在最热门的赛道卷出新高度!这块绿金新表彻底打破了我的“审绿”疲劳

2023-09-20 12:08:14 6点赞 9收藏 4评论

编者按:随着2023表与奇迹上海表展的结束,想必大家早已看过各家品牌的新表,也有了一些自己的想法。不过很多人表示,很多都是之前日内瓦表展的新品拿来国内展出,新表也不多。唯独一个品牌,继日内瓦表展之后,仍然在此次上海表展上拿出了10+数量的新品,且多数都是重量级的,这个品牌就是江诗丹顿。在热潮退去后,今天我们就来看看江诗丹顿本届表展的新品都有哪些特别之处。

“钟表与奇迹”表展江诗丹顿展区“钟表与奇迹”表展江诗丹顿展区

在今天,一个腕表品牌如果想要话题度,只需要盯着运动表做文章。因为太多人喜欢跟风买那些在风口浪尖上、有话题、博眼球的表款以此来获得被认可和被吹捧,但其实并不能真正懂得欣赏一枚好表或者静下心来想一想机械腕表的魅力究竟如何。尤其在表展期间,面对铺天盖地的“热门炒作款”,越发让人审美疲劳了。

腕表是一个沉淀下来丰富自己内心的选择。尤其是在玩了一圈运动表之后,我还是很理性地回归到了对正装表的偏爱,我想大多数真正喜欢表的人的归宿都是如此。无论是谈历史传统,还是工艺打磨,运动表都与精美的机芯、精巧的针面、复杂的功能都不搭。但,尽管喜爱正装表,却又对正装表的要求越来越苛刻。既要优雅,又不要老气;既要简洁,又不能单调;既要正面有颜值,又要背面机芯板路和打磨看得上。

全新传袭系列手动上链腕表全新传袭系列手动上链腕表

现如今依然坚守传统制表工艺的品牌,其实并不是很多,江诗丹顿可以算一个。历史名作、传承、传袭这些系列都是谈及正装表绕不开的选择。而我更喜欢传袭一些,整体更加干练:太妃指针,轨道式分钟刻度,条形立体金属小时刻度,壳型层次分明,表圈相对平整,表耳形状源自四五十年代经典设计,线条简洁有力。就在这一次“钟表与奇迹”上海表展上,江诗丹顿推出了一枚全新传袭系列小三针表款,手动机芯,38毫米绝佳正装尺寸,搭配正装表少有的深绿色旭日纹表盘,有些惊艳,是那种第一眼就会有好感的新品。

见到实物,最吸引人的就是这个表盘的绿色,确实绿得很高级。有点绚丽,但还能深邃,不似翠绿的张扬,说它沁人心脾、春风拂面并不夸张,是那种属于中年人的时尚,年轻人的潮流。搭配玫瑰金表壳,让整表看上去更加精致华丽。前年江诗丹顿就曾推出过”帝王绿“的传袭陀飞轮腕表,是一枚中国限量款,也是品牌第一次做绿表,但陀飞轮毕竟只属于少数人才能拥有的顶级工艺作品,对于普通人来说,一枚贵金属的正装表,在今天拥有当下年轻人追逐的流行色和识别度,足以获得年轻人的青睐。

传袭系列对于中国消费者来说并不陌生,于2007年推出,当年面世的作品里有集万年历、陀飞轮、三问于一体的大复杂表款,也有简单款的自动上链腕表,而简单的三针腕表也成为了日后国内消费者最为熟悉的江诗丹顿正装表作品。而就在去年,热播电视剧《狂飙》也让江诗丹顿传承系列再一次火爆出圈,“高启强同款”成为了大家争相谈论的腕表。同样都是江诗丹顿的正装腕表系列,传袭的阔剑指针相比传承系列,则更具古典美学风格。

2007年推出的传袭系列小三针腕表,一枚标准正装表该有的样子2007年推出的传袭系列小三针腕表,一枚标准正装表该有的样子

鲜明的古董元素,雅致的造型,无论如何你都能认出这一份属于江诗丹顿传袭腕表独特的雅致。而在大三针和小三针的选择上,我明显喜欢后者,盘面更加丰富不空洞。但小三针也是有讲究的,机芯尺寸要和盘面大小协调,小三针的位置不能过于靠近时针、分针轴心,否则视觉上不够均衡。这枚全新传袭的小秒针位置我认为恰到好处,并且小秒针盘采用了下沉轨道设计,层次感更好。加上精致的太妃指针,一半抛光一半磨砂质感,层次感和光影折射效果都恰到好处。

对于正装表而言,再精美的自动上链机芯,有了自动陀的遮挡,无论是板路设计,还是可视的打磨细节,都会大打折扣。正装表不是只能用来戴在手上当工具的,它还可以放在桌面上欣赏把玩。这枚传袭腕表搭载的4400AS手动上链机芯,板路设计相对古典,日内瓦纹路细密精致,夹板倒角抛光,整体的光泽感不错。不止于此,机芯夹板保留了很多尖角设计,尖角的倒角抛光更加费时费力。很多以打磨著称的独立制表,经常故意增加夹板尖角,以凸显高等级的打磨工艺。

另外,今年的传袭还出了33毫米的两针女款,表圈满钻,和深绿色表盘相得益彰,让我想起阳光明媚清晨里布满露珠的绿叶,更加奢华但也灵动,确实抓人眼球。搭载也也是一枚1440手动上链机芯,便捷性虽不如自动腕表,但也留给了更多善于发现美的女性朋友探索机械魅力的趣味。

而就在这次表展前夕,江诗丹顿以庆祝与品牌“One of Not Many卓尔不群”青年才俊阵营新成员、先锋艺术家扎里亚·福尔曼(Zaria Forman)发布了一枚全新纵横四海腕表,虽然是一枚女表,但作为一个男人我也表示心动。纵横四海诞生之初不论是从设计还是风格,就是一枚妥妥的男士腕表,只不过近些年随着运动休闲风格腕表的盛行,越来越多女生也热衷于佩戴此类腕表。

腕表直径35毫米,表壳和表链采用粉红金材质,而表盘采用同色系漆面旭日纹缎面拉丝工艺,腕表整体通透温润。颜色上展现的是女性的柔美,设计上是来自纵横四海壳型中英气飒爽的一面。马耳他十字造型的表圈上还镶嵌了90颗钻石,似珠宝,亦腕表。搭载品牌自制1088/1自动上链机芯,和其他纵横四海表款一样,具备表链及表扣快速替换装置,换上白色橡胶或小牛皮表带时,更具休闲气息。

聊完了大众最喜爱的表,接下去我更想分享一下我个人最爱的一类表。有一些腕表是具有工具属性的,但有些腕表的存在本质上就是让我们欣赏和发现美好事物的本身。江诗丹顿的“阁楼工匠”和“艺术大师”系列是每年发布新品时我都会认真看上几眼,并且想方设法还要上手体验一番的存在。

亲临展区还能见到这枚由神秘藏家定制的Les Cabinotiers阁楼工匠“加勒比奇航”三问陀飞轮腕表亲临展区还能见到这枚由神秘藏家定制的Les Cabinotiers阁楼工匠“加勒比奇航”三问陀飞轮腕表

我钟爱各类特殊工艺表盘,玑镂、珐琅、莳绘、微雕,欲罢不能,这些工艺往往在历史上为皇家宫廷器物使用,优秀的作品确实搭得上“艺术”两个字。这次新品里我最垂涎的就是Métiers d’Art艺术大师系列的四款“博物学家(Tribute to Explorer Naturalists)”主题腕表,每款只限量发行10枚!安慰自己一下,买不起、买不到,但却并不耽误我欣赏美好的事物。

这四枚“博物学家”以1830年代初英国“贝格尔号”随船博物学家在远洋探险中的科学发现为主题,生动再现了沿途四个地方的生态特色:从非洲大陆最西点佛得角(Cape Verde),到一度被认定为非洲最南端的好望角(Cape of Good Hope),途经南美洲最南端的火地岛(Tierra del Fuego)和麦哲伦海峡(Strait of Magellan)。按照官方的说法,这四枚作品意在礼赞“无畏探险精神、精妙艺术工艺和非凡制表技艺”。值得一提的是,达尔文也是随船科考人员之一,而在他这五年航行里的记录正是“进化论”的撰写基础。

首先,在盘面设计上,两个层叠的盘面近乎完美的演绎了“对世界的探索”这个概念:两款左侧为航行汪洋的帆船,两款右侧为探索世界的航线地图,另一侧则是一片新奇的世界生态景象,用官方的描述就是:从枝繁叶茂的热带植物、五彩斑斓的天堂鸟,到色彩艳丽的蝴蝶、奇异的花丛果树、丰富多样的野生动物。两个盘面巧妙的把“探索”和“发现”连接在了一起,像极了海贼王里的“ONE PIECE”,是无畏的探险精神,也是对美好未知的向往。

这两种景象的表达,融合手工微雕与微绘珐琅两种工艺。我非常喜爱珐琅的重要原因,是因其在色彩表达上是独一无二、无与伦比的,其视觉饱和度之高,给人的是一种缤纷绚烂的感觉。四枚“博物学家”更是在大师级的笔意之下,凭借对于火候和色彩的精准掌控,创作出的艺术级微绘作品;再加上精度达十分之一毫米的手工微雕,无论是帆船,还是飞鸟、异兽,都让整个盘面的色彩与空间感完美呈现。

其次,在时间显示上,可以说这四枚腕表比简单看上去要更加有意思。搭载了江诗丹顿自制1120 AT/1机芯,采用的是卫星传动式小时显示机制:小时以数字的形式显示,同时作为分针通过旋转指示分钟。看似简单,但如果研究下机芯就明白了,它其实是一种复杂、有趣的时间显示方式:藏于上层表盘下方的小时冠轮挂载着三个臂轮,由马耳他十字造型的凸轮驱动,围绕冠轮轴心顺时针“公转”;每个臂轮带动一个能显示四个小时刻度的数字时刻盘完成逆时针“自转”,在120°扇形区域内完成小时和分钟的时间显示。

值得一提的是,1120 AT/1机芯22K金的自动陀类似使用了玑镂的雕刻工艺,本身非常美观,弥补了自动陀对机芯结构和打磨的遮挡。除了巧妙的运行结构,本身这枚机芯本身的素质也非常优秀,厚度仅5.45毫米,双避震擒纵机构、日内瓦纹细密立体,宝石沉孔、镜面倒角,观赏性在自动机芯里也属上乘。

另外,说到Métiers d’Art艺术大师系列就不得不提到的是江诗丹顿的生肖表,这也是江诗丹顿与中国传统文化最紧密的联系。2012年,江诗丹顿推出了蛇年腕表开始,每一年都会推出两枚生肖腕表作品。

今年的生肖龙表,标志着这一主题作品的首个循环即将完结,更加意义不凡。同样采用微雕与珐琅两种工艺,只不过不同于微绘珐琅,采用的内填珐琅工艺。龙本身在中国文化里举足轻重,常用来象征祥瑞与身份的尊贵,所以感觉今年的生肖表推出得更加隆重一些。这也是中国十二生肖传奇The Legend of the Chinese Zodiac系列的最后一枚,到今年正好完成一个轮回,更加意义不凡。

一棕面一蓝面的金龙、银龙两款生肖龙表各限量25枚,手工雕刻几近极致,据称龙身所缀的龙鳞就多达300片。盘面上宛如神龙腾飞在祥云之上,确实霸气。时间显示方式沿袭了历年十二生肖传奇的独特显示方式:表盘没有任何指针,而是通过四个视窗分别显示小时、分钟、星期和日期,前两个为滑动式显示设计,后两个采用跳字显示。这样可以给表盘腾出最大的空间来施展微雕工艺。

对表迷来说,每一年的表展都是盛事,能够看到很多崭新的表款,有些列入了购买清单,有些在心里埋下了种子。而看完江诗丹顿的新品,却总不免感叹,世间事物如此美好!我此刻只能锤胸自问,为什么我不够富有?如此珍物却不能独自享有,实乃憾事。

GardnerGardner

爱表,玩表,略懂表。

绿金配色的腕表
你认为谁是yyds?

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 HISTORIQUES历史名作系列 37毫米自动上链腕表 4200H/222J-B935

478000元

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 TRADITIONNELLE传袭系列双重芯率万年历 3200T/000P-B578

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 42.5毫米自动上链腕表 5500V/110A-B686

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 42.5毫米自动上链腕表 5510V/000T-B923

283000元

江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列自动上链 4500V/110A-B128

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 Métiers d’Art系列 羊年 86073/000P-9890 男款机械表

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 41.5毫米自动上链腕表 4300V/120R-B547

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 34.5毫米自动上链腕表 4600V/200A-B980

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 35毫米自动上链腕表 4605V/200A-B971

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 HISTORIQUES历史名作系列 40毫米手动上链腕表 82035/000G-B735

282,000元

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 80172/000P-9505 男士手动机械表

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 ÉGÉRIE伊灵女神系列 35毫米自动上链腕表 4606F/000G-B649

486,000元

江诗丹顿 FIFTYSIX伍陆之型系列 40毫米自动上链腕表 4600E/000A-B487

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 34.5毫米自动上链腕表 4600V/200R-B979

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 41毫米自动上链腕表 4000V/210A-B911

VACHERON CONSTANTIN 江诗丹顿 OVERSEAS纵横四海系列 35毫米自动上链腕表 4605V/200R-B978