Goovis G3 Max头戴显示器全面测评:实际体验如何?

2022-12-03 20:08:06 0点赞 1收藏 0评论

我们正处在科技高速发展的时代,近几年,尤其是今年,VR眼镜发展比较火热,但VR眼镜有一个比较明显的短板,那就是生态不够完善,应用大都以游戏为主,并且可扩展性并不是太高,换句话来说,就是玩玩可以,生产力就算了吧。那么有没有比VR眼镜更实用一点的产品呢?答案是肯定的,它就是头戴显示器

顾名思义,这个产品是一台显示器,区别于VR眼镜的“凸透镜”放大原理和LCD显示屏,GOOVIS G3 Max的显示技术是更为复杂的单反级光学,在OLED屏幕的加持下,VR眼镜与其显示效果不可相提并论。GOOVIS G3 Max可扩展性也更大,硬件上可以接手机、电脑、游戏主机、电视、无人机等设备,软件上可以下载海量应用,兼顾娱乐与生产力,并且,最重要的是GOOVIS G3 Max的清晰度PPD=45,VR的只有20左右,因此在显示效果方面,显然是GOOVIS最佳。相比于家用的投影仪、电视,GOOVIS又有便携巨幕、可看3D、无需担心光线干扰等特点。

Goovis是头戴显示器领域比较优秀的品牌,一直想要入手一台,恰好近期ZAKER社区众测,我就立刻申请了一台Goovis G3 Max头显把玩了一下。它由两部分组成:头显、头带,另外有一个D3 播放器。

一、硬件配置

头带前部和后部都有缓冲海绵垫片.

并且可以调节松紧度,原理类似安全帽的调节方式,非常容易操作

它前部有个卡扣,可以连接到头显上,人佩戴到头上以后,就可以尽情使用了。

整机(包含面罩、额托、头带)差不多是500克,稍微有点重量,即便如此,Goovis G3 Max佩戴起来并没有其它方面的不适感,相反,它的舒适度还十分高,前部有一层比较厚的贴面海绵,隔在头显和额头之间,起到了很好的缓冲作用,你会感到很柔软,头带也会传递一种比较柔软的感觉,形象一点讲,就是像前后都枕着棉花枕头一样。

头显的设计比较贴合人体面部曲线,佩戴之后不会有漏光现象,会有一个非常非常沉浸的环境,这一点要好于很多追求轻量化的眼镜式的AR眼镜,它们或多或少都会受到外部光线的干扰。

头显底部有两个滑动按钮,滑动可以调整显示镜片的距离,它的作用就是让消费者可以根据不同人的瞳距来调整,调整范围在58-74mm之间,可以适应绝大数人的瞳距要求,调节过程是无级的,不会带来割裂感。

这台头显也为近视用户做了极友好的设计,拥有屈光度调节功能,可以从远视200度一直调节到近视700度之间,左右眼是可以分开调节的,调节旋钮位于头显的两侧,比较方便双手去操作,并且在调节的时候还能通过数字化反馈系统实时在屏幕里看到自己调节的度数。此外,700度近视或者200度远视以上的用户,还可以通过官方来配镜,自己回来更换就可以了。

在镜片的中央,还有一个距离传感器,可以监测到人脸是否靠近,靠近后显示屏会点亮,远离后会熄灭,可以最大限度的节能,这个功能给一个好评。

头显顶部还有三个开关,小喇叭的是音量调节按钮,短按调节音量大小,长按音量+键切换屏幕尺寸,最大可以到1000英寸

如果你有3D片源,可以通过3D按钮来切换到双眼3D模式,会有影院里看IMAX巨幕电影的感觉,而清晰度一点都不比它差。

Goovis G3 Max是一台性能强劲的头戴显示器,机身内无电池,也未内置系统,这很好理解,跟我们平常所见到的电脑显示器是一样的。

D3 播放器就承担起了“电脑主机”的作用,你可以把它看作一个便携式的电视盒子,但在我看来它不仅仅这么简单,它内置的Goovis系统是基于安卓系统打造的,本身具备扁平化的用户界面,以及相对较为丰富的生态和应用,支持内存卡、在线、移动硬盘等接入,当Goovis G3 Max接上它以后,可玩性就会变得十分高。

二、软件层面

当你接上D3 播放器的时候,头显首先会引导你调整屈光度及瞳距,以让眼睛看到最清晰完整的画面.

之后基于安卓打造的Goovis 用户界面就出来了,从底部的菜单栏可以看到,它有媒体中心、我的应用、应用商店、系统设置这样几个主功能菜单,每个主菜单的功能都有比较多的可玩性。

影音娱乐性

Goovis G3 Max头显使用了先进的Micro OLED屏幕,拥有5K级别的清晰度,可以模拟20米远眺距离,投射出堪比影院IMAX的1000英寸巨幕,支持DCI-P3 95%电影级色域和1080p@120Hz刷新率。这么优秀的屏幕如果不利用起来,那就简直暴殄天物了,所以用它来看各种2D、3D大片最合适不过了。

你可以把片子拷贝到TF卡里,然后插到D3播放器上,连接上头显就可以躺平在家看1000英寸巨幕了,我刚刚看了《黑亚当》,跟在电影院看电影一样,巨幕非常棒,画面相当震撼,画面的颜色、对比度都调节得不错,很鲜艳,看起来很饱满。头显上有扬声器,音质还算可以,如果你想要音质更进一步,或者怕打扰别人,还可以连接上蓝牙耳机,自己看、自己听,自己享受无与伦比的观影体验。

网上有很多3D片源,你都用这种方式可以下载下来,用Goovis G3 Max头显看,这时候你就会觉得你这7999花得相当值,毕竟7999买不到电影院里的IMAX巨幕,有了它也不用跑电影院了。

D3播放器的系统还有各主流视频平台,如腾讯视频、优酷视频、爱奇艺等电视版客户端,里面的在线资源相当丰富,如果你有会员,那么你就可以免广告了,如果你不想开电视版客户端会员,其实看一下巨幕广告,体验也还不错,还有一个比较低成本的解决办法,就是你可以使用投屏器连接电脑和手机,投屏手机视频app或者网页版的网站,一样可以享受1000英寸巨幕,MacBook是可以免用投屏器的,只需要把Goovis G3 Max头显设置为第二屏幕,把视频客户端拖过去就可以了,简直不要太方便,手机和其它设备可能就需要投屏器来连接了,这些都有套装出售,也不是很贵,建议增加点预算入手一个。

游戏娱乐性

通过D3播放器自带的当贝商店可以下载许多游戏应用,从而在Goovis G3 Max头显上玩游戏,在1000英寸的巨幕上玩游戏是别有一番风味的,那感觉就跟你在电影院用IMAX打游戏一样,其实打游戏的同时,可以连接上音质比较牛的蓝牙音响,巨幕观感+震撼音效,打起游戏来别提多给力了。

其实,系统自带的当贝商城里游戏并不是太多,也不是很主流的,如果你玩着玩着觉得无趣,且没有PS5等游戏主机,那我来教你一个解锁更多玩法的方法:可以通过系统内置的浏览器直接下载一个应用宝,然后再通过应用宝下载想要的游戏或者app就可以了,比如我就安装了保卫萝卜4,当然你可以下载王者荣耀、和平精英等主流游戏来玩,游戏体验远远超过在手机上玩。

如果你有PS5、XBOX、Switch等游戏主机,那么恭喜你,你解锁了一个超级沉浸的游戏空间,主机上海量的游戏都可以在Goovis G3 Max头显上玩,同样是巨幕+给力音响组合系统,堪比元宇宙了。Goovis G3 Max的OLED显示屏自带卓越的显示基因,画面非常细腻,色彩表现饱满,基本上是看不到颗粒的,清晰度远胜影院巨幕,玩主机游戏的时候,游戏角色在广色域的显色能力加持下格外生动。1080P@120Hz的高刷新率以及小于0.01ms的延迟,都给游戏体验加分不少。

生产力

当然,这里说的生产力肯定是没有真正的电脑那样强的,不过基础一点的还是能做到的,比如下载个WPS办公软件,下载个剪映、必剪什么的,这些功耗不是很大的app来写写字、剪剪简单的视频,都是可以的。

D3播放器其实是稍微早一点的产品了,Goovis G3 Max却不是,它是最新款的高端头显,D3播放器的配置、系统底层都稍微有一点点不太够用,所以我比较期待1月份上市的D4播放器,它的内存、系统底层、UI、处理器、芯片等等全部都翻倍提升,我相信那时候它就更能发挥这台Goovis G3 Max头显的性能了,我还是相当期待的。好了,今天的分享就到这里了,喜欢的话,就点个关注呗。