【装修值得买系列】篇七:硬装阶段省钱妙招合集

2021-07-08 17:48:20 13点赞 54收藏 18评论

大家都知道,硬装指的是:除了必须满足的基础设施以外,为了满足房屋的结构、布局、功能、美观需要,添加在建筑物表面或者内部的固定且无法移动的装饰物。简单的说就是水电、地面、墙面、天花板等一系列不活动的东西。

有人说硬装硬装,除了它是硬的、固定的、不能移动的东西以外,更多的是说....它是装修的大头,是硬成本。无论你家房子是一室一厅的小户型,还是几百平的大平层,硬装都会花上好大一笔钱,少则几万,多则几十万上百万。如果您是跟我一样的苦逼打工人,装修钱都是自己辛苦赚的,或者父母几十年攒下来的,不是那么容易得来的,那么你就要好好看看这篇文章了。

个人装修到现在已经有好几个月时间了,也写了好几篇文章了(具体可以到个人主页上看其他文章),不说非常有经验,起码在很多装修事项上爱专研喜探讨,不仅多在网上学习研究,而且一有时间就在线下各处门店市场调研考察,不算是特别专业,但也算比较老道了。个人在装修上的省钱原则是:在保证装修质量在中高水平的基础上,想方设法的在各个方面合理省钱。在个人硬装即将结束之际,将自己装修过程中省钱的一些办法跟大家分享分享。

图片来源于互联网图片来源于互联网

一、采用半包或者清包

如果你是即将要装修或者正在发愁不知道该怎么装修,那么首先你应该找一个靠谱的装修公司或者装修项目经理,采用半包的方式来装修你家的房子。那些.....没有太多时间或者想省事,想要直接选全包的小伙伴,个人只想说:装修公司最爱的就是全包,全包是最不省钱的装修方式。那又有人会说了,为啥不说清包呢,清包不是更省钱吗?的确省钱,但是清包都是你自己买材料买东西然后分别一项项找师傅来做,你若完全不懂装修却采用清包,只会把你家装的乱七八糟,装砸了(装差了或装丑了)的风险极大。大部分要装修的小伙伴,都不是装修行业里的人,对装修的各种事项不是那么了解。因此,装修还是要有懂行的人来给你一些指导,所以站在大部分人的角度上,个人推荐尽量选装修公司或者项目经理来装修。

那怎么选一个靠谱的装修公司或项目经理呢?个人之前的这篇文章专门讲到了这些,大家可以移步去看看。

选购攻略+评测 篇一:【装修值得买系列】篇三:靠谱的装修公司怎么找?创作立场声明:所发内容都是个人的一些实际选择经验,内容完全原创,部分配图来源互联网(会附带图片具体出处),仅供值友交流与讨论,未经授权严禁转载。个人在装修上其实也算是新手,包括现在装修的这套房,只装过两套房子,经验不算多,也并非建材家居业内人士。但....LZ有一颗学习上进的心(打工干饭人,不是二代绝不能错过一个亿| 15 评论28 收藏145查看详情

当你找到一个靠谱的装修公司或者施工队或者装修熟人,让他来给你按照半包的方式来装修时,其实你已经省了好多钱了。因为现在半包的装修行情其实算是相对比较透明了,已经没那么多利润给到装修的人了,他们基本上都是赚一个本职工作的辛苦钱。

这里特别说一下,当你见过很多装修公司、设计师,或者项目经理,你会发现:真正靠谱的装修者其实是那种性格沉稳、踏实做事,甚至有些老实内敛的人,他们没有太多花言巧语,不会吹嘘各种案例,总是先把装修事项安排好了最后才跟你谈价格,报的价格也是相对不高。如果你遇到这种靠谱的装修者,那就不要犹豫了,选他就对了。有时候我总是觉得,找到一个懂行且靠谱的人来给你装修,是最最省钱的方式。

二、买装修材料更便宜的办法

现在装修的半包,基本上是涵盖了拆砌墙、水泥沙、水电、吊顶、刷墙等各种基本项目,你只需要把其它不包含的材料和东西及时采购到位就行。千万不要怕麻烦,千万不要觉得都丢给项目经理买,自己就省事了。往往你省事了,你的钱包就不省事了。这就不需要解释了吧,有中间商赚差价这种事......太显而易见了,现在基本连小孩子都懂。举个例子,你让项目经理或者设计师去买瓷砖,一块瓷砖20元,他会跟你说原价100元/块,他拿到是40元/块,你家用了一百块这种瓷砖,他就赚了100*20=2000元。也许你拿不到他那个价格,但如果你认真专研,你自己去买肯定比让他买会便宜很多。

这里总结一下怎么买装修材料会更加便宜:

1. 时间上:618或者双11买。这一点就不用多解释了,大家现在都知道618和双11是一年中最便宜的时候,特别是一些大品牌的东西,都会推出各种优惠。这里要强调的是,很多时候装修材料千万不要等着要用了再买,那只会用没有任何优惠的价格买,要学会提前做好攻略和准备,例如如果你提前看准了一款抽油烟机,在最便宜的618或者双11时买,那你就能比平时至少便宜一两千元以上。

2. 渠道上:多渠道对比购买。买装修材料,特别是超过4位数的,一定要多选几家店,多对比线上线下渠道,在规格型号一样的前提下,渠道是正规靠谱的前提下,哪家更便宜就在哪家买。千万不要看到一家价格还可以,就立马下单买了(个人就吃过这样的亏),往往批发价格会更便宜。

3. 源头上:找最终厂家购买。个人买的瓷砖、脚线等很多装修材料都是找的最源头的厂家,只要你有一定的量,找到正规的渠道,就可以从最源头的厂家,以别人店铺的进货价格,买到你想要的东西。这样抹去所有中间商的采购方式,是最省钱的。但是只有少数装修材料能这么操作,大多数还是只能在渠道商那里拿货,需要具体问题具体分析。

4. 技巧上:项目经理式购买。教大家一个方法就是,如果你是在淘宝平台购买,不论是天猫店还是淘宝店,大部分卖装修相关材料的店铺都是支持项目经理合作价的,也就是你直接跟客服说你是项目经理,需要买多少数量的某某东西,问他最低价格是多少。项目经理合作价,一般是正常价格的7-9折,如果都是这样买装修材料,至少能省个上千元不是问题。个人上次在淘宝上买一个木门的锁(设计师找好指定要买的),就是这么操作的,结果店家轻车熟路直接报了一个合作价格,一下子少了大几十块【装修值得买系列】篇七:硬装阶段省钱妙招合集

5. 方法上:多关注值得买。这不是给值得买打广告,确实是比较实用的方法。现在的值友,真的是太有才了,无论是商品的历史低价、还是近期好价、还是实时的优惠活动.....都能够非常一目了然的呈现在你面前。还有值友教你怎么下单购买,是最优惠的方法,真是非常有用。建议大家要买什么东西了,就在个人关注里关注你要买的品牌或者品类,基本就不会错过最新的优惠信息。个人在618期间就是一有时间就刷值得买,买到了很多价格美丽的装修材料和东西。

个人淘宝聊天截图个人淘宝聊天截图

这些省钱的办法是比较常见,用的比较多的方法,大家在购买家装建材的时候可以多多尝试,不必拘泥形式,只要能省钱的办法就是好办法。再次强调,装修中,该你买的东西一定要自己买。一方面是自己买的东西会更加靠谱踏实,另一方面是没有中间商赚差价,相对会省钱很多。

三、学会查信息、查价格以及砍价

说了很多省钱的办法和技巧,但有些人就是完全不懂,在买买买之前就不知道该买什么,此时该怎么办呢?

学会查信息

通常情况是项目经理让你买一个什么东西,此时你就会急急忙忙去买,买的时候又不知道什么品牌好,胡乱买一个别人说的品牌,有时候东西不一定好,价格也买的贵。因此你要学会查信息。

无论你是要查某个材料,还是要查做某件事,你都要查到权威的、核心的关键信息。一般建议在值得买、知乎、小hong书、微博等平台搜索相关物品或事项,都会有非常多的内容 ,找到那些点赞最多评论最多热度最高的,基本就是比较靠谱的,从这些文章或者推荐中找出你要商品的靠谱品牌,或者做某件事的正确方法、步骤等。除了线上查询,你还可以多咨询一下专业人士,例如你的项目经理,装修材料店铺老板,网上的大V等等,通过不耻下问也可以获得很多有用的信息,对你的购买建材起到非常大的帮助。

说再多不如举个例子,个人之前对抽油烟机不太了解,只知道某太和某板是做的比较多比较大的品牌,后来一次无意中看到某的的推荐,然后再看了下某的的产品参数,加上极具性价比的价格,当时里面决定装修就买它了,甚至还傻傻的在有好价的时候发过推荐。但是后来在知乎等平台上认真查询过一番以后,加了一个厨房家电大佬,咨询了很多问题,知道了一些行业内幕(虚标参数、品控不好等问题),甚至专门认真仔细的研究了各种抽油烟机的原理、方法、性能参数,最终得出我要买的品牌和型号。大家可以移步看我的这篇文章 。

【装修值得买系列】篇五:买抽油烟机怎么避坑【写作说明】:所发内容都是个人的一些实际选择经验,内容完全原创,部分配图来源互联网(会附带图片具体出处),仅供值友交流与讨论,未经授权严禁转载。之所以写这篇文章,是因为前几天本人爆料了一款油烟机的好价,价格还不错,引来好多值友准备一起准点抢购,但是那个令人恶心的【某的】预计是发现了有人爆料,导致太多绝不能错过一个亿| 12 评论22 收藏21查看详情

大家不必像我这样研究这么仔细,只是说要稍微查查,不要轻易随便的就购买,到后面只会出现更多问题。

学会查价格

大家稍微研究一下之后,确定自己要买的东西或者找谁家做什么事了,然后就要查价格了。如果是商品,那就要查历史最低价和平时好价,如果是某件事,就要查一般市场行情的价格是多少,哪些情况需要加收费。

查商品价格很简单,直接复制链接,然后转到登录值得买,就会跳出180天的价格曲线,再多找找也可以把该商品的历史最低价格找出来。如果是某个通用性物品,例如板材、石膏线、实木脚线等,那就要根据当时当地市场行情,多问几家相关店铺和网店,就可以问到行业价格了。如果是某件事,例如安装实木脚线,你就可以问问卖地板的或者卖地板辅料的商家,一般安装价格是怎么算的,或者楼上楼下的邻居家里是怎么装的怎么收费的。

因为只有知道行业价格或者优惠价格了,你才知道你是否买贵了或者是否省钱了。

如何砍价

到了真正要买东西了,或者联系的施工师傅已经给你报价了,你又如何砍价呢?

如果是在淘宝买某个商品,你可以采用项目经理式的砍价方式;如果是价格比较高,但销量不高的特殊商品(一般利润比较大),例如我家设计师选的壁灯(北欧风格,销量不高,线下实体店没有,2个灯要1500元),就可以直接按照7折的方式跟客服砍价(我直接砍价到1千元,客服一开始各种不行,后面还是乖乖的妥协了说可以);如果是装修师傅做某件事,也是可以还价的,不要他们报多少就是多少,一般他们的报价都是有些虚高的,例如装空调的师傅安装,多加管道一般报价是100元/米,但实际那个管子材料最多二三十块一米的成本,加上安装费顶多七八十一米就不得了,因此适当还价别人也是有利可图的。

特别是做某项装修的事情,大家要学会做个坏人,不断的吹毛求疵,在让师傅还是有的赚的前提下,适当的砍价。千万不要别人说多少钱就是多少钱,不会还价砍价,那就只有任人宰割的份了,损失的都是钱。

四、自己买材料,找工人施工/安装

半包的硬装中有很多事项,装修公司或者项目经理都是不包的,例如做美缝、衣柜定制、地板、扣板等等,这都需要你来找人做。这些事情中会涉及到是否包工包料,或者你买材料师傅来安装等问题。

个人建议能自己买的材料,尽量自己买,然后让别人安装,这既是为了省钱,更是可以确保你所用的材料是货真价实,不会存在偷换材料或者假冒伪劣材料的情况出现。

个人装修中,美缝剂是自己买的,找师傅安装的;橱柜中,拉篮、台盆、龙头、灯带都是自己买的;定制衣柜中,五金和灯带都是自己买的;地板中,脚线是网上买的番龙眼实木脚线。

用灯带来举例,一般柜子都会有灯带,但做柜子的都是会给你报价80-100元/米的价格,灯带品牌不知,质量也一般。因此,个人直接全部自己买的大牌的低压灯带,全套下来划到50多一米,不仅省了大几百块钱,而且重点是买的都是大牌的好货,质量靠谱心里放心。

五、装修大项怎么省钱

硬装部分的装修大项,在我看来就是瓷砖、地板、定制衣柜、橱柜以及抽油烟机等厨电了。这几个大项,如果都是选择好的品牌高端的型号,那都存在价格非常贵、利润空间非常大的情况。

1. 选择一线品牌的中等产品或二线品牌的优等产品。尽量不要选择最好品牌最高等次的产品,那必然是贵死个人的,选择二线的品牌会优惠很多,或者非要选好牌子的也可以,中等档次的东西质量也一般不差,但价格会便宜很多。

2. 尽量找源头工厂或特价产品。瓷砖和定制衣柜找源头工厂就不比多说了,直接看个人主页文章。特价产品的话,个人的地板就是在本地的一家地板商家那里定的,去了几次跟老板熟悉后,就开始讲真话:我要你们浙江南浔工厂生产的木皮实木多层地板,不要贴纸皮的,要某某颜色,问一下工厂那边最近有没有特价的地板。别人老板一看我比较懂行,也很有诚意,赚了一个基本差价,就做了这单生意。

3. 电器选在618或双11买,并参照值友攻略。618期间把个人选定的抽油烟机和灶买了,过程是这样:京东价格比平时只便宜了几百块,价格一直非常坚挺,值得买上刷到别人购买攻略,说单买一个烟机更划算(套装要3899,单烟机只要2400多,惊喜下单更只要2200多),立刻照单执行,然后选了京东销量最高的其它品牌的大火力燃气灶,四百多搞定,最后整个一套买下来不到2700,比选定的整个套装省了1200左右,比平时省了近2000元。

装修的大项是整个硬装的大头,只要用心,稍微多砍砍价,就能省出大几千甚至是上万块,因此是非常值得让大家去花时间专研琢磨的一块。大家有更好省钱妙招的,可以在评论区沟通交流。

装修是个无底洞,你如果不省着一点花钱,那就掉洞里爬不出来了。这是个人写这篇文章的初心,希望大家都能买到好的装修材料、商品的同时,尽量少花点钱。除了以上能装修省钱的方面,大多数都是装修主材,再补充几点辅材相关的。

别以为装修主材比较便宜,整套就会便宜,现在更多的套路是主材不赚钱,靠辅材赚钱,比较突出的就是地板、燃气灶、空调等。建议大家尽量提前买好相关规格的配件,这样在安装的过程中就可省去很多辅材的高昂费用。

装修中的配件有很多,但个人觉得比较重要的有这几个:(1)厨房止逆阀(2)角阀和龙头(3)灯带(4)衣柜橱柜五金(5)实木脚线(6)不锈钢波纹管(燃气和冷热水)

止逆阀止逆阀

如果这些配件,大家能自己准备好那是最好的,因为省钱是一方面,重点是他们都非常重要。如果采用非常一般的配件,很可能主件什么时候就坏了或者效果不好了,非常影响正常使用,影响生活品质。

以上就是个人在硬装过程中省钱方法的一点分享,总之就是希望大家能够对如何正确合理的省钱有个简单认识,少入坑!时间有限,很多内容都是粗浅的讲了一下,但也都是个人的一些经验总结,希望大家看完能有所收获~

欢迎点赞、收藏、打赏以及评论补充。