6年8万公里的纯电汽车,续航为何越开越长?

2022-04-18 14:17:48 10点赞 1收藏 24评论

一、写在前面

上个月得空测了下续航(详见文章:6年8万公里的纯电汽车,续航会衰减到何种程度?),文章发了之后,评论有点热闹。有的说我是水军,还是大格局的水军,是给整个电动汽车洗白的水军;有的说自己就是不信,哪有电池零衰减的道理。太多了懒得回复,最近趁着为了6年年检,新换了轮胎、维修了各个小毛病之后,于是又测了一下。

二、再测评结果

直接说结果,上次测评是146.2km之后剩余电量3%,这次是152.1km之后剩余电量6%,开到与上次相同的余量的话,大概能比上次多开10公里。如果开到趴窝的话,160km+妥妥的。再把厂家的工况里程放上来,不管你信不信,6年之后,续航还是能比工况里程长。(气温是20°左右,胎压2.7左右)

工况152km(来源某车之家)工况152km(来源某车之家)

152.1km剩余6%152.1km剩余6%

阶段记录(9-10为掉电)阶段记录(9-10为掉电)

三、原因分析

所以真的是续航没有衰减?那只是跟厂家标称的工况里程而言。经人提醒,我翻了下2019年时候自己测试的续航,170.3km后剩余电量3%,所以对比这三次续航测试,第二次比第一次少开了24km,第三次又比第二次多开了10多km,究其原因,那只是脚法问题而已。

也是经人提醒,其实更加严谨的衰减测量做法,是放光之后看充满电的充电量,跟新车的前后相比。因为实际续航跟每个人的脚法,以及天气、胎压等密切相关,同一个人,可以在不同时间跑出相差一倍的里程。当然这种测法我没条件,也不知道新车的充满电量,毕竟充电过程中还是有损耗的,跟标称的电池容量不同。

这里单说说实际续航比NEDC高有没有道理。我这车NEDC是152km,电池容量是19.2kWh,百公里耗电量是13kWh/100km(这是官方的数据,实际前两个数据相除得到是:12.6kWh/100km),这个耗电数据基本上是处于现在市面上电车里中等偏高的水平了,比有些SUV的还高(也侧面反映现在有些电车真的是虚标),考虑到我这破车才1.26吨的车重,实际脚法好一点,基本能跑出比官方更低的百公里耗电量,那么实际续航比官方的长,也正常。

三、对一些问题的回复

针对有些讨论性的问题,做一下回复。

首先给神车五菱道歉。当时只是想着搜一张电车半路趴窝的照片,没想到度娘一打开就看到了纤夫拉五菱的照片,就随手拿过来了,抱歉。其他的:

为啥不买续航长的车:因为6年前可以选的电车很少,平民价格的续航基本就是200左右,当着吃螃蟹的心里,就买了辆基本是三厢电车中最便宜的了,当然,主要还是因为省钱(qiong)。

电车换电池很费钱:6年没换过,谢谢。

电池如何保养:我平时就是有机会就充,毕竟续航这么点。一般的说法浅充浅放最好,用光了充满倒是不好。

电池什么厂家:搜了下,可能是四个字某科。(隐去,省的被说打广告)

说设计里程不考虑回收的:厂家是慈善家呢。

另外对键盘侠说:现在的网络风气很差,有些人真的是见不得与自己想法相左的意见,看到不同的说法就给人扣帽子,说水军什么。孰不知稍微有点高中毕业的人都应该知道,人外有人,天外有天,一个人固有的知识和想法都是有限的,你可以质疑别人,但是讲道理、摆事实,要么举个例子说谁同一型号车衰减很严重的来打我脸,要么用逻辑的方法,指出我说的哪里有错误,来推翻我说的结论。要不然,这样一上来就先入为主给人扣个帽子,我只能对你们很同情,同情你们的家庭,教育了这样一个毫无分析能力的人,同情你自己,未来人生路上还要碰到好多好多与自己想法不一样的人和事,纠结一生,更同情你的孩子,以你们这样的思维教育出来的他,以后会有怎么样的人生。

最后再强调,这破车早就没有卖了,二手的也都基本过保了,我只是分享自己的续航情况,最多发帖赚点金币碎银,没有其他利益相关。加上之前以为代步费的问题和4S店闹掰了,我觉得渣淮这售后也是很差,完全不推荐!

四、写在最后

最后说下电车值不值得买的问题(相信这也应该是大妈的初衷),就当作是有人说我是整个行业水军的一个回应。

1.对于不差钱的人,那无所谓,电车只是一个玩具。所以有些人说买蔚来特斯拉不划算什么的,其实想多了,这些车定位的群体,就是那种买车跟买菜一样的人,根本就不用考虑什么性价比,这种就不说了。

2.针对精打细算买车的人,特别是好多说开几年能回本的人。首先,我觉得“回本”这个词用错了,你有现金流入才叫回本,正确的计算方法应该是平均每年的支出,就是[(车价-残值或二手价)/年数+保险+保养+电费等等],和油车相比,后面几项电车是占优的,前面的大项才是关键。之前看过一篇文章,如果6年左右就换新车,其实算下来可能比油车更费钱,用得越长越划算。当初我也是这么考虑的,所以买了辆很便宜的,如果按照现在电车涨价、二手车也顺势涨价的计算,我的是很香的,按照目前的二手价计算,前面大项年均开销不到7000块,算上总的,年均开销也就1W左右,后续再开下去只会更低。所以真准备买电车的,自己要有一本账,油价涨并不是买电车的理由。

当然还有更重要的,一定自己要有充电桩,外面充电毕竟不是长久之计,开过电车的就会知道,自己没位置安装充电桩的一定不要买电车!

最后晒下实车和阶段续航照片,就此打住不发了续航相关的了,等这一波电车涨价过去恢复常价了,有机会换新车再来说说。

后会有期。