“没有干白的夏天,绝对是不完整的”,五大风格的干白亲历推荐

2023-07-06 18:49:48 7点赞 7收藏 9评论

夏天是个懒洋洋的季节,随着天气越来越热,接下来就是空调、西瓜和各种冰饮的季节啦。夏季的冰饮,可以是一瓶“透心凉,心飞扬”的雪碧,也可以是一杯“活力再现”的可乐,亦或者是大家畅饮的“冰镇小麦果汁”,但唯独将干白葡萄酒抛之脑后。

但是夏天是热闹的,是和朋友一起分享美酒畅饮举杯的完美季节。俗语云:“夏天与开胃酒押韵!” 每当这时候,清爽的干白葡萄酒总会给我们更好的愉悦和开心!

夏日聚会神器夏日聚会神器

干白葡萄酒在葡萄酒划分中,是极其重要的一大葡萄酒分支。就产地而言,基本能够酿酒的地方,都会有不同风格的白葡萄酒出产,而且能够用来酿酒的白葡萄品种多达上千种,因而造成很多想尝试干白葡萄酒的朋友十分困扰,到底应该选择怎样的白葡萄酒才适合自己。所以我特意选择了一些代表性的产区酿造的干白葡萄酒,并介绍其口感,方便大家更快的选择。

世界各地的干白葡萄酒世界各地的干白葡萄酒

德国 雷司令

雷司令

成熟的雷司令葡萄成熟的雷司令葡萄

雷司令(Riesling)最早是起源于德国的芳香型白葡萄品种,能够明显的反映土壤的特性,雷司令还有一大特点,就是非常耐寒,因而在很多最寒冷的葡萄种植区,首选种植雷司令。在酒友眼里,雷司令不仅可以酿造出甜酒之外,还可以酿出干型、半甜型以及起泡型葡萄酒,其酿造的干白通常不过橡木桶陈年,不与其他葡萄品种进行混酿。因此,雷司令干白葡萄酒通常被认为是德国最纯粹的白葡萄酒。

推荐酒款

在过去很长一段时间内,德国的雷司令葡萄酒几乎都带有一定的甜度(有时是为了掩饰不成熟造成的,酒自身的缺陷),但随着气候的变化和消费者对品质的愈发关注,德国,特别是其南部的产区开始有越来越多优质的干型雷司令出现。这些酒的酒精度接近13%abv,在发酵中不会进行加糖。

露森DR.Loosen雷司令干白葡萄酒德国名庄原瓶进口干型750ml110元天猫精选去购买

1、德国200多年的历史名庄,名气大,全网都能买到

2、该款产自德国摩泽尔经典产区,酿造的雷司令干白非常有代表性

3、品鉴记录:这款喝起来很干净,香气和口感以雷司令品种果香调为主,没有太明显的桶味。之所以推荐这款,是因为口感上的酸度在保留脆爽的同时,又不那么的尖酸,这对于初次喝雷司令干白的朋友是非常友好的。虽然没有太高的复杂度,但是清澈干净的味道反而更能感受到摩泽尔雷司令的典型性

新西兰 长相思

长相思

长相思(Sauvignon Blanc),和前边提到的雷司令一样,均为芳香型葡萄品种,现在大家认可更多的,都认为长相思源自法国的卢瓦尔河谷,香气与红葡萄品种赤霞珠有几分相似,都有类似于草本植物的香气。长相思最显著的特征就是其极高的酸度,还有就是非常浓郁的植物青草气息。

长相思香气种类长相思香气种类

在温和、尤其是凉爽的气候地区,长相思的表现最为出色,展现出浓郁、典型的绿色草本芳香,还经常伴有百香果或小百花的香味。长相思这个品种还比较早熟,并且耐活,因此在世界范围内被广泛的种植酿酒。

推荐酒款

喝到长相思,有一个永远也绕不开的地方,那就是新西兰。在新西兰,长相思逐渐占据了主导地位,是新西兰种植面积最广泛的葡萄品种,尤其是位于南边的马尔堡,不仅是新西兰最早种植长相思的产区,如今那里已经成为了长相思的家园。经过这么多年的发展,新西兰长相思的风格已经成为判断该品种的一个基准。

云雾之湾(CloudyBay)新西兰马尔堡长相思白葡萄酒750mL2021年份单支装417元京东去购买蚝湾新西兰马尔堡进口高分金奖长相思白葡萄酒干白干红葡萄酒750ML长相思白白葡萄酒单支750ml179元京东去购买

推荐理由:

1、这两款在品牌影响力方面,可以说是目前国内最知名的两个新西兰长相思品牌

2、推荐第一款,是因为云雾之湾可谓是新西兰长相思界的扛把子,喝过的,没喝过的都会提到,因此我推荐大家如果一次都没有喝过,建议买一支试一试。感受一下最火长相思的味道。但性价比吧,我个人还是觉得差点意思,品牌溢价太高

3、推荐第二款“蚝湾”长相思,我觉得是目前喝到马尔堡长相思同价位性价比不错的一款,那种干净的香气口感,清新的植物味配上一点点矿物感,很标准的一款长相思,而且价格基本也在百元上下,喝起来没有负担

智利 霞多丽

霞多丽

霞多丽(Chardonnay)原产于法国勃艮第产区,种植学家利用DNA技术研究发现,霞多丽实际上就是白高维斯和皮诺的杂交品种,所以很多时间大家都会混淆。霞多丽皮薄,属于早开花和早熟的品种,一般适合种植在石灰岩和钙质黏土上,能够激发高酸的同时,让其带有一种神奇的矿物感。

我是非常喜欢霞多丽这个品种,我称其为“百变皇后”,之所以这么称呼,因为她的“中性”特征。凉爽的气候造就她高酸、脆爽的口感,温暖的气候下,可以酿出口感更加饱满圆润,核果香浓郁的霞多丽。尤其是一些高品质霞多丽,经历橡木桶陈年之后,会出现更多复杂的口感,值得一试。并且在配餐上,霞多丽更是百搭,无论是清淡的海鲜,还是偏辣的烤鱼类,她都可以应对,如果说,配餐不知道选啥,选温暖地区产的霞多丽就对了!

百搭霞多丽百搭霞多丽

推荐酒款

我推荐的这款霞多丽,不是大家想象中的夏布利,也不是加州纳帕产的,而是来自智利威玛酒庄的特级珍藏霞多丽。其实在新世界,有很多国家做的霞多丽非常不错,这款特级珍藏霞多丽我试过18、20两个年份,品质均在线。

ViuManent智利威玛酒庄特酿珍藏霞多丽空加瓜谷原瓶原装进口干白葡萄酒单支装750mL198元京东去购买

推荐理由:

1、威玛酒庄特级珍藏霞多丽,橡木桶8月以上的桶陈,而且新桶的比例大,因此赋予这款酒复杂的香气和口感,在保留精致果香的同时,赋予圆润、类似黄油,坚果的质感。整体风格带有纳帕那边过桶霞多丽的感觉

2、超高性价比,同品质过桶霞多丽,目前我所喝到的,价格均在200+,哪怕是国产天塞产的,也在280以上,但是这款遇到好价,基本百元附近买到,性价比无敌

3、大酒庄,品质稳定性把控的非常好,喝过18、20这两个年份,都很不多,18更为圆润,20更加脆爽,各取所好

意大利 橙酒

橙酒

这是一个有趣的话题,“橙酒”一直是一个备受针轮的话题,你说橙酒是新的酿酒风格吧,但早在5,000多年前高加索地区,就已经开始了橙酒的酿造,现在,许多酿酒师依然延用5,000多年前高加索地区的酿造方法——将葡萄置于大型奎弗瑞陶罐中发酵。橙酒的酿造是一个自然的过程,几乎不使用任何添加剂,有时甚至不需要酵母。因此,橙酒尝起来与普通的白葡萄酒有所不同,它具有由氧化带来的坚果味。

酿造橙酒的发酵罐--奎弗瑞酿造橙酒的发酵罐--奎弗瑞

橙酒在口感上呈干型,风格复杂而醇厚,散发出菠萝蜜、榛子坚果、亚麻油、松针、酵母和干橘皮的香气,与红葡萄酒一样,因为是带皮发酵,所以也含有单宁,但是酸度由于长期氧化的发酵,导致酸度与水果啤酒相当,口感浓郁饱满。

推荐酒款

意大利大多数橙酒酒庄都分布在弗留利-威尼斯-朱利亚产区。这里的橙酒使用本土葡萄品种酿造,包括弗留利、丽波拉和灰皮诺。1997年,酿酒师约思科·格拉夫内首次尝试酿造橙酒,也正是他让橙酒的酿造在意大利流行起来并风靡世界。

橘酒开创者意大利弗留利FriuliGravnerRibolla陶罐橙酒自然酒1088元淘宝精选去购买

推荐理由:

1、最知名的橙酒酒庄,Gravner酒庄是意大利最早开始酿造橙酒的酒庄,极具代表性

2、该款酒选用100%的弗留利本土葡萄品种:丽波拉酿造,完美复刻最古老的橙酒味道

3、这款橙酒的价格较高,但是有很强的陈年潜力,建议陈年后慢慢品饮

摩尔多瓦 白妹妹

白妹妹

这个葡萄品种是摩尔多瓦独有白葡萄品种,其原名叫“韦奥利卡Viorica”。这个品种很有意思,是一个年轻的杂交品种,直到1969年才被作为一种耐寒耐旱葡萄品种被培育出来。神奇的是Viorica的父本和母本都是红葡萄品种,但是Viorica却是不含一点色素的白葡萄。Viorica具有很强的表现力,成熟后香气非常浓郁,葡萄本身酿酒后会散发出百香果、柑橘、荔枝和蜂蜜香气,属于典型的芳香型葡萄品种。

Viorica就长这样Viorica就长这样

推荐酒款:

因为是比较少见的葡萄品种,目前国内能够买到的酒款也不是很多,我就喝过两款。选择了一款极度反差感的干白,喝完绝对让你眼前一亮!

多项国际金奖酒款推荐摩尔多瓦特有品种克文特酒庄国家邮票酒款维奥利卡(白妹妹)干白单支装750mL298元京东去购买

推荐理由:

1、摩尔多瓦百年名庄“克文特”酿造,Decanter品醇客金奖

2、100%韦奥利卡Viorica酿造,是了解这个品种最好的酒款

3、这款“白妹妹”之所以极力推荐,不仅仅是她非常棒的性价比,而且所能带给你的享受绝对物有所值。香气是浓郁甜美的芳香型葡萄香气,很多的百香果、柚子,水蜜桃的香气,但是喝到嘴里,绝对让你睁大眼睛,竟然是一款干白。我们经常买到的很多同类香气的白葡萄酒基本都是半干或者半甜型,或多或少的带有甜味,但是这款“白妹妹”完全干型,恰当好处的酸度,冰镇后喝起来很清爽。就是这种反差,特别有趣。

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 长相思 干白葡萄酒 750ml 单支

OysterBay蚝湾 新西兰 灰皮诺白葡萄酒750ml 单瓶装

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐干型红葡萄酒 2011年 750ml

云雾之湾(Cloudy Bay)新西兰 马尔波罗 黑品乐 红葡萄酒 750ml 整箱

威玛(Viu Manent)【智利酒王】变奏红葡萄酒十八罗汉名庄红酒礼盒智利原瓶 750ml单瓶礼盒装2017年份

威玛智利十八罗汉之一 威玛一号空加瓜谷原瓶干红葡萄酒2020年份 单支装750mL(2020年)

Dr. Loosen 露森 雷司令白葡萄酒半甜型 摩泽尔原瓶进口750ml双支装

蚝湾(OysterBay)长相思干白葡萄酒750ml*6新西兰

Cloudy Bay 云雾之湾 新西兰 霞多丽白葡萄酒 750ml

Dr. Loosen 露森 摩泽尔半甜型白葡萄酒 2017年 750ml

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思半干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思半干型白葡萄酒

VIU MANENT 威玛酒庄 拉卡皮亚单一园赤霞珠 干红葡萄酒 13.5%vol