兔牙咖啡馆 篇六十六:大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

2022-04-11 11:14:50 66点赞 102收藏 81评论

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

大家好,我是兔牙先生,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我哦,给大家分享有趣有料的咖啡选购指南和器具评测。

当我们喝到一杯美味的咖啡,你能想象到这杯美味是来自于咖啡果实么,其实咖啡风味很多是来自于种植,就像很多农作物一样,品种、种植环境都会对产品的味道产生巨大的影响。今天就来跟大家说一说咖啡品种。

全世界咖啡豆的品种有上千种,但市面上最主流的是两个品种,相信很多小伙对这两个名字都十分熟悉了,也就是“阿拉比卡”和“罗布斯塔”。

大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

阿拉比卡(Arabica)与罗布斯塔(Robusta)

近几年大家经常能够听到的一个词就是“阿拉比卡”,无论是咖啡馆,还是KFC、瑞幸甚至便利店,都宣称自家使用的是100%阿拉比卡咖啡豆,用来标榜自家的咖啡非常优质。

咖啡豆品质差异

阿拉比卡的油脂是罗布斯塔的2倍,甜度阿拉比卡是罗布斯塔的2倍,而带有苦味的咖啡因,罗布斯塔则是阿拉比卡的2倍,所以罗布斯塔咖啡豆被更多地用来作为速溶咖啡、商业咖啡的原料。

种植环境差异

我们知道全世界种植咖啡的区域分布在南北回归线之间,也就是南北纬45°之间的区域,称为咖啡带。罗布斯塔的主要种植区域为印尼、印度、越南、老挝、中国海南等等;而阿拉比卡种植区域分布更加广泛,拉丁美洲、非洲、亚洲都有种植。

在种植环境上,罗布斯塔可以种植在海拔800米以下的平原区域,适应能力强,抗病虫害的能力也很强。而阿拉比卡对种植环境要求比较高,需要种植在海拔800米以上的山地,而且对于温度、雨水、土壤、阳光的要求都很严格,抗病虫害的能力弱。所以这样一看阿拉比卡要娇贵许多。

风味差异

阿拉比卡由于种植环境影响,所以风味层次更加丰富,有水果、花香、坚果等风味,大部分会带有较好的酸质。

罗布斯塔普遍酸度很弱,具有木质、泥土、麦子等味道。

大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

上面这些差异一看,确实阿拉比卡相比罗布斯塔的品质要更加优良,但是并不绝对,下面就来跟大家介绍一下我最近喝到的2支精品罗布斯塔。

两支好喝的罗布斯塔

不久前在炬点咖啡(Torch Coffee)的公众号上看到了推文《你绝对没尝过的印度精品咖啡》,里面推荐了2支“山人计划”的印度精品罗布斯塔咖啡豆。之前和大家一样,对于“罗豆”有着固有的印象,就是苦、涩、木头泥土的味道。但接下来我说的这两支,也许会让你对罗豆的印象有些许改观。

※ 印度精品罗布斯塔——90小时二氧化碳浸渍蜜处理

大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

• 风味:饼干、可可、荞麦、口感圆润

• 产地:印度卡纳塔克邦

• 庄园:萨拉瓦拉庄园

• 品种: 罗布斯塔S795

• 海拔:1100-1200M

• 处理方式:蜜处理,二氧化碳发酵90小时

二氧化碳浸渍处理(Carbonic Maceration)是大家平时经常能听到的一个特殊处理方式,是2015年世界咖啡师大赛冠军SASA创新使用的一种发酵处理方式。所谓二氧化碳浸渍处理,就是将完整的咖啡果实放在封闭的容器中(无氧的二氧化碳环境)进行发酵,这样的处理方式往往会带来更多的果味和酒香。

而这款90小时二氧化碳浸渍蜜处理的罗布斯塔,在发酵过程中产生了独特的荞麦风味,口感圆润,同时带有可可的调性。

实际冲煮感受

• 干香:有种炒瓜子味,而且是八分熟的那种。

• 湿香:入口第一感受就像是大麦茶的清香,有点饼干的味道,口感圆润,温度低一些要更加润滑,甜感也更加突出,回甘绵长。

※ 印度精品罗布斯塔——90小时酵母蜜处理

大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

• 风味:威化饼干、瓜果、谷物

• 产地:印度卡纳塔克邦

• 庄园:萨拉瓦拉庄园

• 品种:罗布斯塔SL BR SERIES 9

• 海拔:1100-1200M

• 处理方式:蜜处理,发酵90小时

相较于前一款二氧化碳浸渍处理,这款添加了发酵菌群的蜜处理批次罗豆有着更多热带水果的风味调性,并在发酵处理中奖罗豆的苦涩物质逐渐分解,保留下来像是威化饼干的甜感和醇厚。

实际冲煮感受

• 干香:相似的炒瓜子味,木质香辛。

• 湿香:入口也是如大麦茶的风味,但相比前一款罗豆本身的木质味道会更加明显和突出,有类似松木的味道。

总体感受

这两只罗布斯塔在冲煮和入口后,会让人非常明显的辨别出罗布斯塔的特征,但相较平时用在速溶咖啡和商业咖啡中的罗豆,没有那种难以入口的苦涩和泥土味,反而是大麦茶的清香、饼干的甜感以及圆润的口感,这些都和我们平时所熟知的罗布斯塔大相径庭,当然这和它采用了悉心种植以及精致的处理工艺有关。

大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

拿这支罗豆和平常喝的阿拉比卡咖啡豆做一个对比(左侧罗布斯塔,右侧阿拉比卡),其实发现两者的区别并不是书本上说的那么明显,如果换做普通消费者,更难以分辨两者的区别了。

大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

炬点印度山人萨拉瓦拉庄园90h二氧化碳浸渍蜜处理罗布斯塔咖啡豆49元天猫精选去购买炬点印度山人萨拉瓦拉庄园90小时酵母蜜处理精品罗布斯塔咖啡豆49元天猫精选去购买

※ 最后 ※

跟大家分享了阿拉比卡和罗布斯塔的区别,以及Torch这两支精品罗布斯塔的饮用感受,其实也是想跟大家说说关于咖啡豆种植、处理的重要性,不要单纯的一说阿拉比卡就是好,罗布斯塔就是不好。任何一款好的咖啡豆,豆种决定了它的基因,但更多美妙的风味还要取决于种植环境、处理工艺、烘焙技术和萃取技巧,这样就是我们喝到一杯美味咖啡的全部过程,所以从种子到杯子是一个非常不容易的过程。

大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

我是兔牙先生,一只热爱咖啡的首席生活家。大家如果喜欢咖啡方面的内容,可以关注我,并且关注我的专栏【兔牙咖啡馆】,里面会有很多关于咖啡方面的内容。

兔牙咖啡馆 篇五十七:精品咖啡是什么咖啡?常见国内精品咖啡品牌介绍及选购建议大家好呀,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴记得关注我哦,给大家分享有趣有料的咖啡选购指南和器具评测。※前言过去的时候,我们对咖啡的印象无非是两种:一种是直击灵魂的苦,大部分人都被这种很苦的咖啡成功劝退,从此闻咖啡色变;另外一种就是速溶咖啡的甜,香甜的口味和不到1元的单价让大家觉得咖啡其实也没那么难喝,兔牙先生| 184 评论180 收藏1k查看详情兔牙咖啡馆 篇四十二:如何买到好喝的咖啡?万字长文教你如何选购咖啡豆、挂耳咖啡、胶囊咖啡和冻干速溶咖啡大家好,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴要记得关注我哦。※前面的话咖啡对于你意味着什么,是提神醒脑的方法,是美味好喝的饮品,是富有仪式感的生活方式,或是发朋友圈的道具。无论怎样,咖啡进入我们的生活已经越来越多,不再遥远。比如全国咖啡馆分布密度最高的上海,同一条街相隔数十米就有一家咖啡馆,而很多小伙伴的兔牙先生| 500 评论169 收藏2k查看详情兔牙咖啡馆 篇四十三:如何选购咖啡机?万字长文超详细介绍各类咖啡机究竟有啥区别创作立场声明:本文分享家用咖啡机的各种类型以及选购建议。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。大家好,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴要记得关注我哦。※前面的话相信很多小伙伴都有在家自己制作咖啡的想法,于是在身边懂咖啡朋友的“鼓励”下购置了一堆各式各样的滤兔牙先生| 215 评论182 收藏979查看详情

关注我!为大家分享更多有趣咖啡内容,给生活增加仪式感。

大家都知道“阿拉比卡”咖啡豆,那精品“罗布斯塔”喝过么?

喜欢请记得点赞收藏呀~~~

炬点咖啡 山人系列微批次 肯尼亚水洗 手冲咖啡豆 250g

炬点咖啡 山人系列微批次 肯尼亚水洗 手冲咖啡豆 250g

TORCH COFFEE 炬点咖啡 浅中烘焙 精品云南咖啡豆 50g*11袋

TORCH COFFEE 炬点咖啡 西双版纳 日晒 浅中烘焙 手冲咖啡豆 250g

炬点咖啡云南山人白马山庄园杜松子酒日晒单品现磨咖啡新批次包邮

炬点咖啡云南99中深度烘焙拼配浓缩拿铁美式黑咖啡豆可磨粉 包邮

炬点咖啡2021产季云南普洱山人百花蜜处理单品手冲咖啡豆现烘100g

浅中烘焙_100g 不磨粉 不磨粉 100g 浅中烘焙

浅中烘焙_100g 不磨粉 不磨粉 100g 浅中烘焙

浅中烘焙_100g 细粉 磨粉 100g 浅中烘焙

浅中烘焙_100g 细粉 磨粉 100g 浅中烘焙

炬点咖啡2021产季云南普洱山人云雾山庄乌梅饮手冲咖啡豆顺丰包邮

炬点咖啡2021产季云南普洱山人百花蜜处理手冲咖啡豆新鲜烘焙250g

炬点咖啡哥伦比亚薄荷糖二氧化碳浸渍水洗新鲜烘焙手冲咖啡豆包邮

炬点咖啡一点就到家同款咖啡豆 山人小柑橘SOE 美式浓缩咖啡豆1kg

炬点咖啡2021产季山人白马山蜜露美人手冲咖啡豆云南咖啡250g 轻度烘焙

炬点咖啡新产季云南普洱山人云雾庄园乌梅饮手冲咖啡豆

炬点咖啡新产季云南普洱山人云雾庄园乌梅饮手冲咖啡豆

炬点咖啡99云南拼配中深度烘焙浓缩拿铁美式拼配黑咖啡豆454g包邮

浅中烘焙_100g 中等 磨粉 100g 浅中烘焙

浅中烘焙_100g 中等 磨粉 100g 浅中烘焙