一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

2022-05-13 19:00:00 165点赞 171收藏 160评论

一、购买背景

老花眼是一种普遍的生理现象,在人步入中年,眼球晶状体逐渐硬化、增厚,而且眼部肌肉的调节能力也随之减退。我的妈妈年轻的时候眼睛有些轻微的近视,随着年龄的增长,也逐渐步入了老花眼的行列,平时看书、看手机总是模模糊糊的,所以老花镜也是每天不离身的必备物品,选购一款合适的老花镜尤为重要。

二、配镜挑选

由于我妈妈的近视程度不高对生活没有什么影响,因此没有额外佩戴近视镜,目前只佩戴了老花镜。现在用的老花镜是街头门店随意配的,没有经过专业的验光以及眼部健康的功能检测,因此佩戴的老花镜质量没有保证,有时候长时间佩戴后脑袋有点晕晕的感觉,长期使用还可能对眼睛造成二次损伤。镜架的做工品质也不高,有些松散,更不能走路时佩戴。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

后来发现在市面上有一种新型的镜片,叫渐进镜,这种镜片可以在一个镜片上,实现近视和老花眼的同时校准,也就是说只要戴这一副镜片,就可以既清晰地看到远处,又可以看近处不花。

比如上图就是蔡司官网上的一张效果图,在近距离看手机报纸时,镜片的下方部分为老花镜的度数,所以画面清晰;上方为远视区(近视镜片的效果),用于观看远处的物体。两侧稍微模糊的区域为两种度数的过渡区。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

其大概的原理就是镜片的不同区域的度数是不同的,通过人眼来找到那个度数的对焦点,从而实现一镜多用。正好在什么值得买的网站上看到有蔡司探店的活动,就报名参加了。

三、配镜店铺

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

经过蔡司官网中的支持店铺的查找,最终锁定了离我家最近的大明眼镜王府井店。

大明眼镜王府井店的位置非常好找,地处王府井商圈,坐落在新燕莎金街购物中心一层,直接在街面上就能看到。从地铁1号线王府井站B口出来往北走即可,就在抢冰墩墩的工美大厦斜对面。配完眼镜还可以带妈妈逛逛王府井。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

大明眼镜一共有五层,每层都是不同的功能分区,包含产品展示、测光验光、眼镜修理等不同功能分区。店面布局每层都相同,几乎都是北侧为柜台区,顾客可以选购商品;南侧为服务区,可进行支付、眼镜调试等配镜相关服务。

选择实体店配镜的好处在于会有专业的人员给我们测光验光,在挑选镜框时可以直接佩戴看效果。除此以外,一些配镜相关的增值服务也只能在实体店享受,比如眼镜清洁、眼镜修理等服务。

四、配镜过程体验

首先就是要在柜台挂号,通过手机微信直接扫描二维码注册即可挂号,非常先进。本次配镜的信息都可以在会员系统查到,太方便了。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

配镜第一步就是先验光。验光师分别对我妈妈眼睛的度数、是否有散光等指标进行检测。这些和配近视时的常规检查相同。听验光师说,渐进镜的配镜就相当于定制一套个人的西装,每个人的眼睛大小、瞳距、眼镜的对焦点等各方面都不相同,都需要为每个人量身定制。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

接下来的步骤为渐进镜片独有的验光步骤。验光师首先测试了远视的度数,对应开车、眺望远方的场景。接下来举行中距离的平视度数测试,模拟日常看电脑的度数。最后测试了近距离观看的度数,对应为日常读书、看手机、看报纸的度数。这样就能准确的测出镜片需要使用的度数。

测试结束后,验光师利用临时镜架和镜片模拟3个度数的使用场景,让我妈妈进行佩戴测试。看看度数是否合适,是否有不适感。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

验光结束后,我们来到了第二个房间,进行眼部健康检测。过程很简单,只需根据工作人员的提示,将头部贴紧机器即可。在检测过程中,工作人员可以在旁边的显示器中看到实时的检测结果,测试大概3分钟左右就完成了。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

检测完成后,工作人员会出具一份纸质报告,同时会简单总结一下检验结果。我妈妈的眼部非常健康,只有因为年龄关系,视功能正常的衰减。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

之后就可以进行镜片和镜框的选择了,但听店员介绍,大明眼镜王府井店还有一个蔡司配镜体验专区,里面还有一些高科技的智能仪器可以进行检查,我们决定前往体验。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

整个蔡司体验中心搭配了几台专业的检测仪器,进入专区后,工作人员为我们进行了耐心的讲解,我们依次体验了一些仪器。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

这几项机器的检测内容和上面验光、健康度检测的检测内容基本相同,但每项检查基本上10几秒即可完成,所有检查完成也可以控制在3分钟内,非常简单高效。同时检查后的数据实时传回云端进行分析。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

接下来就是正式选购镜片的环节了,经过店员的介绍,蔡司镜片大致需要用户确定3个参数:

1. 镜片薄厚程度,以数字呈现,1.5、1.6、1.7等,数字越大镜片越薄

2. 是否抗蓝光

3. 是否支持变色

妈妈试戴了不同类型参数的镜片,抗蓝光镜片有些发黄,变色功能(户外变为墨镜效果)我妈妈也不需要,最终选择了1.5睐光D普通的版的镜片。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

最后选择一款喜欢的镜架,就等着渐进镜制作完成了,店员说渐进镜制作周期在1周左右。

五、配镜效果及后续服务体验

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

经过1周的等待,妈妈接到了眼镜店的电话,可以去取新眼镜啦!傍晚时分来到大明眼镜店,店员先让妈妈佩戴眼镜,对眼镜腿鼻托等部位进行调整。开始佩戴眼镜的时候,还可以看到镜片上面有一些标尺刻度,应该是制作时候用来校准的。店员调整后,将镜片上的刻度擦除后,就可以带着新眼镜离开了。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

蔡司镜片都会附带两个蔡司的包装,包装左下角的标签撕开后是一个防伪二维码,通过蔡司的微信公众号就可以扫码进行一键认证,非常简单方便。同时,配镜时做标记测量尺寸的镜片也会放在包装中。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

渐进镜和普通的眼镜外观上没有明显的差别。但由于需要在一个镜片上实现不同的度数,因此镜片面积不能太小。最后一张图是和我妈妈之前配的老花镜进行对比,新的镜片明显精致了很多。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

随后我让妈妈带着新配的渐进镜进行了一些测试,妈妈佩戴后的第一个感受就是:清晰。

在观看远处方面,由于我妈妈有一些轻微近视,在观看街面招牌上的小字时,都是模糊不清的,只能眯着眼睛才能看清一下。带上了渐进镜,可以完全清晰的看清远处的物体。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

在取镜时,店员也告诉我们,佩戴渐进镜片需要一段时间适应,佩戴时可能会遇到一个问题:找不到不同度数的观看点。尤其看书时不能像之前那样低头去看,需要头部几乎保持不动,用余光向下看,才能看到老花镜的度数。

妈妈开始用渐进镜看手机时,总是找不到老花镜的那一个点,主要是之前养成了低头看手机的习惯。经过一段时间的适应后,可以准确的找到老花镜的那一个点。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

我的妈妈使用渐进镜最多的场景就是看手机了。经过了看电脑时的“训练”,妈妈很快就找到了近距离观看的那一个点。

妈妈使用几天下来最明显的感受是,看东西更加清晰,尤其是看小字的边缘更加锐利,比如看小袋番茄酱上面的文字,之前都是虽然能看清字,但字体边缘有些模糊,现在小字的边缘也能清晰的呈现。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

妈妈平时喜欢运动,每天都在健步走同时也会玩一些健身器材。刚开始配镜的时候,还担心由于渐进镜有多个度数,在运动的时候会不会头晕,实际拿到镜子之后丝毫没有头晕的感觉,很快便适应了。渐进镜除了白天运动时能清楚的看到远方外,在夜间的公园中也大有用途。夜晚的公园昏暗,路灯也不太亮,有时候看不清路面,佩戴了渐进镜后,周围的环境看得更清楚了,运动起来更加得心应手。

渐进镜更适合近视+老花眼的人士使用,像我们这样的上班族,每天对着电脑工作,大部分都戴上了近视镜,想象一下当我们老了,有了老花眼之后,除了要佩戴近视镜之外还有佩戴一副老花镜,因此配一副近视镜就是我们未来的一个趋势。

六、总结

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

实体店配镜的体验也让我们非常惊喜,除了工作人员专业的工作态度外,验光测度数的准确度也有了保障。为每个用户单独校准镜架的服务也是让我们感受到了服务至上的宗旨。如果有机会的话一定要体验一次实体店配镜的感觉。

一镜解决近视和老花眼?蔡司睐光D渐进镜片配镜探店体验

佩戴蔡司的渐进镜后,对妈妈的生活完全是焕然一新的感觉,眼前的世界更加清晰明亮。看书看手机,一副眼镜可以完全解决。眺望远方的时候,轻微的近视也有所缓解。同时眼镜镜片的厚度也很薄,不会增加额外的重量,非常实用。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证