跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

2023-06-30 23:41:17 1点赞 1收藏 0评论

我平时苹果设备用的比较多,iPhone、iPad、MacBook之间可以通过iCloud同步数据,靠近时也可以用airdrop快速互传。但是最近为了日常拍更好看的照片,我入手了一台小米13ultra的手机,平时都用小米拍照,但是会用到iPhone来简单修图和发社交媒体。小米和各苹果设备之间的互联以及数据共同联网备份都成了问题,很长一段时间里都是用微信互发,导致微信占用空间进一步暴涨。就在这个时候,我看到了奥睿科ORICO这款可联网移动硬盘盒,可以让两台手机通过网络备份到一起,还能通过网络或者数据线两种方式将数据同步到PC或者MacBook,于是就入手了这款硬盘盒和一块东芝硬盘。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

由于我主要备份照片和手机拍摄的视频,占用空间不大,就先入手了体积更小巧的CD2510款,内部可以装载2.5寸SATA接口的硬盘。硬盘选择的是东芝1TB机械硬盘,5200转,128M缓存,老牌子值得信任,而且机械硬盘如果故障了还有办法拯救数据。将来如果空间不够,还可以更换更大容量的硬盘,最高支持单盘8TB,再多图片视频都不怕了。两者组合起来体积非常的小巧,和2.5寸移动硬盘相当,截面大小和手机差不多,方便随时移动。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

打开硬盘盒的盖子,直接把硬盘插在SATA接口上就安装完成了。而且盖子是磁吸设计,不用拧任何螺丝就可以完成这一切操作,上手非常简单。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

盒子的背面印制了安卓、iOS的客户端下载地址,可以在安装好硬盘之后就先把APP下载好。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

接着就是连接电源线和网线。所有的接口都在侧面这个位置,电源是独立DC接口,无法直接用USB-C来驱动稍微有点遗憾,出门需要多带一个充电器。那我也测试了一下如果用USB-C直接连接电脑,也是无法用USB来供电的,必须同时接上外接电源。希望在未来升级的版本可以把供电这一部分优化一下,使用起来会更加便利。网口是千兆的,同时也附赠了一根千兆网线。从这张图也可以看到,盖子的侧面和底部都有散热孔,可以保证长时间使用不会过热。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

连接好网线和电源后,就可以开始配置APP了。打开刚刚扫码下载的微链接APP,在局域网内搜索设备就能搜索到,经过简单的硬盘格式化、初始配置之后就可以上手使用了。配置好之后硬盘盒侧面的两个指示灯会亮起。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

整个开箱、安装、配置到能用的过程都很简单顺畅。而且局域网配置好之后,再出门使用移动网络登录APP,就可以使用各种联网硬盘的功能了,非常方便

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

这个微链接的APP是一个联盟产品,由国内多家NAS品牌共同参与。APP质量很高,界面流畅、逻辑清晰、UI美观,用起来很顺手。它支持多重空间的管理,能够把自己备份的私密文件和需要共享的文件很好的区分开来,同时也支持多个帐号共同访问,并为不同的账号配置不同的使用权限。同时也支持相册备份、离线下载、通讯录备份等多种常用功能。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

当然我最常用的就是相册备份功能,可以在相册备份这里打开自动备份,回家后就可以把相册自动上传到奥睿科可联网硬盘内,并通过图片这个应用快速预览。相册还支持去重的功能,可以自动删除重复的素材,避免滥用空间。这个图片应用内快速预览读取缩略图的速度非常快,但是稍稍有点变形。在相册备份应用里面,缩略图生成速度会稍微慢一些。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

除了相册之外,还有一个蛮值得期待的功能,就是使用TV客户端播放奥睿科可联网硬盘内的视频或者音频文件。不过TV的客户端似乎还没上线,目前只能通过DLNA协议,而我的OPPO电视不支持DLNA,所以只能等TV版的客户端了。

另一个我常用的功能是这个Samba协议,我在第一时间就打开了这个协议并开放了局域网可见。这样的好处是在PC或者MacBook的“网络”里面直接就可以发现它的网络文件夹,可以不启用任何APP就访问奥睿科可联网硬盘内的数据。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

Samba协议下传输速度一直在30~50MB/秒之间波动,达不到千兆水平,但胜在方便。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

而在电脑端也下载使用微链接APP则可以激活奥睿科可联网硬盘的极限速度,即千兆水平,任务开始后速度瞬间就飙升到100M/s以上并稳定保持,1个3G文件半分钟就传输完毕,不到整盘备份的时候感觉都不需要用数据线了。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

当然,连数据线更快,预览图生成的快,拷贝的更快,而且可以在完全没网络的地方使用。平时备份了一大堆东西,如果要拿到工作室这种地方用的话,有线连接就能发挥巨大的作用了。这个时候它作为移动硬盘的功能就得到了淋漓尽致的发挥。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

有很多人会说,为啥不用网盘呢?主要有两个原因,一个是网盘价格相对比较昂贵,动不动两三百一年,不充会员的话下载龟速。另一个原因就是网盘不够安全,不仅不够隐私,还有出现过误审核删除或者数据丢失的问题。使用私人云存储相对来说就会安全许多,至少数据不会被别人莫名其妙看到或者删除。另外就算充了VIP会员,下载速度其实也不太稳定,自己上传的东西下载速度几乎突破不了10M/s,远不如内网访问这么高效。

跨平台备份共享文档的利器,奥睿科ORICO可联网硬盘盒

好了,总结一下,奥睿科ORICO可联网硬盘很好的满足了我日常跨平台备份、互传照片、视频的需求,而且在内网可以通过千兆网络或者高速USB数据线像访问本地磁盘一样快速访问硬盘盒里的数据,整体来说挺满意的。希望后续产品改进和优化的地方主要在供电部分,希望可以通过USB来供电,这样如果当成移动硬盘出去使用时就可以少带一个大电源了;另外盒子部分如果内置无线网卡,并支持和手机近场无线通讯的话,那就更完美了。

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

奥睿科(ORICO)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3适用Type-C苹果笔记本手机平板外接移动硬盘CNM2-U4 40Gbps【风扇主动散热】迅影系列-金属灰

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4银

ORICO 奥睿科 硬盘盒底座2.5/3.5英寸SATA机械固态