岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

2022-05-20 15:38:38 10点赞 31收藏 47评论

大家好,我是蘑菇~

今年当贝投影把业内标杆产品当贝激光投影X3给换新升级,于是就有了本文的主角:当贝激光投影X3 Pro。一般来说,无论任何产品,Pro版都是比原版要有硬件上的提升,那么当贝X3 Pro比当贝X3最大的提升在哪儿呢?那就是从1080P提升到了4K UHD超清分辨率:

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

这款当贝激光投影X3 Pro采用的是DMD,为TI最新一代ALL IN ONE 4K平台DLPC6540,集FPGA、梯形校正芯片于一体;从参数上看,硬件4K + 3200ANSI流明,做到了清晰度和亮度“两手都要硬”,这在万元以下产品中着实是没有对手的存在。那么,当贝激光投影X3 Pro实际表现怎么样,是否值得购买?今天给大家测评分享一下。

拆箱&介绍

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

包装盒外观上,当贝激光投影X3 Pro与上代产品略有差异,盒子上面就秀出了自家高颜值产品外形,右上角iF国际设计大9奖logo足以证明X3系列模具的出色。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

依然是前代当贝X3熟悉的X结构开启方式,设计上还是别有一番心意。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

X3 Pro外观方面和X3保持一致,依然是2.5D曲面玻璃顶盖,摆放的时候颜值很高;其余位置为航空铝材质,做工很棒。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

正面依然是大曲面一体玻璃材质,颜值高、易打理,家里任何一种装修风格都能hold住。左上角则是4K ULTRA HD字样,标明了这款投影仪是一款4K超高清画质的产品,正如开头所说,当贝激光投影X3 Pro搭载TI最新一代ALL IN ONE 4K平台DLPC6540,集FPGA、梯形校正芯片于一体,带来830万像素,支持4K超清解码,比1080P清晰4倍,画质表现更稳定;再加上搭配当贝自研的AI臻彩引擎Pro,能够针对画面进行实时智能重塑,覆盖REC.709色域110%,颜色展现更加饱满、丰富。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

从这个角度看,几乎和镜面一样,清莹剔透。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

顶部唯一的按键为开关键,开关顶部为光线感应器。另外围绕开关键的四个小孔洞为远场语音MIC,这里说一下远场语音和近场语音的差别。我们比较常见的小爱音箱,便是远场语音,这个和它有点类似,无论它本身在播放什么内容,你一句“你好,当贝”,它就会响应你,帮你播放电影、控制音量什么的;近场语音就像各路语音遥控器,先点按功能键激活,此时播放内容暂停同时聆听你在说什么,之后再去响应语音内容。

毫无疑问,远场语音识别才是更好、更实用的人机交互方式。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

背面接口一览。从左往右依次为两个HDMI接口,其中靠左的一个支持ARC功能;3.5mm耳机孔、SPDIF接口、千兆LAN都没有缺失,非常齐全。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

两侧则有大面积的通风孔,散热效果极好。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

底部设计则继续和老款X3保持一致,底部自带6mm孔洞,不需要另外搭配支架就可以实现挂墙;不过四个支撑脚垫还是可以拧下来,可以让放置产品的时候更稳定。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

遥控器方面改进很大,新款遥控器采用金属材质,拥有很强的质感+舒适的手感,布局方面和老款保持一致,而且在侧边多了个红色侧边键,长按就能自动对焦,短按可以手动对焦,侧边下键,短按则进入快捷设置功能,还是蛮方便的。另外,电池也换成了有当贝logo的定制产品。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

电池安装模式变成了抽屉式,人间大炮一级准备,发射,哈哈,知道这句台词的朋友们应该有40岁了吧?

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

电池安装时,推到底部后可以听到清脆的“咔”一声,还是挺方便安装的。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

至于硬件方面,我自己把核心参数总结了一下做了个Excel表如下图,同价位产品没有比它配置高的、同配置产品没有比它便宜的,只能由衷的说两个字:牛皮!

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

MT9669旗舰AI电视芯片,四核A73架构搭配4+128G超大内存,运动补偿模式下刷新率为120Hz,游戏模式下16ms的延迟,运行更流畅。

有朋友可能会好奇,一个智能投影,看的都是网络片源,要128G存储有用吗?这是不是存储芯片进货多了卖不出去?当贝当然不会做无用功,况且五六千的投影卖你了也不差存储芯片这百八十块钱,大容量存储自然有用得到的地方,这个下面会说。

4K+3200ANSI流明的观影效果

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

当贝激光投影X3 Pro的亮度达到了3200流明,这个亮度可以说在中长焦4K投影中遥遥领先,远高于友商2000ANSI产品,属于质的飞跃,白天观影也不成问题:我家15层南北通,阳光很充足,上午实拍效果如上图。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

分别实测拉上左半帘和右半帘,效果上图(因角度问题导致左侧略暗,实际挂窗帘效果当然要比上面动图更好,只是我为了拍到窗帘不得不牺牲了图像效果)。高端院线同技术的ALPD激光光源,这种光源的优势是“亮度高、色域宽、寿命长、能耗低”,是投影技术的发展趋势。虽然说电影院也没让人开着灯看电影,毕竟白天拉了窗帘也达不到夜晚那样低亮度,投影设备亮度高了,观影效果自然也会更好。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

为了避免在直视镜头时对视力损伤,当贝激光投影X3 Pro支持感应护眼功能,可以在设置——图像——感应护眼中打开对应项;当然,不要以为高亮度晚上观看会刺眼,在设置中可以将亮度调整为自动感应,这时它就像手机屏幕一样,在外界低照度下降低亮度/在外界高照度下提升亮度,获得良好的观影效果的同时又不必手动进行调整,十分方便。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

当然,当贝拿手的自动入幕、自动避障功能也十分实用。这次更是做到了“自动入幕、自动梯形矫正、自动避障”三者同时实现,再也不用一个个去调整了!

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

比如上图,我用的是钉子科技K5抗光幕布,加钱上了RGB氛围灯套件,观影效果比白墙不知强了多少,而且还省了背景墙的钱——背面为了装电视而预留的孔洞也用上了,氛围灯供电直接走墙内。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

4K分辨率的效果还是很奈斯的,830万像素,清晰度比1080P是肉眼可见的更好啊。当然,这款当贝X3 Pro还有常规的HDR10+HLG动态解码技术,以及自研的AI臻彩引擎Pro,能够针对画面进行实时智能重塑,展现出更丰富的颜色。特意用4K照片来给大家拍几张原图和实拍对比:都是左侧为原图,右侧为屏摄,我用手机拍的,实际观感上要比屏摄更好更逼真。

对比图二

对比图三

对比图四

从上面四组对比图中可以看到,当贝激光投影X3 Pro色彩明暗层次清晰、锐利度表现也不错,图像边缘也没有重影等情况——受限于相机成像效果,实际观感要远强于图片展示的。

其实个人觉得,购买家用投影追求的是视觉观感而并不是拿它当作生产力工具,亮度够高、能看得清就已经足够了,什么对比,色彩,锐度都是浮云。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

刷到这篇文章的朋友们是不是在减肥?最后放一段美食录屏,不用谢,请叫我雷锋。

当贝OS介绍

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

当贝投影X3 Pro作为自家产品,当然搭载我们熟悉的当贝OS。当贝OS以轻、快、自由为卖点,支持自定义桌面,自由安装各种软件,是一套非常人性化的影音系统。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

系统中默认只安装了上面这些软件,有细心的朋友可能会发现,为什么有个第三方软件,那个葫芦视频是什么?别急,下面会提到,这是当贝X3 Pro很大的一个升级点。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

用AIDA64软件查看一下硬件参数。可以看到内存的确为4GB,闪存则实打实的给到了128GB,运行应该是非常流畅的;网络方面,2.4G速率为144Mbps,5G速率为866Mbps,基本达到了WiFi5产品的极限。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

前面说了,当贝OS是一套非常成熟的影音系统,默认界面符合普通用户的操作习惯,同样的,为了迎合不同年龄段用户,在系统界面上划(或者用当贝家APP选择),可以快速切换到儿童模式及长辈模式:

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

长辈模式下更贴近长辈观影习惯,各模块字体也均做放大调整,页面简洁而直观,还有老人爱看的影视剧内容。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

儿童模式下,则会屏蔽掉某些不适合儿童观看的影视资源,以及控制小孩观看时长,比如我就吐槽过某影视平台,里面“我的世界”类游戏视频,UP主嘴上零碎太多等等。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

有朋友可能会说,你产品是4K分辨率,但是4K片源难以获得怎么办呢?

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

哎,巧了吗这不是,这里介绍介绍当贝激光投影X3 Pro的一个升级点:X视界。在开机页面下,可以通过调整菜单进入,也可以通过侧边键快速进入X视界功能,从图标上就可以看到,X视界功能是主打4K播放的。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

X视界功能依赖于上面提到的“葫芦视频”,既可以在线播放,也可以通过缓存模式下载4K资源。在网络播放模式下,默认片源为2K,可以减少缓冲、提高视频流畅度;如果点击了立即缓存,那么可以将4K资源下载至本地存储,享受更清晰的观影体验。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

葫芦影视是当贝独家引入的影视平台,得益于丰富的正版4K资源,有效解决了4K片源不足的难点。画面帧率有60帧,可以说是业界少有的了,画质还是相当高清的了;每周约可以更新20部大片,资源内容覆盖院线热播电影和修复版老电影,4K片源有300多部,而且还支持除4K片源以外的在线影视和少儿内容,属于性价比很高的影视平台——

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

除了X视界以外,当贝OS还支持腾讯START云游戏,免安装、免折腾就能变身游戏主机。游戏种类比较丰富,可以直接用手机遥控体验。

PS、这个1945太难了,一开始用normal难度发现过不去第二关,后来依次调整成easy——very easy——children——monkey……呃monkey???我才不信猴儿玩得比我好。

写在最后

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

好了,这篇就先体验到这里,我下载了好多部经典4K影片,能够借着体验这款产品的同时,享受到4K片源的震撼可真是美滋滋。作为当贝2022年度4K旗舰,当贝激光投影X3 Pro整体性能相当强悍,产品力十足,毕竟市面上万元以内的智能投影,既拥有3200ANSI流明激光光源,又拥有硬件4K超高清能力、丰富的4K片源,还有4+128G超大存储和好用的操作系统加持,当贝激光投影X3 Pro说一句万元以内投影天花板也毫不为过。

岂止4K,更是一步到位:当贝激光投影X3 Pro拆箱测评

就是这样,我要去回顾4K修复版电影啦~

本文提到产品如下:

当贝X3Pro激光4K投影仪家用投影机家庭影院(3200ANSI4G+128G激光自动对焦梯形校正高清片库远程缓存)8999元京东去购买