6个“榨干空间式”收纳法,让家里收纳量翻几倍(下)

2023-05-04 15:31:33 4点赞 8收藏 1评论

上篇没说完,这篇接着说,这些方法学会了,一定能让你灵活运用每一寸空间和角落!

小缝隙大作用

除了上面这几个地方,还有一些容易被我们遗漏的储存空间,那就是——家里常见的缝隙,如冰箱和厨房台面之间的缝隙,洗衣机和台面之间的缝隙等。

1.较大缝隙

可以买一个缝隙收纳架(最好是带滑轮的),能够装很多调料、零食、干粮。

2.不大的缝隙

如果缝隙不足以放下一个窄边收纳架时,可以在缝隙里安装一个伸缩挂钩/洞洞板。拉出来可以挂上各类小工具,拉进去就能完美隐形。

更大利用空间

以上的办法(包括上一篇),主要是针对已经装修完但储物空间不够的情况。但如果能够在装修前期就做好储物规划,就不用再如此担忧储物空间的问题。

我们用图片来感受一下差别:

相同的占地面积,使用不同的成品家具会有很多空间未被使用。

6个“榨干空间式”收纳法,让家里收纳量翻几倍(下)

而换成一面墙的柜子后,储存空间立马翻了倍。固定电视也可以更改为投影仪,轻松就打造一了个家庭影院。

6个“榨干空间式”收纳法,让家里收纳量翻几倍(下)

所以还是建议大家尽量多做立体、集中式的收纳。

比如利用金属配件上墙,使得全部的储物都“立”起来,达到集中收纳的效果。

6个“榨干空间式”收纳法,让家里收纳量翻几倍(下)

像这样,把所有的衣物都“上墙”,金属配件优选低碳钢材质,180斤的最高承重,即使挂800件衣服也没问题。

6个“榨干空间式”收纳法,让家里收纳量翻几倍(下)

在做这类大柜子时需要注意的是,尽可能与墙面齐平,不做多余的拉手、装饰等,让柜子看上去就像是墙体的一部分,可以减少大柜子带来的空间压抑感。

另外选择开放式的金属衣柜,也能让空间看起来轻盈通透,不需要板材的包裹,也可以灵活布局,比定制大柜子更省空间。

终极收纳法

说了这么多收纳方法,但其实我们想告诉大家:收纳的真正意义不在于“装更多东西”,而是“装需要的东西”。

如果不知节制地买东西,再多的收纳空间总有被耗完的一天。所以,收纳应该是先理清“我需要什么东西”,进行“断舍离”,再整理好自己需要的东西,把它们放在合适的位置上。

6个“榨干空间式”收纳法,让家里收纳量翻几倍(下)

同时,收纳也不应该是临时性的整理,保持整洁的生活习惯、让生活更舒适才是收纳的真谛。

希望这篇文章能够给需要收纳的你一点灵感,也祝愿你能找到适合自己的舒适生活方式~