2023-10-09 07:50:06 4点赞 4收藏 9评论

说起aune(奥莱尔)这个品牌,你的第一印象是什么呢?

在很多人的印象里,aune大概就是那种低调又老实的品牌,产品的声音做得稳健,形态却总是比较“复古”,且不擅长自我推销。但在我心里,aune的“老实”只是流于表面,这个牌子骨子里总带着一点叛逆和与众不同,敢于去做一些比较有特色的东西——不管这种“特色”是否会被大众所接受。比如Jasper就是一款少有的在2K档把古典乐的表现做得极其出色的塞子,M1P则是一款具备了“过时”形态和远超同价位产品声音素质的纯音产品。

前段时间,aune的新品小尾巴yuki在各大展会上凭借特色鲜明的外表吸引了一波关注,很多人觉得aune这回终于开窍了,会设计亮眼的外观了。但在我看来,这倒更像是aune将骨子里的个性外放的一种体现。

开箱

因为同在武汉,这回yuki上市,我又成为了第一批体验的用户。据aune的钱总所说,这次yuki的包装完全没有参考过往的产品,而是找了“外援”从头到尾重新设计,所以yuki的包装风格可以说是完全颠覆了人们过往对aune的刻板印象。圆筒形的盒子主体采用白色,上方用金色字写着“aune”,正面用了画得相当精致的二次元美少女作为装饰,底部印着产品的详细信息。整个盒子看起来与其说是HiFi产品的包装,不如说更像是口红、首饰等时尚产品的包装。可能是受限于成本,包装的纸质还有里面用的垫材的质感都不算出色。

但我觉得对于向来不爱在外观上下功夫的aune来说,这个包装已经算是超水平发挥了。这些年来,aune其实在日本市场早就积累了不错的销量和口碑,而yuki可以说是他们家第一次从包装盒、机器本体到命名,都完全按照二次元风格去打造的一款产品,一方面是为了更好地满足日本市场的需求,另一方面也是为了迎合国内90后、00后这批在二次元文化熏陶下成长起来的年轻用户。与其说这是一次“意外突破”,不如说是aune“蓄谋已久”的计划终于得以实现。

【耳边评测】千元档的迷你古典神器:aune yuki解码耳放【耳边评测】千元档的迷你古典神器:aune yuki解码耳放

yuki本体的设计做得比包装还要更亮眼,铝合金烤漆工艺,纯白底色+金色配字的配色,再加上全透明天窗设计,放在一众黑灰银打底的小尾巴里简直是鹤立鸡群。不过我觉得yuki颜值的点睛之笔实际上是在于内部这块混压式陶瓷基板,雪白的底色,上面分布着红色和黄色的线路图,再搭配黑色和银色的元件,可以说是第一次让我觉得“电路板”这种硬核的音频组件竟有了些童趣和美感,能够很好地融入yuki整体的外观设计和配色之中。

其实,要论工艺水平、机身手感和细节的处理,我觉得yuki在中高端的小尾巴里并不算特别出彩的,像乐图的S2、乐彼W4在这方面可能会让人感觉更精致细腻,但大胆的配色方案和圆融的视觉效果却让yuki成为了众多强手里最有个性的一款。如果说aune以往的产品在设计上顶多能给人中规中矩之感,那么yuki就堪称aune目前为止在外形上最让我惊喜的一款产品了。

声音风格

在音频配置这块,yuki采用了比较常见的双CS43198配置,两个声道两片芯片各自独立。CS43198这款芯片虽然在价格和参数上不算“顶级”,但还是凭借优秀的韵味和较高的上限获得了不少品牌的青睐,在乐彼W2、AK HC2等中高端小尾巴上,这款芯片都有不错的发挥,而且各家声音都做出了自己的特色。

yuki在声音方面的表现还是和我记忆中的aune一脉相承——绵密、饱满、均衡,有着良好的耐听度。相对而言,它的中频表现会略微突出一些,音色润泽,音染不多。这种风格的中频,在我心中算是演绎器乐的一把好手。它的人声表现中规中矩,宽松顺耳,不具备太强的个性;而器乐的呈现准确中正,有着优秀的密度和丰富的细节,听感自然,原汁原味。它的低频整体表现会清瘦一些,量感不大,质感不错,回弹速度偏快。以我的口味来说,它在回放定音鼓、贝斯之类的器乐时,听感有些太干净了,气势还是稍弱了些。其高频的延展度尚可,柔和顺滑,对于琵琶、小提琴、长笛这类器乐的回放基本都有不错的效果。

yuki比较突出的亮点除了扎实饱满的中频之外,还有开阔的声场和出色的动态表现,这很大程度上得益于它耳放部分充足的动力储备。虽然其内部空间不大,但解码和耳放部分采取了各自分离的设计,耳放部分采用的是16枚三极管构成的4路独立耳放电路。因此,它是小尾巴里少有的能在演绎古典乐的时候呈现出开阔的声场空间、定位也比较精准的类型。而且,对于一些动态表现比较大开大合的曲目,它演绎起来也是有模有样,不会有疲软、拖沓之感,这在我听过的千元档小尾巴里绝对是顶尖水平,甚至不输同价位的播放器了。

整体而言,在同体积同价位的小尾巴里,yuki应该是我目前听过的古典表现最靠谱的一款。大多数小尾巴在听古典时容易出现的空间逼仄、音色暖糊、动态疲软等问题,在它身上基本没有出现。当然,得益于本身扎实的中频底子,它也并不是一款完全偏科的古典向器材,它的人声有着扎实的听感,如果搭配一些流行向的耳塞,音色也称得上鲜活饱满。

搭配玩法分享

yuki的驱动力在同体积的小尾巴里是比较出色的,即便在搭配一些旗舰级动圈耳塞的时候,也能呈现出色的密度和优秀的动态水准。如果你是器乐爱好者,那么IE 900这类以古典表现见长的高端动圈就是yuki的良配。虽然yuki的素质肯定没法把IE 900完全“喂饱”,但这套组合有着稳定扎实的声音框架、中正自然的器乐音色和可圈可点的动态表现,即便是在演绎帕格尼尼《b小调第二小提琴协奏曲》《卡门幻想曲》这类有一定难度的曲目时,它也能较好地还原小提琴变幻多端的声音特质,呈现出规整的场面感和良好的气势,即便是在配器比较复杂的部分,也没有凌乱之感。以小尾巴的体积而言,能把IE 900推出这样的效果已属不易。此外,像qdc 变色龙V14这类驱动门槛适中,音色中正又有较高素质上限的塞子,搭配yuki来聆听器乐的效果也很不错。

如果你是泛流行爱好者,那么在yuki的搭配上就要下点功夫,可以考虑山灵ME900这类中频绵密且富有感染力的类型。而且,如果你对yuki本身较为收敛的低频不太满意,还可以把ME900的低频开关打开,让低频的量感和氛围感都提升一个档次。我第一次尝试这套搭配时,用了P!nk的《Just Give Me A Reason》作为试音曲,就颇有惊艳之感。男声的厚重扎实、女声的细腻饱满都展示得淋漓尽致,和伴奏里铿锵有力的鼓点相互映衬,听来乐感十足且毫不拖沓。这套搭配不以谄媚的音色和过分的音染来吸引耳朵,而是循序渐进地让听者感受到音乐的魅力。

对于那些常年使用高端耳塞,出门又不愿携带过多设备的烧友来说,yuki的素质是基本够用的,只要搭配得当,它的音乐适应面还是比较广的。此外,官方推荐里还提到它可以搭配头戴耳机。从我实际试听的效果来看,像DT 240 PRO这类驱动门槛较低的小头戴,它推起来压力还不算大,尤其是平衡口的音色可以说是比较饱满扎实的,但那种真正的高阻大耳建议大家还是老老实实上台吧~

在很多人的印象里,小尾巴这个品类,基本上是一种“附属品”,带着妥协的意味。它不需要展示太多的个性,用户一般也不会对它有太高的要求。但随着高端小尾巴逐渐普及,声音上限也逐步提高,烧友们对于这些“小不点”也有了更高的期待,海贝音乐FC6、乐彼W4、凯音RU7等高端小尾巴的成功便是最好的证明。

在众多HiFi品牌里,aune算是很晚才踏入小尾巴领域的一个,在yuki之前,圈内已经有太多优秀产品珠玉在前,要想突破重围属实不易。在我看来,对于aune自身而言,yuki是一款兼具了个性和传承性的产品,它的包装和外观设计相比过往的产品有所突破,声音则完全体现了aune一贯稳健中正的风格。而对于整个小尾巴领域而言,yuki称得上是一款在均衡表现的基础上又颇具特色的产品,有着个性鲜明的外表,同时还做出了在小尾巴领域较为少见的“古典味儿”,虽有些姗姗来迟,但竞争力绝对不弱。

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune 奥莱尔 X1S 解码耳放一体机2020款

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1S DAC解码耳放一体机 十周年纪念版 银色

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

aune X5S八周年数字播放器转盘蓝牙8th无损音乐hifi发烧DSD硬盘SD卡解码CD机光纤同轴 X5s-8th母带级数播带解码 银色蓝牙版

aune X5s八周年数字播放器蓝牙解码器纯转盘hifi发烧dsd无损音乐光纤同轴cd母带处理pll时钟技

aune FLAMINGO火烈鸟USB界面解码耳放一体机电子管桌面式解码胆耳放便携USB声卡火烈鸟BD纯蓝牙解码FLAMINGO

aune BU2便携蓝牙平衡解码耳放2.5 4.4耳机放大器R2R双DA BU2便携蓝牙平衡解码耳放(双dac r2r)

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

奥莱尔(AUNE)XC1通用音频时钟 数字转盘 解码器通用时钟 多重降噪hifi发烧无损Hi-end级 黑色

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

AUNE 奥莱尔 X系列 XP1 高品质扩展电源

奥莱尔(AUNE) S8 奥莱尔纯解码器hifi发烧无损音乐DSD台式9038光纤usb dac 黑色

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune YUKI便携解码耳放HiFi发烧全分立平衡小尾巴手机电脑游戏机

aune 奥莱尔 x5s 六周年版 台式音乐播放解码前级

aune 奥莱尔 x5s 六周年版 台式音乐播放解码前级