请告诉我到底要不要买车?

2023-10-08 16:44:12 12点赞 5收藏 4评论

其实不用那么纠结,买车并不是那么复杂的事情,也花不了那么多钱;为了面子买车不值当,但为了家人买车还是很值当的。

我记得我老婆生完孩子一段时间,因为家里的车出事故需要送修一个星期都不一定能修好。当时也是想,不就一个星期,我可以骑电动车上下班,我老婆带孩子在家里也没啥事。

但实际上真正用到车的时候才知道自己家里有一辆车有多好,哪怕这辆车很便宜。

孩子感冒发烧,还是在半夜两点多,家里没有退烧药

车子还在修理厂修着,要么骑电动车带着我老婆去医院,但是去医院得四宫里左右,恰好天又有些冷,担心冻着孩子跟老婆;便决定打车,但是我们并不是住在繁华的市区,而且还是生活中小城市,打车真没有想的那么方便。

我们住的小区也比较大,从我们家走到小区门口需要差不多5分钟的时间。我抱着孩子,老婆拿着奶瓶尿不湿啥的,紧跟着我,赶紧跑到小区门口打车。

差不多等了十几分钟打到车赶紧往医院去,因为孩子一下子高烧,一量是40度,把我们这俩新手爸妈给急坏了。到了医院还得排队,火急火燎的。

请告诉我到底要不要买车?

这还是第一件事,不是有这样一件事“屋漏偏逢连夜雨”。

孩子发烧的第二天,老家有急事需要我回家一样,但是车还没修好,爸妈那边又催的急,本打算直接打个车回家,但是需要200多块钱老婆不舍得。便让我联系表哥,表哥是跑长途出租车的,看能不能把我带回家。

表哥倒是挺痛快带我回家,也是因为家里有急事别忽略了人情世故这回事,只是给了表哥一箱纯奶便算了,后来忙于工作就更没想着好好谢谢表哥。

后来我才从我妈那里知道,表嫂意见很大,跟表哥闹了一仗,嫌我们不懂事,坐车白坐。

后来在表哥生二胎的时候,我们两口子故意多给了200块钱,才觉得这事过去了。

其实说这两件事就是说一个道理:车子有的时候可能不觉得多重要的;但若是没有,用到了,不仅自己遭罪,自己家里人也跟着遭罪,还很不方便。

既然我们都是普通人家的孩子,不要求车子多贵多有面子,只要是实用,关键时候发挥作用即可

如果存款不到五万的,完全可以买辆二手车或者是预算不超过四万的新车,选择还是比较多的

一、二手车

二手车,其实像新车不超过七八万的,开上五六年以后再卖二手车,一般不会超过2万,除非你爱护的很好。也就是说我们完全可以预算一两万买一辆二手车,我家的第一辆车比亚迪F3开了是五年多点,因为出过事故,只卖了7000块钱。那个倒卖二手车的人没两天卖了10000块钱,赚了3000.

其实我那辆车虽然出过事故,但还是挺好开的,要不是换车需要那个置换补贴真不想卖。

另外我二姐家那辆吉利帝豪,是他公公花了不到8万块钱买的,开了差不多七年多,卖了20000;因为平时做生意忙,开的少,车子还是挺好的,而且没出过事故。

其实说这么多就是想说:如果是人生中第一辆车,而且你不是那种“死要面子活受罪的人”,干嘛不画上一两万买辆二手车呢?

这样还能剩下一些钱,完全可以付得起养车的钱。

但若是买二手车的话,需要注意的点还是挺多的:

1、不要觉得所谓的熟人就不坑你,有时候找熟人还不如自己上网查资料避坑;

2、在看二手车之前提前在网上查好,注意看那几个地方去确定这辆车是不是事故车,是不是水泡车,是不是调表车?

若是有熟人了解熟悉二手车的话,可以找他一起去看车。

3、如果车龄超过七年的话,最好是不再买了,三四年车龄的刚刚好;

4、一定要找正规一些渠道买二手车,这样若是出现问题的话最起码有地方找。如果一家卖二手车的店才刚开没多久,最好是不要去。

请告诉我到底要不要买车?

就是熟人在里边上边也不去,万一这家店倒闭了,熟人工资都不一定要的来,还管你的车吗?

5、即便是从熟人那买车,也要签订正规的合同,避免以后产生纠纷。别觉得不好意思,人家坑你的时候不会觉得不好意思的。将违约责任划分清楚,尤其是不能及时过户的,一定要在合同中写清楚

6、买完车以后别忽略保险的事情,若是不及时变更保险的话,除了事故,理赔会非常麻烦。

二、新车的选择也很多

其实玉泉不超过5万的新车也有很多:

1、如果离老家不远的话,可以考虑买一辆纯电车,选择也挺多,比如

五菱宏光MINIEV,有三四万左右的;

长安Lumin,有四五万左右的;

熊猫mini三四万就可以搞定;

QQ并欺凌,三四万也能搞定。

其实选择纯电车,有一个好处就是不需要加油,能省油费,但缺点是充电不一定方便,除非你能安装私人充电桩;或者公用充电桩很方便。

而且对于吃住都在单位的上班族来说,也有一个缺点,不一定有机会经常开车;但若是真选择纯电车的话,建议时不时地开一开,当然最好是能开三里地以上。而且记住及时充电,若是老家充电不方便的话,方然不建议买纯电车。

2、若真不具备买纯电车的条件,可以买油车,比如五菱宏光

请告诉我到底要不要买车?

若是全款五万以下买油车的话,选择比较少,若是贷款买的话,选择还是比较多的。付上四万左右的首付,买一辆七八万最贵但是不超过十万的车选择性比较大,贷款无息三年,差不多每个月换八九百,其实对于有存款五万,月薪4000没有结婚的人来说,还是挺容易的。

若是考虑贷款买十万以下油车的话,可以考虑:

吉利帝豪

大众Polo

北京现代悦纳

飞度

致炫等

结语

除了题主这样为了家人方便考虑买车的,还有几种情况适合买车,虽然买车后可能暂时会手里没有钱了:

上下班不方便,需要倒好几班公交车;

在市区住,距离市区太远,生活不方便

家里的老人小孩多,确实需要有一辆车解决去医院或者外出的需要

老家或者岳父母家比较远但又不是太远,最好是600公里以内的,有辆车可以经常回家看看