莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

2022-04-08 18:29:55 2点赞 14收藏 3评论

大家好,我是一个专注于外设的玩家。

今天的主角非常让我意外,是来自国产品牌莱仕达的全新力反馈方向盘——V10!

意外惊喜

力反馈

先说说游戏方向盘,我自己将方向盘简单分为两大类,拟真类游戏方向盘和玩具。区分标准则是有没有力反馈,没有力反馈的方向盘,跟小孩子开的玩具车上的方向盘本质上没有区别,所以只能算个大型玩具。

力反馈,Force Feedback。现实开车中车轮与地面间的力,会通过方向盘传递到手中,可以依此判断车轮是否会发生打滑的现象。而力反馈就是模拟这个力的一种技术,通过将游戏内的车轮与路面间的信息,通过方向盘传递给玩家。

所以有着力反馈的方向盘,不仅可以让你玩游戏时有着更强的沉浸感,还可以较好地还原车子的现实状态,让你更容易的知道车子过弯时的极限速度,更明确地感受到车子跑车赛道时的强烈抖动。现在无论是游戏还是外设都做得很好了,一些职业赛车手也会用拟真方向盘进行训练。

力反馈可以很好地帮助你提升圈速,沉迷拟真类赛车游戏的大部分玩家,”快“就是唯一的追求。

莱仕达

说到拟真类游戏方向盘,可选择地品牌并不多,大家稍有耳闻的应该是入门级的罗技和产品丰富的图马斯特,再高端一些的品牌:速魔Simagic、魔爪moza、Fanatec,是非常小众的品牌了,这些品牌的产品都是以直驱方向盘为主。

莱仕达是一个2004年成立于深圳的品牌,主要做的就是游戏外设品类,包括摇杆、手柄、飞行摇杆、游戏方向盘等,之前的方向盘都是不带力反馈的大玩具。

这次,莱仕达作为一个国产品牌,推出了V10——一款带有力反馈的拟真方向盘,开始了冲击高端外设之路,让我很意外,也很期待他的表现了!

开箱

这也算是莱仕达给我的惊喜了——收快递的时候,小哥告诉我有三个快递,我还在纳闷我买了这么多东西?

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

V10方向盘套装包括了三个部分:排挡、三踏板的游戏脚踏板和方向盘本体,在这个价位是很难买到这样一套配置的方向盘。排挡就没有什么好说的了,踏板还是很不错的。

三踏板

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

如果你去买罗技的G29,那你只能拿到一个质感一般的双踏板,而莱仕达不仅有着完整的三踏板,力度做的还不错,很大程度上还原了真车踏板的阻力,采用了霍尔磁感应技术,精度也有保证。

踏板的力度是可以调节的,我使用下来感觉油门有点偏轻。调节方式很简单,可以在弹簧底部直接旋转来更改弹簧的初始长度,可以增大一些初始的力度,踏板的角度也是可以调节的。

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

踏板底部的防滑效果很好,踩踏板的时候不会移动或者翻转。

方向盘

打开方向盘箱子,又是一个惊喜了。

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

我没想到这居然是一个盘面可拆卸的方向盘,或许之后莱仕达还会出可更换的盘面。V10方向盘盘面的握持部分采用的是麂皮材质,握在手里的感觉非常好,很多真车的方向盘也是采用这种材质。

盘面上的按键还原了手柄的按键——ABXY按键,方向键和菜单键等功能键。但是按键布局有点一言难尽了,在之后的游戏体验中会提到。

方向盘可以说是有着四个拨片,除了常规的左右双拨片,还多了下面两对线性拨片。上面两个拨片的手感还不错,触发明确,下面两个拨片是线性拨片,手感偏肉。

基座

方向盘基座内部,是双电机的齿轮传动结构,跟我预期一样,是符合这个价格的配置,使用下来是可以感受到轻微的打齿感。

方向盘的角度是可以调节的,这个设计很好,可以有一个比较舒服的角度去玩游戏。

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

基座采用双夹具固定,只需要调整两个六角螺丝就可以轻松地固定在桌面上。

平台/驱动

V10是一款多平台适配的方向盘,支持PS4/PC /XBox one/XBox series X/S,无论是索尼的最新经典系列GT7,还是微软的地平线5,V10都可以有很好的体验感受。我现在手上只有PC,就只能体验PC端的游戏了。

不同于其他方向盘,V10是不需要安装驱动的,只需要把方向盘连接好,再进行一下游戏内部的设置,就可以直接使用。但并不是说,V10是不可以调节的,莱仕达有一个APP可以调节方向盘的一些参数。

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

可调节的参数包括方向盘的转动角度支持900°和270°切换、力反馈和方向盘内部阻力等各种力的调节以及一些按键的调整。这些参数都是实时调节的,阻力拉满玩起来还是很费力的,我使用下来40-60之间还是不错的。

除了这些参数,APP里面还有一个模式调节的选项,可以选择X-input和D-input两种模式。X模式:不支持力反馈,是模拟的手柄;D模式:支持力反馈,是模拟的方向盘。不同的游戏用不同的模式,很多游戏同时都能用两种模式,可根据玩家的设备切换某个模式。

游戏体验

V10&地平线5

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

我最近沉迷于地平线5,就先上手体验了地平线5看看实际效果怎么样。

免驱确实不错,连上之后,进入游戏设置一下按键映射就可以直接开始游戏,官网上的设置教程是很详细的。

前面提到的按键布局问题就出现了,可以看到ABXY的排列其实是与手柄排列不同,用起来感觉怪怪的,而且X按键也不太容易触发,手需要脱离方向盘才按得到。

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

但是游戏体验还是很好的,沉浸式体验在墨西哥的海岸开着保时捷了。

后来我了解到,V10也是适配地平线系列中的力反馈,但其实我是不太关心的,地平线系列本身游戏的力反馈做得就不好,玩地平线就是图个爽。真要看力反馈,还是下面这个游戏。

V10&AC

莱仕达V10—全新力反馈游戏方向盘开箱测评!

神力科莎!拟真类赛车游戏,这才是一款可以让你感受力反馈的游戏。

AC的载入画面确实好看

为了完整的体验V10,我尝试了一下把力反馈拉满跑了几圈,无论是急踩刹车时ABS的剧烈抖动,还是即将跑出赛道的颠簸,方向盘的反馈都非常明显。

我把力反馈的力度调节到了60,感觉这个档位更适合我。车轮与路面间的状态,反馈得还是比较清晰的,过弯也可以明确地感受到变化。

但是方向盘的回转偏慢,如果你是一个漂移玩家,可能会不太适合,但是跑一跑场地,还是不错的

V10作为莱仕达第一款冲击拟真方向盘的产品,我个人是比较满意的。

首发1599的价格,在这个价位是买不到配件这样完备的方向盘套装,三踏板无论是配置还是质感都值得一个好评。方向盘可拆卸、双拨片、基座可调节,这些都是不错的设计。免驱动直接使用和手机APP的参数调节都是非常实用的。

不足之处就是它的结构了,双电机的齿轮传动必然会导致手感上的打齿感,以及操作略有不顺畅。

总的来说,作为一款入门级拟真方向盘,如果预算不多,相比于罗技G29,莱仕达V10是一个更好的选择。

我也非常期待莱仕达之后的皮带传动,甚至是直驱方向盘

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T300RS 方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T300 法拉利版 游戏方向盘 黑色

图马思特 T150 力反馈方向盘

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

THRUSTMASTER 图马思特 T248 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TS-PC Racer 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TH8A 全仿真排挡杆 黑银色

Logitech 罗技 G29 排挡杆

Logitech 罗技 G29 排挡杆

THRUSTMASTER 图马思特 Ferrari 488 GTB Edition T80 弹力绳方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T-GT 力反馈模拟 方向盘 定制版 (PC,PS,其他)

THRUSTMASTER 图马思特 法拉利 250 GTO 方向盘盘面 棕色

1949.4元起