曾经红极一时的“凉席”,为什么正在被“淘汰”?来说一说大实话

2023-10-20 15:04:10 11点赞 6收藏 2评论

“薄纱厨,轻羽扇。枕冷簟凉深院”,这是北宋文学家周邦彦写的关于凉席的诗句,可见人们使用凉席的习惯已经拥有了很多年的历史。

在上世纪七八十年代,每个家庭都有凉席,每年的夏天,基本上家家户户都会将凉席拿到室外,铺在地上乘凉。

一家人坐在凉席上,条件好的可以吃着西瓜,吹着电扇,看电视,非常惬意;而没条件的就扇着大蒲扇,聊聊天,也是无比快乐。那时候的生活真的让人无比怀念。

当时的凉席可以说是非常是火爆,用现在的词来形容就是“网红商品”,每到炎热的时候,卖凉席的商家都赚了不少钱。

之所以凉席如此受欢迎,其主要原因有以下这3点:

1、可以起到降温的作用

在当时那个年代,对于大多数的家庭而言,想要买电风扇、空调之类的降温产品,那简直就是一种奢望。晚上睡觉因太热而睡不着,让人感到特别不舒服。

而凉席在当时可以说一种很好的降温产品了,人们躺在上面就会感到非常的凉爽,大大提升人们的睡眠质量,因此深受大多数家庭的喜爱。

2、经济实惠,性价比高

在那个年代,如果哪个家里买了电风扇,那可以说是村里的“首富”了,其他人都会投来羡慕的眼光,都想购买一台。

但是知道售价以后,基本上都会望而却步,承受不了“昂贵”的价格,即使是买得起,很多人也舍不得购买。

所以,当时售价只有几块、十几块的凉席成了人们的“首选”,每个家庭都能负担得起。凉席的降温效果好,性价比高。

大多数家庭基本上可以使用两三年,若是遇到爱养护的人,用上四五年也不是事儿,所以非常受欢迎。

3、老少皆宜

当时凉席之所以非常“火爆”,还有一个原因就是凉席基本上都是用竹片、灯心草、蒲草和马兰草等材料来制作出来的。

而这类的材料都具有微寒偏凉的效果,可以起到清火清热、凉血的作用,但不会让人感到非常寒凉,对人们的身体健康不会造成危害。

因此,不管是家里的老人还是小孩都可以睡在凉席上,不会让人觉得不舒服,能够让人觉得很凉快,让人安心入睡,可以说是红极一时

然而,眼下使用凉席的人是越来越少了,即便是降价许多,愿意购买的人也少之又少。

那么,曾经红极一时的“凉席”,为什么“跌下神坛”,正在被“淘汰”呢?其实,主要原因有以下几点,一起来看看吧:

1、空调、风扇的普及

毕竟,凉席不具备制冷功能,人们只有躺上去后的那一小段时间会感觉凉快,时间久了也会觉得比较热,其凉爽的舒适度远不及空调、风扇。

随着社会的发展,技术的提升,空调的造价降低,售价也越来越便宜,而人们的收入也有大幅度的提升,每家都具有购买空调的能力。

眼下,基本上家家户户都购买了空调、风扇,所以对曾经的“网红”凉席也没有那么依赖了。

2、易滋生细菌

前面也说了,凉席是用竹片、蒲草和马兰草等材料制作而成的,经过长期的使用,人们的皮屑、汗液等都会附着在上面,不易清洗,尤其是缝隙里,很难清洗干净。

久而久之凉席内部就容易发霉、滋生细菌、真菌等,从而引起皮疹、过敏等症状,给安心睡眠带去了健康隐患。

而且,人们对健康的重视度越来越高,因此凉席也就越来越不受待见了。

3、不易存放

在大城市,房子都是花自己的血汗钱购买的,屋内的空间可以说是寸土寸金,每一个位置都需要我们合理布局。

而凉席不能折叠,占用的空间较大,若是想要把它收好又不占地方,是一件比较让人烦恼的事情。

如果我们只想节省收纳空间,将凉席一顿乱折叠,那下一次使用时就能无法使用,只能扔掉重买,白白浪费钱。

4、舒适性较差

虽说凉席可以给我们带来凉爽,但是睡过的都知道,凉席非常硬,人们睡在上面会感到很累,甚至有时醒来后会觉得整个人都不舒服。

而且,凉席有很多的空隙,人们在睡觉时,很容易夹住头发或者腿毛,而且汗液也会藏留其中。如果缝隙太大,还会夹肉,非常的疼。

同时,第二天起床后,你的身上、脸上还会留下很多的印记,影响漂亮的脸蛋。相信睡过凉席的人都有这样的经历。

但是,凉席也不会在短时间内被淘汰,只能说正在被“淘汰”。因为眼下仍然有人喜欢使用凉席,尤其是在农村地区,一些老年人基本上常年与凉席作伴,他们已经习以为常了,对凉席“不离不弃”。

被时代淘汰,谁也躲不过。对此,大家有什么看法呢?你有没有睡过凉席呢?欢迎大家在文末留言讨论!

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

京东京造 记忆棉颈椎枕 Z2升级2代波浪枕

京东京造 记忆棉颈椎枕 Z2升级2代波浪枕

BLISS 百丽丝 100%蚕丝抗菌夏凉被 200cm×230cm

云瑾 100支新疆长绒棉枕套 48*74cm 单支

云瑾 100支新疆长绒棉枕套 48*74cm 单支

京东京造 大白枕 一对装

京东京造 大白枕 一对装

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡记忆枕 低枕 70*42*8cm

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

京东京造 经典荞枕 荞麦填充透气高度可调花草枕头枕芯

京东京造 经典荞枕 荞麦填充透气高度可调花草枕头枕芯

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

MENDALE 梦洁家纺 纯棉床上四件套全棉床单被套单双人床ins 甜甜蜜柚 1.2米床(150*200cm)三件套

京东京造 悦柔床笠 A类一等品 120g加厚床笠单件 双人1.5m床150x200cm