德龙全自动咖啡机萃取意式浓缩味道寡淡的解决办法

2022-12-21 14:19:07 57点赞 295收藏 80评论

之前一直用的是格米莱的半自动+erueka mmg 的磨,半自动格米莱本身配压力表,又改装了个泄压阀,基本都能按照18克粉 1:2粉水比,9bar压力,25秒产出36g 满意的意式浓缩(符合金杯法则),但是半自动对于每天2杯-4杯的我来说还是太累了,想着全自动来帮我解放生产力,反正胶囊咖啡那种破硬件都能产出还不错的咖啡,所以我坚信只要咖啡机能调校(能调磨,能调粉量,能调萃取杯量),还是能产出满意的意式浓缩的。但是我把问题想简单了,前几天买了个张大妈网红德龙的ECAM22.110SB,买之前有做过功课,大家都说全自动咖啡机的出品确实会很淡,所以我也按照网上的教程,一回来就把研磨度跳到“1-”,就是刻度1还要继续往细调一点,咖啡口味调到Max,点击单杯。感觉出品还是寡淡,流速太快。要调校意式咖啡机,首先得知道他的粉量,之前无论是小红书还是张大妈以及官方客服,都跟我信誓旦旦的保证,单杯意式的出粉量是7-9g,双杯意式的出粉量是14-18g,还有版本说是单杯出粉量的1.5倍。然后我就想着,既然双杯出粉18g,那就直接调整研磨度。先把双杯出品杯量调整到36-40g(说明书里有教),然后调整研磨度,给出品时间计时,最终调整到25秒左右(听声音,从水泵开始工作后算起,包括预浸泡时间)。上面这些步骤搞好后,发现出品的咖啡还是香味不足,有焦苦味,跟以前的半自动没法比。相信到了这里,很多同学就妥协接受了这个全自动咖啡最多也就这样了,毕竟便宜,肯定没法跟几万块的咖啡机比(其实我严重不同意这种观点,2-300块机器便宜如胶囊咖啡机,也能出品稳定意式浓缩。所以你做的咖啡不好喝,一定是出在了咖啡粉的粗细稳定性,以及流速稳定性上,比如我家1000块的格米莱CRM3605,在某些高端玩家嘴里是玩具不能再玩具的机器,然后在配了一个稳定磨豆机后(EurekaMMG),出品非常稳定且让我满意)

德龙全自动咖啡机萃取意式浓缩味道寡淡的解决办法

凡是逛张大妈的人,怎么能忍受你2000块RMB 只能发挥2000块的作用呢?不折腾不死,于是我开始学习了油管视频上关于全自动咖啡机的高阶玩法视频(视频名 【How To Dial In A Bean To Cup Machine (Like A Nerd)】作者【James Hoffmann】,有条件的可以自己去看),这个视频教会了我如何实测全自动咖啡机的出粉量:具体就是1,比如我要测单份浓缩的出粉量,你可以先把口味调到max。

2,然后把粉渣盒拿出来称量重量并去皮,然后把粉渣盒放回去

3,启动机器,等机器自清洁完毕后,点击单份浓缩,你会听见磨豆机工作的声音,等他停止工作,你这时候快速关闭咖啡机电源,再打开电源,点击电源键启动,咖啡机会自动复位,并把咖啡粉倒入到粉渣盒里

4,这时候你拿出粉渣盒称一下重量,就是他单次的出粉量、max浓度,以及双杯意式都以此类推。

最终我得出的结论让我大吃一惊:对于德龙ECAM22.110SB 机器来说

单杯意式浓缩的出粉量是:7-10克(克数跟研磨度选择也有一点点关系,研磨度低,出粉量稍微大10%左右)

双杯意式浓缩的出粉量不管怎么调浓度min或者max都是:10克

感觉网上小红书或者张大妈或者客服转述的数据都不准确,难怪我双份咖啡出品40g还是寡淡,粉水比都1:4了,那肯定不能跟金杯法则的咖啡质量比(当然不排除有人就喜欢喝这种的)

当得知真相的我于是开始思考怎么让这种出粉量低的咖啡机模拟18个出品36g的浓缩质量。最终办法其实也很简单:就是把单份浓缩的粉调整为max 10g,杯量调整为15-20ml,调整研磨度使得出品时间为25秒左右(因为水量太少,会有断流或者滴漏的情况,这个正常)。然后你每次同一个杯子里,连续做2次单份意式浓缩,就可以出品接近于半自动金杯的咖啡水平。这个实验结果由我老婆亲自品尝并确认口感接近程度,我为这个结论负责!!!

-------update-------------

新发现

为什么把磨豆机刻度调到最细,萃取时间还是太短?有2种原因:

一,咖啡豆太大颗。因为德龙全自动的磨豆机是锥刀,当把刻度调细的时候,刀盘的间距变小,可落入的咖啡豆直径也变小。如果你的咖啡豆比较饱满大颗(贵),有可能只有少量的咖啡豆落入冲煮器,导致粉量过少(可通过观察萃取后咖啡饼厚度得知),萃取时间变短。建议还是用小颗咖啡豆比较好(比如Lavazza的金欧罗)

二,自带磨豆机的最细研磨刻度任然不够细,这时候可以自己学习油管上的教程把咖啡机拆开,拆掉磨豆机锥刀磨盘,调整磨盘的行程从而带来更细的研磨度,但不要调太小,否则有卡磨的风险。

另外,自己自从使用较小的豆子后,发现双杯的粉量居然是18克,之前测试的10克粉量可能是因为豆子太大不下豆了。

• 全自动粉少水多当然淡

所以要调整粉水比

• 1-不会过萃嘛,我23.460研磨度到3-就出液缓慢了(我也不是很懂,存粹请教) [喜极而泣]

刻度没有参考意义,自己调到正常流速就行

过萃看咖啡液颜色,变浅黄发白就是过萃了。出液缓慢,可能是1多久清洗一次萃取器2是否每天使用3可在做咖啡之前多出一次热水,之后多出三次热水冲洗4是否使用纯净水软水,除垢5有些豆子特别油腻,比如山姆的法式烘焙、melitta的季风马拉巴……

• 豆子用的山姆紫袋,机器是29660,连超长美式我觉得味道都太浓了 [观察] 每次不得不狠狠地加奶 [装大款]

山姆的豆子我最近也买了,味太重,后悔中

朋友,有啥推荐的意式豆吗,山姆的要喝完了 [睁大眼睛]

• 作者有德龙自动咖啡机吗?

你说呢 [晕倒]

• 这个结论真的很诡异和反常识哦,单份是7到10克,怎么双份还是10克呢?确定吗?另外,这是德龙全自动的普遍现象,还是这款的个别现象呢?求解答

我也很费解,但实测下来就是这样,有人说不同咖啡按钮只是杯量不一样,与粉量无关,粉量只通过口味旋钮来调整

这个结论绝对胡扯,你自己单杯双杯下来的咖啡渣块对比一下就知道,明显就是粉量X2

• 3605我用手磨不改机器都能调整到18克24秒出36克浓缩,唯一的变量就是随着豆子开始氧化,需细微调整研磨度,保持流速。

我的改了恒压阀,豆子氧化带来的稳定性变化我这边一直都没怎么感觉到,不知道是否是恒压阀的作用。另外,当我连续做 2 杯的时候,第一杯流速正常,第二杯流速会更慢一些,我现在都是在第二杯的时候会少1g 粉

• 共享一招,用双大杯档,自定义出液量,我是调到出50G,这是这台机能做到的最浓的了

• 楼主钻研精神很棒 [赞一个] 没错,全自动最大出粉量就是10克,本来意式浓缩标准就是8-10克9bar出品25-50毫升咖啡液(取决于意大利南北地区口味差异)。同为振动泵、加热块的半自动唯一能做的就是把1:3-5的粉水比强行加浓到1:2,其实就是ristretto。同为基础款22.110,我的做法就是最细磨最大粉最热水温,双杯lungo,每次都自定义灯闪,出两秒15毫升咖啡液,两轮凑单杯esp,个人是非常满意的,crema、口感、香气都做到了相当水准 [不好意思]

最热水温是咋控制的?

小白不太懂咋自定义的 ——每次都自定义灯闪,出两秒15毫升咖啡液,两轮凑单杯esp,谢谢能不能说详细一点

• 我提醒一下作者,这么玩可能会迅速把萃取到咖啡出液口到管道堵住。至少喜客会这样。别问我怎么知道 [喜极而泣]

放心,德龙设计比较皮实,所以出品是不如优瑞、喜客的,胜在故障率低。我强行双大杯Max粉量出15毫升的超浓ristretto自定义模式玩儿了快一年了,每天三五杯,没有堵过。前提是每次做完多出三次热水冲洗一下即可。德龙不是最优秀的全自动,但绝对是最耐用的 [邪恶]

您是说咖啡机研磨太细容易堵出液口的意思吗?

• 萃取时间按照出液量调整,粗细度按照咖啡是否过萃的口味调.btw,即便是相同机器,参数对于其他人没有意义,因为咖啡豆不一样

你说得很专业很对! [赞一个] 这篇文章就是提供一个玩转德龙全自动的思路,具体情况还得具体分析。我恰好和楼主想法一样,深以为然 [龇牙]

• 一样德龙全自动觉得淡,我的做法是浓度最浓,温度第二高大概95度,稍微好点还是淡,下次按你的思路调调看

• 我先后买了etam 29.660.sb和ecam 22.110.sb,分别反复测过,最细+最浓+默认值的双杯是单杯的1.3-1.4倍粉量,达不到1.5倍,更不会是2倍,以及便宜耐操+物理按键+侧水箱的22.110浓度比29.660高一大截,实在是办公室神器,两台机我都没用过奶泡系统,仅做黑咖啡。

• 感谢分享 同款在用试试

• 谢谢分享,已收藏

• 学习啦,一直觉的打出来淡,还以为无解啦 [黑线]

• 怎么调整?

• 可能19bar的会好一点

• 钻研精神值得点赞!👍👍👍 [认真听讲] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 最重要的是磨倒是没错,不过200和1000的玩具机并没太大的差距

• 谢谢,一样的机器,空了折腾一哈!