么选?

1.高端大气上档次(预算800以上)

既然是高端大气质量好,那这种锅必须是国际厨具大品牌,一方面是品牌附加值贵,另一方面就是涂层等级和做工质量方面贵,这一类大多数是德国进口,做工和质量都没得说。

菲仕乐Fissler著名的小金刚系列炒锅,德国进口,单买炒锅价格较高,建议某姆做活动的时候买。

菲仕乐(Fissler)德国进口小金刚32厘米深型不粘煎炒锅锅具家用厨房燃气通用不挑食材(带盖)1279元京东去购买

这一款锅是著名的woll家产的,虽然个人没用过,但听一个朋友说还不错,而且号称里面真正含钻石,各方面性能都很厉害的样子。

WOLL新品德国进口炒锅尊贵钻石XR系列燃气灶家用无油烟不粘锅炒锅尊贵钻石XR系列炒锅32cm+锅刷2358元京东去购买

2.质量好但价格略高(预算400-800)

这一档次属于中高档,在涂层等级、做工细节、导热性等方面有着不错的性能保证,然后平时标价比较贵,但618或者双11就会有活动价。

这一款是WMF主打的一款炒锅,近期卖的还是很火的,平时四百多,好价300多就可以入。

德国WMF星辰不粘炒锅32CM麦饭石色炒菜锅不沾燃气电磁炉家用499元京东去购买

另一款菲仕乐家的主打产品,德国进口,各方面性能都很不错,好价在500左右。

菲仕乐Fissler德国进口艾克深型不粘锅炒锅炒菜锅28cm煎锅家用燃气电陶炉699元京东去购买

3.质量不错且性价比高(预算200-400)

这一档次的炒锅,其实是很多老百姓的选择,包括我个人在内,既不想选太便宜,又不要很贵。

WMF家的一款国产炒锅,质量也是蛮好的,好价在300以内。

德国WMF不粘锅炒锅燃气灶适用电磁炉炒菜锅30CM大尺寸359元京东去购买

特福法国产的一款炒锅,个人觉得性价比非常高,好价在300左右。

Tefal特福法国制造钛铸不粘锅炒锅电磁炉少油烟平底炒菜锅红点感温技术28cm生日礼物实用399元京东去购买

4.质量一般但价格优惠(预算200以内)

200元以内的炒锅,在国内有着非常广阔的购买力,是绝大多数人群的选择。因为炒锅总在经受各种摩擦翻炒,涂层终究会磨损而更换,说白了只是个消耗品,功能相对单一,一般两三年,长则四五年就要换,不是谁都那么土豪的可以年年换贵的。所以价格便宜质量还行,能够满足日常家庭做饭需求的炒锅,就是好锅!

那就推荐一款在各大平台、卖场常常能见到的炒锅吧,销量最高,价格非常优惠,好价在100元以内。

苏泊尔SUPOR易洁不粘炒锅煎锅32cm电磁炉通用炒菜锅EC32SP01-J129元京东去购买

什么时候买最划算

1. 一般来说都是618或者双11的时候最便宜,因为炒锅是消耗品,家里可以多屯一个备用;

2. 在值得买上查到心仪煎锅的历史最低价,在各大平台都加入购物车,有好价的时候入手;

3. 在值得买上关注炒锅,看到有爆料好价的时候买;

4. 如有条件,尽量买国际大品牌的炒锅,且产地是德国或者意大利,因为疫情影响,在有好价和有货的情况下就要抓紧时间入手,说不定什么时候海外动荡就断货了

写了一些关于炒锅的内容,大多都是粗浅的讲了一下,并没有说的特别深入。而且关于炒锅怎么清洁使用,如何保养,使用寿命等都还没来得及说。大家有疑问的,可以在评论区留言。

所写内容都是个人的一些经验总结,希望大家看完能有所收获~

欢迎点赞、收藏、打赏以及评论补充。

德国WMF不粘锅炒锅燃气灶适用电磁炉炒菜锅30CM大尺寸

德国WMF不粘锅炒锅燃气灶适用电磁炉炒菜锅30CM大尺寸

SUPOR 苏泊尔 有钛无涂层不锈钢不粘炒锅 旗舰版32cm电磁炉炒菜锅EC32JGC03

苏泊尔(SUPOR)炒锅双面星星石不粘锅平底煎锅无油烟电磁炉燃气灶通用双面麦饭石 有附耳直径32cm 适用3-5人

SUPOR 苏泊尔 平底炒锅 28cm+锅盖

SUPOR 苏泊尔 平底炒锅 28cm+锅盖

苏泊尔(SUPOR)不粘炒锅少油烟家用麦饭石色炒菜锅具32cm电磁炉燃气灶通用酷石 适用1~4人不粘少油烟

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(钛)

SUPOR 苏泊尔 EC3 炒锅(钛)

SUPOR 苏泊尔 炒锅不粘锅麦饭石色家用炒菜锅少油烟小炒锅电磁炉燃气通用 4-5 32cm

Fissler 菲仕乐 食小色Fissler红艾克28CM不粘煎炒锅

SUPOR 苏泊尔 EC32LF01 炒锅(32cm、无涂层、铸铁)

SUPOR 苏泊尔 EJ28VP01 炒锅(28cm、不粘、铝合金)

SUPOR 苏泊尔 EC30SP01 炒锅(30cm、不粘、铝合金)

Fissler 菲仕乐 炒锅fissler马克单柄炒锅家用不锈钢炒菜锅燃气电磁炉通用 马克30厘米玻璃盖单柄炒锅

SUPOR 苏泊尔 炒锅一人食铁锅无涂层轻量爆炒锅防锈迷你炒菜锅电磁炉燃气通用 22cm

SUPOR 苏泊尔 EJ 炒锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 炒锅

SUPOR 苏泊尔 炒锅不粘锅星星石家用酷石二代耐磨不粘少油烟电磁炉燃气通用

SUPOR 苏泊尔 EC32JGC03 有钛2代 不锈钢炒锅 32cm

京东 Fissler 菲仕乐 小金刚炒锅(32cm、不粘、有涂层、铝合金)
京东 WOLL 弗欧 尊贵钻石XR系列 1132-1TBL+KU010 炒锅(32cm、不粘、铝合金、锅刷)
京东 Fissler 菲仕乐 艾克系列 炒锅(28cm、不粘、铝合金、黑色) 不带盖款
京东国际 Tefal 特福 C69519 炒锅(28cm、不粘)
京东 SUPOR 苏泊尔 EC32SP01-J 炒锅(32cm、不粘、铝合金)