看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

2022-09-24 11:18:47 114点赞 187收藏 224评论

一直以来都有随身带一部轻便相机记录生活的习惯,从索尼的DSC-T2到后来的RX100系列机型,再到后来手机摄影能力增强后就一直用手机拍摄了。不过最近这几年手机的计算摄影感觉有点走火入魔了,拍摄出来的东西离真实越来越远,比如我手上的这个iPhone12Pro,不仅锐化过度,而且几乎每张照片都会多帧合成,把高光压暗阴影提亮,导致照片没什么对比度,看着特别平淡。在这种对手机摄影不太满意的情况下,同事又种了一把草,于是在今年8月份时,在官方旗舰店蹲到了这台理光GR3X的Urban Edition(城市版)。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

GR3X Urban Edition的吸引我购买的主要特性:

• 体积小巧,伸缩式镜头,可以塞进口袋

• 画质高超,apsc-画幅传感器,等效40mmF2.8定焦镜头

• 操控便利,所有功能键都集中在机身右侧,可单手完成各种动作

• 造型美观,我这台Urban Edition的灵感来自于柏油马路,水泥色的涂装,我个人很喜欢

• 目前用了一个多月,快门500左右,整体还是比较满意的。

开箱&外观

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

黑色的包装盒,内部包含相机本体、电池、数据线、充电头以及一根手绳。电池比较小,充满电大概可以拍200多张照片。充电口特别难掰开,建议购买备用电池和座充,我买了JJC的套装,以前用富士的时候买的也是这个品牌,还不错。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

背部有一块大尺寸的不可翻转的触控屏。按键、拨杆虽然都比较小,但是还算比较好按。毕竟GR系列相机是有着26年历史的系列产品了,非常经典。右侧上部有个小拨杆开关,还可以按下去。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

机顶有热靴接口,可以外接闪光灯。快门键不是圆形的。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

模式调整转盘有锁止开关,我一般用光圈优先Av档比较多,配合刚才的背部的小拨杆开关快速调整EV来调整曝光。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

快门键的前方还有一个波轮,可以用食指快速的调整光圈。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

底部有个1/4螺孔,以及电池、存储卡仓。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

录像按钮被放在了侧面。由于它只能录1080P的视频,规格超级低,所以我一次也没按过。拍视频还是iPhone给力。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

伸缩式的定焦镜头,最大限度的缩小了整机的体积。这个伸缩镜头速度非常快,开机不到1秒就可以进入工作状态。镜头外面一圈蓝色的圈是镜头环,平时起到装饰作用,拆下来之后这个位置可以安装附加镜头。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

单手轻松握持,单手轻松操控。

使用体验&一些样片

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

先来一组对比图,call back一下我文章开头部分的内容。上面的是手机拍摄的,下面的是GR3X拍摄的。可以看到两组照片的差别非常大,手机拍摄时把画面的暗部都提亮了,所以整张画面看不出很明显的光影效果,就像一面大平光铺了上去。而GR3X拍摄的照片对比度则非常浓郁,尤其是斑驳的树影,看上去非常灵动。而我实际上肉眼看到的感觉,大概介于二者之间,所以没有谁明显对、谁明显错,只是看久了手机拍的这种平淡无奇的照片之后,会觉得GR3X拍出来的照片非常的新鲜,有趣。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

当然,更大的CMOS让整体的画面更加细腻而有层次感,自然虚化效果也还不错。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

虽然GR系列被称为街拍神器,不过对我个人而言,可能更多的使用场景是随拍或者探店之类,GR3X也可以很好的满足我的需求,既可以拍出比手机更有质感的画面,又减轻了我的负担,让我可以在轻松愉快游玩的同时拍摄一组很不错的随拍照片。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

我个人会比较喜欢GR3X的等效40mm的焦段,因为太广的镜头会比较难以驾驭,画面里面放的东西太多,比较难找到一个合适的摆放方式让画面看上去好看,而稍微长一点的焦段则可以适当的聚焦,突出想要表达的主体。如果可能,其实我最喜欢的是50mm,虽然有些全景可能拍不下来,但是我更愿意聚焦在一些小的细节或者一些特殊的视角,这样的拍摄更加有趣。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

GR3X内置了许多滤镜,比如说很有名的“森山大道”滤镜,其实它叫高对比黑白,如其名就是提高了对比度的黑白照片模式。原本GR3X的对比度就很高了,这个模式下对比度更高,这样的结果就是成片会让人的视觉重心发生改变,更多的专注在画面对比、线条、结构上面。其实在摄影构图或者是平面设计领域,高光阴影的对比、结构都是非常重要的,而这些东西偏偏在计算摄影横行的时代好像逐渐遗失,所以拿起GR3X拍照的时候,会找到一些额外的乐趣,因为感觉相机在下意识的引导我去关注这些我平时不太关注的东西。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

GR3X还有一个微距模式,大概可以实现0.3倍放大,很适合炫食或者拍摄一些更近的特写。由于没有多帧合成的技术而且光圈F2.8也不算特别大,虽然是APSC的底,但是综合夜拍能力感觉不如手机,想要得到干净的夜景照片,最好还是把相机固定起来长曝光拍摄。另外夜拍时对焦也会比较吃力,需要依赖绿色的对焦辅助灯,而且会有拉风箱的现象。白天则大部分时间都还好,自动对焦加上触屏对焦,可靠度还不错。至于GR系列的招牌快拍功能snapshot,我基本用的比较少,因为很少抓拍。这个功能可以预设几个对焦距离,通过快捷键快速的切换到预设的对焦距离避免拉风箱或者虚焦,最快速度进行抓拍,也可以直接设置到开机自动进入某个预设对焦距离,不错过任何一个瞬间。

看腻了手机的计算摄影,所以入手了理光GR3X

不知道该说庆幸还是郁闷,新发售的iPhone14系列手机拍照貌似依然还是那个我不太喜欢的风格,我只好随身带着我的GR3X,记录下那看上去更真实有趣的生活。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

• 数码普及的时候怀旧玩胶卷,手机普及了怀旧玩数码 [深思] 。其实以前还有玩针孔和皮腔的…

哈哈哈,瞎折腾呗~

现在还有玩垃圾ccd的

• 结果拍出来和手机拍的也没啥区别

其实区别还是挺大的

gr3x的40标头差别很大了。

• 坦白讲不做后期的话的确还是手机方便点。40mm算人文头,只不过这几组照片创意、构图是能说般般

是的是的,我也就随手拍拍~~

• 挺有意思的机器,挺有用的分享,点赞

谢谢大佬 [赞一个]

• 卡片机流行的时候是经典。现在要么手机,要么A9/A7s3配个16-35。喜欢40的焦段?适马的40/1.4不错。高感,宽容度,速度,大光圈,画质都有了。这才是手机所不具备的。

有a7m4、FX3和若干定焦了,这个是平时带出去玩用的

卡片机流行的时候各个都是大底?我笑了

• 明显手机拍的 更真实···更符合肉眼看到的· [皱眉]

这个见仁见智了,每个人肉眼看到的东西不太一样

我是从尼康d70s用过来的,变焦靠走。只是一个定焦头价格的手机,能拍出的照片已经让我满足了。我是说构图和这个价位的画质。

• [装大款] 我是说怎么有几张图这么眼熟,原来是朋友圈的大佬啊。不过随身携带出去扫街这个倒是真的不错。体积小,操控也是奔着简单快捷去的,外观也够闷骚

哈哈哈,上次一起参加moza活动来着

• 价格三四千挺好的。早期买了gr2 出片还可以, 最好是 不要超过3米的近景。

是的,适合拍点小东西

• 这个机器被吹的太夸张了 gr3还要5千 都三四年了 gr3x七八千 吹的太狠了 这拍出来特别之处在哪里? 不是黑白就高级

哪有七八千...七八千的是带手绳和其他附件的礼盒吧,GR3X普通版是六千冒头
    另外黑白高级这个论调我可没说过...

• 黑卡7跟他比怎么样

我买过三台rx100,觉得低感画质最好的是一代😅后面的机型拍出来的照片感觉和手机风格比较像

• 支持坚持用相机记录大佬,让手机拍照少占优势。 [赞一个]

哈哈哈,主要还是手机不争气啊~计算过头了~其实看样片的话感觉小米12su已经有点返璞归真了~

大佬觉得小米12su怎么样?

• 曾经纠结RX1R2和这个,因为大法迟迟不更新,考虑买新不买旧,最后入了GR3X。入手不后悔,利用率很高,在我看来,愿意出门随身带的机子就是好机子。至于跟手机出图对比,不放大到显示器看,确实优势不大,但大底营造的氛围感是手机没法比的,当然,手机出图套滤镜,调景深确实也能做到差不多的效果,但论可玩性,还是这机子要好些。

是的,尤其iPhone这种连专业模式都不给的机器

哈哈,再多说两句。这机子就是对于觉得它香的人,确实非常香,甚至一机难求,我买的时候也是等了两周才到货。觉得不值的,连摸都不想摸,槽点满满。分享一下心得体验没啥问题,总之也没必要吹上天,觉得不值的也嘴下留情吧,看看就好,大家审美和价值观没必要划一条线,求同存异吧 [高兴]

• 夜拍不如iphone吧?对焦速度什么的

必须不如呀,靠辅助对焦灯才能缓慢对上不远的景,而且没有合成降噪,噪点比较厉害

• 半幅大多没手机效果好,基本被手机吊打。全服在算法面前基本也是渣渣。区别主要是相机要你多花钱买镜头,买大底。手机主要靠算,尤其是接片,不接白不接。全副长牛才可以完胜手机。相机出片率还很低。不接受辩论,喜欢什么买什么去。

是的,关键是喜欢什么买什么

不接受辩论你喷个鸡毛啊

• 这玩意多少钱啊,卤煮

6000+ [高兴] [高兴] [高兴]

[高兴] 劝退 这些年买个网红相机都成理财产品了

• 贵啊,紫薯布丁

是的,把pocket2卖了还贴了4000对 [皱眉]

• 单从这组照片 确实看不出来 有要用相机的必要。我这次出行带了相机也后悔死了 根本没按几张 分量却每时每刻在消耗着我。
    觉得在街拍领域 在快速和连续抓拍方面还有些优势 另外就是长焦的体验不是手机能比较的 其他方面都已让位给了手机了。这是事实。

可能图片小看不出来吧,我想表达的并不是相机会比手机强,而是相机的成像风格我更喜欢,比如说以往我们会追求高宽容度,大动态,但是感觉手机在这方面的优化有点用力过猛了,所以换个相机玩

拍照的仪式感吧。每次出门,都带着对焦奇慢的x100一代,找机会摁两张。拍出来的照片,区别真的不大。
    但是感觉,手机是“拍照片”,相机是“玩玩具”

• 感觉拍出来就是比手机有味道啊

主要这种风格比较少见了,大部分手机都会大力提升阴影

• 618买的gr3x普通版,超级喜欢。镜头虚化在拍一些小品和日常很够了,直出也非常毒辣,就是手机app太拉胯了。

我觉得app还好呀,连的挺快也比较稳定。可能已经为我之前用的富士app更跨吧

确实拉胯啊,ios还有其它第三方app可以用,安卓只能用官方的,半天连不上

• gr3x的焦距比较喜欢,楼主还可以多拍点照片

疫情反反复复,最近闷在家里修房子,完全木有时间出门呀