电热水壶对身体的危害有哪些?揭秘四大槽点弊病

2023-10-01 00:01:14 0点赞 1收藏 1评论

电热水壶每个家里都备有一个,它是最常见的小家电,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。但市场上有很多烧水壶存在品质做工差,有安全隐患,容易污染水质、刺激性异味大、散发有毒有害物质等现象,特别是一些网红不专业跨界产品,作为小家电测评师,我建议大家不要盲目跟风购买,而是要对它做足了解。那么电热水壶对身体的危害有哪些?我测评了很多款电热水壶(又名热水壶、电烧水壶、烧水壶、电水壶),今天就来和大家分享一下使用电热水壶的利弊。下图是我近期测评的部分产品:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、电热水壶对身体的危害有哪些?

电热水壶对身体的危害有哪些?许多人使用劣质产品之后会吐槽,使用电热水壶会产生异味,这是由于制造过程中使用的不合格材料,这些壶可能会释放出有害物质,如铅、镉等,这些物质会溶解到煮沸后的水中,导致身体健康受到伤害,关于使用电热水壶的危害,我总结了下面4个方面:

1、刺激性异味大,散发有毒有害物质:

劣质烧水壶在使用过程中往往会散发出刺激性的异味。这些异味往往是由于壶体材料的不合格或者加工过程中的问题造成的。这些不合格的材质可能会释放出有害物质,如甲醛、苯等化学物质。

2、反复加热产生千滚水,亚硝酸盐等超标:

烧水壶的功能是将水加热到所需温度。然而,一些劣质烧水壶在加热过程中可能会产生千滚水现象。这种现象会导致水中的亚硝酸盐等物质超标,这些物质对人体健康有一定的危害。

3、存在安全隐患:

一些劣质烧水壶在设计和制造过程中往往存在着一些安全隐患。例如,电热水壶可能存在内部电路不稳定、插头设计不合理等问题,可能导致电器故障,甚至引发火灾等安全事故。

4、存在电磁辐射,危及身体健康:

一些电热水壶在加热过程中会产生电磁辐射。长期接触高强度的电磁辐射可能对人体健康造成潜在的危害。尤其是对于孕妇、儿童等特殊人群,电磁辐射的影响更为敏感。

二、四大原因分析电热水壶危害

电热水壶对身体的危害有哪些?上文总结了使用电水壶的缺点,可见使用劣质不专业的电水壶是存在许多危害的,那么导致电水壶危害的具体原因有哪些?下图是专业调研机构整理的关于电水壶导致大众吐槽的主要原因,我也根据下表总结出了导致电水壶危害的四个原因:

1、打价格战的低价劣质

这几年电水壶越来越便宜,但质量却越来越差,为了节省成本,不仅做工差,还使用各种劣质原材料,这类材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活的情况也非常多,这大多都是因为牺牲品质打价格战所致!所以千万不要贪小便宜,买这种劣质产品!

2、网红带货、明星代言产品

这几年网红盛行,这也让很多品牌搭上快车,纷纷找网红带货,而很多人一看到网红带货就拔不动腿,但网红说好,不代表就一定好用,网红为了卖货都有各种套路,比如大量佣金抽成等,这会大大压缩产品的研发成本,以及选材用料的成本。实际用起来口碑普遍不加,存在诸多安全隐患!

3、电水壶是三无产品重灾区

作为小家电行业的重要产品类型,电水壶是一个三无产品的重灾区,很多听都没听过的品牌,甚至是三无产品都跑来做电水壶,而且这些跨界品牌对电水壶并不了解,凭借着刷榜刷单、疯狂促销送赠品等想行为,吸引消费者购买,踩坑的特别多。不仅用起来容易坏,功能差,还容易出现安全事故。

4、很多人误挑选功率过大产品

很多人信奉功率越大越好,认为功率越大加热效率越快,其实殊不知功率过大安全隐患更大,虽然个功率大烧水效率更高,但是功率过大容易产生千滚水,再一方面噪音大、机器寿命短,还容易引起火灾隐患等,尽量选择功率适中的产品,电水壶每天都要用,安全无毒是第一位!

三、如何选购安全好用的电热水壶?

电热水壶对身体的危害有哪些?烧水壶是最常见的小家电,也是发生事故以及危害隐患最多的产品之一。劣质产品存在许多危害,但是只要规避掉劣质产品,购买专业优质的电水壶,那么很大程度可以享受它带来的好处,避开危害。不过市面上电水壶的品类如此多,如何避雷劣质产品呢?今天我就为大家分享一些非常实用的选购绝技,帮大家买到更好的电水壶产品!

1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌:

在选购电热水壶时,应该选择那些专业技术实力强、口碑良好的品牌。这些品牌通常注重产品的质量和安全性,采用安全无毒的材料,而且其产品经过严格的生产标准和质量控制,可以有效地避免使用过程中产生有害物质,确保用户的安全和健康。

2、勿购温控不佳产品,易产生有毒有害物质:

温控是电热水壶中非常重要的一个功能,它能够精确地控制水温,避免超温和千滚水等现象的产生。因此,在选购时要选择那些温控性能良好的产品,不买温控不佳的产品,以免在使用过程中产生有毒有害物质,诸如亚硝酸盐超标、重金属残留等等,对健康造成潜在危害。

3、不要贪便宜买低价劣质货,远离水质污染:

价格低廉的产品往往是质量低劣的表现,这些低价劣质货往往使用不合格的材料,容易导致水质污染。因此,在选购时不要贪图便宜,选择那些经过认证的、有合格证书的产品,以确保水质的安全。

4、杯体材质优选高硼硅玻璃:

杯体材质对使用电热水壶的安全和健康有着重要影响。优选高硼硅玻璃材质的电热水壶,这种材质具有耐高温、耐冷热冲击和不含有害物质等优点,不会对水质产生污染,保证水的纯净和安全。

5、产品务必搭载优质发热盘:

发热盘是电热水壶中至关重要的零部件,它直接关系到加热效果和安全性能。在选购过程中,务必选择那些搭载优质发热盘的产品。这些发热盘经过精密设计和优化制造,能够均匀加热水,并且具备较高的耐久性和安全性,不会产生漏电或发生其他故障。

6、规避有起火爆炸隐患的产品:

一些劣质电热水壶可能存在起火爆炸的隐患,这对用户的安全构成极大的威胁。在选购时,要选择那些经过认证的、安全可靠的产品,了解其安全保护措施和品牌口碑,避免购买存在安全隐患的产品。

7、勿购易产生刺激性异味的产品:

刺激性异味往往是劣质烧水壶的一个显著问题,对用户的使用体验和健康都有不利影响。在选购时,要避免购买那些易产生刺激性异味的产品,选择那些使用材质安全、无异味的产品,确保使用过程中没有异味的干扰。

8、容量并非越大越好,否则降低使用寿命:

在选择电热水壶的容量时,要根据实际需求来选择,不要盲目追求大容量。过大容量的电热水壶往往会增加使用的负担,加热时间较长,而且也容易导致功率不足。此外,使用大容量的电热水壶,水在加热过程中的流动性较差,容易形成水垢,降低使用寿命。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

除了这些选购技巧之外,大家选购电水壶时还要注意,市面上存在很多电水壶品牌,为了赚取更多利润,商家会宣传自家电水壶足够安全好用,但是使用时总会出现各种问题,那么如何选到好用的电水壶呢?下图是专业机构总结的市面上主流品牌的电水壶核心参数表,大家可以参考此表选购,同时我也总结了几款值得入手的电水壶,这些都是我经过测评总结出来的:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

烧水壶行业安全形势严峻,存在大量散发有毒有害物质、污染水质、刺激性异味大等问题!作为首个获得欧盟美国等多国认证的品牌,网红宫菱烧水壶出口欧美多年,罕见整机通过母婴级食品检测,首创12大亮点黑科技,从根源上杜绝了水质污染等问题,这得益于它独创全铜制防火线材、高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级多层无毒硅胶密封圈等黑科技,长期安全无毒性降低96.7%、刺激异味率降低89.5%、水质污染率降低99.9%,且经众多众多权威测评机构检测,产生千滚水/半生水的概率、常年重金属超标率均为0!

宫菱很牛的地方在于,它家坚持不做广告,也不找任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师等的力荐爆火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

为了专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性,宫菱团队采用扎实的选材用料和多项创新科技,如立体封装纯铜电机、铁氧式高频电磁耦合器、0涂层安全设计、WOS智能控温算法等,且历经5年抗衰减承压设计,一款产品专注数年研发,迭代升级20多次!优化100多个性能细节,综合安全无毒发烧性能表现业内最佳,杜绝了水质污染、散发有毒有害物质等问题!

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,北鼎可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、使用优质安全电热水壶的五大好处

电热水壶对身体的危害有哪些?烧水壶是每天都要用到的小家电,一定要买个安全无毒、耐高温抗腐蚀性好,哪怕贵点的!电水壶是家家都有的小家电,它的工作原理是通过底部加热丝对底盘进行加热,促使电水壶中的水烧开,然后水沸腾时产生的水蒸汽使蒸汽感温元件的双金属片变形,这种变形通过杠杆原理推动电源开关断电(如下图)。其断电是不可自复位的,故断电后水壶不会自动再加热。电水壶可以帮忙我们快捷的烧出热水,自动断电功能可以防止干烧。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

传统电水壶的优点,主要是烧水效率快,可以很快满足我们对开水的需求,而且用起来很方便。此外,它的价格比较便宜挺实惠的,所需的支出不高。

随着大众烧水需求的越来越多,在原有普通电水壶的基础上,也逐渐就有了多功能电水壶、恒温电水壶、等多种形态产品,其中最热门的莫过于是多功能电水壶了,那么使用多功能热水壶有哪些好处?下面几个是我总结的优点:

·安全性高,使用更放心

优质的多功能烧水壶自然安全性更好,在使用过程中也都具备了像防干烧保护、自动断电与提壶断电等多重保护。

·使用便捷,提升生活便携度

优质的多功能烧水壶,采用按键或者触摸屏设计,方便操作菜单和设定不同的温度,使用便捷度大大提升。

·功能丰富,满足多种需求

优质的烧水壶使用起来更快捷方便,在普通烧水壶的基础上,增加了多种温度菜单,能够实现精准温控,设定不同的温度进行恒温、保温,满足煮茶、调奶、炖煮、冲泡等多种需求。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

·选材优质,使用寿命更长

优质多功能烧水壶在选材用料上更注重质量,普遍选择优质导热管、电路线材等,比如它采用高硼硅玻璃机身,相较不锈钢材质容易产生水垢、变色、耐腐蚀性偏弱等问题,更安全无毒,耐高温抗腐蚀性更强,更显著降低水质污染的问题,避免水垢、异味等问题,也更好清洁。

·颜值更好,更精美

现在的烧水壶在颜值方面更精致一些,有着多种设计,不仅握持感好,而且颜值高,放在桌上也是一种美好的装饰。

电热水壶对身体的危害有哪些?经过科普想必大家都明白,不专业电热水壶可能会使用不合格的材料,对水质造成污染,进而影响健康。所以选购电热水壶时我们要避开这类劣质产品,选到真正具备专业实力的优质电热水壶,避免给身体造成伤害,以及防范可能的安全隐患!

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MDS2A0 多功能养生壶S1 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

Joyoung 九阳 家用开水壶 K17FD-W186 1.7L

Midea 美的 SH15X301 保温电水壶 1.5L 白色

Bear 小熊 ZDH-H50R6 恒温水壶 电热水瓶 5L 316L不锈钢

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

MIJIA 米家 小米电水壶 N1热水壶304不锈钢双层防烫1500W速热暖水壶烧水壶智能断电

小熊(Bear)养生壶 煮茶壶 办公家用恒温一体炖煮壶1.5L大容量花茶壶煮茶器 316L不锈钢保温烧水壶 YSH-E15J2 1.5L【升级款】316母婴级材质