关于D字头的动卧的吐槽

2023-09-24 11:31:21 21点赞 27收藏 43评论

关于车厢人数的答疑,因为有人提醒我说动卧车厢是36人座位的,这个我有拍照的习惯,明显的看到车厢定员是40人如果算上上下铺的话,大概是20排的铺位,每排上下铺。这个跟普通的D字头车厢的座位是能对应的,普通动车是有20排的座椅。所以这样布置也能方便日后方便动卧改座位。这也能从另外一个方面解释了,为啥有人说我做的动卧不像是动卧,而是像普通的软卧。

关于D字头的动卧的吐槽

原先的动卧是胶囊仓的设计,很有科技感,私密感也更好,但是我觉得被舍弃的理由就是,这个胶囊仓改装潜力几乎是没有,不能满足动卧改座位的需求。

关于D字头的动卧的吐槽

我特意拍了一个洗手台,真的是宽敞,带热水,跟宽大通透的镜子,因为用的人也没有那么多显得干净整洁。茶水炉那边也有热水跟一次性杯子,我记得最开始的D车还会发一瓶珠穆朗玛的矿泉水,不过不知道从啥时候这个福利给悄悄取消了,但是票价是没有降的。哈哈

所以其实高铁是可以不用带杯子的,这个对丢三落四的出差党比较适用。

关于D字头的动卧的吐槽关于D字头的动卧的吐槽

虽然说是卧铺,但是每个包厢门口也都配了一个小座位,预留给那些失眠的人,或者想坐在窗口看看~实际上如果这时候还有一杯9块9 的瑞幸的话,我觉得我可以坐一晚上,卧铺钱也能省。

关于D字头的动卧的吐槽

除了铺位每人都有个插座,洗手台,过道公共区也都有插座。

关于D字头的动卧的吐槽

我觉得美中不足的是,可能是考虑到公共走道的通道宽度,没有个小桌板之类的,不然可以吃点泡面什么的,会更加方便。

关于D字头的动卧的吐槽

关于价钱,动卧不便宜,比如广州到上海的上铺也要830,下铺的话还要贵100多,但是机票的话500~600也是可以直飞的,只是说动卧可以睡一晚,第二天不耽误工作,然后火车可以带更多行李,然后火车票除非高峰期,一般也不需要提前那么久预定,火车票几乎是没有浮动的,机票临时定可能会很贵,火车票改签灵活,改签费用也更少。多一种选择,对消费者来说总归不是坏事对吧?

关于D字头的动卧的吐槽

• 佩服你们说的“省住宿费”。我现在坐大巴都很难睡着,别说在咣当咣当的火车上。有限的几次火车卧铺经历,无一例外一夜无眠,那还是在青春年少身体最好的时候。

我年纪大了……

我能睡的着,可能习惯了,初中毕业就跟着老爷子跑东跑西,我躺在座椅底下睡过觉,曾经硬卧4天4夜,南京到成都硬卧,有史以来最慢的车。

• 所以你主要吐槽的是哪方面?

没人点赞,活跃度不够

噗有被逗乐 [鼓掌]

• 睡不了,太累了

还可以,就是空调有一点吵

• 价格上涨,速度不变,坑。唯一进步就是禁烟

普通车也禁烟,但是还是有人吸烟

• 之前国庆假日坐过动卧改的二等座,结构上可能跟软卧没啥区别。比绿皮火车卧铺的优势可能是新和更安静吧

速度稍微快一些,这个11小时,普通特快16

• 还能省一晚上的住宿费。。。

是住宿费可以省

但是看不到风景

• 只有高价改低价有费用,低价改高价没有费用

学习了

• 标题第一眼看成头文字D的卧槽

你是懂周杰伦的

• 很有生活,坐过几次卧铺,很难睡着。作者那句有杯咖啡可以在过道坐一夜打动了我,记得我睡不着时就是坐在过道看外面的夜景,那种感觉很奇妙

常年出差也就麻了

• 动卧挺舒服的,喜欢北京到广州动卧

这个豪华一些

• 这个国庆从上海到广州,就让我碰着了一回动卧涨价的故事,原先看的时候成人760,结果付钱的时候两大一小显示要付3000,单人票价涨到1000左右,而且儿童票还没有折扣。果断改抢普卧,三个人总共1000,环境是比不上,但价格只有三分之一

对啊😏据说涨价3倍

• 说到动卧的布局,不知道作者说的之前是胶囊型卧铺是指什么时候,我在2010年坐北京到上海的动卧就是你现在拍的照片一样的形式,和改装应该没啥联系,之前老旧卧铺车厢没见过改坐的,很多地方局的车厢形式是不一样的,比如杭州段动车厕所是折叠门的

胶囊的也是北京上海我坐过一次是2018年的时候

• 这上下卧有私密门,算软卧,就看铺的宽度呐。
    陕西这有二等卧、一等卧,对应硬卧、软卧,二等卧条件比KTZ这些硬卧要好些(没门、三层、窄),达不到软卧的水平,票价赶上软卧了。

• 你这个动卧怎么和去北京的差那么多?

• 我宁可普通卧铺,抽烟也方便,反正都是高时长,有区别么?为了快肯定飞机了。11和16没区别。