办公室养鱼的一周年记

2022-04-24 14:03:16 29点赞 87收藏 80评论

从去年5月入坑,到近期也差不多一年了,临近五一假期,抽空做下记录。省流:①图养个活,所以没有任何技巧,挑最皮实的鱼,最皮实的水草,最简单的装备,总之就是让自己最省心。②斑马鱼6条,5红1绿,冬天冻死一条。③很费虾,买了几波极火虾、水晶虾,但是一直挂,最后剩下一只坚强活至今。

现状现状

一、入坑

去年年初岗位调整后,平时基本就待在办公室里面。四月左右来了个新同事,他在自己办公室弄了个鱼缸,我经常路过看到,于是做了几天攻略就上手了。

这是他当时的鱼缸,因为也是在放在办公室,所以灯光、二氧化碳之类的就都没上,加上办公室朝北,就简单种了些阴性的水草,养了白云金丝这是他当时的鱼缸,因为也是在放在办公室,所以灯光、二氧化碳之类的就都没上,加上办公室朝北,就简单种了些阴性的水草,养了白云金丝

随后几天,在某宝买了30的鱼缸(60元+)、过滤(20+)、陶粒(10+)、青龙石(10+)、温蒂椒草(10-)。草草布置一下,大概就下面这样了。

很丑勿念很丑勿念

二、费虾阶段

听了同事的建议,说要先养虾(现在想想不一定对,虾对水质的要求其实更高)。然后养了几天的水后,就迫不及待买了十来只极火虾,没几天就全挂了。

最早一批的极火虾最早一批的极火虾

总共买了3批虾,包括极火虾和水晶虾,一共30来只吧,都是陆陆续续地挂了买,买了挂,也不知道什么原因(估计还是刚开始水质不好吧,也可能是没有设置好的躲避),在第二批虾下去坚持了几天感觉良好之后,我觉得自己行了,就下单买了5条绿斑马,但是鱼还在寄来的路上,某天晚上虾几乎全军覆没了。于是赶紧先把鱼放在同事的缸里寄养(但是在他的缸里也陆续挂了4条,同时间他的其他鱼却很正常,因为不知道是什么原因)。

寄养中的绿斑马和原有的白云金丝寄养中的绿斑马和原有的白云金丝

后来又养了一周左右的水,中间也无聊调整了下布局,然后就干脆破罐子破摔了,花了9.9买了最便宜的套餐(5条红斑马、3只水晶虾、2个苹果螺),再活不下去就不养了!

斑马鱼下水斑马鱼下水

后续斑马鱼是都正常存活了(后来冬天冻死1条后面另外说),虾还是如上面说过的,陆陆续续地归天,只剩下最后1只坚强而孤单地活到现在。中间去同事那里把也是坚强而孤单的仅存的绿斑马拿了回来。

这里已经换了过滤了,后面会说这里已经换了过滤了,后面会说

三、尝试升级

“人世间,入坑各有不同,花钱升级却是千篇一律的。”后续陆陆续续抽空动了这些:

更换过滤

最早买的过滤的水泵在水下,感觉太丑,就买了个全透明的。后来没几周,发现在窗边的原因,过滤里面也全爆藻了,于是又干脆决定换滤桶,买了柏啥的,发现寄过来的有裂纹(这里也是跟卖家撕逼了一阵,退回去之后,说我已经收货了,不能证明他寄出来的就有问题,又直接给我寄回来了,后来申请某宝介入,最后的处理方式是退钱给我,东西也没收回去,这样的处理结果我也很纳闷。那个滤筒最后送给同事了,卡扣处有裂纹,平时用是没问题的),最后在小黄鱼花了39(还送了个灯)买了个二手滤筒,一直用到现在。

换了滤筒之后的样子换了滤筒之后的样子

更改布局

原来的布局真是越看越丑,加上自己还是比较怕麻烦,各种造景的实在没精力也学不会,于是某天在网上搜到“一草成景”,于是买了九冠草种下。(后来知道,这草有缸霸之说,长到你后悔)

最初九冠种下的样子(去年9月1日)。右后的莫斯是为了照顾最后一只虾当躲避,打算等它归西之后拿掉的,但是一直活到现在最初九冠种下的样子(去年9月1日)。右后的莫斯是为了照顾最后一只虾当躲避,打算等它归西之后拿掉的,但是一直活到现在

今年3月31日的样子今年3月31日的样子

现在已经大到不能直视了,想等它开花之后,拔掉送同事,放他家里的大缸里面。

关于除藻

刚开始是养虾的,上面也说了,陆陆续续地挂,只剩下最后一只了。现在已经断了再买下的念头了,阿弥陀佛!

中间的套餐送了苹果螺,但是产卵太恶心了,而且听说繁殖也非常快,养了没两周我就扔楼下池塘放生了。现在就是几只杂螺在里面,产卵也小看不太出来,长多了就捞出来扔楼下池塘放生。

也想过买吃藻的鱼,学习了一圈,大概只有小精灵鱼最适合,但是也是有名的暴毙王,主要还是贵,一条十几块,就算了。

总结起来,一年以来除藻就是靠银行卡刮鱼缸壁,其他地方随缘看杂螺处理,剩下的一只虾杯水车薪了。但是现在天气转热,我这靠北的办公室光照明显强了很多,里面绿藻已经处理不过来了,后续还得想想怎么办。

四、艰难过冬

因为在办公室养的鱼,搞得太夸张容易招惹是非,于是就是配置了最基本的东西,灯光还是买滤筒送的很low的,智能插座设置起来每天中午没人的时候定时开1小时,最关键的东西,其实是加热,我也没有买。

坐标温州,冬天最冷也是有个位数的温度的,加上去年节能减排,3度以下才能开空调,冬天冻得鱼基本就是悬浮在水中不怎么游动,然后就挂了一条,腹水+立鳞,说下盐能抢救,也没救过来。后续反思下,这条主要可能还是有先天缺陷的,刚买过来的时候,就是一直在水面活动,一度让我觉得是不是鱼缸里面氧气不足,但是其他的鱼都没问题,于是天气热的时候看不出来,天气转冷就扛不住了。

但是,斑马鱼作为热带鱼,这样扛过来已经很坚强了,今年过冬,还是要考虑下买个小的加热器吧。

五、写在最后

一年来,花了一点小钱,收获了闲情逸致、助养了休养生息,挺好。

下步还是本着简单的原则,目前已经花了10块钱买了个杜鹃根,等九冠开花后,就翻缸重新简单布置下。

PS,刚拍照的时候发现绿斑马不见了,找了一圈发现已经挂了,前天都还活着的。估计是去年买的时候绿斑马是大只的,不像红斑马才一两厘米,所以猜测也有一年的寿命了,算上今年2年,斑马鱼也就两三年的寿命,就当作是寿终正寝吧办公室养鱼的一周年记

拍摄于2022年4月24日拍摄于2022年4月24日

写到最后发现突然挂了鱼,唉,愿世界和平。