比亚迪海豹车身扭转刚度堪比劳斯莱斯?喵哥现场实测,会不会翻车

2022-12-17 10:17:59 43点赞 27收藏 166评论

很多朋友都吐槽过车子的天窗,认为没什么用,还增加漏水的风险,那么天窗为什么会漏水呢?

其中一个很重要的原因就是,车身的扭转刚度不够,导致车身轻微地变形,以至于天窗的密封性变差,最后天窗就漏水了。

所以车身的扭转刚度,对于汽车的耐久性,操控和安全是非常重要的。

车身扭转刚度与价格挂钩

但是车身的扭转刚度,跟汽车的价格有很大关系。

一般情况下A级车白车身扭转刚度约为≥10000N.m/rad,B级车白车身扭转刚度约为10000~13000N.m/rad,C级车白车身扭转刚度约为≥13000N.m/rad,D级以上的车白车身扭转刚度约为>13000无上限N.m/rad。

能够上到4万牛米的车子,基本上都是上百万的豪车了,比如劳斯莱斯幻影是40000N·m/°,宝马七系42100N·m/°。

但是前段时间我看到比亚迪宣传CT B底盘结构,说海豹的车身扭转刚度能够达到40000+N·m/°。

所以为了看看他是不是吹牛,喵哥费了老大劲,才从4s店找朋友借了一台海豹回来,今天我们就来虐一虐海豹。

车身扭转刚度

首先我们来快速了解下什么是车身扭转刚度,它指的是车身在受到外力时抵抗弹性形变的能力,主要影响汽车的被动安全和操控性。

扭转刚度高的车辆,在遇到威胁安全的瞬间,就像扎稳马步的老师傅,即使受到冲击也能稳如泰山。

保持主要框架不变形,内部乘员的生存空间不被入侵,乘客就不会有被车身伤害的危险。

车身就像一条弹簧,低扭转刚度的车身,在高速过弯或者激烈驾驶时,车身就像松散的弹簧一样容易左摇右摆,车尾好像跟车头闹分手似的,车头要往左车尾偏往右,这样容易发生侧翻等事故。

而高扭转刚度的车身,就像一根紧凑的弹簧,一对配合默契的情侣,即使在急速连续转弯的情况下,也可以神貌合一、顺利过弯,驾驶员有一种指哪打哪的掌控感。

车身扭转刚度的用车体验

对于平时日常用车场景中,最能体现车身扭转刚度的地方就是交叉轴。

我现在把海豹开上这个小台子,让汽车4个轮子,只在对角线的轮子上着地,而另外一边对角线的轮子却让它脱离地面,这样的话就意味着整个车身的重量,就放在了两只对角线的轮子上。

这就好比把一张纸皮的对角撑起来,另外两个对角让它离地,然后在对角上施压,这样的话纸皮就会发生扭曲变形。

同样的汽车也是一样的原理,如果车身扭转刚度不够的话,上交叉轴增加重量很容易导致车身变形。

我们可以通过车身的4门2盖是检测出来,在测试前,我先在平地上记录下海豹的四门,尾箱门开合情况和缝隙。

现在我把海豹开上台子,大家看到我把车子的4门和尾门打开,然后喵哥在海豹的两个没有着地的脚上给它施加重量。

测试过程

喵哥准备了30袋50斤的沙子,总共是1500斤沙子,重量只有多没有少,现在将沙子放10袋放在副驾驶位上。

后备箱沙子只放了一边堆满了只放下了16袋沙子,其他的放在左后座上。

放上沙子之后,大家可以看到,肉眼基本看不到变形,现在我们就让它保持这个姿势一个小时。

我们来看一下一小时后的测试结果。其实我自己也小有期待,我期待什么,我期待它有变形,这样的话打破比亚迪吹的牛,但是实际会不会变形,我们用测试结果来说话。

我现在把4个车门从头到尾依次把它关好,车门的关门还是很顺畅的,没有感觉车门有变形关不进去的感觉。

我们再来看一下它的车门的缝隙对比,发现缝隙基本没什么变化,从车门的情况来看,找不出变形点。

现在我们重点来看一下后备箱的门,因为之前有出现过有一些车企在过交叉轴的时候,出现过后备箱门关不上的情况。

后备箱的门,关上去还是很顺畅,根本看不出问题,而且我们对比一下缝隙,这个缝隙基本上也没变化。

通过直观的测试结果,我们可以看到海豹对于这种测试来说是完全没有问题的,毕竟它的扭转刚度号称已经达到了40000+N·m/°级别,这个级别应对这种小测试简直就是小case。

所以比亚迪这一套CTB底盘电池一体化的底盘结构,确实对于增加车身的扭转刚度确实是很有帮助的。看完喵哥大力虐海豹的测试,你觉得比亚迪有没有吹牛呢?