国产车都这么强了,为什么连台媲美本田金翼的摩托车都造不出来?

2023-09-13 14:36:11 35点赞 68收藏 216评论

国产汽车崛起,是近几年的热门话题,在中国汽车近40年来长期被合资品牌所垄断之后,自主品牌似乎开始了大反攻。

但是,国产摩托车距离国产汽车的差距,却似乎依然很大。要问国产摩托车何时能够超越国产汽车,似乎依然是遥遥无期。

这几年,国产摩托车确实推出了不少新产品,但是却并没有看到国产摩托车和世界顶级摩托车品牌的差距有所缩小,而像五羊本田、新大洲本田、建设雅马哈、轻骑铃木、豪爵铃木、常州光阳、厦杏三阳、宗申比亚乔、轻骑标致、钱江贝纳利等等品牌,其实都是合资品牌,简单来说,依然大部分都采用的是国外摩托车品牌的技术。

而国产摩托车才刚刚可以造出一台四缸发动机的产品,而国外品牌,几十年前就有四缸摩托车问世了。一台好的摩托车,其实价格不菲,比如说本田金翼,卖到了40万元,很多人在惊呼一款摩托车能够卖到如此高昂售价的同时,也应该想一想,为什么国产摩托车只能在低价市场徘徊呢?

国产摩托车之所以,在发展上不如国外摩托车品牌,无外乎这样几个原因:

1、发展时间短。国产摩托车建国后开始起步,但是前期都处在山寨、模仿,逆向开发的阶段,逆向的摩托车产品,从苏联到东欧,再到德国,真正发展的时间,也就近20年。而1908年,日本就开始了摩托车的仿制组装,前后的差距何止是50年,我们想用20年,去追赶别人120年的发展成果,肯定是不现实的。

2、禁摩令的影响

国内是全球最大的摩托车产销国,但却也是全球唯一一个大面积禁摩的国家。

禁摩虽然让汽车产业迎来了发展的良机,但是也一棍子打蔫了摩托车产业,让摩托车脱离交通工具属性,向技术含量高的玩乐型车型升级,但是禁摩时候的国产摩托车,还非常弱小,只能在低价市场苦苦挣扎,这也意味着高端摩托车几乎被外资品牌垄断。

3、资源倾斜的问题

而且,很多摩托车的技术,其实都是汽车下放而来的,很多摩托车企业,背后都站着汽车品牌,比如说本田,铃木,宝马,杜卡迪背后的大众,而像雅马哈,本身研发汽车发动机,川崎重工更不用说了。

这些国内外知名的摩托车品牌都不是在单打独斗,都是将汽车研发的技术,下放给摩托车,实际上,对比汽车产业,摩托车产业的技术研发并不算前沿,基本上就是捡捡汽车淘汰的技术,而咱们国家,目前主要资源都集中在汽车产业,致力于弯道超车,哪有时间兼顾到规模较小的摩托车产业?

很多人都在问,为什么摩托车不能像汽车一样电气化呢?那样,国产摩托车不也有望像国产汽车一样实现弯道超车了吗?

那是因为汽车和摩托车有着本质的不同,汽车是一个国家的支柱性产业,而摩托车行业集中程度差,导致规模很难做大,鼓励摩托车产业发展,反而会拖累汽车产业发展的进程。所以从政策上,很难得到像新能源汽车那样的支持力度。

而既得利益者,也不愿意去做电气化转型,丰田汽车市值2300亿,特斯拉9000亿,而享誉全球的哈雷摩托车,市值才50亿元,资本的钱都流入到新能源车企上了,比如说各种造车新势力,因为汽车比摩托车的想象空间大多了。另外,大多数摩托车品牌,深耕内燃机领域已久,不愿意改换新的赛道。

但是,我们也必须承认,电气化,几乎是国产摩托车唯一的机会。想要在摩托车内燃机领域弯道超车几乎已经是不可能的了,那么只能寄希望于在电摩方面弯道超车,而必须有车企扮演像当年特斯拉那样的角色,在外部打破摩托车产业的市场格局。

与燃油摩托车相比,传统厂商推出的电动摩托车产品力没有明显优势——售价更高、性能更低。因而,国产摩托车电动化始终没有找到清晰的路径。但是,我们还是希望,国产摩托车企业之中能够早日出现像特斯拉这样的破局者,面对动辄几万,几十万的国外高端摩托车,我们也希望,外资品牌垄断高端摩托车市场的局面,能够早日被打破。

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah锂电新国标电动自行车

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Ube电动车 48V24Ah标准版 新国标

Honda PCX160踏板车摩托车 全款22990

Honda PCX160踏板车摩托车 全款22990

HONDA 新大洲本田 NS125RX摩托车 ABS曜夜黑-全款

新大洲本田NS125RX摩托车 ABS火山灰-全款

新大洲本田NS125RX摩托车 ABS火山灰-全款

WUYANG-HONDA 五羊-本田 摩托车踏板车SCR110佳御水冷电喷摩托车 白

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田23款U-be电动车 珠光黑 48V 24Ah标准版

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda幼兽电动自行车

HONDA 新大洲本田 NS125LA 女神红

HONDA 新大洲本田 NS125LA 女神红

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 特别版爵士灰整车价4599

WUYANG-HONDA 五羊-本田 U-be青春版电动车 48v14a 极道黑/深空灰

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 罗斯白

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 罗斯白

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 灰黑 整车价3999

新大洲本田NS125LA摩托车整车价11900~12300元 牛油果绿 预付款(全款11900)

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 哑光白

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 哑光白

• 不算冷的知识,金翼是六缸车,自主品牌别说摩托,汽车里的 6 缸也就那几款吧,汽车都没整明白呢,还摩托车。歇了吧

你可以了解下长城灵魂摩托是啥样子的,惊掉你的下巴 [献花]

[傻笑] 最近在聊了,如果能入职的话可以骑一骑

• 国产摩托,遥遥领先!遥遥领先!遥遥领先!

自信一点,改成进口摩托全是垃圾,国产摩托银河系第一,再无居上,唯有自己打败自己。

比亚迪你好,

• 连装配都做不好,还强?看看国产本田,能和本田比???

• 作者谈及摩托车的时候,我估计都是以“闪几百”这种“高性能型”摩托车来概括,实际上现在流行的“小电驴”也算得上“实用型”摩托车,毕竟2、3千的电驴足够日常工作生活了,大几万的油摩对于普通人来说远不如五菱mini来得实在,而小几千的,估计又入不了作者的眼。
    另外很多时候限摩其实限的不是摩,而是限的速,毕竟2、3千小电驴随便买,2、3千小摩托不让用,这里面的差别也就摩托车不会限速了。
    这也是小电驴卷死小摩托的真正原因,大概也是摩托骑手普遍被人不喜欢的原因。
    毕竟开那么快死掉的“骑士”今年一只手快数不下来了

你说的和作者说的有半毛钱关系吗?另外就正规摩托车行驶需要的门槛和满大街谁都能骑的电瓶车相比,再加上正规厂家生产的摩托车制造标准和要求,也远比各类电瓶车要严格和规范。至于你说摩托车容易死人,油门在自己手上,开摩托车容易出事故的人,开电瓶车又会好到哪去?

10次事故9次快,你说摩托车和电动车哪个速度快?

• 4轮连一个引擎和变速箱都造不出一个靠谱的~最后拿电王八忽悠大伙~摩托车技术就更加不谈了~所以我从战鹰猛鸷一直到400X只相信本田

我乡下那红色油箱那款远古125男装摩托车还好开得很。同期的国产同款式摩托车惨不忍骑了

哎NCR125齿轮油渗油通病 [被吓到] 还有190凸轮轴哎

• 城市环境发展需要,摩托车市场变小。往上新能源汽车,往下电动摩托车。这啥市场的东西,国人不会去花精力研究的,不是做不出而是有些压根不想做。

对,其实就是这些产品没有市场,或者市场太小。

因为市场被人为限制了,高速高架不能上,地面道路还限行,城市还禁摩, 这种车都是城市有钱人买的,既然消费端都没了那生产端搞个球

• 这一轮电动车已经干死了摩托车

• 说白了,就是政策不鼓励、市场太小,没企业愿意往下里面投资源。制造业,中国企业真要卷起来,大家都得靠边站。

哪来的自信,油车卷过了也不至于玩人家玩剩下的电车了,篮球足球但凡人家玩的,能拉出来碰一下的,都是一碰就碎,芯片半导体高端科技一样,军事这种没拉出来的不知道啥情况,甲午战争没打之前大清号称拥有亚洲第一水师呢

• 哎哟这标题,让我想到了为什么中国空间站都上天了,为什么做不出个打火机的垫圈。

这比喻很贴切了,给你点赞,有些人的思路,真是莫名其妙。

• 做的再好不也是13年也得报废

不年审,3个周期就废了。

• 主要是需求量少,现在的摩托车都是奢侈品玩具的性质,而不是通勤工具

小踏板不就是通路车

五羊本田100c,才几千块

• 别一上来就金翼,20年前的CB400都干不过,还有啥好说的。

你玩过大金翼吗?

别说20年前,日本几大摩托车厂神仙打架的时候是半个世纪以前,当时都出了六缸摩托车

• 没记错金翼是六缸的吧 六缸汽车都少,这摩托档次对标汽车怎么也是w/v12发动机了 做出来也没市场 大中小城市禁摩 偏远地区小县城的用不起 卖给三体人啊 [想一想]

• 13 年报废 从根本上断绝了高端货的发展 只有通路车好卖

• 来个插混 [惊喜]

• 九号 小牛这些有望成为电气化摩托的头部品牌

可算了吧,几万块钱的电动车比摩托还贵

• 先不说金翼6缸的事,作者好像还忘了本田独门秘籍dct自动挡咱抄不来

。。。。。。卜谢

• 验车厂里,国产摩托有几个一次过的?不合资没戏。国产都是工业垃圾都抗不过13年,自己就报废了。

• 40万买来13年报废?

人家有钱 人家愿意 人能活几个13年 你格局太小了

确实,因为我身边就有开金翼的人

我买个UY都是二手的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大型团建现场