跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

2022-05-12 19:58:14 0点赞 3收藏 0评论

提起大器晚成的代表人物,我第一个想到的就是姜子牙。姜子牙出世时,家境已经败落,却始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望有一天能为国家施展才华,可是直到70岁还是默默无闻,闲居在家。直到遇到了周文王这位伯乐,这才有了愿者上钩、兴周灭商的故事。

姜子牙的经历告诉我们两个道理:一是不要虚度光阴,要做一个有志向的“勤一代”,活到老,学到老;二是即便怀才不遇,也要默默坚忍,一步一个脚印的走下去,要坚信是金子总会发光。

这时候有的读者可能急了,你跟我说这些干什么玩楞?实不相瞒,在我看来,姜子牙的经历,像极了aune的发展史。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

提起aune这个品牌,我相信老烧一定不会陌生。作为音频领域的老牌劲旅,早在八年前我刚入坑的时候就在HIFIdiy论坛认识了这个品牌。aune的台机颇有名气,设计比较富有寓意,据说是源于太极的灵感。比如X台机系列,象征着aune四面开口设计,寓意——海纳百川;比如S台机系列,象征着aune的圆弧设计,寓意——亲近随和。

今天的主角,是aune历时三年时间研发完成的一款动圈耳机——Jasper虎年限定版(以下称Jasper-T),官方售价2199元。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

当我拿到这个产品,我的脑海中立马浮现了三个疑问:

1, 台机品牌跨界出耳塞,靠不靠谱?

2, 获得日本《HiVi》BEST BUY 2021 SUMMER大奖第一名的Jasper-T,到底有多强?

3, 在两千元的价位,Jasper-T能不能站得住脚?

就让我们带着这三个问题,开启今天的体验之旅吧。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Jasper-T的包装最外层是白色的封套,正面是一个大大的虎头。不是我说,这玩意摆在耳机店里,只要在人群中多看那么一眼,一定不会忘记。背面依然是虎头的背景,只不过主角变成了Jasper-T。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

抽出内层,打开黑色的天地盖盒盖,一张卡片出现在眼前,大致介绍了Jasper-T的诞生历程和品牌。下层是Jasper-T本体,以及一个做工颜值都相当不错的圆形皮质耳机盒,线材和耳塞套都装在盒里。

Jasper-T的配件并不多,长短两种耳塞套各三对,以及一个毛刷。

总的来说,在如今内卷严重、光怪陆离的耳机圈,Jasper-T的包装确实算不得高大上,开箱的仪式感并不强烈,配件也不算丰富,属于比较典型的简洁干净的路数,没那么多花里胡哨。如果您常玩台机系统,对这种包装风格应该不会陌生。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

与包装截然不同的是,Jasper-T的做工和用料,都堪称用心。接下来我们就来看看Jasper-T的核心亮点。

1, 动圈耳机下至百元,上至万元,其根本区别就在于动圈单元的振膜和材料。Jasper-T创新的MGD多维振膜,具有高阻尼/声速快/刚性好的特性,可以达到真实还原的效果。

2, 也许是台机出身的原因,aune格外重视系统性的调教。超线性对称磁路,大量FEA有限元仿真,多轮建模和3D打印验证的声学腔体,保证腔体能量均衡,打造出人体工学出色的入耳式耳机系统。

3, 标配线材材质未知,只有3.5mm插头,没有标配平衡线,略显遗憾。

看到这里,我认为第一个问题已经有了答案:台机品牌做耳塞,不但靠谱,还颇为讲究。从选材到做工,都是非常务实、认真的。三年磨一剑,只为出精品。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,默认短套。

先说音色。按照我的口味,Jasper-T的音色是中性略微有一丢丢偏暖的。第一感受,Jasper-T的调音是极为准确的,不过分追求大气磅礴,亦或是小家碧玉,而是返璞归真,尽可能还原所有细节的真实感。准确之余,声音的主次感、层次感表现皆属上乘,该有的细节都可以轻松的找到。初听可能并不算抓耳,对于某些听惯了浓重音染的烧友,可能会觉得如白开水般清淡无味。一言以蔽之,Jasper-T就是奔着“参考级”这三个字去的。

三频均衡,并无明显倾向。低频量感适中,位置感很好,很安分的待在下部,分离度不错,辅以适中的力度和近乎无染的克制混响,听起来既干净又富有层次感。另外要说的是,这个低频非常“识相”,也就是我前面说的主次感极佳。Jasper-T的低频绝非无脑乱锤那种,而是需要低频时它会卖力表现,但当人声切入时它又甘当绿叶,默默退到后面的那种。我个人非常喜欢这种演绎的方式。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

中频人声就两个字:适中。适中的距离,适中的厚度,就连轮廓的清晰度和口型大小也都很适中。我真的不是在偷懒,你可以说这个人声没有什么特点,但我认为这恰恰是Jasper-T人声的最大特点——因为真实,所以杂食。无论是男声还是女声,呈现出来的都是一个饱满、细腻、富有感情的声音。

高频细节丰富,华丽丽之余,延展亦是可圈可点。辅以适中的线条感,属于细节一个不少,听感上又十分柔和耐听的调教。

声场是令我感到惊喜的地方。印象中单动圈耳机的声场表现都比较一般,Jasper-T的声场虽不至于广阔无垠,但称之为宽敞是完全没问题的。横向纵向都表现不错,边际的解析力亦无明显衰减。纵深尤为出色,空间感令人感到非常舒适,乐器定位亦比较精准。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

动态是Jasper-T的绝对强项。大开大合,虎虎生风,颇有些上可九天揽月,下可五洋捉鳖的气势,听起来十分过瘾。再加上这个速度适中的瞬态,无论何种曲风,哪怕是大小编制,都可以很好的驾驭。

阻抗32Ω,灵敏度102dB/mw,看数据Jasper-T对推力是有一定要求的,实测亦是如此。在推力不足的时候,Jasper-T呈现出的是一个非常温润的声音,毫无侵略性。虽然很耐听,也很好听,但是素质并没有发挥出来。搭配M11Plus单端高增益的话,基本达到火力全开,整体声音就比较舒展了。搭配QA390mod单端高增益,解析力、空间感和扎实度还有提升,可见Jasper-T的潜力还是比较大的。大力出奇迹,这话放动圈耳机上永远没错。打算手机直推或者搭配几百块钱小尾巴的,还是洗洗睡吧。我个人建议最好还是搭配旗舰级的小尾巴或者专业播放器,以获得更为完整的听音体验。

行文至此,第二个问题也有了答案。中正通透、均衡强大如Jasper-T,试问谁又能不爱呢?获奖亦是意料之中的事情了。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

第三个问题,在两千价位,Jasper-T到底能不能打?

我认为Jasper-T不但能打,表现还相当出色。

原因有三:首先硬素质方面,Jasper-T与目前主流千元塞拉开了明显的档次感差距,具体体现在空间感、动态以及解析力方面;其次是调音。尽管我很不愿意提及“高级感”这种比较玄学的词,但是当调音成熟到一定程度的时候,其和谐、自然的听感,自然而然就会让人产生所谓的“高级感”。我可以负责任的说,Jasper-T的质感真的很棒,声音完成度极高,调音堪称精准老练;最后,对于两千块钱这个上不上、下不下的价位段,可选的产品本来就不多,靠谱的更是少之又少。花了两千块钱,实际体验与千元塞没啥区别的耳机,大有机在。此消彼长之下,Jasper-T就非常值得推荐了。

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

回到开篇的话题。我认为aune与姜子牙是有着诸多相似之处的。两者都是在各自领域勤勤恳恳,脚踏实地的做事情,但职业生涯的大部分时间都处于磨砺以须的状态。

姜子牙是幸运的,他遇到了周文王。同样的,在我看来,aune所欠缺的,仅仅是一个让大家愿意认识、了解他的机会而已,生而逢时的Jasper-T,恰恰是担任这个角色的不二之选。我衷心的希望,通过Jasper-T,能让更多的烧友关注到aune这个老实巴交的品牌,让真正的技术宅得到市场应有的认可。

以上

By 铁西迟之谦

跨界卷王——奥莱尔aune Jasper-T主观体验报告

aune奥莱尔 AR5000琉璃 头戴式耳机 立体声电竞游戏监听电脑动圈低阻hifi人声发烧手机音乐家用普及型 AR5000琉璃头戴式耳机 预订送+耳机架

【世听界】aune奥莱尔AR5000琉璃耳机头戴式HIFI发烧立体声监听

aune 奥莱尔 Jasper 入耳式挂耳式动圈有线耳机

aune 奥莱尔 Jasper 入耳式挂耳式动圈有线耳机

aune 奥莱尔 Jasper-T平衡耳机多维振膜入耳式MGD大声场HiFi发烧无损耳塞动圈古典监听手机有线 Jasper-T 官方标配

aune 奥莱尔 Jasper-T 发烧平耳机4.4HiFi无损音乐耳机大声场古典女毒音乐耳机单晶铜 Jasper -T 标配+AR2蝰蛇

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机