不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

2022-04-25 16:07:04 5点赞 30收藏 14评论

在刚开始装修的时候,原本以为在手机的猛烈攻势下,家里的电视机使用频率会非常之低,没想到却被现实狠狠地打脸了。前段时间工作特别忙,回来之后根本就不想玩手机,窝在沙发里看看电影真的是太舒服了。不过在观影的过程中却发现,虽然沙发比电影院的舒服,但是声音却差得太远了,毕竟单靠电视自带的音箱,很难获得极致的音质体验。于是乎,跟老婆仔细探讨了一下这个问题,没想到她与我的感受也是一致的,当下就决定要改善电视音质。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

由于在装修的时候并没有提前规划,所以什么家庭5.1影院系统这一类首先就排除在外了,而有源书架音箱看上去着实与家装风格不匹配。最终考虑到体验、颜值以及价格,选择了JBL的这款CINEMA STV J200回音壁

1、外观介绍

JBL CINEMA STV J200回音壁这套音响系统是由一个长度1015mm的条形音箱与一个低音炮组成,因为其安装的时候需要注意条形音箱与低音炮之间的距离之上要在1m以上,所以对于我家这种高低设计电视柜来说,再合适不过了。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

除了像我一样将其放置在桌面上使用外,它还支持壁挂式安装,并且还附赠了全套的配件,还算是比较贴心的。同时,像HDMI高清线、同轴线这些它也已经附赠在包装里了,买回家后就可以直接使用。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

不得不说,JBL CINEMA STV J200回音壁的做工还是挺精致的。条形音箱采用了金属网罩搭配钢琴烤漆外壳的设计,看上去就给人一种不便宜的感觉。位居正中央,带有金属制的JBL铭牌更是彰显着它的身份。左侧“JBL 75周年”的纪念LOGO更是让整机的高级感提升了一个台阶,就算是单单作为摆件放在电视柜上都已经值了。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

虽然JBL CINEMA STV J200回音壁的价格都不到2K,但是它提供的接口还是非常丰富的。不仅支持HDMI、同轴、AUX,而且还支持光纤连接。这也就意味着,它所适用的设备非常多,对于家庭用户来说可以自由搭配来使用。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

JBL CINEMA STV J200回音壁的低音炮体积不小,三围尺寸达到了220*150*320mm,整体外观也是纯黑的设计,银色金属质感的JBL铭牌显得格外突出。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

此外JBL CINEMA STV J200回音壁还配了一个小巧精致的遥控器,上面集成了几乎所有常用的功能,按键手感也挺不错,给日常使用提供了便利性。但我觉得,如果遥控器能够换成蓝牙连接,日常使用会更加方便。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

JBLCINEMASTVJ200音响家庭影院回音壁蓝牙音箱客厅音响低音炮条形音响电视音响1799元京东去购买

2、使用体验

我这次使用JBL CINEMA STV J200回音壁是通过HDMI线与电视进行连接的,这里需要注意的是自家设备是否支持HDMI ARC,然后要检查一下电视音频输出是否调节到HDMI ARC。通过这一模式连接还能带来另一个好处,那就是能够实现回音壁与电视同步音量、同步开关机状态,大幅提升了使用便利性。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

这套设备中,低音炮是通过有线的方式与条形音箱进行连接的,即插即用,非常方便。虽说看上去它都是有线的方式进行连接,但其实JBL CINEMA STV J200回音壁还是支持蓝牙5.1技术的,通过蓝牙可以轻松与手机相连,即便是不开启电视的情况下,也可以在家享受更好的音质体验了。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

就两种连接方式来说,使用起来都是非常便利,日常切换也非常方便。不过我购买JBL CINEMA STV J200回音壁的初衷是想获得更好的音质体验,在这方面它又做了哪些努力呢?

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

从硬件上来看,JBL CINEMA STV J200回音壁的条形音箱使用了2个全频段的扬声器,并且功率达到了30W,独立的低音炮其功率同样也达到了30W。在这些天的使用过程中我也用多部电影对其进行了测试,就拿经典电影《泰坦尼克号》来说,原本使用电视观看的时候,声音会显得非常单薄,到了紧张的片段时,气氛渲染也不够,但是现在使用JBL CINEMA STV J200回音壁之后,整体音质提升非常大。在整个的观影过程中,能够明显感受到它能够更好的营造氛围感,特别是在泰坦尼克号装上冰山的那一刻,通过低音炮的加持,那种极具震撼力的表现,让你仿佛亲临其境。同样的感受在其它电影中也能够轻松感知,比如一些对战、飙车等片段会非常震撼,这是此前电视自带音箱从未给到过的感受。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

虽说这种重低音的效果在观影时会特别舒服,不过在日常观看新闻、综艺等较为轻松的节目时,其实并不需要这么强烈的低频刺激,这个时候反而需要做到三频均衡,才会觉得更加合适。其实这对于JBL CINEMA STV J200回音壁来说也是非常简单的,通过遥控器轻松对EQ进行切换,调节到新闻模式就可以了。在此模式下,它的低频表现会有所收敛,同时会与条形音箱的双扬声器进行配合,达到一个三频较为均衡的水平,因此在听感上会觉得更加轻松、舒服。

不足2K的JBL回音壁,实现家庭影院改造升级,老婆狂赞!

在入手JBL CINEMA STV J200回音壁之后,除了在看电视的时候使用之外,我还经常会通过手机蓝牙与其进行连接来听音乐。这个时候的话,将它的均衡器调节到音乐模式,你又能够感受到它与前面两种模式有所区别。通过歌曲表现来看,我觉得它在应对流行音乐上基本没有问题,甚至大编制交响乐都能够有着不俗的表现。个人觉得JBL在均衡器的调教上还是非常有实力的,三种不同的模式确实能够带来三种截然的感觉。

3、总结

通过这些天的使用下来,我觉得这次入手JBL CINEMA STV J200回音壁还是比较值得的,因为我想要获得更佳观影音质的目标已经达成。但没想到的是,不足2K价位的它居然还带来了意外的惊喜。首先就是它的质感非常好,看上去很精致,摆放在家中还是比较合适的;其次就是它的音质表现不仅能够满足观影需求,通过不同均衡器的设定,让它更能适应多用场景。不过在使用的过程中我也发现了,通过遥控器对它进行调节时仅有指示灯变化作为指示,个人觉得如果能够加入语音提示可能会更加直观方便。但总的来说,如果你也想要在家获得影院般的体验,或许JBL给出的这个答案值得你尝试。