降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

2022-12-12 11:40:27 182点赞 249收藏 134评论

小米全自动智能门锁如今已经降价,在目前这个价位可以说是相当能打,这款是全自动门锁,支持指纹密码等七种方式开锁,支持NFC开锁,可以判断多种门锁状态,支持防撬提醒与虚掩提醒,可与米家庞大的智能家居体系互联互通,如果你对于多花近一倍的价钱只是多个人脸解锁或者视频猫眼无感,也许这款小米全自动智能门锁是最适合你的选择。

小米全自动智能门锁指纹锁智能锁家用电子锁防盗门锁NFC密码锁1799元京东去购买

目录

一,开箱

二,免费安装

三,使用体验

四,总结

一,开箱

本篇内容主要还是介绍开箱细节,安装过程,使用体验等比较实用的部分,智能门锁开箱展示是我一直在我的文章中保留的环节,虽然大多数消费者并没有机会自己安装,但我会以我的经验把智能门锁可以实现功能的原理展示出来,各位从开箱环节也可以清楚知道比如撬锁通知是如何实现的,门锁的状态是如何判断等等。

小米一直以来的门锁风格都比较统一,基本都是这种黑色亮面面板,哑光把手的设计风格,辨识度还是挺高的,新的面板拆掉塑料袋之后还有塑料膜,上面会印有一些信息,比如会有下载米家APP的二维码,数字区与NFC区的位置等等。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

背面是软硅胶材质,安装之后紧贴防盗门,硅胶材质可以防止划伤门面,数据线也都有比较结实的网状布保护,有一说一小米门锁在工艺上一直都有较高品质,就只说数据线保护这里目前好多贵一倍的锁都只是非常薄的胶套简单防护一下,安装不小心很容易就割断废掉了。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

门内面板内侧连接两条数据线,分别是门外面板与锁体,这样可以获取更多的信息来判断门锁处于的状态。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

门内面板的表面是一块塑料片,可以从把手侧面开启,取下面板之后才可以放入电池,门锁上一些不常用到的按键(比如设置键,重置键)都会隐藏到面板下面,来保证美观。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

门外把手内侧有一个防撬弹钮,在正常安装完成状态,防撬弹钮是处于被压下状态,如果这个弹钮弹起则说明有人撬锁,门外把手就处于未紧压门体的状态,就会给绑定手机发送通知,大红色的通知非常醒目。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

门外面板底部则是外放,门锁的一些提示音都是在这里发声的,此外还有一个type-c口,如果门锁处于完全没电状态,可以在这里临时外接充电宝来供电,完成指纹解锁。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

门锁面板正面的部分后面使用的时候会陆续讲到,我们先看下配件,以下分别是锁体,锁芯,钥匙,5号电池,链接组件,门框边条,锁体固定螺丝,安装卡纸。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

锁芯采用的是安全级别最高的C级锁芯,并配有两把钥匙。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

锁体是定制锁体,这个锁体算是非常高级了,前一阵子出的小米M20也是用的这个锁体。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

这个锁体的好处是可以通过两个锁舌的互相配合来判断出门锁的所有状态,上面的小锁舌主要就是用来判断状态的,如果你压下小锁舌,下面的对称锁舌则不能被压下,只有用了钥匙或者旋转门内面板的实体开门旋钮,才可以压下对称锁舌。对称锁舌的设计也是为了适应左开门与右开门两种方向的防盗门,总之,如果你现在想买的智能锁,不管是什么品牌型号,如果不是这样的锁体,请马上放弃。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

锁体的信息是通过这个8pin的数据线传输的,前面说过了,数据线有非常结实的网状布包裹,安装时数据线会穿梭在被切割的非常锋利的门锁孔洞之间,结实的数据线包裹能起到有效的保护作用。

二,免费安装

小米全自动智能门锁提供首次免费安装,可以通过拨打4001005678电话进行预约,预约过程中需要提供商品SN码,就是包装上的一段号码。然后你会收到短信的提示,小米这一点做得很好,完成预约,安装上门,所有环节都有短信通知,安装师傅上门前也会反复确认时间是否可以安装,特别稳妥。

需要注意一点的是这款小米门锁虽然结构并不复杂,但无论是锁芯还是连接组件都需要角磨机锯短(适应你家的防盗门厚度),尤其是门框边条的安装比较考验师傅的功力(开关门卡不卡顿主要看门框边条的安装手艺),没有安装经验最好不要自己安装,所以建议还是使用小米提供的免费安装服务,专业安装体验更好。

另外在安装过程中与师傅聊天,师傅反复告诉我,一般情况下用不到钥匙,比如说门锁没电了就可以用钥匙开锁,因为他反复和我说了很多次,临走之前还强调两把钥匙都要放到门外,比如车上或者父母家,我觉得应该是有固定的培训项目,所以这里也提醒读者,钥匙用得少,一定要放在门外。

这里再科普个冷知识,为什么很多门锁都不带天地勾了?因为如果发生火灾等灾害时,带有天地钩会对救援产生阻碍,所以建议有天地勾的门体可以把天地勾拆掉,也没必要一定要找带天地勾的智能门锁了,现在的门锁设计已经足够安全了。

安装完成,先撕膜为敬。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

然后看看安装效果,撕掉膜之前看起来还稍微有点凌乱,因为这个膜起到了一个说明书的作用,功能点都直接展现。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

去掉膜之后则通体漆黑光亮,很有质感,哪怕对比小米最高端的门锁也不会落于下风。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

把手是亚光的,指纹模块有凹陷,夜间也可以凭触感找到指纹位置。

三,使用体验

小米全自动智能门锁开机既处于配对状态,小米手机则会直接弹出绑定通知,如果你需要实时查看日志或者米系智能家居联动还需要一个蓝牙网关,如果你是刚开始入门小米智能家居,我推荐可以购买小米小爱音箱或者小米小爱音箱Pro

1,门外解锁

说到解锁,我们先从门外解锁说起,全自动门锁的优势就是不需要任何的力量传递来开锁,只要识别出可以开门,就能自动开门咯,关门也是全自动的,包含锁体上的两根方柱的防盗锁舌也都是全自动操作,最大限度保证锁门安全。小米全自动智能门锁支持7种开门方式,分别是【指纹开门】【密码开门】【临时密码开门】【手机蓝牙开门】【HomeKit开门】【NFC开门】。

指纹开门

指纹开门是这个门锁最主要的开门方式,其实发展到今天指纹开锁已经不是什么黑科技,要的就是稳定,最大限度的保证安全的同时解锁越快越好,根据小米官网的信息这款门锁采用了新一代半导体指纹识别模块,识别率更高,解锁速度更快,根据我的使用体验,基本上握住把手不到一秒就开门了,门锁解锁成功会显示白色指示灯,解锁失败则会显示红色,解锁的流畅性还是非常不错。

密码开门&临时密码开门

密码开门没什么特别的,就是每个用户都可以设定一个6位密码,值得一提的是虚位密码与远程临时密码,虚位密码指的是你可以输入20位以内的任意数字,只要在这20位之中有连续的6个数字与密码相匹配,即可完成开锁,这种功能可以达到防偷窥的效果,哪怕有人盯着看你开门也不怕开门密码被记住了。

远程临时密码则很有用了,临时密码有【一次性密码】与【周期性密码】,一次性密码用过既失效,也可以设置生效时间区间,不在固定时间开门密码也是无效的,开门时也会有日志提醒。周期性密码则适用于保姆或保洁阿姨,这样就不用每次阿姨上门打扫都要发一次密码那么麻烦了。

钥匙开门&充电宝临时供电

我前面讲安装的部分提到了安装师傅反复强调,门锁钥匙要放到门外,比如车里或者父母家,这样钥匙才能起到一个【保险】的作用,也许你在这个门锁的生命周期都完全遇不到必须用钥匙开门的情况,但【保险】就是要提前做好准备,小米全自动智能门锁的钥匙孔是隐藏式的,视觉上看起来与面板融为一体,钥匙孔采用了磁吸的方式,按下下方部分即可打开钥匙孔,完成开门。

那如果确实是遇到门锁没电被锁在外面的情况,而你还懒得去车里取钥匙,还可以用充电宝给门锁临时供电,我试着把门锁的电源全部拆掉,出门用充电宝给门锁供电,也用指纹完成了开锁,所以充电宝临时供电也算是另一层【保险】

NFC开门

在我看来除了指纹开锁,比较方便的还有NFC解锁,我们想象一个场景,你下班回家,左手一只鸡,右手一只鸭,到门口如果只有指纹开门就会比较麻烦,这个时候如果你带着支持NFC功能的手环或者手表,就会很方便了,这款门锁支持通过小米手机与小米手环手表等进行NFC解锁。

2,门内开门

门内开门&防猫眼撬锁

看下门内如何开门,对应门外面板的指纹位置有一个开门按钮,单按这个按钮也开不了门,要同时触摸把手背面的触摸板按下按钮才可以开门。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

虽然触摸板的面积蛮大的,操作也比较符合逻辑,正常握住把手就会很自然的摸到触摸板,但为什么要多此一举呢?直接一个按钮开门不好吗?

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

实际上是为了解决猫眼撬锁的问题,小偷在门外开锁太考验技术了,所以就有从猫眼入侵的方法,通过猫眼伸进去一个工具从内部来瓦解防护轻而易举,虽然全对称门锁没有把手那么好勾,但也不排除撬来撬去就把门锁撬开了,这时候加上触摸板双重解锁就可以达到防猫眼撬锁的目的。

电子反锁

在门内把手下面还有一个按钮,通过长按的方式会开启电子反锁,我录视频的时候正好手表接到通知,告知我门锁开启了反锁功能。

降价之后逐渐真香——小米全自动智能门锁

开启反锁之后红灯会亮,这时候门外【普通用户】与【常访客】身份的用户指纹密码就失效了,【管理员】身份仍然可以正常使用,当然钥匙也是不受影响的,钥匙是在任何情况下都不受影响的。

实体开门旋钮

谁也不排除忘记给门锁换电池电池没电了的情况,门外可以通过钥匙或者充电宝临时供电开门,内门则可以通过实体旋钮开门,我测试了一下在完全去掉所有电池的情况下,仍然可以使用。

童锁

童锁有必要解释下,小米全自动智能门锁没有实体童锁,需要在米家APP里开启,开启童锁之后门内开门按钮失效,这是为了防止小孩玩闹开门,为了保证安全,开启童锁时电子反锁随即失效,童锁说明这里也提到了,在上一个功能反锁中仍然保留管理员开门的权限的原因,就是防止孩童误触反锁按钮,所以电子反锁的优先级很低,也是为了保证安全。

四,总结

小米全自动智能门锁,指纹解锁使用了先进的模块,解锁迅速而稳定,经过测试完成解锁在1秒以内,使用的锁体可以判断门锁的各种状态,是目前最先进的,在设计上有着承上启下的作用,保留小米智能门锁的一贯风格,各种功能点一应俱全,甚至支持NFC解锁与HomeKit,尤其是在降价之后,让小米全自动智能门锁越发香起来,在如今这个价位上,不得不说仅有一千多的小米全自动智能门锁是非常值得推荐的。