这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

2022-03-28 14:13:52 59点赞 395收藏 40评论

小时候没有儿童房,就期待着有自己的房间。要贴上偶像的海报,要摆满自己喜欢的公仔……

当长成了父母,总想把未实现的愿望加倍补偿在孩子身上,补课、上兴趣班以及布置儿童房。

图 住范儿自摄

印象中的儿童房

想给孩子一个好看又实用的儿童房,上网一搜“儿童房照片”,排名前3的就是这样的画风。

男孩必蓝色,女孩必粉色,HelloKitty 必榜上有名。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

仔细一看,这不就是个主题卧室么?!和xx主题酒店的风格简直……如出一辙。

更可怕的是,当“儿童房”这三个字出现的时候,我们脑补的画面居然也和这3张差不多。

明星家的儿童房也是一样

图 源于林志颖微博

太不靠谱了!看看国外是怎么设计的,找找灵感。

于是,有了以下的结果。

这个好 孩子喜欢攀岩在家里就可以玩

树屋好赞!

图 源于网络

但,如果你是一个真正的宝爸、宝妈,你就会第一时间跳出来,我的四十米大刀呢,看我打不死设计师!!!

还有近期下面这条新闻↓

图源 微博@央视新闻

因为几乎每年都有婴幼儿翻窗跌落的事故,年年强调父母不要让幼童独自留家,但总有“我只是出去几分钟”,“孩子在午睡,觉得出去一下没事”此类声音的出现。万幸,这次孩子平安!

从这点上看,国外很多地区做的比国内要好太多。有些国家法律对多大年龄的孩子能独自留在家中有明确规定,而我们暂且只能对心大的父母“苦口婆心”。

不得不说,再好看的设计,再释放孩子自由的天性,欠缺了安全考虑都是乌托邦式设计!

那我们的孩子,到底需要一个什么样的儿童房?

图 设计本-同心同盟设计

现实是,好多家庭装修时并没有对儿童房好好设计,大多都是这样的!

• 儿童房=次卧

• 孩子小和父母住,儿童房空置好几年

• 客厅代替儿童房成为孩子主要活动区

• 想抄网红儿童房,发现一些功能很鸡肋

图 源于网络

今天想从家居家装的角度,给有娃、即将要娃或者单纯爱看我们每一篇文章的朋友们,一些关于儿童装修的建议,以及如何根据不同年龄需求,打造适合孩子的“成长型”儿童房。

安全不可忽略

安全肯定是第一位的,针对往年儿童家庭伤害意外的报告,我们把最核心的几项列了出来。

危险一:坠落

如果所在地区允许,阳台全封自然是最稳妥的。阳台保持开放的话,建议做拉闸门或者金刚网纱门,一定要带锁,防盗又防护,除非有人在阳台,其它时候都关上。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

孩子常待的其他空间,窗户可以安装「安全防护栏」,并定期检查。尤其是有飘窗的房间,飘窗台本身就有一定高度,如果不加装防护栏,孩子很容易翻出去。安装防护栏可以参考以下数据:

1. 用竖向的栏杆

2. 护栏间距要小于11cm

3. 栏杆高度从台面算起,不应低于90cm

4. 六层及六层以下住宅的阳台栏杆净高不应低于105cm

5. 七层及七层以上住宅的阳台栏杆净高不应低于110cm

*以上数据引自国家《住宅设计规范》

如果在装修前期,推荐大家做内开内倒的窗户,开窗通风的情况下,开口不过十几厘米,对孩子很友好。

住范儿自摄

如果家里用的是平开窗或推拉窗,也可以在窗户上安装安全锁扣,能限制窗户打开的大小,起到防护的作用。

另外,家里的防盗门要选择有儿童锁功能的,不然孩子一个人偷偷走出家门,大人可能都不知道。

图源 marie旗舰店

危险二:砸伤或磕碰

大多数孩子探索欲强,万物皆可爬,稍不留意,就能拉开抽屉当台阶,被家具倾倒砸伤的概率非常大。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

所以超过60cm的柜子,一定要做防倾倒措施。

同理,家里的电视最好也做好固定措施,不然,画面可能是这样的:

图源 星视频

除了爬上爬下,还有好动的娃对洗衣机滚筒好奇,所以最好买带有童锁功能的洗衣机,避免孩子钻进去;如果没有童锁功能,可以在网上买安全条,用来封洗衣机、冰箱、橱柜、抽屉都可以。

图源 looktosee左看右看旗舰店

还有防夹手的门缝保护条,虽然丑了点,但是能阻止娃们翻箱倒柜,也忍了。

此外,如果家里的桌椅柜子有尖锐棱角,可以在网上买一些护角,避免磕磕碰碰。

图源 皇鼎母婴专卖店

危险三:灯光伤害

灯光也是很重要的一项,大人知道遇到强光避开,但孩子真不知道躲,尤其是婴幼儿,眼睛对灯光更敏感。

太亮不行,太暗也不行。最好的方法是,在保证全屋基础照明的基础上,多点位布灯,分散光源,避免单盏灯太亮。

同时尽量给家里的灯加上灯罩,像是爱迪生灯泡、射灯、玉米灯,这类过强、过亮的裸露光源就先暂停使用。

危险四:触电火灾

往前推10年,关于孩子误触插座的新闻还很常见,随着升级换代,现在的家用插座基本上都有安全门、保护片,既能防止孩子将手指插入插座,也对异物插入有防范作用。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

话虽如此,可真看见孩子把手指伸向插座的时候,还是忍不住胆战心惊。不能被这画面刺激的父母,网上也有专门针对幼儿的安全插座保护盖。

安全意识的普及更重要

把该固定的都固定了,能预防的都预防了,也难以保证孩子的绝对安全。

发文前两天看到孩子误食洗衣凝珠的新闻

图源 微博@西部决策

有的家长担心孩子受伤害,把家里的绿植、摆件、甚至家具全都移开,生怕孩子有半点磕碰。

这种过度的保护,其实完全没有必要。没有绝对安全的活动区,我们也无法将所有的危险元素斩草除根,教给孩子应对危险的技能、提高安全意识更重要。

别忘留下成长性空间

除了保护孩子的安全,装修过程中,如何塑造成长性空间也是很多新手妈妈遇到的难题。

材料要环保

墙漆、壁纸胶、家具、地板、窗帘、床品、玩具、爬行垫、地毯等都是释放有害气体的来源,书籍也是有害气体重灾区。面对这么多的污染源,做父母的需要这样应对。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

• 新婚提前装修,尽可能多放几年。

• 选环保材料,购买时检查产品是否符合儿童使用标准,是否有3C认证。

• 用纯实木地板,担心复合地板不环保可选择地砖,选防滑砖或铺上地毯、爬行垫等。

• 爬行垫在生产过程中添加一种名叫甲酰胺的发泡剂,有一定危害,购买认准正规厂商和品牌。

• 地毯用久了灰尘和螨虫多,选可机洗的。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

• 墙面刷水性漆,壁纸选糯米胶。

• 家具选环保密度板或实木家具,板材达到E0、E1级标准,实木家具用环保漆。
• 甲醛等有害气体多数溶于水,窗帘、床品、玩偶等洗过再用。

• 书籍可以考虑放少部分在卧室,其余放书房或在其他空间做书架。

• 勤通风,安装新风系统或配备空气净化器(不如通风)等。

图 住范儿自摄

儿童房别太花哨

请不要从小就摧毁祖国花朵们的审美!早几年儿童房就深受毒害,卡通图案、蓝天白云、粉丝蕾丝,各种高饱和度的色彩都想搬进十平米不到的小屋。

儿童房不是游乐场,色彩不易过满,并且过于鲜艳的颜色更容易吸引孩子注意力,并不适合儿童的休息与成长。

搜索儿童房,仍能看到不少花花绿绿的配色

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

硬装保持成年人的配色,做到简洁干净即可。设计风格避免低幼儿化,将装饰加在软装上,后期也方便随着孩子年龄成长进行更换。

颜色不宜多,硬装简洁干净

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

想知道什么是最适合孩子的,可以试着用他们的视角看世界。

学龄前的儿童喜欢坐在地面玩耍,所以不必着急买书桌,留出大面积的地面区域,如果担心孩子受凉,可以选择可以机洗的短绒或平织地毯,耐用还好打理。

给孩子留出充足的地面玩耍空间

不要定制家具

尽量不要定制家具,孩子需求变化太大,定制反而有所限制。

可以选择可移动的小件家具,比如便宜的低矮小桌凳,方便写画;担心墙面被画脏,不妨在孩子身高范围内多设置黑板、白板等可以随意写画的空间;选择低矮的金属衣架,能让孩子自己动手挂衣服,增加TA的参与感。

有涂鸦墙VS没有涂鸦墙

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

并且,脏的可能不止一面墙

收纳空间要大

一定要预留充足的收纳空间!重要的事情多说几遍。

一个孩子的东西能有多少?曾经我也抱有这样的想法,但一切的改变要从我姐家有了孩子开始。这个全家人手心的宝,人小小一个,东西绝对不比大人少。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

仅罗列部分,欢迎大家评论区补充~

儿童床不搞花样

各种变换形式的上下床、风格床、树屋等都慎重考虑,孩子一时高兴,新鲜感过后除了麻烦没有任何好处。

这类床的价格都不便宜,孩子大了扔的时候又舍不得~

非常喜欢树屋可以做下层带床的款式,上层空间玩耍,下层床居住。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

所以,如果在1-3年内有要孩子的计划,在装修前就要规划并预留好给孩子的收纳空间。

很多家庭有了孩子以后,客厅默认升级为玩具区。为了最大程度上避免玩具满屋飞,玩具收纳箱也成了家里的标配,某宝有不同款式的:

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

不过,要想孩子进行自发性收纳并不容易,单靠一个玩具收纳箱远远不够。

每一个孩子都有自己的一套想法,拿我朋友家的孩子来说,才三岁,但是按照他的说法,小汽车要被放进大吊车里才能获救;长颈鹿宝宝要和长颈鹿妈妈在一起(一大一小两个长颈鹿)。

诸如此类的玩具摆放规则,和我们想象的一股脑塞进玩具箱有很大不同。

不妨遵循他们的想法,不去刻意培养,有时效果反而喜人。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

另外,尽量缩短玩具区与收纳箱的距离,比如孩子常在客厅玩,就将收纳箱设在客厅周围;并且收纳箱要在孩子能够到的高度,让他们充分参与进来。

让孩子充分参与进来

图源 理居设计

客厅有电视也无妨

客厅要不要电视,一直就是一个有争议的话题。有很多家长选择牺牲电视,去电子化。

其实电视并非洪水猛兽,核心还得看家长。最怕的就是家长为了图省事,孩子一哭闹就用看动画片来哄,电视成了家里的“保姆”,味道也就变了质。

最理想的状态是父母给孩子充足的陪伴,这种状态下,陪孩子看一会电视也无妨,只要把控好时间、筛选好节目、大人做好榜样,也不用为了娃,扔掉电视。

最后想和大家分享几个来自宝妈的真实心得:

@筱议:3岁以前,儿童房以空为主;

@是酴醾 :不使用定制家具;

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

@看上去很美 :孩子尚未形成自主意识前,在公共区域学习;

@Sunny :让孩子共同参与;

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

@刘梦迪 :孩子最需要父母的陪伴、理解与尊重。

这才叫儿童房,不是你家次卧放张床!

良好的成长环境对孩子很重要,儿童房只是其中的一个表现形式。

对孩子童年甚至一生最有帮助的,还是父母以身作则的陪伴以及和谐有爱的家庭氛围。

也欢迎大家分享更多的打造儿童房经验,在评论区等大家~