2023-04-25 16:35:13 137点赞 90收藏 65评论

莫干山春季踏青采野之旅!一站式攻略!莫干山怎么玩看这篇就够了 本文收录在「消费科学院·每周精选」第七期,了解计划详情>>>

前言:

恰逢清明假期一天,我们打算请2天假带孩子出去走走,但是现在公园里漫山遍野的都是露营踏青的人,孩子情侣还有无限量的猫猫狗狗,满草地的跑,稍有不慎孩子还会被帐篷天幕的牵引绳绊倒摔伤。我想着就头疼~不过这种时候更加容易激发说走就走的旅程!

我们打算自驾去莫干山!!

理由很简单春季我们本来就打算带孩子去野采,摘回来的花和叶子做成干花用滴胶封起来做夏天的风力~然后再去看看野味和神奇的昆虫,这些出生在上海大城市里的孩子基本都见不到。

既然决定了目的地!那就准备出发了!

准备篇(攻略,所需装备等)

攻略我让我家先生去看了看小红薯(这次回来他发誓删了小红薯=-=~~~哈哈,当然这是后话了,我在后文细说)然后我按照红薯的NX肯是做了些优化!接着结合星象(就是天气预报)!制定出了四天三夜的深度莫干山之旅。请看下图:

本来我们是3天2夜,但是发现去的第二天报的是下雨,想着山里下雨肯定是没什么好玩的,泡酒店浪费一天也没意思,而且这样就白白浪费一天采野时间,所以跟酒店协商续住了一晚,下雨的那天临时安排了小朋友去森泊水上乐园玩水!毕竟30度的恒温水池没有哪个孩子会不喜欢~

行程安排好,那就开始准备行李了,这个直接先上表格吧,这次出去特别有用的几件东西我放在文末重点推荐!

DAY1

从上海出发去莫干山自驾算上中途服务站让孩子上厕所休息时间,大概约3小时不到。我们早上9点多出发,中午时分就到了酒店。

莫干山属于比较成熟型的山区,所以山路并不是特别难开。道路方面也修的非常便利整洁。

莫干山的酒店群主要分成上下2个区域。山上的大部分是豪华配套酒店,很多人上了山就是泡酒店了,毕竟每天上下山开山路还是很费劲的。

我们入住的是大乐之野庾村店,因为我们想要野采,肯定是住在山下更方便,孩子吃饭外出玩水也更加便利。

一到酒店一个没见过小溪的4岁孩子(毕竟疫情三年,都没怎么带出去过)像是到了奇景一样,到处蹦跶,怎么拖都拖不走,然后停完车以后来了个大的,看了说了句,哇!这里的青苔长的真好啊!也赖不肯走了。。。。

话题回来,这次入住的大乐之野民宿整体非常惬意,而且干净。很容易随手出片,基本都是带着孩子的家庭入住,不过隔音很好,也不用担心孩子吵到自己。

到了晚上孩子们还能聚在一起画画玩游戏。

第一天我们收拾好行李就在附近溜达了下,大乐之野附近是庾村广场,走出去有一个莫干山美术馆,广场附近的街上有很多小店和吃饭的地方,物价还行,能接受范围内。用餐基本是人均100左右。

广场上有喂鸽子,说到这个这次我们出去带了猫粮狗粮还有鸽子的玉米,大米。。。嗯。。。装备齐的好处就在于。。。可以制霸整个村,孩子拿着冻干和玉米一撒有哪只猫和鸽子不臣服=-=,当然村里的狗都是大狗,而且都是成群结伴的,带孩子还是要小心,第二天我们上山的路上就听到有个1米8的壮汉。。。开着他的蔚来去镇上打疫苗了=-=店家老板还让他回来请他吃饭,咳。。。

出去溜达的时候经过山路我们找到了我们的第一个小伙伴,一只锹甲虫。颜色非常的漂亮,绿色的身体,红色的脑袋!我家先生说这个锹甲虫是杂食昆虫,荤素都吃。

锹甲虫GET!图片我就不拍了。。。。

晚上山里的夜晚结束的比较早,很多餐厅8点不到就关门了,我们酒店晚上会提供晚安甜汤,还有围炉,三个人窝在一起安静的泡酒店还是很不错的,这天不冷也不热。正正好。

DAY2

这就简单很多了,当天果然下雨,我们开车去了森泊水上乐园,森泊水上乐园我们因为是临时决定去的,直接在海鲜市场搜了下门票,两大一小350门票。

水乐园整体并不大,一组成人和大孩子的七合一滑道,一组幼儿滑道,还有些造浪区和戏水区。但是在里面玩上个大半天不成问题,如果是森泊酒店入住是可以无限次出入的,普通门票用户只能一次出入。

里面没什么吃饭的地方,建议可以自己带点干粮或者玩好出去吃饭。

节假日是会有活动表演的,漂流因为有一半在室外目前天气比较冷还没有开。

小朋友玩了大半天还意犹未尽,森泊出来雨下大了,我们找了附近市里的一家餐厅吃饭,莫干山饭店整体味道一般,没有什么特别出众的,但是菜量比上海还是多了不少的,三个人吃饭可以酌情点单。

晚上回到酒店逛逛夜市还是挺有意思的。

DAY3

第三天按照行程安排我们是去小红薯上推荐的彩虹路,其实看小红薯有个诀窍,如果你搜某个地方,十几个博主都推荐,但是推荐的景色拍出来的照片大同小异,只不过人物换下,换一个滤镜,那么你就要斟酌下了。

彩虹路是我家先生选的,我查了下小红薯上基本都推荐了,但是取景空前的一致,那么。。。这个地方可以去,但是需要优化。

我发现彩虹路在一个山顶上,上山的路按照地图来看比较曲折,下面都是竹海。山顶+竹海,这景色肯定不会差。剩下的就是怎么优化了,如果只是跟网红一样上山去拍个照片下山,那就白瞎了这段山路了!

上装备!

露营套装,食材!冷冻箱!户外铲子!出发!

上山的路上我们路过了小溪,然后看到了一个鱼鳞坝,我做了标记。想着下来可以带孩子玩玩水。

这山路果然又小有难开,都是急弯,也就是这里让我队友有了想要删掉小红薯的冲动。。。哈哈哈。

接着我们到达了山顶的彩虹路,果然。。。这条路不过百米,是由11组村民集资在路上刷了彩虹色的油漆=-=然后估计找了不少推广,目的是最终导航的茶厂和农家乐。哈哈哈哈哈哈哈。

我们很快速的上去溜达了一圈,拍了些照片,到此一游,我们上去的时候很多阿姨已经在凹造型了!

当然这不是我们彩虹路的主要目的,拍完照片我们从上一个山头往下退了一个弯,这里有一块可以停车的地方,而停车点前面就是非常漂亮的景色!还等什么!人都没有!干啊!

我们坐着吃午饭期间不断有车子上上下下对我们投来羡慕的目光=-=~~~吃完垃圾一定要收拾走!

一顿饱餐之后,我们把装备收拾好,在上山的时候我已经看好了地点,露营附近山上都是竹林,并不是很抖,人可以下去,下面都是竹笋!还等什么!带上家伙!走!

酌情挖去。。也不是要把山搬空,只是体验就可以了!

挖完笋,还记得我们刚刚上来的鱼鳞坝么~我们按照我标记的导航又开了回去(不太去山里的人可以熟练运用微信的地点标记,这样不会错过任何好的景色),小朋友坚持要下水,还要去洗她刚刚挖的竹笋,玩的不亦乐乎。

因为天气还在春季,太阳下山以后水会很冷,所以时间上需要自己把控好。早上上山拍照,中午露营吃饭,吃完挖笋,下午去鱼鳞坝,太阳下山前下山。

DAY4

小红薯推荐第二弹,所谓的小九寨沟。。。。。嗯。。。跟彩虹路一样的问题,辛苦爬山半小时,估计拍照只要2分钟。同样我做了优化,我们还随身携带了便携烤炉。因为是水库所以边上必然会有落差和小溪,可以直接林间吃饭,我们过去已经果然。。。真的有,而且只有一块地方,因为除了我们其他游客都只是去拍照的。。所以这片溪流直接被我家承包了。。。

其他人基本都是在那个网红打卡点拍照一下就走了。

对了如果是露营车拉上去,因为在修路,所以会有台阶楼梯,可能需要人手工搬下去,慎行。

回去的路上我们经过了新市古镇,也是我家先生看了小红薯。。。。。推荐的,我就不推荐了。。。一个巴掌大小的在市中心的人造古镇。。。里面也没什么东西,还没有七宝古镇大。索性我们是去买点糕团给家里老人当伴手礼的,如果特地去就不必了。

总结,

这次的莫干山自驾游因为装备准备的齐,人也不多,所以我觉得非常的好玩!我们还收获了很多大山的馈赠。如果只是为了到此一游按照红薯打开拍照的话。。可能会略显无聊,因为就是不断的在爬山下山拍照打卡。。。。

装备篇

上文我也说到了!这次的旅行主要是装备齐才好玩!那么春季出行自驾出行需要哪些必备的装备呢?

NO. 1

儿童安全座椅--besbet儿童安全座椅

这个是肯定需要的,开高速120左右的速度,还会随时遇到前车急刹变道(我们这次回来真的遇到了,吓出一身冷汗)我跟小朋友人都往前冲了,还好有安全带和孩子的安全座椅。

在选择安全座椅我们家思路也很简单,就看3个点:

1.认证一定要齐全

欧标i-Size认证,ADAC四星评价,荷兰TNO检测,中国3C认证都要有,这样的儿童安全座椅才能让宝宝放心入座。

当然一体式注塑双壳,EPS缓震材质,多重大包围的防撞头靠,吸能防撞钢梁,前端稳固支撑这些也不能少。毕竟是行车途中,孩子放在安全的位置,驾驶员她爸和我也能更加放心。

当时选择besbet儿童安全座椅主要还看中了这款安全座椅在椅子略微薄弱的侧面也加上了“水立方”软胶防撞系统,可以提升35%的侧面防护效果,分散外部冲击力。安全保障更提高了一层。

2.360°可旋转

别觉得只有婴儿时期需要反向坐所以360度旋转这个功能很累赘,实际证明,体型魁梧的爸爸,丰满的妈妈,夏天炎热,冬天穿厚衣这个可旋转功能可是太方便了,不然每次都要人钻进去捆绑孩子,太费劲了。

3. 容易清洁

幼年时候小孩子吐奶,长大了吃零食,不能擦洗的安全座椅可是太遭罪了,时间一长细菌滋生,小孩子坐着还容易过敏皮炎,besbet儿童安全座椅搭载的是纳帕皮不但耐用,透气性好,日常清洁也方便,缝隙里的碎屑用便携吸尘器一扫而尽,汗渍,果汁等等也是用湿布一擦就干净了~非常好打理。

总之,在出行过程中孩子的安全肯定放在首位,安全座椅支撑好,不窝脖子,不闷热,小朋友乘的舒服,就不哭不闹,爸妈也更加放心!~出门才能玩的愉快~

besbet新生儿儿童安全座椅悦享+0-12岁宝宝婴儿车载360旋转汽车用3980元天猫精选去购买

NO. 2

铁锅--铁工房铸铁煎锅

出门露营烤盘是挺有用的,能烤肉,烤蘑菇,烤香肠,但是仅仅只能烤就有点没意思了!所以我们家出门露营如果是气罐登场的,基本会配上这款铁工房铸铁煎锅,能烤,能煎还有盖子能焗饭,蒸海鲜!

这款锅子是纯铁高温铸造,国内膜砂材质防粘易清洁,手柄是胡桃木质,简约大方美观。无论是普通草地露营或者BC野营适配度都很高!就算是外出过夜露营的朋友,早上拿起这口锅子,煎两个蛋,配上面包蔬菜,再来一杯咖啡,整个人就能在大自然里醒过来。

别看这款锅子小小的,但是用料很扎实,铸铁的厚重感极强,这也证明了这款锅子的铁密度大。平煎,爆炒皆可。

虽说是铁锅但是因为这款锅的表面有无数细小的凹凸形成了物理的不粘层效果,物理是家中使用或者外出露营在使用完后都非常好清洗。同时这款锅是一体式锅盖设计,当锅子无法一个人一只手举起时,这个锅耳就派上大用处了。

铁工房铸铁煎锅无涂层28cm平底锅加厚不粘锅生铁锅家用烙饼锅平底煎锅28cm煎锅(高硼硅玻璃盖)288元京东去购买

No. 3

户外工具--SOG保温性+户外套装

这两件老宝贝自从去年买来以后真的跟着我们走南闯北!虽然买入的时候单价较贵,但是贵真的有贵的道理!好用!

SOG那个冷藏箱既可以当鱼箱也可以当冷藏保温箱,天气炎热的时候跟着我们出去,里面放上冰激凌,冷饮饮料,食材等等到了目的地也不会化,当然你肯定要说普通泡沫塑料箱子也不会啊,还便宜,那么请问泡木箱第二天呢?或者打开过后的泡木箱呢?还保温么?

我可以很负责的说SOG这款就算是放太阳底下或者隔夜保持冷藏温度能力依旧还是很强的,肉食蔬菜我几天露营结束目前还没遇到过变质的。

那么当你被它高昂的价格吓退以后该怎么选择买或者不买呢?

我的建议,如果你是普通用户一年出去露营不了几次,而且不会过夜,那么你还是用泡沫箱吧。

如果你是露营野外爱好者,或者BC爱好者!买吧,不吃亏,虽然贵,但是耐用,有价值!颜值也高!值!

至于户外套件,也是一个道理我们挖笋的时候就看到边上有一个挖断了的铲头。。。。。。再看看我们的工具,随便几下子搞定,而且是套装,除了铲子,打火石,螺丝板子起子都有,户外这样一个三角包工具全部搞定了!经常露营的人还是需要备一套的。

SOG索格车载保温箱/冷藏箱/冰箱冷热两用白色22.5升858元天猫精选去购买SOG索格户外装备多功能工具工兵铲折叠锯多功能钳哨子野营五件套719元天猫精选去购买

NO. 4

阅读器--墨案阅读器W8

绝对是行车途中的神器!我们两个在整理处理事情的时候,把这块阅读器扔给小朋友,可以安静好一阵子。而且家里孩子有睡前讲故事和晨读的习惯,与其带很多厚重的书,一块薄薄的只有390克重的W8阅读器就可以直接搞定了。

W8配备乐双色温前光灯,有时候半夜也能不开台灯静静阅读。10寸屏幕,接近正常书籍和纸张大小,让使用者在书写或者阅读时不会觉得非常突兀,而且舒适感提升很多。

机器表面附上了便于书写绘画的磨砂膜,无论是书写体验感或者绘图体验感都有所提升。背面则是素皮后背,手感一级棒!

性能方面也绝对能打,CPU是4核1.8GHz 的RK3566,这款CPU不但可以降低能耗,使阅读器待机时间更长,同时也加快了相应速度。这对于用来阅读漫画,看书的电子阅读器而言完全足够了。属于目前市面上性能最为强劲的墨水屏专用处理器之一。

我使用这段时间感觉无论是翻页还是书写笔画相应,绘图效果都非常流畅。配合一支本Premium专业电磁笔基本落笔即写,收笔即停,收放自如。

同墨案其他阅读书一样W8的软件功能也很强大。各种听书,笔记本,阅读软件都可以下载使用,毕竟是安卓系统~稳稳哒!

【大屏读写本】墨案W810寸大屏手写阅读器电子纸双色温可手写轻薄64G大内存安卓11开放系统1899元天猫精选去购买

如果喜欢记得点赞+关注+收藏留言给我,谢谢~