网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

2022-05-14 14:21:50 55点赞 362收藏 128评论

验光门店:青岛本地连锁眼镜店(蔡司睛选门店)

镜片选择:蔡司智锐数码型亚洲版1.67防蓝光Plus钻立方铂金膜防卫版

镜架品牌:京造精英系列贝塔钛

镜片采购店:某宝

总价格(1738)=蔡司验光(80)+镜架(200)+镜片(1458包原厂加工)

我遇到的坑

为防止有些小伙伴看不到最,还是先把整个网上配镜过程遇到的一些坑放在文章最前面,整个配镜过程主要有两个大坑,一个是验光环节,另一个是加工环节。

验光

站内有很多大佬写了网络配镜的流程,我也在网上配了好几副眼镜了,自以为不会踩坑上当,但最后还是踩坑了。因为蔡司智锐配镜需要的数据要比常规数据多,所以建议大家到公立医院或专业眼镜店进行验光,否则不建议在网上配智锐定制镜片。缺少数据的蔡司智锐跟普通蔡司没啥区别了,相当于花1000多配了副普通眼镜。

当我确定要配蔡司智锐后,就了解了配该镜片需要的参数,除了常规的左右眼近视度数、瞳距、有散光的还需要散光度数喝散光轴位外,还需要提供瞳高、出生日期、add(单光不需要)。为此我特地提前挂了当地三甲医院的眼科号,后来看站内大佬说直接从蔡司睛选小程序上寻找蔡司认证门店就可以,我就把医院的号给退了。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

学弟住在青岛市黄岛区,这边有个名叫“佳视明”的本土连锁品牌店。随便选了一家,蔡司验光团购价80元,到店后店员告知我可以使用蔡司设备验光,但节假日不能使用美团券。我就问能不能直接扫码支付,不走美团,告知可以后就进行验光了。

但在眼光的过程中我就产生了怀疑,蔡司验光跟普通验光也没什么区别啊。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

验光结束后跟店员理论,才知道人家跟我玩文字游戏,好家伙,这亏吃的确实没毛病!蔡司验光团购价80元,但节假日不能用;普通验光零售价80元!

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

都到这里了,想着好吧,自己确实也没确定明白,这亏就先憋了肚子里吧!记住第一家店的眼光单,再找一家蔡司验光店重新验一次,对两次验光的数据进行对比,看看是否一样,不再本店配镜的情况下验光是否容易被坑。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

走出第一家店,又从“蔡司睛选”小程序上找了一家,打电话确认了验光设备及费用,也是不能用美团券,但可以按照美团的价格走,再三确认后就去了。

告知店员网上配镜以及要配的镜片后就可以等待验光了,需要瞳高数据的一定要带着新镜框过去。整个验光过程很好,蔡司这套系统确实牛,不仅能直观看到眼睛各种情况,还能模拟白天和夜间的视力情况。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

最后得到了下面两张单子,第一张是手写的近视度数、散光度数、轴向、瞳距。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

第二张是瞳高、倾斜角等信息,选择蔡司验光要的就是这些信息。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

反过头来再看同一天两次眼光的数据,度数竟然不一样,散光的轴向也不一样,第一次验光的钱算是打水漂了!还是建议去蔡司体验店验光,如果附近没有的话,优先选择公立医院、眼科医院、宝岛眼镜。

店铺的选择

我也是在站内看了大佬们推荐的1688店铺,价格上确实有着很大的优势,但当我点开店铺进行咨询时......即便是配蔡司智锐系列,店家竟然不需要瞳高等参数!

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

而且这不是个例,我询问了有六七家店铺,包含1688、淘宝、天猫、京东,只要有近视度数、散光度数、轴向、瞳距就可以做!这也是很多大佬不推荐网上配定制镜片的原因之一吧,即便你取得了配镜所需的数据,人家店铺根本不用!

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

于是我在某宝上找了一家问我要准确数据的店铺,1459包原厂加工。为防止广告嫌疑,还是将店铺打码吧。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

虽然价格上比1688贵了100元,但从跟客服沟通的过程中能感觉出比较专业。我实在是害怕花了大价钱配了一幅高精度的普通眼镜,发挥不出智锐的作用。

为什么更换眼镜

上一副眼镜还是在2020年的时候配的蔡司1.6驾驶型,到现在已经两年了,让我很满意的是镜片膜层没有一点点划痕。我平常擦眼睛也比较随意,条件好的时候用卫生纸,条件不好的时候就用衣服。在这样极端艰苦的条件下,镜片竟然没有一点划痕,这个钻立方膜真是强。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

换眼镜的主要原因还是因为晚上开车不清楚,在较远的位置看红绿灯秒数甚至都模糊看不清,晚上开车比较打怵。去眼光的时候跟验光师说明这个问题,他们还专门给我模拟了我的眼睛夜间成像效果,成像质量跟模拟的一样很差,验光师建议我矫正视力到1.2。考虑到开车时间并不是特别多,还是先验一个矫正到1.0的数据,再验一个矫正到1.2的数据,配两幅眼镜。当然,这两幅眼镜并不都是智锐,又不是大家子弟,钱包不鼓。另一幅眼镜在总结的时候我也会稍微提一下,是凯米的驾驶型镜片。

另一个原因是镜框已经烂的不行了,当时为了省钱,并没有买特别好的镜框,内心也觉得镜框的差别不大。配完眼镜就后悔了,镜框戴了不到一个月,鼻托部分就已经生锈,到现在耳托的胶皮已经烂了。

为什么选择智锐数码型亚洲版

智锐数码型亚洲版这款镜片一定要根据自己的视功能决定,不要觉得高级就买,add的读数也要听从验光师开的处方。20多岁的年轻人还是建议智锐单光!

我是因为工作原因,眼镜需要近-近、近-中、近-远频繁切换,人刚24,眼镜调节能力就开始衰退了,近-远切换的时候眼睛很不适,还容易模糊,所以才配的数码型亚洲版。

晒晒图

下图这种采购证明需要问客服要,现在已经默认没有这种出货证明了,需要眼镜店老板去跟经销商申请。没有也没关系,有就算锦上添花。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

然后就是通过卡尔蔡司光学官方公众号查原厂加工,没问题!

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

然后看镜片包装袋,现在镜片包装袋上有原厂加工单号的。再就是看看上面的数据正不正确,从镜片包装袋上能看到打印的瞳高等信息,这也让我放心了。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

然后就是用小程序扫码登记了,从这里也能看到镜片的参数以及膜层质保有效期。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

这里多说两句,蔡司智锐系列全部都是定制片,如果收到镜片佩戴感觉不适,可以在取镜日起90天内享受无理由免费更换服务。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

当然,也有店铺开始就告诉你,只要他们自己参数没有弄错,就不允许免费更换的。这种店铺遇到就跳过就行了,别考虑了。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

随眼镜发过来的还有一张定制单。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

刚收到的眼睛外面还贴了一张透明贴纸。

蔡司小盾标logo确实好看

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

防蓝光Plus发黄并不不是很明显,可以接受。

视界一下子就清晰了

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

虽然我这并不是市面上最便宜的渠道,各个环节流程都比较满意,算是安全下车了。在等待眼镜的时候,我发现了更便宜的渠道,智锐1.67数码型亚洲版立方铂金膜1170,青岛当地眼镜店的一个老哥给我报的价,不过为时已晚了,也没什么后悔的。从老哥呢里下单了个1.6凯米驾驶型+纯钛镜框,花了300出头,晚上开车戴。

网上配蔡司智锐安全下车,分享网上配镜体验及遇到的一些坑

这篇文章写的比较流水账,也没什么逻辑可言,算是记录记录过程,花1000多配眼镜也是我第一次。大家有什么疑问还是在评论里问吧,看到就会回复。