将深沉打造成一种美,Lofree洛斐小翘暗夜蓝,一把有内涵的机械键盘

2022-05-05 18:58:21 0点赞 1收藏 0评论

在外设界,很多品牌都有主打个性外观的系列,但要说把颜值这件事儿玩出花样的,非Lofree洛斐莫属了,我想很多女孩子之所以入坑机械键盘都是因为被Lofree洛斐圈了粉儿。小翘键盘推出的时候,着实火了一把,不过配色都有点过于萌萌哒了,不太符合直男审美,直到最近增加了新色系暗夜蓝,终于得偿所愿了。

开箱

家里有104键全尺寸和87键的键盘,考虑到以后出门方便携带,所以选择的是68键版本,从包装图上看,暗夜蓝配色相对Lofree洛斐以往的风格来说,显得比较正常,只有左上角的ESC键和空格键做了个性化设计。

拆开包装看一下全家福:键盘、Type-C数据线、3节7号AAA碱性电池、金属托盘、说明书、保修卡。

设计与细节

键盘的整体尺寸为310 x 109 x 51.5mm,非常小巧,放在包里完全没有问题,机身框架棱角分明,键帽做了圆角处理,略带复古风格,ESC键为橙色,空格键为迷彩图案,字体侧刻,正面看上去干净整洁。

背面的电池仓代替了传统的支撑脚架,四个防滑脚垫可以保证放置在桌面上时的稳定性。

Lofree洛斐小翘没有内置电池,供电需要3节7号干电池,官方给出的续航时间为3-4周,差不多一个月吧,成本并不高,虽然没有锂电池那样高大上,不过好在方便快捷,电量耗尽,换上新电池,无需要充电等待,立马满血复活。

电池仓内还专门为2.4G无线接收器设计了收纳位,使用有线或者蓝牙连接的时候,不用拿出来,避免丢失的风险。

Type-C充电接口位于电池仓左侧,附送的数据线是弯头设计,与键盘连接的时候隐藏到后方,不会像直头数据线那样支棱出来,可以让桌面显得更整洁。

电源开关设计成旋钮的方式,拨动到「ON」的位置是有线连接,「2.4G/BT」是无线和蓝牙连接,旋钮内部镂空放置了一个LED指示灯,用来显示剩余电量状态,有线模式下白灯常亮,蓝牙/2.4G模式下,电量低于20%红灯慢闪,电量低于3%红灯快闪。

蓝色主题加上酷炫迷彩的空格设计,让人很容易联想到翱翔于天空机群,橙色的ESC键在沉稳中增加了一丝活力,而键帽上PILOT单词象征着引领航向。

之所以为这把键盘命名为「小翘」,就是因为机身弧形向上翘起的设计,再加上电池仓支起的9°向上仰角,恰到好处的提供了人体工学支撑,长时间码字也不会感到疲劳。

实际体验

比较人性化的是,Lofree洛斐这个别出心裁的托盘设计,工作时可以将笔放置在上面,随用随取,避免了乱丢乱放,非常方便。

Lofree洛斐小翘支持三种连接方式:有线、无线2.4G、蓝牙5.0,控制旋钮拨到「ON」时为有线连接,拨到「2.4G/BT」时,则为无线或者蓝牙连接。

通过FN + Q/W/E/R在蓝牙1/2/3和无线2.4G之间切换,兼容手机、平板、电脑等多种设备,键位设计匹配Windows8/10、MacOS/iOS、Android。

按键方面,Lofree洛斐小翘支持全键热插拔,采用的轴体为佳达隆Gateron黄轴Pro,总行程4.0±0.4mm、动作行程2.0±0.6mm、触发力度50±15gf。

码字和游戏都可以获得不错的手感,特制的硅胶缓冲垫减小了敲击时的噪音,即使在开放式办公环境中使用,也不会干扰到同事。

键帽的做工非常精细,整体光滑无毛刺,PBT热升华技术持久耐磨不打油,字体侧刻工艺长时间使用也不会出现掉漆的情况。

大键采用了卫星轴设计,对比平衡轴,拆卸比较方便,而且更加稳定。

我的日常工作码字比较多,一番体验下来,Lofree洛斐小翘带给我最大的感受就是触感柔和细腻,键程比较短,不需要用力就可触发,在一定程度上提高了文字输入速度,并且硅胶缓冲垫大大减小了噪音,安静的夜间使用,也不用担心干扰到我家领导休息。

还有就是多设备之间的切换非常丝滑,我的台式机单独使用一个键盘,Lofree小翘被连接到手机和笔记本上,通过Fn组合键切换后,无需等待,马上就可以输入内容,极其顺畅。

Lofree洛斐小翘暗夜蓝较之以往的风格显示有那么一点素,而且配色也比较深沉,不过略带复古的设计以及「深蓝」主题却非常符合我的审美,有内涵但不张杨,如果你是一个军迷或者钢铁直男的话,那么暗夜蓝是一个不错的选择。当然,对于实用主义者来说,可能更注重性能方面的表现,在这一点上,从我实际体验的角度来说,小翘是完全可以值回票价的。

LOFREE洛斐小翘无线蓝牙机械键盘ipad笔记本游戏办公居家便携电脑键盘黄轴暗夜蓝暗夜蓝68键-三模蓝牙无线版-全键可换轴489元京东去购买