2023-10-11 11:32:13 0点赞 0收藏 0评论

近几年随着耳机行业入局的商家越来越多,激烈的内卷早已让这一行业成为红海,想要在这个行业站住脚,做出成绩,已然相比前些年的难度翻了不知几倍,同时得益于科技发展,物料成本也在降低,各种现成方案拿来就用也是将行业的竞争拐入了谁能承受更低利润的怪圈,也就导致消费者层面出现听来听去不同几个厂家的东西都大差不差,甚至耳套包装造型都是一样的,看似繁多的选项其实都充斥着同质化的无趣,直到我听见最新上市的锦瑟香也QUEEN 2023。

后发先至,百元神塞!高性价比耳机锦瑟香也QUEEN 2023小试后发先至,百元神塞!高性价比耳机锦瑟香也QUEEN 2023小试

锦瑟香也(TFZ品牌)相比于现在各种雨后春笋的耳机品牌而言,算得上是某种意义上的老牌子了,并且在当时还开创了一个注重耳机颜值的新风潮,依稀记得在它之前,想要获得类似耳机面板的Artwork效果,还只能选择万元高昂售价的定制耳机,诚然锦瑟香也的初生就带着与众不同的底色,那么在如此激烈的百元同质化竞争中就更需要这番与众不同再次发挥,所以出于好奇心我也体验了一下这款最新上市的QUEEN 2023,看看这个与众不同的厂家能否带来令人惊喜的体验。

开箱过程简单一提,因为确实也没啥可说的,纸盒子加塑封袋,然后是耳机本体,配件只有不同尺寸的耳套,简单至极,四个不同版本对应不同使用场景,3.5mm带麦克风、3.5mm不带麦克风、Type-C接口带麦克风以及Type-C接口不带麦克风,3.5mm可以用于你自己的音频设备,比如播放器,小尾巴随身解码耳放等等,而Type-C接口版本更方便于日常手机出门使用,毕竟现在iPhone都支持Type-C口了,在适用性方面Type-C确实是无敌的存在,至于有没有麦克风那就根据你个人是否有游戏语音或者通话联络的需求了,至于我个人选择的是满配的版本,即Type-C带麦克风版,相比3.5mm不带麦克风的加了20元,四舍五入就是麦克风和Type-C解码接口各10元,定价还是非常良心的。

QUEEN 2023本体外观设计还是延续了锦瑟香也一如既往的高水准,相比于同价位其他看上去就廉价感十足的耳机们,QUEEN 2023的面板采用波浪纹样,点缀金属螺钉,整个看过去金属光泽点点闪烁,只有到上手掂量轻重你才会发现它并不是使用金属材质制作的面板,好的设计确实是可以点石成金,后腔透明设计极富科技感,单元磁组可以看到,同时也能发现出音口使用了金属材质,确保稳定性和耐用性以及更好的声学性能优化,可以说定价虽然低,但把成本都花在了该花的地方,确实也能看出锦瑟香也对产品设计的成熟底蕴。佩戴方面,由于面板是非金属,所以腔体非常轻便,搭配合适尺寸的耳套,隔音很好,而且佩戴无挤压感,造型显然是符合人体工学,长时间不累,无异物感,侧躺也行。

非声音的部分就到这边,下面说说关于声音的用料,熟悉该品牌的朋友应该知道他们之前有多次获奖VGP的招牌动圈单元,本次也做出优化,技术下放到百元,使用高达8000Gs磁感应强度的N52强磁组,可以确保耳机本体有更高灵敏度表现,能够兼容各种不同输出能力的前端设备,大大拓宽适用场景。10mm的振膜尺寸配合高分子PU振膜PEEK,更好弹性表现配合大尺寸振膜能够还原低频真实质感,而且气势相当足,这部分确实是可圈可点,更轻重量更高刚性的振膜材质也确保了失真优化,解析清晰清楚,背景干净自然。具体使用歌曲测试,选择低频较多的电子乐舞曲聆听时,低频的量感相比之前自家产品而言更加充沛,关于低频量感这个事确实值得一提,很多人认为低频量感堆积,动次打次就代表低端审美,因为初次接触耳机发烧的朋友你要求他给你鉴别空气感泛音,声场分离摆位,这些确实很难一下把握理解,但对于低频堆积量感带来的摇头抖腿的身体下意识反应刺激,确实是更容易听出区别,这也导致很多低端入门耳机一味堆低频量感,进而变成堆低频的都让人感觉很低端的感觉。我觉得某种意义上来说是这样,但也不尽然,令人觉得低端的前提应该精确到低频堆量且质感较差我认为比较中肯,毕竟很多快餐式的低端耳机就是卖噱头卖营销,确实没能力或者没兴趣把低频质感做好,而锦瑟香也作为凭借流行调音,低频质感优秀,获奖多次的厂牌,自然深谙此道,把低频质感处理的极好,下潜回弹速度适中弹性十足,张力活泼生动,非常写实,也没有多余的糊化处理,就是干净清爽,饱满拳拳到肉,所以就显得整体并不那么廉价声,而且同时又保留一耳朵吸引人的特色优势,简而言之就是低频堆量不是不行,前提是你得质感做好基础打底。而QUEEN 2023不仅质感做好,同时还没影响三频均衡,这点就更是加分,人声位置适中,密度不虚,结象清晰,乐器分离到位,大场面定位也有,声场也不挤压,上盘乐器部分该有的延伸感和通透性也不差,这在百元价位确实是很难得。

至此,回收标题,作为百元内卷大战的参与者,锦瑟香也的QUEEN 2023发布不算早,但也应了那句老话,好饭不怕晚,出色的实力和令人印象深刻的三频均衡,动感清晰的表现,以及高水准的外观设计和舒适佩戴,也确实是能实现我所谓的后发先至效果,成为百元价位相当有竞争力的神塞,感兴趣的朋友一定不要错过!