奥密克戎来袭,空气净化器怎么选,家电达人手把手教你购买不踩坑(附产品推荐和测评)

2022-12-21 18:25:52 222点赞 170收藏 141评论

1 前言

随着人们对室内空气的追求越来越高,特别是今年新政策开放以来,由于奥密克戎影响,阳了个阳成了常态。以往普通的空气净化器已经很难满足人们的需求。空气净化器除了改善室内空气质量,还需肩负这消毒杀菌的重任。那么今天我们就来看看空气净化器都有哪些特点,以及选购的时候需要注意哪些参数。如何才能选购到一台让我们满意的带消毒功能呢的空气净化器。

2 空气净化器的选购攻略

1)空气净化器的净化原理

空气净化器的工作原理是用风机将机器周围的空气抽入到空气净化器里,通过内置的各种特效滤网过滤空气,来达到过滤粉尘、消除异味和有毒气体,消除甲醛等功能,最后把过滤过的空气再通过风机输送到室内,从而形成一个室内空气的循环。部分高端机型还有杀灭细菌和消毒的功能。

2)主要参数和选购要点

(1) CARD

一台空净的CARD值是衡量这台空净实际净化能力大小最直观的指标。CADR全称Clean Air Delivery Rate,指每分钟可以输出多少m³的洁净空气数值越高,净化空气的效率就越高。

主要细分有甲醛CADR ,颗粒物CADR,TVOC的CADR,苯CADR,PM2.5和PM10的CADR等等,数值上肯定是越大越好,代表净化能力越强。

(2) 滤芯

空气净化器主流的滤芯又主要有初级滤芯,活性炭滤网和HEPA滤网。滤芯的吸附能力的强弱和寿命直接影响到实际的使用效果和使用体验。

初级滤芯

主要用于过滤较粗的毛发,粗灰尘等大的颗粒物。一般用在空气净化器的首层过滤,部分滤芯支持水洗。

活性炭滤网

活性炭对于常见的大分子灰尘颗粒有一定的吸附过滤作用,对于甲醛也有较好吸附作用。但是长时间使用容易达到饱和值。目前高端的空气净化器往往会增加活性炭的基础上增加分解甲醛的装置,比如氧化铝分解,化学凤姐,光触媒分解等技术。

HEPA滤芯

HEPA全称High efficiency particulate air Filter,中文意思为高效空气过滤器。

HEPA滤芯的净化效率很高,吸附容量大,并具备吸水性的特性,可以对直径为0.3微米以上的微粒去除效率可达到99.99%以上,是目前对PM2.5、PM10和细菌等污染物最有效的过滤介质,也是目前主流空气净化器的核心滤芯之一。

银离子消毒

部分空气净化器会有专门的银离子发生器或者在滤芯的某一级添加银离子涂层,从而把过滤的空气进行消杀。抑制细菌的繁殖等。

UV光催化技术

UV光用特定波长的UV紫外线光源照射催化剂。从而达到消毒和分解有害物质的技术。目前大部分的高端空气净化器都有搭载。目前常用的光催化的载体有纳米TiO2,MnO2等,催化反应的生成物为CO2。光催化原理具有无二次污染的特点。

其他

除了以上这几关键的参数和技术之外,我们选购空气净化器还要考虑机器的噪音和app以及操作面板的便利性,这些都和我们日常的使用体验息息相关。

3 品牌和型号对比

我的建议是看配置参数和功能,牌子是主流品牌且深耕空气净化器多年,有自己的核心技术,口碑好的机型。高端空气净化器中,我物色了艾泊斯AI-700、舒乐氏KJ1500F-S01、IQAir HP250这三款高端空气净化器。

单从外观看三款机型都各有特色,艾泊斯的土豪金,舒乐氏的科技黑,以及IQAir的塔防白。三款产品的做工细节都可圈可点。

从关键的性能参数来看,舒乐氏的空气净化器明显高于其他两款,艾泊斯次之,IQAir性能最弱。特别是甲醛CADR和颗粒物CADR这些关键参数上,舒乐氏要远高于另外艾泊斯和IQAir,虽然价格也最高,但是独有的三重除菌和最低的睡眠档位声音,都是独领风骚的存在。

特别是在针对COVID19的各种防疫措施中,考虑到奥秘克戎这一代病毒已经发展到可以通过气溶胶进行传播,在这样的前提下,一台具有消毒功能的大流量空气净化机,就成为了当下的刚需。综合选择,只有舒乐氏KJ1500F-S01最符合要求。

4 舒乐氏KJ1500F-S01空气净化器开箱和使用感受

基于我之前对国内空净产品做过多次测评的经验,舒乐氏作为国内最为知名的空净制造企业,它的产品品质是相当过硬的。这一次为了健康,我花大价钱紧急入手了一款它家出品的通过了卫健委消毒备案的空气消毒机产品-舒乐氏KJ1500F。

既然冠以“空气消毒机”的名号,这台机器的性能有多牛呢?通过上图就可以看到,舒乐氏这台KJ1500F几乎可以杀灭家庭中常见的所有品类的病菌和病毒,几乎每一种污染物,都有单独对应的去除报告,对它们之中的绝大部分都具有高达99.99%的去除率,尤其是对”人冠状病毒“的去除率,也保持了99.99%的水平,这正是时下的我急需的功能呀。

作为一台售价16000元的高端空气消毒机,在产品的包装方面自然没有什么短板,无论是双层的包装外壳,还是无纺布的内部保护,都充分体现出了产品的档次感。

产品的外包装上印有很详细的参数,其中最醒目的就是高达1500m³/h的颗粒物CADR和1000m³/h的甲醛CADR。这个数值达到了IQAir的顶级GCX Series系列(颗粒物CADR 570m³/h,甲醛CADR 300m³/h)的三倍,要知道那可是售价30000以上的高端机型。

舒乐氏KJ1500F的CCM(累计净化量)也很惊人,针对颗粒物和甲醛分别达到了P4(≥12000mg)和F4(≥1500mg)的水平,在市面上售卖的空净类产品中,同样居于顶级水平。

KJ1500F的外观造型还是相当板正的,中规中矩的造型结合黑灰套色设计,高端空气消毒机的感觉一下就出来了。

从原理上来说,一台空气消毒机能拥有1500m³/h的CADR值,它的过滤滤芯面积自然是非常巨大的。事实也确实如此,舒乐氏KJ1500F的机身正面和背面几乎被2个面积巨大的滤网完全占据。

将机身两侧全部的8片滤网取下来,在地面上可以拼成一个总面积约为2.56平方米的巨大结构,这通风能力可想而知。

除了位于滤网外部用于保护滤芯的编织初滤盖板之外,舒乐氏KJ1500F的每一个单侧滤网都由3片共6层滤网部件构成,这里面除了大家都很熟悉的HEPA滤网之外,还有5层极具特色过滤部件。

顺着气流的方向,遇到的第一个就是这款光触媒滤网,它通过喷涂在内部海绵滤网上的TCF猎荃因子捕获与锁定甲醛分子,将它转化为无害的水化物。

在这块滤网的表面,还覆盖着一层金属网,这可不是普通的金属网,这是一种被成为气散合金的滤网,它能够利用散射高能光流子进一步分解TVOC,提高除醛能力。

第二个滤芯,是在其他厂家的产品中很少见的石墨微晶滤网,普通活性炭在使用过程中,会受潮反酸,石墨微晶是经过了高温煅烧,本质上已经不属于活性炭了,但性能比普通活性炭更加强,而且还不容易反酸。

它通过比普通活性炭更精细规则的滤孔和更强的吸附能力,有效拦截甲醛、甲苯等有害气体,对空气中的各种异味也有很强的吸附能力,这对有宠家庭来说是非常重要的功能。

第三个滤芯,则是鼎鼎大名的HEPA滤网了,这也是目前市面上几乎所有空净类产品的标配滤网,舒乐氏采用的H12+银离子技术的复合滤网,在过滤颗粒物的同时,还能起到杀菌的作用。

在6层物理滤网的最前端,舒乐氏KJ1500F还设计了一个非常强力杀菌装置,UVC发生器,也就是常用的紫外灯杀菌装置。这种杀菌原理在医疗届已经使用了很多很多年,是非常成熟有效的杀菌方式。

拆开之后,可以看到它内部的双管大功率紫外灯装置,它能够发出适当波长的紫外线,破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。值得一提的是这种大功率的紫外线对空气中的螨虫也有非常强大的杀灭能力,除螨率高达98.53%。

当然,为了让面积如此之大的过滤滤芯能够全力发挥效果,大风量的风扇是必不可少的。舒乐氏KJ1500F内置了2个直径达到XX的离心式风机,它们的进出风面积比传统的空净要大上一倍,一台能够抵得上2台普通净化器,能够实现旋风级的净化效果。

作为一台高端的空气消毒机,它的控制按钮自然也充满了高档的感觉,机身顶部除了设有7个带背光的触控按钮之外,右侧的那个银色的穿梭控制环显得格外的抢眼,让人一眼望去就有一种高端电器的感觉。

机器通电之后,控制按钮的背光就会亮起,既美观又能够方便夜间操作。

穿梭环控制在开机后还拥有很漂亮的灯效效果,尤其是晚上看起来特别的亮眼。当然,环内彩灯的颜色也不是随意的,它能够随着空气质量的不同,从绿到红切换显示颜色。

位于机身前部的显示屏采用了LED显示屏,显示效果非常清晰,而且项目内容也很丰富,基本涵盖了常用的空气指数与耗材寿命等各项指标,在日常使用的时候,不仅能够对空气进行净化,还能够实现空气质量监测的功能,客串一下空气质量检测仪的工作。

舒乐氏KJ1500F采用了对称设计,因此在位于机身背面对应显示屏的位置,也有一个跑道型的窗口,在它的内部的就是这台空气消毒机的“鼻子”,它包括甲醛传感器、激光颗粒物传感器和温湿度传感器,从外观上来看,制造质量的还是很不错的。

洋洋洒洒的写了这么多,其实就是为了让大家感受一下舒乐氏KJ1500F这台高端空气消毒机的制造品质和它的设计思路。作为一台CADR值爆棚,而且还拥有卫健委消毒备案的空气消毒机,这货的实际工作能力到底如何呢,下面我就来简单的测试一下。

机器拥有1-5档的净化能力,通过旋转机顶的控制圆环可以轻松的进行档位切换,当前的工作档位也会同步显示在机身前方的显示屏上。

当然,在日常使用的时候,其实是很少用到手动模式的。因为舒乐氏提供了一个智能程度非常高的全自动模式,它会根据房间内的实际空气质量,即时调整机器的风量和模式。就像上图里那样,当机器发现颗粒物污染增加的时候,就会瞬间切换到强力档模式进行快速过滤,而当空气质量恢复正常后,机器又会返回低档静音模式。

通过机身上的定时按钮,还可以轻松的在1-12H之间设置工作时长,机器到时候会自动关机,既节电又环保。

这是舒乐氏KJ1500F在不同档位情况下的噪音水平,可以看到即便在最高风速下,噪音水平也仅仅相当于一个人小声说话的水平,而在最低档的模式下噪音仅为30.4db,人耳几乎不可闻,这对有宝宝的家庭,或者是对噪音敏感、睡眠不好的人群,是非常必要的一个特性。

作为一台现代化的空气消毒机,具有无线WIFI接入功能自然也是它的基本功能之一,通过名为智能生活的APP,可以实现远程监控家里的空气质量参数,还可以远程随时开启和关闭机器,无需“留守”操作,像下班前就可以远程开启机器,这样一回到家里就能够立即享受到健康而又新鲜的空气啦。

5 小结

舒乐氏KJ1500F作为一台非常成熟的空气消毒机,能够拿出来展示的项目其实并不很多。当然,这并不是因为机器性能不好,而是因为这台KJ1500F的整体设计非常完善,使用起来也超级傻瓜,只需要插上电源线,开机,后面的事情机器就会全自主的进行,基本无需主人再进行干预。

至于使用效果,目前在家里两个孩子都阳了的前提下(都是在学校传染的),到写完这篇文章为止,我们夫妻二人还能够保持阴性,期间这台舒乐氏KJ1500F的功劳我认为还是挺大的。它除了常规的空气净化外,还起到了抑制含有病毒的气溶胶随意在房间里扩展的作用,这万把块,我还是觉得非常值的!

SOLEUSAIR美国舒乐氏空气净化器家用除醛数显等离子除菌除雾霾空气消毒机【卫健委消毒备案】KJ1500F-S0115999元京东去购买

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除异味除烟味家用空气净化器自动净化机 A10滤网

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01