一起聊家装之墙布的优缺点

2023-10-02 14:06:20 3点赞 4收藏 5评论

墙布,是一种墙面装饰材料。墙布也是目前家庭装修装时墙面所使用的一种比较好的贴面类的装饰材料。墙布有常见的五个优点和四个缺点。优点分别为:一是样式多,装饰效果好,二是环保无味,三是吸音隔音,四是无缝拼接,五是耐久性好。缺点分别为:一是不耐划,二材料利用率低,三是费用高,四是不耐污染。

墙布的优点:

第一:墙布的样式多,装饰的效果更加的天然逼真。由于墙布是属于一种天然的织物类,所以它的颜色和印花是非常的方便的,这样就导致墙布的样式比传统的墙纸更加的多样。无论是从色彩上的,花纹上图案上都是更加的丰富。

一起聊家装之墙布的优缺点

第二:环保无味。对于墙布,属于一种天然的织物类的材料,所以墙布本身含有的污染是非常小的。

一起聊家装之墙布的优缺点

第三:吸音隔音。墙布由于其本身材质和做法,就决定了材料里面的一些孔隙,所以具有很好的吸音效果。

一起聊家装之墙布的优缺点

第四:无缝拼接。为什么说墙布可以实现无缝拼接呢?主要是由于墙布的篇幅尺寸所决定的。像我们市场上所见的墙布,它的宽度基本上达到了2.7m,而长度是以成卷形式出现的。所以我们在购买的时候,基本是购买了一卷,在我们室内粘贴的时候,在宽度方面只需要裁剪掉一部分,而长度方面根据我们使命的墙面长度,量尺进行裁剪。这样就避免搭接的问题。

第五:耐久性好,一般不会出现褪色发黄的情况。这一点主要是与墙纸相比较的。墙布的使用年限是更高的。

墙布的缺点:

第一:不耐划。这里所说的不耐划,是针对墙布织物这种特材料特性而言的。像我们家长如果墙面刷的是乳胶漆,就算表面被划几下,基本上是没有任何问题的,其实墙纸在这方面也是比较耐划的。但是墙布由于是织物类的材料,被划以后,就可能表面出现了一些纤维就被划出来了。时间长了,墙布的表面就出现了很多毛绒的划痕,非常的不好看,而且是没有办法修复的。

第二:材料利用率低。为什么说墙布的材料利用率比较低用呢?这主要就是由于墙布在粘贴的时候是采取的整块进行粘贴的。如果墙布的尺寸与我们的墙面尺寸相差很大,这时一般要裁掉一部分,最终是为了满足整面墙是整块墙布,而这时就需要裁剪下来很多的材料,这些裁剪下来的墙布基本上都浪费了。其实从这个方面来讲,也会导致墙布费用的增高。

第三:费用高。费用高,大家应该也能够想到。因为墙布本身材料的价格就比墙纸要高很多事,另外就是墙纸又比普通的乳胶漆又要高。所以说,如果我们选择墙布的话,那么全部装修下来的费用确实是很高的。

第四:不耐污染。墙布确实是不耐污染的,这点大家是必须承认的。虽然说有些特殊功能的墙布,例如具有耐水的功能,但是它本身在耐污染方面是非常差的。

上面给大家介绍了墙布的一些优点和缺点。我们的选择的时候,建议大家提前了解一下墙布的优点和缺点,避免出现一些意想不到的问题。