人际关系篇—来自一位大二学生的自述

匿名用户 2022-12-11 23:21:13 0点赞 1收藏 0评论

本人现实人际关系可能还是不太懂,所以在此的个人观点,仅个人想法,有什么不当之处,欢迎指正。

本人是一个大专生,已经大二了,对于上大学后遇到的各色人,对于相处之道也产生过迷茫,后来经过看各种相关书籍,别人的看法,有了自己的一些观点。

在此先引用一则辩论赛视频中的两句话,希望对处于迷茫不自信的人一些帮助。

视频中一位评委曾说:每个人都有自己独特的特性,每个人都在寻找着适合自己的群体,只有待在跟自己本身的特性相同的群体里,才能更好的完善自己的特性。

视频中一位辩论赛选手曾说:“我们每个人都处在人际关系中,而人际交往的本质就是交换个人价值”。

我在大学的人际交往中,总会觉得不舒服,也是有自身的一些性格原因,让我的人际关系并不怎么好,可是在看过那么多相关的看法后,我觉得,每个人都有自己的特性,只是还没遇到适合自己的群体,我本人也有过很迷茫的时候,就是对于以前或者是上大学后,我也遇到过跟我现状合得来的朋友,可是和另一些人相处时,又觉得都是自己的问题,而看过那么多相关的看法后,我知道,并不只是自己的问题,不要总在自己身上找原因,可能很多时候,是别人情商不高,都不太会处理问题,选择的逃避。

对于某一个合不来的群体,没必要去附和,委屈自己的去融合,焉知燕雀安知鸿鹄之志,就算没有远大的志向,人生终究只是自己的人生,只有自己能使自己不快乐,在这一方面,要是遇到使自己不开心的事,那就远离,放下,不去纠结。但有时这样又像一种逃避,但其实和别人置气的本质就是,伤害自己的身体,曾记得看过的一篇论文中,讲述了一个人要是生气,会造成的伤害是很恐怖的!所以呀,为了自己的身体,都不要去和别人置气!

如果一个群体乃至是一个人会使你不快乐,那就选择使自己身心舒服的方式去解决问题,而不是一味地加重,争吵,这样还让旁观的人免费看了一场笑话。

今天看的一部综艺中有一句话对我也很印象深刻,就是对善良和软弱一词,很多人的理解是善良即软弱,可是焉知善良不是一种坚强,当一个人选择用他的善良来处理一件事时,就已经想好了受一点儿伤害,他能够承受这种伤害又何尝不是一种坚强。