夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

2023-04-26 10:31:20 0点赞 0收藏 0评论

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

2022年4月,一加第一代18W散热背夹跟随一加Ace一同发布,散热背夹的诞生,源于一加对手机游戏发展趋势的敏锐把握。随着手机游戏的日益丰富和精彩,对于手机芯片的功耗和性能要求也越来越高,导致手机发烫、续航不足、帧数下降等问题,影响了用户的游戏体验。为了解决这些问题,一加率先完善散热背夹这一全新的解决方案,让用户享受更流畅、更畅快的游戏体验。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

一加在MWC 2023更是展示了硬核新品45W液冷散热背夹,它不仅是一加为整个行业提出了一个最优的解决方案,更是一加对产品体验的极致追求。(追求源于热爱,极致源于梦想)

通过这款硬核新品,我就能感受到一加对于产品的执着,非常感谢【一加社区酷品试用活动】,让我可以第一时间体验到这款硬核科技产品,我相信它代表着未来散热背夹发展的趋势,接下来就让我们一起欣赏这款产品吧!

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

首先先来看看,45W液冷散热背夹的外包装,依旧是熟悉的一加红,大红色的包装非常的吸睛,显得十分精致(舍友看了直要抢)

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

打开包装后,一加45W液冷散热背夹就静静的躺在那里,延续了红白的撞色设计,像一个缩小版的小主机,散发着强烈的科技感和未来感。(非常适合当桌摆,丰富你的桌面颜值)

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

45W液冷背夹在包装盒中,就被分为了两部分,分别是主机端和背夹端,主机端与背夹端之间通过线缆连接,得益于采用了分体式设计,这一代的背夹端可以做到十分小巧,仅78g的重量,48mm的中心宽度,不会在重量和体积上造成负担,同时取消了背夹端的风扇,避免了前代散热背夹热风吹手的问题,更是极大的减轻了开黑时的噪音问题。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

这一代液冷背夹的在外观上还是非常可以的,设计简洁而不臃肿,做到了科技感与美感的并存,还是要夸奖一下一加的工业设计团队,真正的做到了美学和实用的权衡,让我体验这款产品的时候极为舒适!

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

这一次的一加45W液冷散热背夹采用了创新性的液冷散热系统,与以往的半导体制冷不同,散热的大部分工作都被转移到主机端进行,在背夹端吸收手机端的热量通过水流转移到主机端,再经由水冷排和风扇散热降温,回流到水泵,如此循环,持续带走手机端的热量。这就像是一个循环水冷系统,通过水流不断地将手机端的热量转移到主机端,然后通过风扇将热量排出,再将冷却后的水流回到背夹端,如此反复,达到持续降温的效果。通过高压水泵,高密度水冷排的强强配合,能做到比传统半导体制冷,更快的散热速度,更高的散热效率。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

在背夹端,同样有着顶级的散热配置,40mm*40mm的超大制冷片和液冷散热片,有着更好的热量吸收效率,协同主机端带来更加强大的散热体验。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

与此同时,整机的最高功耗达到了惊人的45W,不止如此你还可以根据需求,调节档位,以达到最佳的散热效果。(玩王者开最高档位冻手[流泪])

虽然45W液冷散热背夹有着强悍的散热性能,但是也不是没有缺点的:

由于主机端需要承担大部分的散热工作,太过强悍的主机端,不可避免的失去了部分的便携性(这些可能是它唯一的缺点了),当然主机端做的也足够的小,也可以带它去外出,但它还是相对于27W散热背夹来说,就显得有些笨重和不便携,有这方面需求的加油,可以考虑新出的「27W散热背夹原神定制版」。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

说了这么多,还是看看实际的游戏体验:

(测试机型为iQOO 8Pro与一加 ACE 2V,测试室温为18℃)

「王者荣耀测试」测试环节:

(画质设置如下,测试机型为iQOO 8Pro,模拟排位赛30分钟)

未佩戴液冷散热背夹时:

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

图中的数据依次为:游戏帧数、CPU频率、CPU使用率、电池温度

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

由图中数据可以明显看出,iQOO 8Pro 的骁龙888Plus 游玩王者荣耀5分钟之后,电池温度便达到了45℃左右,开启了温控策略直接拉低CPU频率,只能体验120帧游戏五分钟,此后便锁了90帧,基本处于没办法玩的存在,30分钟下来,手都被玩红啦(888 Plus 给零分)

佩戴液冷散热背夹后:

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

在佩戴液冷散热背夹后,游戏体验有了明显的改善,不光是游戏帧率上,就连手机温度也狠狠的压到了32℃左右,可以说是真正的驯龙高手,30分钟下来能明显感受到手机冰冰的,在离散热背夹近的手指还能感受到丝丝的凉意。

「原神测试」测试环节:

(画质设置如下,测试机型为一加 Ace 2V,模拟做每日任务30分钟)

未佩戴液冷散热背夹时:

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

由于888 Plus根本玩不了原神,接下来使用一加 Ace 2V进行原神体验,由图中数据可以明显看出,一加 Ace 2V 的天玑9000 在游玩10分钟后,便开始从60帧掉到45帧,同时手机发热较大,稳定在43℃,因为画质开的十分极限可以理解,整体的游玩体验,还是非常差的,果然全都拉高,还是得玩PC端。

佩戴液冷散热背夹后:

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

在佩戴液冷散热背夹后,游戏帧率终于稳定到了60帧,基本上没有大的掉帧,游玩体验很顺畅,同时机身温度直接压到了30℃以下,33分钟后,手机冰冰凉,终于有了打游戏不烫手的感觉(泪目)。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

在具体的游戏当中,才能感受到45W液冷散热背夹的极致散热体验:

首先就是非常有仪式感的开机动画:

在第一次接电后,量子星环会以跑马灯的形式展示具体的开机过程,然后便是四档位的调节,灯效会根据档位变化,可以进行更加细致的调节,超低噪音与超强散热自由切换。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

在游戏体验的过程当中,因为背夹优秀的体积控制,在游玩时根本感受不到,背夹端的存在,经过长达2小时的游戏测试,根本感受不到此前使用18W散热背夹的累手感!长时间使用下来,优雅舒适。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

与前代一样的防夹按键的设计,可以让背夹更加轻松的,夹到离手机SOC(发热源)更近的地方,以达到更好的散热效果。

这些体验较此前发布的两代散热背夹都有优化的地方,彻底消除了散热背夹产品的所有槽点。

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

同时它也更智能化,与手机互联的X性能模式,可以开启手机超频性能,通过小布指令,27W散热背夹和45W散热背夹都可以做到,连接背夹后,自动打开常玩的游戏。(这点必须给好评)

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

总之,一加45W液冷散热背夹是一款集创新、美观、高效于一身的产品,它是一加为整个行业提出了一个最优的解决方案,更是一加对产品体验的极致追求。它有着极为强大的散热能力,与传统半导体制冷散热不同,液冷散热的散热效果要好得多,并且它还支持多档位调节满足不同状况下的需求,它不仅能有效地解决手机发烫、续航不足、帧数下降等问题,还通过与手机互联的X性能模式,达到更加智能稳定的散热效果。简洁轻便的设计,也让它在使用过程中,不会造成太多的影响。我相信这就是散热背夹的大趋势,而它更是一款现象级产品的存在!!!

夏日手机感冒企划! | 一加45W液冷散热器深度测评

如果你也是一个手机游戏爱好者,有着与我同样的需求,那么你一定要试试这款神器,它会让你爱不释手!(同时也要考虑好自己的需求,警惕没有需求创造需求!!!)