2022年果蔬清洗机是不是智商税?摩飞、东菱、大宇、博拉利、蓝宝哪个牌子更好?

2022-04-25 16:29:21 20点赞 99收藏 19评论

目录

一、 果蔬清洗机真的有用吗?是不是智商税?

二、 果蔬清洗机怎么选?

三、 千元以内的“网红”果蔬清洗机品牌综合对比

四、 千元以内的果蔬清洗机推荐

有没有人和我一样?特别讨厌洗菜、洗肉,本着“看不见细菌,细菌就不存在”的侥幸心理,泡一泡、搓一搓、冲一冲,得过且过……很多家庭清洁就是如此简单,可心里还会担心农残问题,没办法,现在很多水果吃起来都盖着股农药味……想要吃的安心又省力,还是交给厨房黑科技吧!试试这两年风很大的果蔬清洗机,图个心安还能减少卫生隐患。为了不交智商税,我综合对比了市面上卖的很火的几个品牌,对比如下。

如果懒得看长篇大论,可以根据自己的需求直接看推荐,都是本人亲自对比做了很多功课才选出来的比较靠谱的果蔬清洗机。

千元以内的果蔬清洗机推荐:

双仓优选:摩飞果蔬清洗机

推荐理由:现在市面上唯一一款带烘干的果蔬清洗机,而且双仓分类可以同时清洗,如果是家庭使用要洗的东西又多又杂,还有是有老人孩子的,非常推荐这款。而且摩飞本身是一个知名度比较高的大品牌,质量售后都是有保证的。

摩飞食材果蔬清洗机洗菜机水果蔬菜去农残消抑毒菌烘干双仓净化器869元天猫精选去购买

单仓优选:大宇果蔬清洗机

推荐理由:这一款果蔬清洗机机身小巧,方便携带外出;很适合喜欢吃水果,但是懒得仔细清洗的人。

DAEWOO韩国大宇无线果蔬清洗机家用除农残洗菜机全自动食材净化器469元天猫精选去购买

一、果蔬清洗机真的有用吗

1、果蔬清洗机是什么?

这里首先要明确一个概念,果蔬清洗机洗的到底是什么?

它不是用来清洗看得见的脏东西,比如水果蔬菜上的泥土,小虫和灰尘等等,而是用来清洗那些看不见的农药残留、瘦肉精、激素等细菌污染物的。

因为看不见,所以日常清洗多多少少都会有农药残留的,稍不注意就容易病从口入,特别家里有老人小孩的,他们抵抗力和免疫力相对较差,如果不慎摄入过多的污染物,小宝宝容易得手足口病、腹泻或者性早熟、肥胖等,而老人患癌症的几率也会变大。

所以果蔬清洗机就是专门针对这些问题而研发出来的。

2、原理解析

明白了果蔬清洗机是干什么的之后,接下来该探究一下我们最关注的问题,那就是果蔬清洗机真的有用吗?

首先从原理上说,果蔬清洗机的净化技术也经过几次迭代升级,最早是超声波清洗,臭氧消毒、等离子,现在是新一代的羟基水离子净化技术。

网上卖的很火的几款果蔬清洗机基本都是这种技术。它以水为原料,通过电解片将水分解成为氢离子和羟基自由基,羟基自由基可有效的杀灭各种致病微生物,降解农药、激素、抗生素等的残留,并且没有有害物产生和残留,无死角清洁果蔬。

3、果蔬清洗机的功能测试(附上各家检测报告和对比表)

通过各家品牌的这些检测报告,可以看出果蔬清洗机确实不是智商税。接下来让我们再来看看摩飞果蔬清洗机使用前后的变化:

买回来的水果放到盆里,把果蔬仓放进去,按果蔬键就可以了!它会自动净化15分钟,无需看管~

运作的时候可以清楚看到果蔬仓散发的白雾和小泡泡,这是钛合金电解片在工作啦!凑近闻有淡淡的消毒水味道,让人觉得很安心!这种白色雾气会冲向草莓内部,慢慢会漂浮出细小的脏东西。

再来看看洗肉,洗肉的净化仓效果很明显,产生大量白色泡沫。可能有人会反驳说清洗肉类海鲜浮出的白色泡沫不是清洗出来的细菌,而是强氧化剂跟肉里边的蛋白质发生了化学作用,形成了表面活性剂。就算再多洗几遍依旧会有泡沫出现。

当然这里有一个误区,那就是果蔬清洗机清洗肉类时冒出的白色或淡黄色泡沫并不是网传洗出来的激素、重金属等等,而是肉类的蛋白质和强氧化剂发生反应形成的表面活性剂。

虽然洗出来的泡沫具有迷惑性但这不代表果蔬清洗机不能除去肉里面的激素和瘦肉精。要知道瘦肉精不像有些农残可溶于水,它用手洗或者用水煮都无法去除的。而在各家品牌的果蔬清洗机瘦肉精检测报告中都可以看出它确实不是智商税。

二、果蔬清洗机的选购关键点

虽然果蔬清洗机有用,但一个机器大几百块,购买的时候还是要根据自己的需求再结合果蔬清洗机的效果来进行选择。

那么市面上果蔬清洗机品牌、类型那么多,我们该如何选择一个适合自己的果蔬清洗机呢?

1、双仓VS单仓怎么选?

市面上主要有单仓和双仓两种款式,单仓的优点就是机器更小,不占空间,但是我实在是无法接受洗完肉和海鲜的机器再去洗水果。所以我选的是双仓,双仓就是有2个净化仓,一个用来清洗果蔬/五谷,一个用来清洗肉类/海鲜,这样荤素分开,防止串味和细菌的交叉感染,而且两个同时工作,还能提高备菜效率,节约时间。

2、净化效果怎么选?

现在市面上大多数果蔬清洗机都采用的羟基水离子净化技术。那同一种技术,要怎么看差别呢?主要看净化仓内电解片的数量、面积和功率。

因为果蔬清洗机净化的能量都是通过电解片产生的,所以电解片的数量越多、面积越大、清洗功率越大,净化效果自然越好,反之净化效果就不明显。

我们可以看到摩飞食材净化机足足有30片钛合金电解片(果蔬/五谷13片,肉类/海鲜17片),而且它的净化仓是正反面都可拆卸的,出气孔也是很大,这样净化的面积更大,净化效果更好。

如果日常洗菜备菜量大,而且喜欢追求清洗效率,想要在同等时间内选择清洗效果更加明显的,看果蔬清洗机搭配了多少电解片是一个不错的参考方向。

3、有线VS无线怎么选?

以前我一直觉得无线款更方便,没有电线束缚,想放哪里放哪里,殊不知这可是个大误区。要知道像冰箱洗衣机微波炉这些家电至今都没有无线款,是有道理的。因为插电才能保障稳定的电流输出、功率强、净化效果自然更好。

也避免了无线充电款的续航时间有限,反复充电,电池寿命短,也会存在要用时没有电了,或者充不进电的问题。

4、带烘干VS不带烘干怎么选?

果蔬清洗机既然是为了净化食材,那就要保证它本身没有被细菌污染的危险。但是市面上几乎所有的家用便携果蔬清洗机在使用完成后采用的都是自然晾干。这种方式很容易让净化仓里面残留的水渍滋生细菌,污染整个净化仓。

尤其是清洗完肉类的净化仓如果只是简单冲洗一下就放进主机里自然晾干,除了有可能滋生细菌,净化仓隔夜后还会产生异味。

现在市面上只有摩飞的果蔬清洗机自带热风烘干功能。一键启动热风循环烘干功能,高温去除净化仓未被沥干的水渍,确保干爽清洁,避免水污渍残留发霉滋生生菌,带来二次污染。

三、千元以内的果蔬清洗机品牌综合对比(附链接)

1、果蔬清洗机综合对比表

首先我们要选择知名度高的大品牌,这些品牌不仅能够保证果蔬清洗机的质量,售后也是比较完善的。靠谱的果蔬清洗机品牌还是很多的,比如像摩飞、东菱、大宇、博拉利、蓝宝等品牌都是可以选择的。

下面是总结出来市面上比较靠谱的果蔬清洗机对比表

2、摩飞带烘干的分类果蔬清洗机

推荐理由:有线果蔬清洗机里的天花板,摩飞果蔬清洗机搭配了市面上最多的电解片,(根据清洗食材的难易程度,肉类/海鲜净化仓搭配了17片电解片,而五谷/果蔬净化仓搭配了13片电解片),双仓功率更是高达80W,大大提高了净化效率和效果,而且有线设计保障了机器工作过程可以持续、稳定、高效的净化。

它首创了烘干净化仓功能,实现了双仓+净化+烘干三合一的技术升级,而且背靠知名大品牌,产品质量和售后服务都很靠得住。

经权威机构检测,摩飞果蔬清洗机针对食材常见细菌的去除率高达99.99%;针对农残常见的敌敌畏、乐果等也高达90%;肉类常见的瘦肉精的去除率高达82.3%。

如果家庭使用,尤其是家里有老人孩子的,很推荐这款。

3、东菱胶囊果蔬清洗机

东菱的胶囊果蔬清洗机有两片电解片,无线充电,体积小巧,如果外卖党,日常不需要做饭只是洗洗水果的话,还是可以购买的。

东菱果蔬清洗机家用洗菜机无线胶囊全自动食材净食机杀菌消毒机器499元天猫精选去购买

4、韩国大宇果蔬清洗机

大宇果蔬清洗机分为有线和无线的机型,这里推荐的是有线的大宇果蔬清洗机QX3。它不挑容器,有线设计随取随用。不过如果是以家庭为单位使用的话,建议一次性入手两个净化仓,以免串味,造成细菌的交叉感染。

大宇果蔬清洗机净化器洗菜机蔬果卫士食材净化机家用全自动洗水果699元天猫精选去购买

5、博拉利果蔬清洗机

无线双仓设计,拥有肉类/海鲜净化仓拥有13片电解片,功率也比一般的无线果蔬清洗机要大,不过充电速度慢,如果家里习惯用完什么东西就直接断电,不是很推荐。而且操作有一定的门槛,对于老人来说不太好上手,适合年轻的小家庭来用。

博拉利bolali无线果蔬清洗机分类净化器家用蔬菜消毒洗菜水果神器899元天猫精选去购买

6、蓝宝双头果蔬清洗机

无线双仓设计,避免细菌交叉感染,不过只有15W的功率,如果日常时间充裕,享受洗菜做饭过程的可以选择入手。

德国蓝宝果蔬清洗机家用食材净化洗菜器蔬菜去除农药洗肉水果卫士699元天猫精选去购买

四、千元以内果蔬清洗机推荐

双仓优选:摩飞果蔬清洗机

推荐理由:现在市面上唯一一款集“分类+净化+烘干”三合一的果蔬清洗机。既然都是羟基水离子净化技术,都可以降解、除菌、去瘦肉精,那当然要选一款净化效果优秀,同时更加人性化的产品,毕竟花一分钱办了三件事,还是很爽的~~而且摩飞也是知名的小家电品牌,质量售后都是有保证的。

单仓优选:大宇果蔬清洗机

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 榨汁机 榨汁杯 1升 MR9805 Nano版

摩飞 榨汁机 榨汁杯 1升 MR9805 Nano版

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶1.5L大容量 MR6089蓝