来聊聊智能家居那些事:灯具篇

2023-11-01 14:49:21 0点赞 0收藏 0评论
来聊聊智能家居那些事:灯具篇

之前就有很多人问过关于智能家居的问题,想起来就把所有的问题都总结一下,如果还有什么想知道的,或者有不同见解的,可以在评论区留言。

我给过很多朋友这样一个建议,就是在搭建智能家居的时候,🉑️操控的系统最好不要超过三个,以舒适度来说的话,我觉得两个就可以。

现在市面上很多商家为了推销自己产品的时候,拿出一个比较亮眼的功能让顾客下单,等到实际安装之后就发现,竟然只有单一功能是正常使用,为了匹配这个系统或者重新构建其它系统费事又费力。

今天咱们主要聊聊关于智能家居最重要的一个环境:灯光。

1⃣️远程化(可视化)

以舒适度来排序:语音控制、智能app、无线开关、中控面板等。

其实在语音控制和智能app控制方面,我也是犹豫了蛮久,两者不分伯仲,难分上下。

最后为什么会选择语音控制呢?

其,很大一部分成都是因为大部分家庭的灯光补偿都是有人在的情况下,所以在控制方面,语音化的控制显然具有更大的优势。

当然,还有一些人不在家也需要开关灯,比如我接触过的就有为了养护自己的绿植,担心宠物晚上在家害怕等等。

但,咱们分析的是绝大部分用户,显然语音控制更具有话语权。

说起来就让人回想起冬天的时候,真的不想钻出被窝去开关灯,能用语音控制不仅仅是解决像我这样的懒癌患者,还有一部分“行动不便”的人。

来聊聊智能家居那些事:灯具篇

智能app所谓的远程已经不仅仅只局限于在室内,甚至在室外都可以操控,比如家里有老人、孩子、宠物等等,甚至就算自己出门忘记关灯,都可以远程控制开关,真的非常省时省力又省电。

无线开关相当于多了一个遥控器,本来这个在之前几年还是一个很火爆的商品,🉑️近年来几乎销声匿迹,一方面是更为智能的家居出现,而最重要的就是遥控器太容易丢失了,大多数遥控器仅仅只有一个巴掌大小,有些甚至更小,外观颜色基本都是黑、白、灰,这样的颜色随手一丢,脑子一忘,就真的很难再找到,自然也就没有那么舒适的体验感。

中控开关曾经是豪级家庭才会出现的存在,这里说的并非是家里一个面板可以控制三四个灯的那种,而是能够开关全屋开关,现在在很多大型商超、公用建筑等等还是用的这种开关,其主要还是给一些服务人员使用,平常人家里基本接触不到,当然家里都装这个了,谁还会亲自去用

当然,随着科技的发展,现在很多语音控制、智能app、无线开关、中控开关都可以混合使用,可以让多个系统控制一个或者多个灯的开关。

对于大多数人来说,语音控制➕智能app就可以完美的享受到智能家居所带来的舒适体验,可以了解,不过没有必要体验,除非是一些科技类家庭、测评博主之类的。

远程控制灯具,这样就可以了。

下次分享《照明度》

来聊聊智能家居那些事:灯具篇

月影凯顿林之光智能护眼灯超薄吸顶灯现代简约客厅灯卧室灯饰中山灯具超薄护眼款|中号RA97米家智控

小米米家插电夜灯床头灯自动感应发光小夜灯光敏感应床头灯婴儿喂奶灯起夜灯插座专用

潮跃hilink鸿蒙智能COB灯带调光色缓起缓灭无主灯走廊酒柜背景软灯条hilingk鸿蒙COB灯带【608珠8MM】高亮灯带2米控制器

米家小米吸顶灯智能LED客厅卧室主灯具自由调节亮度现代简约餐厅灯【24W】8-15㎡卧室吸顶灯

贝工全光谱护眼LED吸顶灯现代简约米家智能超薄卧室灯和煦系列【全光谱RA>97/米家智控】48W

小米米家智能LED卧室吸顶灯350圆形卧室书房灯现代简约书房餐厅灯智能控制24W客厅吸顶灯

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色