男人至死是少年,除非手里有“闲钱”

2022-09-20 14:59:55 40点赞 31收藏 18评论

“你又买什么劳什子东西了。”

我从厨房伸头,老婆抱着个鼓鼓的快递正抬腿进家门,一双粉扑扑的脸颊露出不悦的目光,把纸箱子随手一丢就朝着厨房走来。

这已经是这个月第十七个快递了,上一批没来得及清理的纸箱子还堆在狭窄的房间角落里,使我家本就逼仄的二室二厅空间显得更加局促。

“工作一天辛苦了,快去休息,我买的这个是套装餐具,没乱花钱,做完饭,我马上清。”一边嬉皮笑脸地给老婆赔不是,一边赶忙把老婆请到厨房外面。

男人至死是少年,除非手里有“闲钱”

(给大家上个图看看它们的区别)

厨房里的剁骨刀寒气逼人,我还不太想被削铁如泥。

关上厨房门,我暗出了一口气,因为我买的不是什么套装餐具,而是电子产品,是老婆最烦的“无用之物”,不过按经验来说,这事已经马虎搪塞过去了,今天我是安全的;但一想到在路上还有四个电子产品,还能像今天一样平安过关吗?我不禁打了个冷战。

其实公平地说,我们家的环境还是宽松的,我的工资不用上交,她从未问我要过;结婚这么久,她从未查阅过我的手机;下班晚了,她也只是淡淡的一句“回来了”。

我感激她的通情达理,也为我能拥有这样一位夫人而庆幸,或许正是我们之间的信任和彼此留下的足够体面的空间,结婚这么多年,我们很少因为琐事吵架,家庭生活大体上和和睦睦。

粗茶淡饭,采桑扶犁,如果不出意外的话,我们的生活就会这样安稳地度过。

可不知怎么的,最近几年我的兴趣突然开始活络起来,玩无人机、玩摄影、玩数码、玩车,这些小时候可望而不可即的东西,随着个人财富的逐渐增加和年岁的增长,变得唾手可得,在兴趣的驱动下,不知不觉我就买了不少物件,快递比我老婆还要多,这当然引起了老婆的不满。

男人至死是少年,除非手里有“闲钱”

所以别看外面说男人的消费能力不如狗,你要是多谈谈情怀和浪漫,中年男人们那绝对是有事真能处的铁兄弟。

但我一直认为我不是乱花钱的人,买衣服裤子从来都是够穿即可,没有什么不良嗜好,生活极为简单朴素,以前还因为太过朴素在结婚前还挨了老婆多次数落。

什么样的兴趣爱好能有如此大的魅力,能改变我长久以来坚持的人生习惯?

“呜......”

锅开的声音把我从思绪中拉回了现实,稀饭熬好了,该吃晚饭了。

饭菜上桌,碗筷数摞,坐在餐厅里和老婆有一言没一搭地聊聊家长里短,油盐酱醋,今日时光就这么一闪而过。工作中的纷繁杂乱早已浇灭了当初的热情,生活的鸡毛蒜皮也早就磨平了新婚时的激情。曾经设想的兢兢业业、海誓山盟,在岁月面前被洗刷得摇摇欲坠。

我感觉我真的老了,不是那种生理上的老,而是心理上的老。我讨厌感情上的中年危机,讨厌工作中的阿谀奉承,讨厌自己的浑浑噩噩和得过且过,但现在的我却对一切都习以为常。

庄子云,哀莫大于心死,当曾经意气风发的少年被生活锤炼成庸庸碌碌的中年的那一刻,我们实际上已经死了。

所以我有的时候想,现在去死也无遗憾了,反正早已习惯,不如重开人生,再来一把。

但正在老去的父母,马上长大的孩子,一同成长的妻子,他们呢?我已经不是那个为自己而活着的少年了,我是儿子,是父亲,是丈夫,是责任。

中年人的不幸在于他们“死”了,但他们的幸运在于,他们活在周围人的心中。所以在面对人生“失败”中,绝大多数人仍会选择努力活下去,毕竟父母尚在,儿女双全,这世界依然鲜花开放。

男人至死是少年,除非手里有“闲钱”

(开创海明威文风的《太阳照常升起》)

鲜花明天依然开放,太阳明天照常升起,我也一样。

我要赡养老去的父母,我要抚养长大的孩子,我要陪伴成长的妻子,既便假装开心,也要让他们过得更好。而我的兴趣爱好,不过是人生长河中调节情绪的调味剂而已,只要不影响家庭和睦,不影响工作时长,不影响生命健康,没什么不能玩的。

毕竟在这一眼就能望到头的boring时光里,总得做点什么吧?

男人至死是少年,除非手里有“闲钱”

(中年大叔代表,一个能包圆我下饭时光的神男人)

或是寄情于山水之间,或是寄情于各种“奇淫巧计”,你可以轻易的在各大视频平台上看到一批批不甘于中年生活的大叔像调皮捣蛋的小男孩一样玩弄着各种有趣的东西,尽情表现着自己的独特爱好,折腾起来的花销买奶茶可以绕地球两圈半有余。

“男人至死是少年”,以前我还对这句话嗤之以鼻,年纪到了才发现说得真好,它给悲剧以悲壮之名,让中年男人本就沉重的脊柱有了那么一丝微微的抚慰。

折腾起来的一丝抽离总比沟壑难平的欲望更好,这就足够了。

男人至死是少年,除非手里有“闲钱”

吃完饭,我向老婆坦白了买的这几个快递:“其实那个大箱子根本不是什么餐具,而是我买的绿联DH2600,是个NAS设备,我准备把咱们家一直以来拍的照片和视频放到这里面,然后再给宝宝做个相册,以后长大了让他随时都能回味时光与生活。”

老婆本欲发作,但一听到是给宝宝用的,顿时温柔了下来,似懂非懂地问了我几个问题,我一一给她回答,也许是功能足够有用,总的来说她应该很满意,并没有对我发难,而是平静接受了新成员的加入。

虽然每次买兴趣爱好周边时总会引起争吵,但实际上我能理解这种谨慎,毕竟当生活褪去激情归于平淡的时候,每一项新事物的加入都会改变原有的生活习惯,这对于稳定的家庭生态来说并不是什么好消息,而降低争吵的方式就是找到一个适合两个人习惯的使用场景。

算是一点玩的心得吧,希望能够帮助到各位读到这里的中年人们,愿你们能玩得开心,生活依然充满阳光。

吃完饭,洗完碗,收拾完屋子,我像往常一样,走到书房的凉席上小憩,一伸手发现不妙,我藏在书房凉席枕头下的工资卡突然不见了,余光正好瞟到了客厅里向书房张望的老婆,我一转身,她立马就装作若无其事的看电视。

我没有声张,这本就是属于我俩心照不宣的秘密,说出来就没意思了,就像是小的时候你妈把你最爱的玩具收了起来一样,你乖乖的学两天习说不定就还你,要是大哭大闹可就说不好吃不了兜着走了。

“男人至死是少年”,也许还有这层管教的意思在里面吧?我苦笑着躺到凉席上。

夜色渐深,星光璀璨,外面的老歪脖子树被微风吹得婆娑作响。

真好,我想。